本文へ

咳で怒られる

レス11
(トピ主 0
🙂
プリン
話題
一緒に住んでいる彼女がいます。 唾がへんなところに入ってしまい、急に咳き込んでしまいました。 その音にびっくりされ、「うるさい、びっくりした。」と怒られました。 抑えるなら抑えたかったんですが、急になってしまいできませんでした。 一緒に暮らしている人が同じ状況なら、うるさいと思いますか? 彼女のくしゃみの声は大きいのですが、自然現象だからそんなに気にしないので他の方の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

撒き散らす

🙂
蘭子
両手とか、服の袖とか、そこら辺にあればハンカチやタオルなど、飛沫や音を軽減させるために、たとえ咄嗟でも口を押さえる行動は、私は身についています。 コロナの頃から結構あちこちで咳エチケットなどと言われ始めましたから、 そうした頃に身についた方も多いと思いますよ。 それでも公共の場やひどい時は満員電車の中でも、 「出物腫れ物所嫌わず」とばかり、配慮のない咳やくしゃみを撒き散らす人はいますね。 あなたもその類でしょう。 彼女にも文句があるなら、こういうエチケットをお互いこれからは守りましょう、と決めたらどうですか? 一事が万事。あなたの当たり前を撒き散らかしていると、愛想をつかされてお別れになりますよ。

大丈夫?

🙂
nene
家族が急に大きく咳き込んだら「大丈夫?」と心配して背中をさすったりするでしょう。 それが自然だと思います。 その彼女であなたは大丈夫ですか。

舐められてる

NTあーるちゃん
うるさい??? むせて苦しんでる人に対して? 大丈夫?って心配するんじゃなくて??? そんな横柄な物言いをしながら自分は獰猛?なくしゃみを平気でかます女…… 何年同棲してるんですか? カスッカスの倦怠期の夫婦じゃあるまいし。 あなたはもう愛されてないと思います。 あら??でも、そういう気の強い女につっけんどんに扱われるのがたまらないって男もいるので、お好きなら、ごめーんきをつけるぅとか言ってイチャイチャして どうぞ仲良くお暮らしくださいませ。

それはー…

🙂
E
「うるさい、びっくりした」 のあとに、言葉は続きましたか? 例えばくどくどうるさいと言われたとか、あっち向いて咳してよ…的な。 そうじゃなければ、怒るとかじゃなくて、単にびっくりして出てしまった言葉だったのでは? 私も、旦那の突然の咳やくしゃみに「うわぁ!びっくりした!」と反応しちゃう時あります。 ただうるさいと思っても、「うるさい」とは言いませんが…… 普段の咳払いや咳やくしゃみも何かと言われるのですか? じゃないとしたら、気にしすぎなのかしら……それは「ごめんごめん、怒らんとって」とこ「怒ってる?」と、気軽に聞ける関係性だといいですね。

ひどい

🙂
匿名
私は子供の頃から唾がへんなとこに入って咳き込むことが多いのですが、これ辛いですよね。窒息するのでは無いかと思うほど苦しいです。 この状態で家族からうるさいと言われたことは無いですし、我が子は背中を叩いてくれます。夫は知らん顔してますけど…。 職場で1度なってしまったことがあった時に、人当たりが良くて[優しそうに見える女性]が「大丈夫?」ではなくて「びっくりした」と言いました。やっぱりね。優しそうに見えるだけの人だった。 こういう小さい所で本性って出るんですよ。 しかもあなたの彼女、うるさいって言ったんですよね?相当性格が…。

びっくりしただけ

🐤
ゴホゴホ
びっくりしただけでしょう。 「ごめんごめん」で終わることではないですか? それとも、その後も咳するなとか言われているんですか? 私はうるさい。と思うことありますよ。 「うるさっ」と夫にも言いますよ。 うるさいし気になりますけど、やめろということではありません。 自分も気にせずしますし、「うるさい」と言われたら「ごめんねぇ」と返します。

思わないよ

🙂
ばんび
思ったとしても言わない。 びっくりした、は思ったり言ったりするかもだけど、「うるさい」はない。 基本的に思いやりがないんじゃないかな、彼女。 咳といってもむせ込んだんですよね。 あれは急で止めようもないし、なんならただの咳よりつらい。 大丈夫?と言えないで怒るなんて怖すぎる。 ちなみに、くしゃみが大きいのは配慮がないと思います。 くしゃみはほんのコンマ数秒でも予めわかります。 小さくしようと思えば出来ないこともない。 咳よりも飛散距離が大きいし。 大人になってくしゃみを抑えず大きい音でする人、あんまりいないですよ。 その彼女、大丈夫ですか?

うるさいのはうるさいよ

🙂
どんな咳ですか? 普段から咳してますか? 咳き込むとありますが、顔を真っ赤にして連続した激しい咳には見えませんでした。 耳鼻咽喉科系が弱いので、うるさい!なんて言われたら傷つくのは解りますが… 突然の音にはビックリしますよ。 大抵の咳は他人さまには不安と汚さを感じさせる物なので、普段から気をつけています。 ほとんどの男性は口元を隠しもせず、無防備にゴホ!っとします。 連続したゴホゴホなら心配しますが、器官に入ったときの咳は最初のゴホッ!がうるさい。 その後の咳も、喉の奥の異物を排除するかのように強くゲヘ!ゲヘ!と。 風邪の咳とは違います。 真剣にドラマを見入っていたとき、聞き逃したくないニュースを聴いているとき、うるさいです。 考え事をしているとき、半分眠いとき、ビックリしますよ。 また、刃物を扱っているときなど、手元が狂ったら危険なときほど、ゴホッ!とやられる。 わざとじゃないのでしょうが、なんか〜茶化すときにゴホッ!とするのかな?という男性が多い。 若い女性のクシャミは、人前で無防備にしている人は知りません。 なるべく音を控えるようにしていると思いますし。 ふぇ、ふぇ、っと予兆がありませんか? 予兆も無く突然にゲホッ!とされるから、うるさくてビックリするんです。 咽る症状が頻繁なら、受診してください。

咽せるのはしゃーない

🙂
パール
あれツラいよね。 でも思いっきり咳き込まなきゃおさまらないんだよ。 私は咽せやすいし、夫もときどき。 うるさい?別にー。 うちでは相手が咽せたら 「がんばれー」と応援するよ。

びっくりしたってだけの話でしょ?

🙂
ショートカット
急にくしゃみされてびっくりした、物を落としてその音にびっくりした、思いがけずドアから出てきてびっくりした。 それと同じで急に大きな音を立てたからびっくりしただけで、怒られてないのでは? 「びっくりしたなあ。もう!」っていう感じ。 「ごめん、変なところに入った」で終わる話じゃないですかね。 「うるさいから二度と咳するな」とか「あなたは一緒に居る人の事を考えてない」とか言われてませんよね。 私もしょっちゅう夫が急にするくしゃみに「びっくりした、うるさいな」って言ってますよ。 当然夫も謝る事もなくへらへらしてます。

生理現象だから仕方ない

041
詩音
大声や何かを落とすとか、自身がコントロール出来る若しくは注意すれば防げることならば「うるさい。」と言うかも。 でもトピ文に書いてある様な生理現象ならば怒りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧