本文へ

寂しくない高齢者になりたい

レス26
(トピ主 1
😢
寂しさはどこから
ひと
私たち夫婦は60代で、子供たちは全員独立し今は二人暮らしです。 最近、遠い将来独りになってしきりに寂しいという気持ちに苛まれる自分を 想像してしまい苦しくなります。 主人は「俺が一人残されることだってあるさ、ケセラセラ」と笑います。 子供たちはそれぞれ遠方で幸せに暮らしつつ初老の私たちを気遣ってくれます。 子供たちと同居したいわけではないんです。 独りになることより、「独りになって寂しいと思うこと」が怖い。 寂しさに苛まれたくない、と考えてしまいます。 自分で大好物を作って夕ご飯に美味しく頂き、お風呂に浸かって「極楽」と感謝し ホットオーレを飲んで「ああ眠い、寝ましょう」と独り言をつぶやいて 湯たんぽを入れた毛布にくるまって、さあとスイッチをオフにするように 最後を迎えたい、そういう気持ちで日々暮らして寂しさと無縁の高齢者になりたい。 主人は「そんなことばかり考えていると老いにからめとられぞ」と言います。 老いへの恐怖心なのでしょうか。

ランキング

レス

一人暮らしだけど暇はあっても寂しいとは思わないです。

041
高齢の母親
還暦近くで夫が事故死で亡くなりその後は一人暮らしです。 子ども2人は大学から都会に出てそのまま都会暮らし、飛行機の距離に住んでいて、年1回しか会えないです。 普段はLINEで月に2~3回話す程度だし、私がいくら暇でも暇つぶしに子どもたちにLINEすることは無いです。忙しい世代だから親の得手勝手に付き合わせられませんしね。 老後まさかの一人暮らしになり、夫の三年忌までは寂しかったけど前向きに生きなきゃとそれからは趣味のスポーツなどや海外旅行を楽しんでいます。コロナ禍で中断はしましたが、去年から再開しています。 若い頃から続けているスポーツを軸に生活して来たのでこれで救われた思いです。 今でも現役選手の75歳です。 他にもSNSもやりブロ友さんも多いので書き込みなどで忙しい毎日です。 2社の動画配信も契約して好きな海外ドラマをふんだんに観れるので、結構暇つぶしは出来ます。 庭作業も料理作りも好きなので一人時間を満喫しています。 それでも家事などは一人分なので終わるのは早いし、余る時間も多いですよ。 だけど独りになって寂しいとは思わないです。 運命だと受け入れるしか無いし、子ども世帯にも心配は掛けたくないので健康維持の為にも前向きに生きています。 本当になるようになりますよ。心配しても仕方ないですね。

レスします

🙂
ポール
80代後半の実母は一人暮らしです。父が死んで15年ほどです。 あちこちで新しい知り合いを作りお茶のみをなどをしています。町内会や同じマンションの人や老人会などで出会った人達です。年をとっても新しい知り合いができるんだなと思いました。 毎日身の回りのことをして、花を育てたり何か楽しみを見つけて今の生活を楽しんでいる様子です。身体が続く限り施設には行きたくない、一人暮らしを満喫したい!そうです。 何か自分を支えるものがあったら大丈夫なのかなと思っています。

老後は人生の通信簿

🙂
50代同居嫁
高齢の義父と同居してます。 老後は人生の通信簿という言葉がありますが、義父を見ているとそのとおりだと思います。 大正生まれの義父が時代的に子育てパパだったとは思えませんが、少なくとも家族を大切にしてきた人です。 嫁の私も娘のようにかわいがってもらいました。 夫やその兄弟、その子供たちにも好かれている義父です。 家庭内だけでなく、地域活動にも積極的に参加してきた義父。 さすがに同世代はほとんどいなくなったけど、今でも訪ねてきてくれる人たちがいます。 若いころの尽力は老いてから実を結ぶのです。 トピ主さんも私も「その時」が来ないとわからないのでしょうね。

老人施設に入ればいい

🙂
かな
施設に入れば24時間、必ず誰かいますよ。 もし経済的に不安なら、不安にさいなまれる時間を労働に費やせばいいのでは。 要するに暇なんでしょう。 夫が健在なのに亡くなった想定も縁起でもないし、失礼では。私なら「勝手に殺さないで」と怒ります。 >俺が一人残されることだってあるさ、ケセラセラ と笑っておられるそうですが、自分が先に死ぬと言われて不愉快に思わない人は少ないのでは? 確かに男性の方が平均寿命は短いですが、妻に先立たれている男性も珍しくありませんよ。 基本他力本願なのに、勝手に夫を先に死ぬ設定にして不安におびえるって、自分勝手というか。 言霊と言いまして、言葉は現実を引き寄せますよ。

幸せだから

🙂
posuyumi
今日、AT THE BENCHI アットザベンチ て映画観てきました。邦画のオムニバス作品です。 そこで出てたセリフ。 無くなるのが寂しいのは、あったことが幸せだったから。寂しいって思えるのは幸せってこと。 みたいなの。 あなたは今、幸せすぎるんですよ。 だから、これからは 「将来寂しかったらいやだな」と思うたびに、「こんなこと思うなんて私はなんて幸せ者なんだろう」に変換すればいい。

ひとりじゃないのに?

🙂
モモンガ
夫さんといまいち仲が良くないんでしょうか。老人ホームを動けるうちから見学に行くのはいかがですか?賑やかで話し相手ができるような施設を見つけておいたら前向きになれるかもしれません。

普通の日常生活ができることが重要

🙂
キバナコスモス
人は最期まで普通に過ごそうとする人が多い。 歳と共に体が弱ってきます。それに伴って精神的にも弱々しくなりますから。 普段から年取っても出来そうな,発展性のある趣味を見つけておくと良いですよ。 私は普段鉢植えのミニサイズのランを育てたり。パイナップルのトゲトゲや、レモンの種を植え大きくしています。 外に出られる時は、先祖に貰った荒れ放題の土地を開墾しています。 お墓参りは、倒れた樹木をのけないといけないので去年は充電式チェーンソーを買いました。(笑)

独居=惨め という思い込み

🙂
もう与える側だよ
自分のことばかり考えてるからじゃないですか? 自分が寂しくないか 自分が一人にならないか 自分が惨めにならないか 自分の命で人に何ができるだろう 周りにどんな貢献ができるだろう どうやったら喜んでもらえるだろう そっちの考えにシフトすると人生変わりますよ 今からでもね

我が家と義母

🙂
ICHICO
性格もあるのでしょう 義母は15年くらい前から一人暮らしをしています 現在80代後半 十歳のところ、我が家と義実家は車で10分の距離ですが、夫は月に一度は顔を出す程度です 私自信も仕事を抱える身ですから、顔を出せればいい方かしら 義母は猫と暮らしています(わが家もだが) よく話しているのは、猫の話 で、義母は「このこ(猫)がいなかったらさびしかったかもしれないね」といいます 義父が亡くなる1年前にお迎えした猫です 今一番恐れているのは、猫が義母より先に亡くなることかしら 義母が猫より先に亡くなった場合には、義妹の家に任せることになっています 面白いことに義妹家族には猫も心開いている模様 はたで見ていましてね 義母と猫のやり取りが可愛らしい 義母が半日るすにすると、猫が怒るらしい 「どこいってたのよ!的に泣いておこるのよ」と語る義母の顔がうれしそう そういううめ方もある わが家も娘はもう結婚して出ていますし 実家依存しない娘で良かった で、それこそ私自身、夫がいなくなったらと思うとやるせないですよ 夫も同じように言います で、我が家も猫たちに慰められるんだろうなー 今居る猫たちは14歳 あと数年であちらの世界に旅立つのかな・・・・ 恐らくその後は新しい子を迎えるのでしょう こんなスタイルもあると参考になさってください

誰だってそう思うんじゃない?

🙂
べるる
寂しくなくいたい(高齢者ではなくとも) 健康でありたい 死ぬときは長患いせずにぽっくりと逝きたい でも、儘ならないのが人生で 独りになって寂しいと思うことが怖くても 実際にその時は、やってくる 私は、出産の恐怖におびえ、陣痛がやってきたときに、 まな板の上の鯉とはこのことなのだという心境になり 仕方がないことは仕方がない やってくるものはやり過ごすしかない そんな風に思えるようになりました(いや、怖いとか思う気持ちまでは無くせないですが) なるようにしかならない、ケセラセラ~です。 だから毎日を楽しみ過ごしたいものですね。

今朝の読売新聞に

🙂
寂しさはどこから トピ主
独り言のようなトピにレスをありがとうございます。 それなりに趣味や習い事などもしているのですが、最近は頭の片隅に 「人生は大いなる暇つぶし」という言葉が張り付いています。 子育てが完了したのなら生き物として生を気持ちよく潔く終わらせても 許されるのではないかな、なんて。 でも大いなる暇つぶしを楽しむ胆力は持つべきなのですよね。 父は母亡き後、15年ほど独り暮らしを続けてから亡くなりました。 最後まで自宅で過ごしたいという気持ちを尊重しました。父が独り暮らしの気ままさを 願ってやまなかったからですし、それなり楽しんでいるように見えたからです。 亡くなった後、寂しい寂しいと走り書きしたメモが沢山でてきました。 その時は申し訳なさに苛まれました。でもそれだけでした。 今になって父の孤独と寂しさが我が身に呪縛のように押し寄せてきます。 日々、些細なことに幸せや感謝をすることは得意であったはずなのですが。 老いに少し踏み込み始めて慄いているのかもしれません。 今朝の読売新聞の「人生100年の歩き方」に角田栄子さんの写真が掲載されていました。 なんて素敵な90歳の淑女だろう、と何度も写真に見入ってしまいました。 10年前ならそんな気持ちにならなかった、そもそもその記事に興味も湧かなかったはず。 人生の後半戦を意識して生きていかなければという気持ちになりました。 そして、その写真を切り抜いてお守りにすることにしました。

楽しまないと

😣
アラフィフ
私は、アラフィフですが、トピ主と状況が一緒です。2年前に娘が家を出でからと言うもの、主人と2人です。たまに、一緒に出かけたり、買物はするものの、ご飯はものの10分位で食べてしまって、さっさと部屋に戻ってしまいます。普段もそれぞれの部屋で過す事もあるので、寂しさに押し潰される事はあります。娘も自分の家族を大事にしています。まー、子供でも産まれれば、私の出番かな?とは思っています。最近のお嫁さんは、義理の両親と関わろうとはしませんが、出来る限りサポートはするつもりです。逆に、今幸せなんです。だって、子育てで、毎日が大変で、美容室に行く時間も無いからです。なので、これからの、人間関係に掛かって居ると思いますよ。私は趣味があり、週何回か通っているのですが、今までは、煩わしいと思い、人間関係をシャットアウトして来ましたけど、54歳にして、友人が出来ました。近所付き合いを見直してみるのも良いかも知れないですね。でも、私も父親とも母親とも離れて居ますが、言い方悪いですけれども、5年前に母親が亡くなった事によって、年1回ですが、父親、兄、姉家族で会うようなりました。あんなに、兄姉、父親と仲が悪かったですけれども、会えば、笑い会えるんです。姉に連絡もした事無かったのに、母親の死をキッカケに、「どうしてる?」とか、何か合っても無くても、連絡してます。やっぱり、兄姉って大事。トピ主さんも、久しぶりに兄弟、姉妹に連絡したり、子供達に連絡してみては?そして、楽しんで下さい。

働いては?

🙂
らな
ご夫婦共に定年退職されたのでしょうか。おいしいもの、お風呂、ホットオーレに湯たんぽ、脳がとろけてしまいそうな幸せの中にいらっしゃるようですが、それで幸せいっぱい!とならないのは交感神経が働く時間が不足しているのではと思います。 うちの両親も、夫の両親も、70代前半〜後半で、まだ現役で仕事しています。身内の介護もしています。失礼ながらそんな寝ぼけた事(ほんとにすみません)言ってないですよ。日々忙しくて。

心の準備

🙂
pipi
まだPC扱えてココ見ている人は50代60代せいぜい70代、 やっと人生ひとくぎり(子ども自立、退職など)やりたいこともいっぱい元気いっぱい。 そうした方々の希望的観測が多いと思いますが、、、 現実を見ることをお勧めします。 75歳こえると身体も心も急激に衰えていきます。 夫婦だって片方になる世帯がぐんと増えます。 年金だって一人分になります。 10年20年後は多くの高齢者はおひとり様になるそうです。 子どもが疎遠なら独身者と何もかわりゃしない。 「うちの親は80代90代だけど一人で元気に暮らししてる」 そうでしょうよ。 「子どもに迷惑かけたくない」じっと辛抱している親の気持ち知ってますか。 転倒の危機、認知力の低下、金銭の不安、 なによりも孤独、一人の夜は寂しく孤独、 一人暮らしのおばあちゃんはさみしさを訴え泣きます。 こうした状態は早く認知力低下、認知症を呼び込むそうです。 心が病んで老人性鬱も引き起こします。 死は一人で迎えるものだけど、 今は人生100年、じわじわとン十年もそうした孤独と不安の日々が続きます。 玄関開ければ尿のにおい、見守りランプだけ無機質に輝く部屋で、 「子どもに迷惑かけたくない」その一心で辛抱してるんです。 せいぜい60代の元気なんてもう見る影もない。 時間は止まらないけど、心の準備するにはまだ充分な時間があります。

pipiさんのおっしゃる通り

🙂
50代同居嫁
我が家の義父はかなり幸せな老後を過ごしてる方だとは思いますが、それでも孤独との戦いと無縁ではありません。 孤独に押しつぶされる老人と孤独に耐えられる老人。 どこが違うんでしょう。 私なら「若いころからの鍛錬」と答えます。 若いころ苦労し続けた義父だからこそ耐えられるし、「今日の味噌汁はおいしかった」なんて些細な幸せにも感謝できるのです。 趣味や仕事や人付き合いで生き生きと過ごせるのは70代か長くても80代半ばまで。 それ以降の幸せ度は「今までどうやって生きてきたか」で決まると思うのです。

高齢者が多い場所に行ってみる

🙂
夕焼け
50代で子供たちは独立、夫と2人暮らしです。 近所に実家があり、90近い親がいます。 私は在宅仕事で、週に何度かジムに行ったり近所を歩いていますが、たまに近所のお年寄りと立ち話します。 近所は高齢家庭ばかりですが、事情がある人は外に出ませんから、噂話できる相手はまあお幸せな部類の人たちです。各家庭の事情はいろいろで、ほんと幸せは似たり寄ったりでしょうけど不幸は色々だと思わせられます。大変なことになっているようなケースも、どこかに助けを求めたり、状況を変えようともっと早い段階で努力すれば変わったのでしょう。 主さんは、近所の体操教室や、公民館の習い事にでも顔を出して、いろんな人とお付き合いしてみられたら? 夫だけが話し相手では、退屈でしょう。暇だからそんなことをウダウダ考えるのではないかと思います。 幸せそうに見えても事情があったり、お気の毒に思っていてもそうでもない、と「世間は似たり寄ったり」と思うのではないかな。 まあみんな最後死ぬ時は1人ですよ、そりゃ。そこが病院か施設か自宅か、などは些事でしょう。 うちの親の主治医も「苦しくない死はない」と言ってましたし。 私は子供や孫にはあまり興味がないので、体が動くようメンテしつつ、働いて稼いで楽しく遊びたいと思っています。その先に死があることは、当たり前と思います。この世に生まれてきて、これまで何事もなく生きてこられたのにも感謝です。

感じ方は人による

🙂
hah
寂しいとか幸せだ、という感情は人によるのでなんとも言えません。はたから見れば不満などなさそうな人でもご本人の気持ちは別物。つまり、「寂しくない高齢者」になりたければ、ご自分でどう気持ちを持てるか、でしょう。 わたしは小さいころから自分で遊べる人でした。アイディアが次々と沸いてきて、布やねんどなどの工作をしたり、木材で物を作ったり。星を見るのも大好き、近くの山でも「あの山は、あの滝はどうしてあそこにあるのだろう、あの大きな岩はどんな成分でできているのか」と探求心でわくわく。地質学に興味があるのでどこに行っても退屈しません。いずれの楽しみもお金もさほどかかりませんし。 ご自分でどのくらい一人遊びができて、どんなことに喜びを感じていけるのか。一人でも楽しめることを見つけたいですね。

今がもったいないのでは?

🙂
クリームティー
もしかしてトピ主様より年下かもしれない、一人暮らし、女性です。 4人家族で20年弱暮らして来たのに、一昨年の冬に、半年ほどで一人抜け、また一人という具合になりました。 五部屋プラスダイニングキッチン、広い庭、という戸建てなので、遠くで不審な物音がすると ドキッとしたり。 ただ、還暦を迎えた途端に次々と体に不調を覚えています。 旅行に行くにも楽しめる時間はそんなに長くないかも、と焦りを覚えます。 誰でも、既に持っているものは有り難いとは感じにくいと思いますが、そのお年まで夫婦仲良くいらしたようなので、(推測ですが)それだけでもすごいと思います。 自分に合った気晴らしでも見つけ、今、目の前の時間を楽しまないともったいない、と感じました。

何とかなる

🙂
ぽち
55歳で夫を亡くしましたが、当初から、同じようなことを言う友人たち(常に二人)がいました。 『私はとても無理だわー、一人じゃ寂しくて』『私も…ですぅー』 (トピ主さんは、こんな失礼なことを言わないと思いますが) 亡くしたばかりの時は、何とも思わなかったのですが。 (その頃は、高齢のご夫婦を見ただけで、夫にはこんな老後がないんだと思い、心で涙) さすがに十年を過ぎると、言われるたびにムカッとして、とうとう言ってしまいました。 「まあ、一人残されたら、子供に同居してもらうか、施設に入るか。どちらかだろうね(一人が寂しいなら)」 あの、何とかなるんですよ。 私が若かった(一人になった年齢)ということも、あるとは思うのですが、一人暮らしもなかなか捨てたもんじゃないです。 食事・洗濯・掃除も一人分でいいんですもん。出かけたいと思えば、相手の都合も考慮せず、ふらっと出かけられる。 友人とランチをした時なんか、この人たちは、お腹がいっぱいでも、夫さんのご飯を作るんだろな。私ってお得。なんて思っちゃいます。 夫とは、とても仲のいい夫婦で、生きていてくれたらどんなに良かったかとも思うのですが。 仕方がないことと、今では思えます。

私は逆です

🙂
USAchan
両親を看取り、仕事もリタイアした今は自分で後何年生きられるか、その残された時間に限りあることをヒシヒシと感じます。たとえ自分が元気でいても、夫に先立たられる寂しさに耐えられないかもしれない、そう思うとこの先は坂を下るだけのような気がします。 でもだからと言って落ち込んでばかりはいられません。だからこそ今という時間を大事にしなければならない。今のうちに夫とやりたいことをやろうとチャレンジ精神が湧いてきます。そこで昨年は念願の某国旅行を果たし、今年も国内外の旅行プランを考えてワクワクしています。 映画に「最高の人生の見つけ方」という作品があります。病気で余命を宣告された2人が、To Doリストを作って悔いのない人生を送るというものです。一度ご覧になることをお勧めします。

なんとかなるものです

🙂
寂しくない未亡人
私は50代で夫を亡くしました。 子供たちはすでに独立し、夫と2人暮らしでしたが、夫は病気で旅立ってしまいました。 しばらくは寂しくて仕方なかったですが、友人達が支えてくれて、少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 今は「女ヤモメに花が咲く」状態で、毎日仕事に没頭し、趣味をのびのびと楽しんでいます。 スーパーに買い物に行くと、年配のご夫婦が一緒にお買い物をしている姿を拝見します。 しかし、全く羨ましくありません。 「やがてはこのご夫婦も別れの辛さを味わうのは必須だから、お気の毒。」と思ってしまうからです。 ご心配はごもっともですが、現実になると、なんとかなるものです。 寂しくない高齢者には誰でもなれますよ。

むかし

🙂
f
昔のことですが大勢親戚がいたので 高齢の親戚がたくさんいました。 法事などで集まると、お年寄り達は 年を取って寂しくなったと言っていました。 祖父は明るい人でしたが やはり祖母が亡くなってから寂しいと言っていました。 子供や孫も大勢いても そのような状況を見聞きして 年を取ると寂しくなるのだと 若い頃から思っていましたね。

トピ主さんの気持ち、よくわかります。

🙂
冬が来る前に
同年代です。  最近、ふっと近所を見渡すと、高齢一人暮らしのお宅は、例外なく女性です。 男性で奥様を亡くされた方もいますが、その場合、娘さん一家と同居されています。 やはり、男性の方が先になくなるケースが多いのと、お父さんが一人残されると、お母さんが一人残されるよりも、子どもは心配するんだなぁ‥と思います(もちろん心配ではあっても遠くに住んでいる場合など、簡単に同居はできないですが‥)。  ご主人は、なんだかんだと言っても、自分が残される事を実感として想像できないんだと思います。 トピ主さんが今が幸せな証拠だというのは、間違いないと思います。でも、持っていたものを失うのと、はじめから持っていないのは全然違います。  趣味と言っても、それなりに費用も発生しますし、ヘタの横好きも自己満足だけですから、やがて虚しくなりそうな気がします。  私の年上の従姉妹は、夫を急になくした寂しさからうつ病になり、あっという間に認知症に移行してしまったので、自分もそうなるのではないかと恐れるようになりました。近所に友達を作ったり、社会活動をするしか、やがて来る寂しさを防ぐ手段は思いつきません。

まだ無い寂しさの心配をするより。。

感謝
こんにちは。 私も同世代です。 多かれ少なかれ、皆さん 同じような不安はあると思いますよ。 でも、今のトピ主さんのお気持ちは、取り越し苦労じゃないですか? 独りになって 寂しいと思うことが 怖いなら、 今はまだ 怖くない、という事ですよね。 病気になる前から、 病気になるのが怖くて、ビクビクしながら生きていくより、 病気にならないよう、日常生活する上で、できるだけ気を付けて、 健康だと感じられる事への 有り難さを感じながら 過ごす方がいいなあ。。 と思います。 朝起きて、どこも痛くなくて、 美味しいものが食べられて、綺麗な物を たくさん見ることができる。 そんな毎日、こんなに有り難い事はない!と思います。 今はまだ 寂しくないんだし、 今 まだ 無い寂しさの心配をするよりも、 有り難いなあ。。。と 毎日感じながら過ごされた方が、 楽しく暮らせると思います。( スマイル )。

pipiさんのレスが染みます

🙂
ねこじいじ
50代前半ですが、毎日トピ主さんと同じことを考えてしまいます。子供も独立、夫が単身赴任になり、年老いた時の一人暮らしの想像が現実味を帯びているからです。 そして元気だった親が認知症になったり余命宣告を受けたり、老いの現実も目の当たりに。他県に住んでいるので、今になって親の寂しさが分かり心にズシンときます。 トピ主さんも一人暮らしをがんばっていたお父様の寂しさを知ってる。だから怖いんだと思います。長生きすれば友達も亡くなるし、次々と若い友達を見つけるのも普通は難しいし。 寂しくなるのは当たり前と考えて、結局は1人で楽しめることを増やして健康に気をつけることが大切かしら。 私は今20歳の猫の介護中。この子が最後の猫かな。高齢者の一人暮らしでも安心して猫が飼えるシステムができたら、老いて1人になっても寂しさは軽くなるのになって妄想します。 でも、一番しないといけないのは今の大切さを噛みしめることだ…って頭で分かってるのに不安が消えなくて困ってます(笑)

多分お幸せだから…なんだと思います

🙂
くま
同じく60代です。 私はそんな事は考えた事が無いです。 トピ主さんはお幸せだから考える事なんだろう、と思います。 お金に困っている人は60代でも必死で働いてそんな事を考える余裕はない。 私は子供が障害を抱えていて、死ぬまでサポートしなくちゃいけない。出来るだけ長く元気でいなくちゃいけない。そっちの方に考えがいってしまいます。 余裕があれば同じ悩みを持つ若い人のサポートをしてあげたい。 私の苦労や悩みをそのままで終わらせず、他の人の糧になるように発信していきたい。 多分死ぬ間際まで私は足掻き続けると思います。 だから今後も寂しさを感じる暇はない様に思います。 寂しさを感じたくないのならボランティアをしてみては? 人の為に動くのは自分の為にもなる事だと思いますよ。 人生100年時代です。 100歳で現役で働いている人は日本で200人ぐらいいるそうです。 あと40年くらい動けるのなら何か人の為にやってみられたらいいのに、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧