本文へ

子なしの悩み

レス5
(トピ主 1
🤔
しばちん
ひと
職場で、私だけ子なしです。 選択子なしでしたが、周りは子供や孫の話で盛り上がり、賑やかで楽しそうです。 ある程度の年齢になり、両親に老いを感じることが増えて、寂しいなと感じることが増えました。 夫はとても優しく、一緒に旅行に行ったり美味しいものを食べたり楽しく暮らしています 少ないですが何でも話せて、旅行も行ける親友もいます。 自分で決めたことなのに、子供を持たなかった事を引け目に感じます。 それを感じるのは職場だけですが。 同じ立場の方はどのような心持ちで毎日過ごされていますか? 突然どうしようもなく空しく寂しい気持ちになることがあります。 転職も考えますが、条件は良いのでこれまた迷います。

ランキング

レス

ネタがないだけでは…

041
恋話は昔の話
孫の話で盛り上がりたいので、孫催促をする人もいるようです。 それに疎遠感を感じてしまう気持ち分かります。私は中々子が授からない時期に、姉からベビたんフィーバーを受けました。 いかに胎動が可愛いか、いかに赤ちゃんが愛おしいか、いかに子育てが楽しいか。 極めつけは、あんたもはよ作れ!! でした。 いや。…簡単に授かれないから数年苦労しているわけで。病院にも通って不妊治療も頑張っていたのですがね。苦笑 ベビたんフィーバーに悩まされました。 毎日毎日同じようなベビーの写真が送られてきます。 本当に疲れました。いえ、陰で泣いていました。何かの嫌がらせか、修行かと。 孫は子育てほど責任がないので気楽で楽しい。可愛いですからね。 でも、子供を持つと24時間気が抜けませんよ。 夜中に呼び出させ、ミルクだオシメだ。 ようやく眠れると思ったらまた呼び出される。 日中はほとんど座れない。 休めない。風邪をひいても休めない。 昼休みもほぼベビー中心。 休めない。 育児は激務です。二人で子を持たない選択をされたなら後悔する必要はないと思います。 私は子供がいらっしゃらない人の前では子供の話題はしないようにしています。 もしかして不妊治療して授からなかったパターンもありますし、お孫さんを持ちたくても 持たない人もいると思うので…。

職場の人付き合いで、なにか疎外感のようなものがあるのかな?

🙂
子以外の話題で話そう
条件が良いなら、転職はしない方がいいでしょう トピ主様は話題には入らないんですか? 自分の子どもがいなくても、普通に会話に入ってもいいと思いますよ 周りの話題だけじゃなく、人間関係があまり良くないのかな? それに子どもの話以外で旅行の話をしたい人もいるんじゃないかな? そういう人は一人もいないのかしら? 引け目を感じる必要は全然ないけど、何か職場で疎外感みたいなものがあるのかな?って感じました 人付き合いがあまり得意ではないような… だとすると、それは子なし、の悩みじゃなくて話の輪に上手く入れないみたいな悩みかもしれませんね

うーん

041
のの
私も子供はいませんが、子供がいないと昨今の学校事情などには疎いので、周りの子供話については『えーっ、今ってそうなんだ!』とわりと興味深く聞いています(笑) 業務中はそんなお喋りをする暇はないので、 せいぜい休憩時間中のことですし、さほど苦には感じません。 転職を考えるだなんて、あまりにもそこにフォーカスし過ぎだと思います。 転職が頭をよぎるのは本当は別のところに理由があるんじゃないかな。 たぶん主様は現状に行き詰まりというか、停滞を感じているのでは? それらをすべて『子なしだからだ』というせいにして自分を納得させたいだけのように感じます。 両親の衰えを感じて弱気になってしまっているせいもあると思いますが、 それは子供がいる・いないとは関係ないことなので切り離して考えた方がいいと思います。 子がいたらいたでまた全然違った苦労もあると思うし。

子どもの話題も面白い

😅
禰豆子
30代前半、結婚8年目です。 私は夫と出会って交際1ヶ月後にプロポーズされ結婚しました。 結婚する際に子どもについて話し合い、「子どもを20年育てる人生より2人で過ごす20年にしたいね」と決めました。 今でもこの選択は間違っていなかったと痛感しています。 私達は共通の趣味が多く、どれも子どもとは無縁の趣味です。 なので万が一子どもが出来ていたら…と思うとゾッとします(笑) でも、私も夫も子どもは好きなので、子どもがいる友人家族や親戚と普通に付き合いますよ。 私と夫の姪や甥が泊まりに来ることもよくありますし。 私はフリーランスで翻訳の仕事をしているので、たまに出版社の人達と食事や飲みに行きますけど、お子さんの話で盛り上がっていても楽しいですよ。 特に他人の子どもの話は興味深いし面白いですね。 子どもならではの武勇伝や流行っているゲームやアニメの話題も大好きです。 あとは、意外と子どもの相談をされることが多いです。 子育ての悩みもありますが、一番多いのはママ友問題ですね。 子どもがいない人のほうが客観的な意見やアドバイスを聞けるからとよく言われます。 お互いライバル意識もないですから気楽に悩みを話せるみたいですよ。 >自分で決めたことなのに、子供を持たなかった事を引け目に感じます。 それを感じるのは職場だけですが ↑ 引け目なんて全く感じたことないです。 逆に未知の話題で興味があります。 職場でお子さんの話題になったら一緒に楽しめばいいと思いますよ。 こんな言い方したら何ですが、子どもの話題ってはっきり言って他人事じゃないですか。いい意味で(笑) こちらからしたら気楽にできる話題なので、話題作りに困るとわざとお子さんのことを聞いたりします。 トピ主さんも自分とは違う世界観の人達ともっと会話を楽しんでみてください。 意外と面白いですよ(笑)

なるほどー

🙂
しばちん トピ主
皆さん返信ありがとうございました! 初投稿なので嬉しかったです ののさんの現状に行き詰まりというお言葉しっくりきました 今の職場は結構長く、ある意味居心地が良いのですが、周りはプライベートの環境が変わってステージが変わっていくのに、私は特に大きく変わらない事にモヤモヤしたり こなしにフォーカスしすぎていたかもです 人生一回なのにこのままここで何年も過ぎていって良いのか、他にもっとやりたいことをすれば、空しさもなくなるのか ちょっと視点を変えて考えてみます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧