本文へ

帰国後、速さについていけなくなった方

レス11
(トピ主 0
041
世界一のんびり屋
ヘルス
くだらないトピですいません。 私は、日本が大好きで、帰国できた事にもとても満足しているのですが、帰国後どうも速すぎて、周りについていけないようなのです・・・。 「自分では、」海外に行く前は、とりたててとろかった覚えはないのですが・・・(笑) そのせいか?つい先日、バイトも、くびになってしまいました。 ちなみに帰国は6月なので、もう少しすればついていけるようになるのでしょうか・・・? 文化面ではなく、速さでついていけなくなったって方、他にもいらっしゃるのでしょうか・・・? もしいたら、ここでお互いの話でもしましょう(笑) よろしくお願いします。 さぁ、次バイトまたさがしてがんばんなきゃ・・・・。(涙)

ランキング

レス

取り敢えずついて行けますが

041
早足ちゃん
東京駅などの人ごみを歩く時は、きっとすごい形相になってると思いますね。 夫はもうダメらしく、気付くといつもかなり後方におります…。

歩く速さについていけなかったです

041
ギース
トピ主さん、こんにちは! 私は約1年ほど北米の田舎町で暮らしている者です。 わずかな滞在期間なのに先日用事で日本に一時帰国したら、道行く人の歩く速さについていけずとてもあせりました。 ぶつかっても皆さん無言なので寂しくなったりしつつ成田から帰りました。 だんだんにまた慣れると思うのですが、それまで戸惑うことがありますよね。 トピ主さんに、新しい良いアルバイト先が見つかるようお祈りしています。 私もあと数ヶ月で帰国する予定です。 お互いがんばりましょうね!

早足ちゃん様・ギース様ありがとうございます。

041
トピ主
私の場合は、歩く速さは、都会ではないので、まぁまぁ大丈夫なんですけど(笑) やっぱり、仕事の速さ・丁寧さはついていけないですね・・・。 レスありがとうございました。 みなさんもどうぞ日本生活楽しんでがんばっていきましょう・・・。(笑)

わかる!

041
てれ
わかります。帰国してすぐのコンビニなどでよく感じます。レジの人の手際の良さ、早すぎてこっちがもたもたしてるようで、かえってあせってしまいます。アメリカだと、ここでちょっとした会話があるから、無言なのも妙な感じだし。 私は歩く速さにはついていけますが、レジでは緊張してしまいます。切符の自販機も然り・・・・

イギリスのスーパーの袋詰め

041
せんずべりー
あれには焦ったけどなぁ。 箱の角で袋に穴があかないよう考えて袋詰めしていると、金額を告げられて、クレジットカードを差し出した後に袋詰めを再開するとサインを求められる。 もたもたしていられなかった。

階段の下り

041
しゃらら
NZに8年ほど住んでいます。 年に1~2度は里帰りしますが、そのたびに駅で階段を降りる人たちの速さにびっくりします。 日本人って、昇りも相当早いけど、下りる速さってすごくない?

わーレスが増えてた!!笑

041
世界一のんびり屋
てれ様ありがとうございます。ちなみに私がくびになったのも、コンビニです(笑)お客さんでもあせってしまうんですね・・・。店員もあせってます(笑) せんずべりー様ありがとうございます。やっぱり、滞在した国にもよりますよね。私のいた国は、ちょっとマイナーな国なので、名をあげるのはやめておきます(苦笑) しゃらら様ありがとうございます。私は現在、通学通勤ラッシュ時の電車の利用はしてないので、よく分からないですけど(笑)大変そうですね・・・。  引き続き、レスがあったら、よろしくお願いします。

こんなに・・・

041
DD
皆さん、おそらくお若い方たちだと思いますが、それでも速さについていくのが難しいのですね。 このトピックをご覧になった日本在住の皆さんが、素早く行動できないお年寄りの方たちにも温かい目を向けてくださるようになれば・・・

全体についていけない

041
南洋ぼけ
東南アジア在住が長いのに、いまだに「足が速い」「セカセカしている」ので現地で浮いている私ですが、日本に帰ると。。 駅で切符を買ったり、構内を歩い(小走り?)たりするのについていけません。 新しい地下鉄の乗り換えで、間違いに気がついて方向転換したため、ぶつかりそうになった若い人に聞こえよがしにイヤミを言われること多し。 それより私もかなり早口ですが、テレビなどの会話が聞き取れないのは何故なんでしょう?

それにしては...

041
人々の足の速さにしては、日本のエスカレータって、超遅いと思いませんか?私の住んでいたウィーンの地下鉄のエスカレータはずっと早かったし、ブダペストのエスカレータはものすごく早かったです。

私も。

041
nana
5月末にアメリカから帰ってきました。 私は歩くのはもともと早いので問題ないのですが、 自分の年齢だけでなく周りの人の年齢を気にしてる人が多くて、その感覚についていけません。 海外に暮らしている間(6年間)、年齢的なものをまったく気にしていてなかったので(仕事も何もかも割と実力・経験重視で年齢を聞かれたことがない)そのギャップに苦しんでます。 すぐ「もう○歳なんだから」「私(あなた)はもうおばちゃんなんだから」「もうそんな(事ができる・していい)歳じゃないから」等々・・・年齢をものさしに物事を決める日本についていけなくてしんどいです。 自国なんでもちろん知ってはいたけど、こんなにすごかったっけ???と思う毎日。 日本が好きだけど、この点に関しては、まだ感覚が戻らなくて、合わせるのに苦労してます。 ちょっと、愚痴になっちゃいました。すみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧