本文へ

風呂の残り湯をくみ上げるポンプについて

レス12
(トピ主 0
041
29才主婦
ヘルス
風呂の残り湯を洗濯に使ってますが、いつもバケツでくみ上げています。 そこで、電気で風呂の残り湯をくみ上げるポンプを買おうかなと思っていますが、先日ホームセンターに見に行ったら、「ポンプは消耗品です」と注意書きがありました。 ポンプは消耗品だったらしょっちゅう買い換えないといけないのでしょうか? あまりにもしょっちゅう買い換えないといけないなら意味がないので買おうかどうか迷っています。 実際に使っている方、使い心地はどうですか? ポンプはよく買い換えますか?

ランキング

レス

ホースの内部

041
夏期休業中
水、それもお風呂に使った水が通るので、かなりホースの内側が汚れるようです。 洗濯機に付いていた「風呂水汲み上げポンプ」を外してみたことがありましたが、内部の「どろどろワカメ」に腰を抜かしました。 我が家は、3人家族。お風呂は毎日入れ替えて普通に使っていました。 洗濯物に付着する「ぴろぴろワカメ」の原因の一つとつは、風呂水汲み上げホースではないかと密かに思っております。それ以来、お洗濯に使うのを止めています。 時々は、ホース内部をお掃除した方がいいでしょうね。

10年以上使ってた

041
きなり
10年以上使っていましたが、全然壊れませんでしたよ。 大丈夫です。 今は、全自動を買って、あまり使っていませんが、 現役です。 さっさと買って、使うことをお薦めします。

何年も使っています

041
ねこにゃん
もう7,8年使っていますが、快調に働いてくれています。バケツだと重いし床に水がこぼれるし大変ですよね。ポンプオススメしまーす。

手放せません

041
きりえ
ポンプ使っています。かれこれ5~6年なるでしょうか… 今使用しているのは2代目です。 確かに永久的に使える物でもないので消耗品には違いないと思いますが頻繁に交換する必要も無いと思います。我が家は動かなくなったら交換です。 買い替えの時に私が気を付けたのは形状。残り湯を出来るだけ再利用したかったのでギリギリまで汲み上げる事の出来るものを選びました。 もう1点、1分間に汲み上げる量ですね。以前使っていたのは一番安い汲み上げ量の少ない物でした。洗濯層に一杯になるのに時間がかかって忘れてしまう事も度々あったので高くても汲み上げ量の多いものを選びました。 その他注意点としてはホースの内部が結構汚れます。 透明感のあるホースを使用する事をお薦めします。 汚れがすぐにわかるのでホース内部を掃除するタイミングをつかみやすいですよ。

9年目で2個目

041
30歳主婦
我家は古い公営住宅のため、シャワーがありません。 そのため、残り湯汲み上げポンプのホースの先に シャワーヘッドをつけて、スイッチオン! ウィーン!ジャー!  と髪を洗います。 そんなことはいいとして、 我家は9年目で現在2個目です。 一つ目は壊れてはいないのですが、 馬力が弱くなった気がしたので現在のポンプを買いました。 今回ホームセンターで1200円くらいのものを買ったのですが、 汲み上げが悪く(吸い始めが悪い)、後悔しています。 洗濯機への風呂水ですが、 私はその汲み上げ中に他の家事…が 一度目を離したすきにホースが飛んで水浸しにしてしまったのと、 待ってられないのとで、バケツでやっていますよ。

愛用してます

041
だすこ
かれこれ5年ほどポンプを愛用しています。 ホームセンターなんかに置いてある 千円以下のポンプのことですよね? うちでは毎日2,3回ほど洗濯で使いますが それでも数ヶ月はもちますよ。 そういいものではないのでしょう、 数ヶ月経つと 突然吸い上げてくれなくなります。 消耗品だからしょうがないかなぁと思いますが。 あと、ホースもしばらくすると水垢で 中が黒くなりますので一緒に買い替えます。 今はこれなしでは考えられません。 風呂に残った髪の毛は除去してくれますから バケツで汲んでるより断然楽ですよ。

トピ主です

041
29才主婦
どなたか回答お願いしまーす!

フィルターが問題なのでは?

041
WF
私が現在しようしているポンプは洗濯機付属のタイプのものなんですが、先端部のフィルターの掃除を怠るとすぐにつまって使用不可になります。 メーカーに問い合わせたところ、フィルターの掃除は水でもみ洗い程度でよいが、週に1回は行って下さいとのことでした。 確かに、フィルターの汚れ、臭いは1週間で相当なものです。 上でどなたかがおっしゃられていたようにホース内部の汚れも結構すごいかも・・。(見たことはありません。) 風呂水の汚れの程度にもよるかもしれませんが、ホース本体、もしくは機能そのものは長持ちするかもしれませんが、衛生面で考えるとどうでしょう? でもうちでは水道代節約の為、毎日使用しています。

3年おきくらい?

041
ムーチャ
皆さんの家庭では給水ポンプを10年くらいお使いなんですね~。 うちなんか3年使えればいいほうです(涙) 洗濯機もポンプつきだったのですが、半年でダメになりました。 うちの洗濯機は全自動の7キロサイズで 毎日平均3回分はポンプを使用していますが、多いのかな~? 私は腰痛持ちなので、消耗品として割り切って使ってます。 買い換える度にホースも新品と換えてます。

ウチは3年

041
がっちゃん
3年でダメになりました。 洗濯機に付いていたポンプなのですが、また同じポンプを買って使っています。 皆さんの意見を見て、ビックリしました。10年とか7年とか。 やはり、別売りのポンプを買ったほうが良かったかな。。。

高いやつを買ってみた

041
wano
通販生活で、8000円かその位する比較的高めのを買ってみました。使い始めて半年かそこらで、一度動かなくなって、誌面を見て無料修理に出してまた使えるようになりました。それから3-4年くらい使ってるけどまだまだ現役です。コストパフォーマンスは。。。どうなんだろ?まだわかんないですね。

ポンプは消耗品です。

041
NR500
 ポンプは消耗品です。 なので換えポンプも販売しているメーカーもあります。 3年ほどで動かなくなるのでその度分解してみると 最初はポンプの回転子に髪の毛、糸くずからみつき 回らなくなりました。 それからはフィルターを強化しました。 ストッキング(外)、スポンジ(内)で頻繁に清掃。 最近はブラシが摩耗して接触不良になっています。 (安い模型用モーターみたいな直流ブラシモーターです) カーボンブラシを使っていないのも短寿命ですすが カ^ボンで洗濯物が黒くなるのを避けているかもしれません。 PS タイマーを付けて空回りをしないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧