本文へ

wais 知能検査を受けた結果のアドバイスください

レス1
(トピ主 0
🐤
しんたろう
ヘルス
先日wais3(知能検査)を受けました。
結果は平均の知能指数が100に対して私は125でした。
しかし動作面において、平均の動作が仮に100だとしたら私も100だということで、知能が高い割に動作は平均と同じなので、動作が知能についていけず、動きの速いテキパキした仕事には向いていないと言われました。

故に、体の使わない人事だとか総務だとかに配置転換してもらえればいいんですがねと言われました。

私が今行っている仕事は、サービス業でテキパキした動きが求められます。
しかし、私はWAISの結果が示す通り、テキパキした動きが苦手です。
実際仕事場でも、他の人のテキパキした動きになかなかついていけません。

しかし、サラリーマンである以上、人事だとか総務だとかに容易に配置転換してもらえるものではありません。

このような状況を考慮して、転職や配置転換ということではなくて、訓練や認知行動療法などで、私の動きそのものを早くして、円滑に仕事ができるようにすることは可能でしょうか?何か方法があれば教えてください。

医者には動きそのものを早くすることは無理だと言われました。

しかし、なんとか仕事場で他の人と同じようにテキパキと動きたいので、
解決策がないものかと思案しております。なにか参考になるアドバイスなどいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ウェクスラー成人知能検査ですね

💡
Tomoco
受けたことがあります。私自身はそんなに差がありませんでしたが、体育では苦労しました。 この検査を発達障害以外で用いるのかどうかわからないのですが、以下はそれを仮定しています。 運動神経や要領の良さは生まれつきで持ったものが大きいこと、トピ主さんの年齢を考えると、自助努力でできることを探した方が問題を解決しやすそうです。 まず日々の運動で身体能力を上げます。仕事で必要な度合いより高いくらいです。この点で余裕があると、瞬間的な速さもその制御もよくなります。 また「素早い動作」がどういうものか、仕事以外でも常に意識の隅で追い続けます。通勤や家事などゆっくりやって問題がないことも、あえて課題としてテキパキやることを心がけます。イメージトレーニングの糧として「~の早業」みたいな超人的な動作の映像を見るのも参考になります (カンフーとかおもしろいですよ) もちろん仕事のプロセスの細かな検討や、同僚の動きの分析も重要です。家で練習することも必要かもしれません。 私自身は慎重な動作でつまづきましたが、プライベートでの姿勢も全て仕事で現れると思って過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧