本文へ

授業についていけない

レス19
(トピ主 0
🙂
はくまい
ヘルス
今年東大に合格した一年です。 なんとなく家から近く東大に入りたいと思いそこそこ勉強して入れました。 けれどやはり東大なので上には上がおり最初は結構授業についていけてたのですが、最近授業についていけません バイトもしているのですが辞め勉強に集中しているのですが、最近ストレスで体調が良くない時が多いです 進学振り分けの為にももっと勉強しないといけないのですが身体と心がついていけません。鬱の診断は出てます しかし退学しても再入学は厳しいと思います  退学するか頑張るか皆さんならどうしますか? 考えるだけでため息しか出て来ずクラクラします

ランキング

レス

難しいけど

🙂
匿名
以前ノンフィクションってドキュメンタリー番組で東大に入ったけど授業もついていけず、クラスにも馴染めず、部活だけが唯一の居場所みたいな男の子の姿を追ってました。彼はかなり追い詰められてた時に「東大で底辺なら早稲田や慶応で普通でいられた方が幸せだったかも」と泣いてたのが印象的でした。彼は結局留年してしまって、でも、少しずつ変わろうとして前を向く…というような終わり方だったけど、その後はどうだったのかな。 鬱病なら、集中力や記憶力も低下するし、その影響も大きいのでは?学校ではお友達は出来ました? 私ならとりあえず一年休学して病気の寛解に努めるかな。鬱病の時は大きな決断(退学や退職、離婚とか)しない方がいいんですよ。

うん、休学。

🙂
暇蝦
いきなり退学しなくても休学して様子を見るという手もありますよね。 若いから、こう決めてこう進もうと気負う面があるかもしれませんが、一旦立ち止まって様子を見るのも1つの戦略です。 それに健康状態が芳しくない状況で下す判断は後々復調した際に後悔を残しかねません。先ずは休学して体調回復に努め、その上で今後の判断をすれば良いと思います。

東大に入れるなんてすごいね

🙂
本当に尊敬します。頭良いのでしょうね。 きっと疲れちゃったのでしょうね。 やめなくていいのではないでしょうか? 少し休んでいれば必ずまたやりたくなる時が来ますよ。 それまで待ちましょう。 長い人生、そんな時もあるよ。

よく頑張りましたね!

🙂
なりたま
凡人から見れば、行きたいと思って努力してもなかなか入れない大学ですから、現役合格なら合理的かつ的確な努力ができたんですね。すごい! そりゃ、上には上がいますからね。愕然とするのも無理はないです。でももし、トピ主さんに気力と自信があったら、むしろワクワクして頑張れるはず。それができないのは、ショックで自己肯定感が低くなり、何もかもがうまく行かず身動きとれない状態なんですよね。 資金が許すならまずは休学して、できれば海外に行っていろんな価値観に触れて視野を広げましょう。貧困や富裕層、色んな民族や生活圏を見て感じて心を揺らし動かしましょう。 間違っても、休学したからって、部屋に引きこもってはいけません。死にたくなるだけですから。他の子たちが自由にするのを尻目に、遊ぶ時間を犠牲にして勉強してきて戦って入ることを許された東京大学。たかが大学ですが、この資格は生きる上で有利になります。この位置をキープしつつ、しっかり五感をふさぐことなく、自分を立て直しましょう。しんどくてつらい時ほど成長するって、トピ主が一番わかってるでしょう。あなたにはまだやれることがたくさんあるんですよ。体を動かすには、心を燃やさないと。 時間はたっぷりあります。あなたの人生はあなたのもの。世界は広いです。健闘を祈ります。

まずは

🙂
ねこ君
まずは、病気を克服しましょう。判断はその後です。いくら東大とはいえ授業に本当についていける人間は少ないと思います。授業が全部理解できているなら大学には行く必要はありません。

学内で相談

🙂
葉子
東大にはそういった学生多いと思いますから、学内に相談できる窓口があるでしょう。 それを銘打ったものでなくても、保健管理センターとか、学生相談とか、そういった類のものです。 今さらっと検索したところ、学生相談所というところがあるようです。予約が必要だそうです。 または相談支援研究開発センターというところに問い合わせでもいいようですよ。 なんにせよ、餅は餅屋、東大の相談窓口が一番役立つと思います。何十年も東大生を見守ってきたのですから。

うつについて学んでは

🙂
ひつじ
今、いろいろ考えていることは、うつの影響であることが かなり大きいと思います。 今は実家から離れた一人暮らしですか。 初めてのうつでしたら、いったん帰省するのはどうでしょうか。 学校はほかのかたもおっしゃっていますが、休学を検討してはどうですか。 それから食事に気を付けること、軽い運動をすることをおすすめします。 もちろん、お医者さんに相談しながらでよいですが、特に砂糖の入っているものを やめること、食事はできるだけ手作りで和定食のようなものをイメージして つくってみてください。「まごはやさしい」を参考にすると必要なおかずが わかります。 うつに詳しい本がいろいろ今はでているので、いろいろ読んでみると 参考になると思いますよ。

レス

🙂
通りすがり
相談できる友人はいないですか? 大学の試験は過去問頼りのものもあります。 学部によるとは思いますが実験も過去レポをもらうと効率よくできますし。 大学の授業は高校までと違い参考書がないのでなおさらだと思います。 もし資格をとるような学部ならその資格のための参考書が本屋で購入できます。 1年なら必修科目が多いと思うので、東大入れる知識があればなんとかなりそうなのですがプレッシャーがあったのではないですか? 大学に入れば上を目指すより卒業後何をしたいのかを目指した方が良い。 きついようですが、プライド捨てて近くの席の同級生に聞いてみた方が解決できそう。

休学

🙂
月見
休学してうつを治して復帰する うつの時に重大な判断はしないのがセオリーです 気力が戻るまで休みましょう

辛いですね

041
さら
東大なんて私は逆立ちしても入れないのですが、社会に出たらたくさんいらっしゃいました。 あなたも地頭が良いのでしょうね。 受験を目標に頑張っていざ入学出来たら燃え尽きてしまった感じではないかと思います。 環境の変化はストレスになりますから休学しては? 鬱なら長いお付き合いになりますからとにかくゆっくり休んでください。 東大なら中退する位の方が良いとの考え方もあります。 海外の大学や、日本では東北大学なども素晴らしいですよね。 東大という狭い世界から外を眺めながら病気を治して行くのが良さそうです。 お大事になさってくださいね。

休学かな。

🙂
どんとこいいやこない
鬱の診断が出てるなら休学かな?

どこかサークルのぞいてみては?

🙂
下の上
私のように凡人未満の頭では、 どこかのサークルに入って、東大の先輩に相談してみては? というアドバイスしかできません。 先輩から取りやすい授業やノートの伝授があったり、「俺も悩んだ時あったわ」みたいに先輩の体験談を聞けるかもしれません。 この半期は留年するつもりでとりあえずキャンパスライフを楽しんでみたり。 すぐに退学という結論を出すにはもったいない気がします。 親には将来返すのでもう一年分学費お願いします。と頭を下げておけばいいです。 親はこどもが元気でいてくれるのが一番うれしいです。無理しないでね。 今まで真面目に生きすぎたのかもしれません。

無料で休学できますよ

🙂
ゆかたん
お休みしていいんですよ。 まだ先は長いよ。 トピ主のような同級生や先輩いろいろ見てきました。 休んでいいよ。

折角入った大学だもん

🙂
緑の風のアニー
やめるのは、最後の手段にしましょう。 鬱病の診断がでているなら、休学して、治療に専念。 回復してきたら、まず、大学に相談。 私の出た大学は、学科ごとに、相談担当の教員がいて、悩み事の相談に乗ってくれるシステムがありました。学生課に聞いてみてください。 思うに、大学というのは、単位取得に裏技というのか、幾分楽に切り抜ける方法がいくつかあります。 ゼミやサークルの先輩の間に過去問が出回っていて、それを完璧に仕上げていけば、単位が取れるとか。友達から情報蒐集してみては? 出席率を重視する授業、休んでもわからないけど、レポートやテストが厳しい科目、特徴もいろいろです。単位を効率的に取る作戦を立てては? まだ、入学したばかりでしょう? 思うに、今は一般教養的な科目、基礎科目ばかり。よい成績でなくても、低空飛行でもいいんですよ。地道に単位さえ取れていれば。 特に、東大って、理科何類?とか、大きな枠で学生を取るタイプの学校でしょ? 専攻が決まったら、全力で研究に取り組めば良いのであって、1年生の今から、出来の悪い自分を責めなくてもいいと思います。 あとは、おそらく、ですが、国立の、出来の良い、やる気のある学生ばかり集まる学校ですので、学校は、手取り足取り面倒みてくれません。 期日までにレポートを出し、試験を受けなければ、単位は取れません。中堅私大などは、追試があったり、レポートの二次締切があったりして、なんとかして卒業させようとしてくれますが、そんなの一切ありません。そこは、とても厳しいです。 その分、先輩後輩のつながりが、重要かも。官界財界に幾多の有能な人材を送り出している学校なので、就職などもその種のつながりからチャンス到来、って話があると聞いたことが。

あなたの取るべき手段は

🙂
休学するか、進振りで厳しい学科に行くのを諦めるか、学科優先で他の大学に入り直すかどれかでしょうね。 もし、必修で不可取りまくって留年、というレベルなら、周りに頼るのが一番だと思います。(以下はそうじゃない前提です) 私なら、進振りの学科を変えます。資格系の学科じゃない限り、他の学科で似たようなことを勉強・研究できることがほとんどです。点数悪くてもどこにも引っかからないということはないでしょうし。 資格系の学科がよいのであれば、どこも大変なので別の大学に入り直すしかないかもしれないですね。 なんとなく、とか、親に言われたから、とか、自分はこうだから、ではなく、しっかり自分のやりたい分野を探すことです。そのための1年半なのですから、点数とか気にせず色んなものを吸収してください。

大学には8年在学できる

🙂
ゆうき
折角入った東大。捨てるには惜しいです。 休学してゆっくりしてもいいですが,取得するべき単位の数が多いの原因かもしれないし,別に人より時間をつかって勉強したっていいんじゃないですか。 2年のところを3年掛けてとか。 ゼロになってしまうより,全然良いと思いますよ。 もしくは,ご両親の許可が出たらですが,2年生になったら編入学試験を受けて,3年生からほかの地方大学へ行ってみては?東京という大都会から離れた生活も良いかもしれません。

サークルで先輩や同級生とつながろう

🙂
がんばれ大学生!
東大に限らず、希望の大学に入ったけれど、勉強についていけない、大学生活に馴染めないと悩む学生はたくさんいます。 ですから、とにかくまずは、学生相談室に行って(予約して)、今の状態を相談してみましょう。 同じような相談をたくさん受けているはずですから、有益なアドバイスをしてくれます。 (学生相談室への連絡も自分ではできない状態なら、保護者からの連絡でも対応してくれるはずです) その他、ご自分で出来ることとして、頼れる同級生・上級生を見つけること。サークルには入りましたか?同じ授業クラスに挨拶をする同級生・上級生はいますか? 同級生や先輩とつながることで、進振のアドバイス、履修すべき科目、絶対に落としてはいけない授業や、その授業のポイントや、単位がとりやすい講義(いわゆる「楽単」)などの情報が入ってくるでしょう。 自分から声をかけるのは勇気がいるかもしれませんが、大学は人の輪を広げる場所でもあります。相手も声を掛けられなくて困っているかも。お互いに遠慮していたら勿体ないです。 退学は、本当に本当に最後の手段です。経済的な理由以外では退学しないでください。 うつ病状態がつらいならば、ほかの方のレスにもあるように、休学しましょう。 高校時代に頑張りすぎてエネルギー切れを起こしているんです。しばらく休むことも大事ですからね。 大学を休学する人・留年する人はたくさんいます。4年で卒業しなければいけないなんてルールはありません。せっかく日本最高峰の学問環境にいるのですから、自分の学びたいことを学びたいだけ学べる体力・気力の回復を優先してください。

全力で勉強するしかない

🙂
ぎんねこ
アルバイトなんかしないで、全力で勉強して、単位に備えるしかないでしょうね。東大とか早稲田というと、普通の大学じゃないことを高校の教師たちも知っています。私の同じクラスの同級生は、東大に一浪で入学しましたが、法学部でしたが、二年留年しています。実力では、一位を何度もとっていた青年がです。 東大生の男性の友人が、大学時代いましたが、大変な思いをして、定期試験を終えるみたいでした。 勿論アルバイトなんて、ほとんどしていません。理工学部の学生でした。その人は入学するまで二浪していました。 英気を養うとか、そういう言葉が、暑中見舞いに溢れていました。時たま気休めなデートぐらいならいいけれど、全力で勉強していましたよ。その後、留年せずに卒業して、大学院に進学しています。 ただ四年の時から、公務員の上級試験が合格していて、掲示延期で、大学院を過ごし、大学院後は、官公庁に就職しています。だから、いろいろな科目ができる人なんだろうと思います。 全力少年で頑張るしかないと思います。勉強オンリーで、秋頑張りましょう。東大のイチョウ並木が、黄色く色づくと思います。

東大の保健管理センターに相談

🙂
ホケカンは行ったの?
鬱の診断が出ているのであれば、動き方は限られてくると思います。 それに詳しい機関に相談するのが一番だと思います。 大学に在籍中なら、大学の保健管理センターが窓口になりませんか。 精神科があれば、鬱になった後の学生の動き方についても具体的に相談できるのではないでしょうか。 極めて一般的な考え方は、休学して体調を戻してからの復学だと思います。 ただ、それも、トピ主様のケースに妥当かは分かりません。 相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧