本文へ

友達に先を越されて嫌になります。

レス61
(トピ主 0
😭
みゃーもりママ
ひと
38歳子持ちの女性です。 友達と久しぶりにカフェで食事していたのですが、友達がいつのまにやら転職していたようで給料が1.5倍になってボーナスも出るようになったらしく、バッグが20万円するであろうもの(私も欲しいなと思っていた商品だったのですぐに値段がわかりました)になっていました。 他の友達は以前、イタリアからオーストラリアに転職したら給料が倍になったと言っていることを思い出し、単身赴任が大変でユーロから今度はオーストラリアドルで支払われるから仕送りが為替レートが1円違うだけで数千円違うと言っていました。 他の友達は専業主婦をしていたのに、今は友人に頼まれて非常勤役員で繁忙期には現場で働いていると言っていたので私と友達の格差が広がっていると感じています。 私だけ手取り14万円に満たないのがみじめになっています。仕事自体は楽なので転職はしたくないのですが、給料が多いところに行きたい気持ちがありますが、スキルがなくて転職が容易ではないことがネックえす。しかし、他の友達の生活水準が上がっているのに、自分だけ同じ状況が続くことに嫌な気持ちになっています。 夫がいるので生活費は夫が支払っているので私の給料はほとんど通帳に入っているのですが、友達の貯金額に比べたら雀の涙ほどだろうなとがっかりしてしまいます。 どうすればこの経済格差と生活水準の格差を納得することができるのでしょうか?みなさま、教えてください。

ランキング

レス

答えは出ている

🙂
ねこ
>仕事自体は楽なので転職はしたくない >スキルがなくて転職が容易ではない これが自分を納得させるに十分な理由ですよ。 楽な仕事を選び、何の実績も実力も無い、思考力や行動力も無いなら今貰ってる給料がトピ主さんの対価。 広がった差は今後も縮まる事は無い。どんどん相手は飛躍して行く。豊かな生活、豊かな老後を迎える。 仕方ない。トピ主さんが望んだ生き方が結果だから。

比較しないこと

😅
うーん
どうしたって比較しちゃうんでしょうけど。 【友人が高収入なこと】と、【自分がそうでないこと】は全く関係ないことです。 逆に、大事な友人から嫉妬されなくて良かったんじゃないですか。 私は他人からの嫉妬が嫌いなんで、お金あっても値段のわかるようなブランド物は一切身につけません。あと良いことあっても言わないか、少なめに言います

先を

🙂
言葉は正しく
トピ主さんは何も努力していないし、 今後努力する気もないので、 先を越されたわけではないですよね。 はなから、別のステージに立っているので、 比べること自体無意味です。

えー

🙂
パズル
嫌なら自分を変えなよ、人と比べるばかりの方って、どうしてこうなのかな? 最悪の場合その方を恨んだり、足引っ張ったり。 周りに居て欲しくない人ですね。

給与はスキルに対して支払われるもの

🙂
ゆかたん
>私だけ手取り14万円に満たないのがみじめになっています。 それが、あなたの労働に対する対価です。 それ以上の給与をあなたに支払う価値がないのです。 バッグくらい、貯蓄から買えばいいのでは。

越されてない

🙂
ありのままで
>友達に先を越されて嫌になります。 じゃあ、追い抜くようにがんばればいい。 でも、「どうすればこの経済格差と生活水準の格差を納得することができるのでしょうか」というこてゃ、そもそも同じトラックにいない、追いかける気もないってことですよね? まあ、放っておいたらこのままどんどん格差が広がるだけですけど。 【分相応】って言葉を贈ります。

それは子供の時から

🙂
話にならねぇ
やるべきときにやるべきことをやってきた人とそうでない人の違い 性別に関係なく30までの生き方で30以降の身の置き場が変わるのは 中学受験のために放課後や週末に塾通いしている小学生でも知っていること 残念でしたね 来世に望みをかけるしかあなたには術はありません

嫌になると言われても

🙂
さら
楽だから仕事は変えたくない、 努力はしたくない、 でも金は欲しいって、 ぐうたらの言い訳でしかないですよね。 先を越されてもなにも、 トピ主は先に行くつもりがないし、 友人は越すどころか最初から前にいますよ。 >スキルがなくて転職が容易ではないことがネックえす。 スキルだけではなく、やる気もないじゃん。 >友達の貯金額に比べたら雀の涙ほどだろうなとがっかりしてしまいます。 努力もしないのに増えるわけないじゃん。 笑わせないでよー。 >どうすればこの経済格差と生活水準の格差を納得することができるのでしょうか?みなさま、教えてください。 まず、友人との努力格差があることを知るだけです。

納得できないよ

🙂
神奈子
私は人を羨む自分が嫌なので行動しましたよ。納得できないなら動くしかないよね?低所得で納得できる方もいるのでそういう人生を自ら選択しているのかと思いました。自分を妬んで嫌味を言ってくる友達は申し訳ないけど疎遠にしました。あなたもこうされたい?嫌ですよね。

レスします

🙂
比べるものではありません。 仕事が楽でスキルも無いのであれば、14万円も貰えれば充分だと思いますよ。 何か努力してきましたか?

先を越されたも何も

🤔
何言ってんだ
トピ主さん、全く全然な~んにも努力してないでしょ?給料UPのために。 当たり前だけど、友達が高収入を得るのはそれなりに努力してたからでしょ?眠いけど朝早く起きて勉強、夜も寝る間を惜しんで、とかね。その間トピ主さんは何をしていたの? 「だって家事仕事、子育てが大変だったんだもん」ですか?でもそれはトピ主さんが選んだ道です。気が付いたら結婚していて子供がいた訳じゃない。それに自分の分は貯金出来るんだから、生活を支えてくれるご主人に感謝ですよ。 それでもトピ主さんは「みんな良いな〜良いな〜」の連呼、やっぱりスキルアップの勉強はせず、今の仕事も辞めないんだろうなあ。

もっと生活水準の低い人達とつるむ。

🙂
りーず
周りを下げ、必死に悪く言って 自分が浮上した気になり安心したいだけよね。 周りを下げても、 あなたの位置も高さもレベルも 一切変わってないですよ。 それでも自分が努力するのは 疲れるし嫌なら 楽な方法を選んで 生活水準の低い中に自分の身を置けば 気分よく上から目線でいられるのでは。

いやいや

🙂
お昼はラーメンでした
羨ましい限りですよ。 アラフォー子持ちで手取り14万弱の収入を楽な仕事で得られて尚且つ全て貯金にまわせるなんて。 友人達との経済格差が広がるのはトピ主さんの行動力の無さによる自己責任です。 今のままだとその格差は広がるだけでしょう。 つきあいを継続していくなら。 トピ主さんのような人は他人との比較により自己肯定感が上下変動するタイプでしょうから、先ずは行動しないと何事も変わりません。 その前に今の境遇に感謝する気持ちが持てれば少しは心に余裕が出てくるかもしれませんよ。

何言っちゃってるんでしょう

🙂
ぶろっくま
楽な仕事だからそれに見合った対価なのではありませんか。本気で聞いてます?収入アップしたければ、それに見合ったスキルをつけるか、今よりもっと大変な職場に移るかしかありませんよ。なんのスキルもないなら、副業でもしたらどうですか。格差は能力差の結果なのだから、今更言っても仕方ないでしょうよ。どうせ頑張るつもりもないでしょうし。 生活費を夫に負担させておいて、自分の給料は好きにできるのなら、20万のバッグくらい買ったらどうです?まぁ、それを持って歩く服や靴、行く場所もお金をかけることになりそうですが、それで頑張れるならたまには買ったら良いのでは?

納得も何も

🙂
パダ
楽したい、努力したい、お金だけはほしいってどれだけワガママなのか? イタリアやオーストラリアで働くって簡単に考えてるみたいだけど、あなたはできますか?語学は?外国で一人でやっていける覚悟は? なんか夫に甘やかされたぬるい主婦って感じで、多分友達からしたら何も努力しないのに羨ましいを連発する下らない人って思われてそうです 手取り14万円でも2ヶ月手付かずでためたらそのバッグ買えるじゃないですか。 ほぼお小遣いなんでしょ? 夫に見放されたらあなたつむよ。

格差?

🙂
ねこ
スキルない 転職できない 全て自分のせいでは? 殆ど逆恨みのような形で妬まれるとはお友達が気の毒です。 自分が優位に立てると思える人とだけ付き合えば解決するのでは?

手入れして育て無かったひまわり

🙂
令和小咄
トピ主さんとお友達は、ひまわりの種を植えました。 お友達は色々工夫していい肥料を与えたり、 水やりの回数を調整したり、間引きしたり、 ひまわりを大きく美しく咲かせるスキルを学んだり、 絶えずひまわりに注力していました。 そうしたら、大きくて美しい花が咲きました。 トピ主さんはタネは植えましたが、 ひまわりのために働くのが億劫で、 何かを学ぶのも嫌で、 最低限の水やりだけ続けていました。 そしたら小さな花が咲きました。 さて。 私は水やりしかしたくないし、 ひまわりのために心を砕きたくなかったし、 そのために勉強も努力もしたく無かった。 でも、 友達と同じ大きさのひまわりを咲かせたかった。 この差をどうしたらいいと思いますか?と、 今、ここで問うているわけですよね。 ひまわりが小さく咲いた原因はどこにありますか?。 誰のせいなんでしょう?。 分かりますよね。 納得も何も、 それを甘んじて引き受ける以外に無いです。

楽なのがいいなら仕方ない

🙂
モモンガ
どうしたらいいかといったって、本人にどうする気がないので考えるだけ無駄かと思います。

先を越された?

🙂
aru
ということは、これからスキルを身に付けるということですか? そうは読み取れませんでしたが。 楽をしたい、努力はしたくない、でもお金が欲しい。 あなたのお子さんが「勉強したくないけど東大に行きたい。どうして行けないの?納得できない」 と言ったらなんと答えますか?

能力もスキルも友達と全く同じなのですか?

🙂
なんでやねん
違いますよね。多分。 友達は優秀な方なのでしょう? なのに先を越されたとは?おもしろすぎー笑。 人と比べる必要のない人ほど、人と比べるよね。比べないほうがいいですよ。 比べる意味もないから。

そ、そんなこと言われても……

😒
しなちく
自分で「今の仕事は楽だから」とか「スキルがなくて」とか、転職しない理由ばっかり言ってるじゃないですか……。 今の仕事が楽しいではなく、楽。そういう気持ちでもっと給料が高いところに行きたい気持ちはある、でもスキルがないし……ってさぁ。 別に友達と自分の生活を比較すること全てを否定はしないけど、結果だけ比較しても何にもならないですよ。まず比較するべきは、トピ主と友達の努力や意識の差でしょ。 どうすればこの経済格差と生活水準の格差を納得することができるのでしょうか?って、そんなの努力の格差に他ならない。まずは資格でも取ってみれば?

自分で答え言ってますよ

🙂
匿名
>仕事自体は楽 >スキルがなくて転職が容易ではない つまり今の仕事は楽でスキルがいらない仕事なんですよね? そんなの給料低くて当たり前じゃないですか?誰でもできるんだから。 給料の高い仕事というのはキツイか、高い能力が必要か、責任の重い重要なポジションか、専門的なスキルが必要な仕事です。決して楽じゃないから稼げるのです。 オーストラリアで転職した友人にしても、海外で仕事なんて現地の言葉か英語が話せないとできないですし、国をまたいで転職なんて相当な決断をして努力したんだと思いますよ。 楽な仕事にとどまり続けて他人と経済格差が広がるなんて当たり前、で納得するしかないのでは? 「先を越された!」って あなたにとって友人は競い合う相手なのですか?それにしては楽な仕事を手放したくないなんて言ってますし…訳がわかりません。 嫉妬なんてして他人より優位に立たないと幸せを感じられない人は、幸せになれませんよ。自分より先を行く人なんて際限なく現れるんですから。

あなたが書いている

🙂
ららら
>仕事自体は楽なので転職はしたくない >スキルがなくて転職が容易ではない やる気とスキルの差が、そのまま経済格差に反映されている。 自分自身が変わる気がないから、格差も変わらない。 それが答え。

同じフィールドだと思わない

🙂
昨日
自分とはレベルが違う人だと思う 自分より下だと見ていたから悔しくなるんじゃないですか 自分より優れている人だと思う 尊敬する 友達を心ではバカにしていたのでしょう 友達の幸せを喜びましょうね 友達が気の毒

そもそも「先を越されて」という考えがおかしい

🙂
正気の沙汰でない
「先を越されて」という言葉はいつかあなたが今の彼らの場所までたどり着けるという確実性があるときだけ言えること もうあなたの人生はほぼ折り返し地点 しかも伸び盛りの前半とちがって後半は下り坂 体力も知能もどんどん衰えていく それであなたが彼らに追いつき追い越すどころかこれからも距離は広がることはあっても縮むことはとてもむずかしいでしょう? ちょっと大前提がおかしいのではないでしょうか?

20万円のバッグ

🙂
ヒマヒマスター
20万円のバッグで20万円の価値があるものはありません。 ブランドのロゴが一部の人にとって価値があるだけです。 そういったマウント合戦に参加したところで、合計資産が計算できないというマハラジャに勝てるわけではありません。 また、中途半端にマウントコンテストに参加してしまうと50万円のバッグの前で卑屈な気分を味あわなければならなくなります。 楽な仕事で14万円稼げて、貯金も貯まってるんだからラッキーでしょう。2千円のバッグを買ってその差額で旅行に行ったり、旨いものを食べたりする方がよっぽど贅沢です。 見栄っ張りマウントコンテストから離脱して質実剛健に生きても問題は無いということを理解し、もっているもので生活を充実させた方が得かと思います。 あと、マウントコンテストに参加している人は案外貯金ができていませんよ。 哲学的な話をするとカバンの価値はガワやロゴではなく、カバンの中の空間(空気)です。 そこが機能的かどうかだけが問題ですので、本質だけを意識してみても良いのではと思います。 あと、努力もせずに一生楽をして笑って生きた人が真の勝ち組です。努力の強要とかも気にしなくていいかと思います。

能力差だから仕方ない。

🙂
昭和レトロ
貴女は自分でも言ってますよね。 >楽な仕事で転職したく無い >スキルが無い それで友人達と生活準を比べたり、羨んでみても格差は縮まりませんよ。 貴女がスキルアップや、給料を上げる為の努力をしなかった結果です。 生活水準を上げたいなら、スキルアップをして、お給料を上げる様に転職するなりする事です。 ぬるま湯に浸かって居て、収入を増やそうなんて、どう考えても出来る訳ないでしょ?

自分を客観視して下さい

🙂
ぬか喜び
仕事は楽だから転職はしたくない。 でも給料が上がるなら別な仕事もしたいけど、スキルがないから出来ない。 でも、格差が埋らないと納得出来ない。ってこと? …何言ってんのマジで。 先を越されるって何? 最初から貴女なんか眼中になく、その方はずっと先を歩いてたと思いますよ。 勝手にライバル視してたのは貴女だけ。 大した能力もないのにプライドだけ高くてどうするの? 身の丈にあった生き方をすれば自然と納得できますよ。 ただただ自意識過剰なだけ。

まあ

🙂
たんたか~ん
要は、妬み嫉みね

努力してるんですか?

🙂
るるん
仕事自体は楽なので転職はしたくない→じゃあ手取り14万のままですね。給料が多いところに行きたい気持ちがありますが、スキルがなくて転職が容易ではないこと→何を目指しているのか知りませんが具体的な努力はしているんですか? 聞いてることが子供なのかなと思うくらい。現状維持なら14万でしょ。納得も何もないです。ご友人たちは評価されるに足る努力をしてきただけ。社会のこともう少し勉強すればいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧