本文へ

結婚後の貯蓄は本当に二人の物?

レス49
(トピ主 2
041
働く妻
ひと
我が家は子供なし共働きです。
妻の私は自営業の夫の1.5倍以上の収入があります(年相応の額です)。

家賃約8万円を夫が支払っており、食費雑費水道光熱費は私が払っております。二人の保険、車の保険や税金、冠婚葬祭費用、家電の買い替えなども私が払います。

今年は私の父が、一年後には母が還暦を迎えます。還暦祝いとして20万ずつ包もうと考えています。

その話を夫にしたら大反対されました。私は私のお金なんだからと言いましたが、夫は二人のお金だと言います。

生活費の引き落としは全て私の口座で行っています。毎月私の口座に夫が8万(家賃分)を振込む形です。

私は財形貯蓄の他に、毎月一定額積立ており、これらは自分のお金だと思っているのですが、違うのでしょうか?夫は結婚後の貯蓄は二人の物だと言います。

ちなみに夫の両親の還暦はとっくに過ぎており、当時婚約中の私は当然ながら何もしていません。夫も何もしていないそうです。

ランキング

レス

二人のものです

041
ふえ
法律上はね。 たしか宝くじとか遺産とかは夫婦のものではなく個人のものだったはずです。 でも「家計」に入れたお金以外を「おこづかい」としていれば お小遣いで何をしても自由だと思います。

そういうこと言う人がよくいるけど

🐧
日本の法律では、夫婦の財産はそれぞれのものです。 民法第762条 の1に 「夫婦の一方が婚姻前から有する財産及び婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」と定められています。 どういう根拠で、「夫婦の財産は二人のもの」なんて言うんでしょう。 離婚時の財産分与で、「結婚後に形成された財産には、その名義人だけでなく配偶者の協力によって得られた分もあるはず」という解釈で 名義人でない方にも分与すべきだという結果が出されることもありますが、 それ以外の場面で「結婚後の財産は夫婦二人のもの」なんて法律のどこにも書いてありませんよ。 だって、もし本当に「二人のもの」だったら、どれだけ莫大な財産を残して死んでも、残された配偶者に相続税はかからないはずですよね? でも実際にはそうではありません。 ご主人には是非民法の夫婦の財産に関する箇所を熟読していただきたいところですが…こういうこと言ったらまたモメるだろうなぁ。そういう性格のオヤジは。 こんな時だけ急に、「法律じゃない、夫婦の信頼の問題だ」とか言いだしちゃったりして。

こんな案はどう?

041
通行人A
旦那さんの親が還暦を過ぎているのなら、次の節目(古希とか喜寿とか)に 同じ金額を出すよう約束をしておけば良いんじゃない? 勿論、トピ主さんの親は今回出した分、次は1回パス。 これで平等だと思うけど。

ご都合主義

041
パーム
女性は、妻に収入がなかったり(専業主婦) 男性よりはるかに少ない場合は収入は夫婦両方のものとし 妻側の収入が大きかったり夫より多い場合は、収入は夫婦別だと考える傾向があるそうですが まさにそんな感じですよね。女性というのは本当にご都合主義の権化だなあとしみじみします。 絶対に自分が損するのは嫌なんですよね まあトピ主さんの夫の物言いにはそれはそれで問題があると思いますが。 家計や貯蓄についての考え方はそれぞれの夫婦が話し合って決めることですが 貯蓄は夫婦共有のものとし、生活費と貯金を引いたお金を自由に使うお小遣いとするのが一般的だと思います。

こういう発想をするから、女性は勝手、と言われる

041
通りすがり男
これ、男女逆のパターンは容易に想像できますが、トピ主様はもし逆の立場でしたら納得できますか? もしそうであれば、将来、ダンナさんがたくさんの収入を得られるようになって、生活費を多く支払うようになってから同じようなことを言い出しても文句は言えませんよ。 また、貴方の論理では、専業主婦(夫)の夫(妻)は貯金を自分で好きなように使える、ということになるのですが、いかがでしょうか? それとももしかして「私のお金は私のもの、夫のお金は二人のもの」って思ってますか? 仮にも生計を一つにして暮らしているのですから、まとまった額の出費は互いの同意の下に行う、というのが、男女を問わず常識ではないかと思ってました。が、トピ本文と最初のレスを見る限りは、女性の発想は違うのですね。とても参考になりました。

夫婦別産制

041
そち
安心して下さい。 トピ主さんが、「私の収入は、夫であるあなたに全てあげる」 としていなければ、結婚しても、妻の収入は妻のものです。 民法では、夫婦別産制を取っています。 トピ主さんが、例えば月々100万の収入があったとします。 この100万は、全てトピ主さんのものです。 しかし、結婚生活は、費用が掛かりますね。 相互扶助として、100万の内40万を、「夫に生活費として渡す」 とすれば、その40万が夫婦の共有財産となります。 残りの60万は、トピ主さんの財産です。 離婚の際の「財産分与・清算」は、 トピ主さんや、夫の財産を二人で分けます。

二人のもの

🐱
やっくん
結婚して得られた収入は、二人のものだと思います。 財形貯蓄も、毎月積み立てている貯蓄も 二人のものでしょう。 だんなさんの親の還暦祝いが婚約中ということも ありしていないのでしたら、 トピ主さんのご両親の還暦祝いも 控えめに金額を抑えてはどうですか。 20万ずつは多いと思います。 ちなみに、どちらの親も招待して 温泉旅行なんてどうですか。 旬の還暦祝いと、遅ればせながらの 還暦祝いと・・。

ヨコですが「守」さん

041
法の門番
あなたも人のこと言う前に、もう少し「法律」を勉強したほうが いいと思いますよ。 民法762条第1項の規定は、「夫婦がその一方の財産を合意のうえで 他方の所有名義とした場合にまで、これを所有名義人の特有財産とする 主旨ではない」とする最高裁の判決が出ています。 また、760条では、「夫婦は・・・婚姻から生ずる費用を分担する」と あります。 トピ主夫婦の取決めがどのようになっているのかはわかりませんが、 私が読んだ印象では、単に家計を「分担」しているようにしか読め ませんでした。 で、あれば、ご主人の「二人のお金」という言い分も納得できます。 「法律のどこにも書いてありませんよ。」なんて・・・法律に書かれている ことが「すべて」ではありませんよ。 ちなみに、法律には「人を殺してはいけません」なんて書かれていま せんが、だからって人を殺していいわけがないでしょう。 それと「相続」の話ですが、「二人のもの」であっても、「持分」と いうものが存在しますから、その持分について、相続税がかかるのは 当然です。 お考え違いしないように。

ええええ!!

041
LEE
結婚後の資産について、 ・夫婦が稼いだ全額を家計にいれている形式→夫婦の資産。貯金、各自の小遣いなど取り決める。 ・夫婦が稼いだ一部を家計にいれている形式→家計分は夫婦の資産。それ以外は各自の資産として各自が管理する。 だと思いますが。 いずれにしても、 夫婦での取り決めが必要ですよね。家計の内訳管理についてもしかり。 旦那さんの主張(トピ主さんの稼いだお金は夫婦のもの)によると、 旦那さんの収入について、 家賃以外の分について、使途明細を奥さんに開示してますか? してなければ、旦那さんの主張の筋が通ってませんが。 トピ主さんと旦那さんとの間で、キチンと取り決めした方が良いですよ。

トピ主さんの単独財産が正解です

🐱
シャルージュ
法の門番さんの引用された「夫婦がその一方の財産を合意のうえで他方の所有名義とした場合にまで、これを所有名義人の特有財産とする主旨ではない」というのは,最高裁S34.7.14判決のことですね。 しかし,この判決についての最高裁判所判例解説(民事編 昭和34年 P.156~)は,「主婦は通常家事労働に従事するのが一般であるが,かかるに場合は,夫の所得,収入に対していかに内助の功が大であっても,夫の取得した財産が夫婦の共有となるものとはいえず,ただこれらの貢献は法律上離婚の際の財産分与の請求,相続権として考慮されているに過ぎない」と明記しており,最高裁が,ふえさん,やっくんさんや法の門番さんのコメントのような夫婦共有の考え方を否定し,守さんやそちさんのコメントのような単独財産の考え方に基づいてこの判決をしたことがはっきりしています。 >あなたも人のこと言う前に、もう少し「法律」を勉強したほうがいいと思いますよ。By 法の門番さん という忠告は,そのまま法の門番さん自身にあてはまっています。

違う視点から

041
つんちゃん
共働きだろうが専業主婦だろうがいいのですが、私がトピ及びレスを読んで疑問に思った点は、 「自分が稼いだお金で実の両親に還暦お祝いを渡すことの、なにがいけないんだろうか?」 ということです。 私はほとんど稼ぎのないパート主婦ですが、夫がもし自分の両親の還暦祝いにお金を渡したいと言ったら、反対するどころか大賛成です。 もちろん、この場合は私には稼ぎがないので「じゃあ私の両親にも渡してよ!」なんて思いません。 逆に、私の稼ぎが多い場合、私なら自分で稼いだ分から両親にお祝いしたいと思いますし、夫の両親にも実両親と同じお金を包むことに何の疑問もありません。 結婚後の財産は共有なのか単独財産なのか、ということにとらわれるのではなく、もっと柔軟に考えてみたらどうかと感じました(トピ主さんを批判してるのではなく、むしろご主人批判かな)。

シャルージュさん

041
法の門番
ご指摘ありがとうございます。 少々私の「言葉不足」だったかも知れません。 夫婦の財産関係が「別産制」であることは、法律の規定や 過去の判例にもあるとおり、それは紛れもない事実です。 その原則を維持しつつ、離婚の際の財産分与時に考慮されるに過ぎない ことも理解しておりますが、「いかなる財産も「単独財産」となるわけ ではない」ということを申し上げた次第です。 私のさきのレスにも記載の通り、私には「家計を分担」している ようにしか読めませんでしたので、「貯蓄も分担」(それぞれで (二人の分を)貯蓄する)と考えた訳です。 家計は分担するが「貯蓄は別」ということでしたら、トピ主さんの 固有の財産になりますが、少なくともトピ主さんとご主人との間で、 「貯蓄」に関する考え方が違っていたようなので、そこはすり合わせて おく必要がありそうですね。 夫婦の財産は「別産制」が「原則」であって「絶対」ではありません。 いずれにしても、私のコメントでご迷惑をおかけしてしまいました。 申し訳ありません。

個人のものでしょfけど…

茶くま
我が家では夫婦で共同財布なので、別財布でやってる方に いつも疑問に思うのですが? 今回の質問内容の様に、親族の為に冠婚葬祭などに使う費用や その他の交際費などは… 妻の親族の交際費は妻が… 夫の親族の交際費は夫が…出すのでしょうか? その場合、送り主は夫婦両方ではなくて つまり、今回の場合だと妻が個人的に妻の親に還暦のお祝いを渡す のでしょうか? お財布一つの我が家だったら、自分の親族に対して夫が同意しなさそうな額を 渡すときは、自分の小遣いから内緒でわたします。 でも普通はよっぽどでない限り、夫婦でちょこっと話し合いして金額は決まりますね。 個人で出すより夫婦でと渡した方が、親だって喜びますし、お礼も言いやすいでしょう 夫婦で相談して二人から渡すなら、やっぱり夫の実家との付き合い方とのバランスも 考えてあげた方がよいかもと思います。

男女関係ないよー

watanabe
>「自分が稼いだお金で実の両親に還暦お祝いを渡すことの、なにがいけないんだろうか?」ということです。 私もつんちゃんに同意。っていうか、親は歳をとります。いずれは援助が必要になるでしょう。だから両方の親に同じようにして差し上げる事と、夫婦で話し合って同意を得る事が大事だと思います。親孝行する主さん、素晴らしいですよ。 また、独身時代の財産はそれぞれのものですから独身時代の貯金から差し上げる分にはかまわないと思われます。通帳に入金年/月/日が記入されていますよね。皆さんも、古い通帳は捨てないようにしましょう(笑) それにしても心の狭い旦那さんですね。私の夫なら「なんとできた妻だろう」と感動する所です。義親にはしっかり毎月送金してますが、どちらの親も不自由ない老後を送らせて上げたいです。何故小町では「これだから女は」ってなるのか不思議です。

いろんな意見がありますが・・・

041
かぜ
 トピ主さんの知りたかった一般的には二人のものなのかについては、 いろんな意見があるとおもいます。  ただ税法上では別のものというのは間違いありません。 口座名義本人だけのものです。  ただどちらの意見でも、夫婦幸せならどちらでも問題ないと思います。  今回の場合、どちらかが完全に歩み寄るか、二人とも少し歩み寄るしか、 これからの幸せな夫婦生活はありえないと思います。  今回は、価値観の違いが大きく出た問題ですが、お金のことだけに、ただ 価値観が違うでは・・・難しい問題です。  ただひとつ、旦那様が、お前のものは二人のもの、俺のものは俺のもの、 または、お前のものは俺のもの、俺のものは俺のもの的な人なら、考え時期か もしれませんね。

二人ともちょっと冷たい

えへん
トピ主さんが自分の親に20万ずつプレゼントしてあげるなら、相手の親にも何かしてさしあげようとは思いませんか? 還暦をとっくに過ぎているなら、せめて喜寿や米寿のお祝いを盛大にしてあげてくださいよ。 (法律的な事はわかりませんがー)貯金は旦那様に全然稼ぎがなかったら、家賃分もトピ主さんが出す羽目になって、財形貯蓄も積み立てもできなかったわけですから、結婚後の貯蓄は二人の物と思っていいと思います。 しかし、「お金は二人のモノだ!」と、妻親への出費に反対する旦那様はとてもケチ臭いです。 実親に御祝いを渡したいトピ主さんはとても親孝行だとは思いますが、義親の還暦はとっくにすぎているからと、それ以降も義親には何もしていなさそうで(何かしましたか?)、ちょっと冷たいなと思います。

金額が大きい時はごまかす

041
Nut
5万くらいまでなら夫に言うけど、それ以上になる時はちょっと様子見て金額は言わなかったり…。うちも夫はケチなのでお祝いであっても出し渋る所が、価値観があいません。 説得できる物でもないので、黙ってられる範囲では黙って渡します。(ただ、二人からって事で渡すよとだけ声をかけます) 20万以上だと、さすがにちょっと黙って渡すとバレた時マズイので、自分な誕生日祝いはいらないからその分出させて…とか、友達との旅行はしばらくやめるからその分…とか。 そんなのもダメそうですか? 二人から渡すって事とか、両親に渡す時は夫が渡そうって言ってくれたの~!って旦那さんを立てて、両親から旦那さんが気まずいくらい感謝される演出してみるとか…? 我が家のケチ夫も、さすがにありがとう!こんな義理親想いの旦那さんで嬉しいわ!とか面と向かって言われたら、なんかまんざらでもない顔で文句言わなくなりました。 嘘も方便かな~なんて。 一応、旦那さんの親にも今度はお祝いしようね!とだけは言うし、何かあれば自分からお祝いしない?と言うようにしてます。 不公平感持たれたらやりずらいですからね…。

問題の論点が違ってませんか?

041
通りすがり男
つんちゃん様、watanabe様のレスは、問題の論点がおかしいと思います。 トピ主様の疑問は、「結婚後の貯金の使途について、夫の同意を得る必要があるかどうか」ということです。トピ本文を読む限り、還暦祝いをするのが正しいのかどうか、夫の器量が狭いのかどうか、ということではありません。 還暦祝いに20万円ずつ贈りたい、ということの是非ではないので、例えば「トピ主様のマニアな趣味に20万円使いたいのだが、夫に反対される...」というようなことでも話は同じです。それでもトピ主様にご同意されるのかどうか、お聞かせいただきたいものです。 ついでに言えば、個人的には還暦祝いの趣旨そのものには同意しますが、20万円は多すぎると思います。

ご主人の給料は何に使っているの?

041
夏バテ
ご主人が払うのは、月々8万のみ。 ご主人の理論だと、8万以外の収入は、二人のものですね。 では、ご主人の給料の8万以外は、何に使っているのですか? まさかそれらの一部でも、トピ主さんの了解なく 「会社名義の口座に流れていた」なんて事はないですよね? 二人のお金ですからね。 車の保険や税金、冠婚葬祭費はトピ主さんとの事ですが、これらは個人名義でしょう? では、会社名義になっているものはどうなっていますか? まさか、会社の保険や付き合い費が、「ご主人の貯蓄から“時々”支払われた」 なんて事もないですよね? 二人のお金ですから。 自営業だと収入が不安定になりがちです。 トピ主さんの貯蓄まで、自分の物と思いたいのかもしれません。 また、ご主人の理論だと、貯蓄が二人のものなら、負債も二人のものとなりませんか? 高収入になって貯蓄が増えれば、二人のものと言うのでしょうが。 話し合いをされる事をお勧めします。

法と現実

041
キキ
法的には結婚後も夫婦別で、共有財産にはならないけど、離婚時の財産分与ではじめて実質共有とみなされるケースが多いです。 でも現実生活でそれを主張すると、心のすれ違いが生じて結婚生活を維持できなくなってしまいますよ。 ご実家が中流家庭でトピ主さんの給料も一般的なものでしたら、還暦祝いでご両親それぞれに20万ずつというのは、たとえ独身だとしても、一般的にみて多いと思います。 結婚しているならご自分達の生活のことも考えると尚更多く感じる額だろうと思います。 拝見したところ、男女逆転のような経済状況のご夫婦ということもあってか、トピ主さんは結婚後も独身時代とあまり気持ちが変わらず、ご主人のほうがトピ主さんとの夫婦・家族としての意識が強いのかなと思いました。 互いの収入は夫婦のものとして、相談しながら決めたほうが結婚生活うまくいきますよ。というより自分のお金だと言ってしまってはもともこもなくなってしまいます。 相談して決めた各自のお小遣いの中から出すというのならまた話は違ってくるでしょうけど。

えへんさんへ

041
そち
すごい理論ですね。目を疑いました。 新手の恐喝ですか? もしも、あなたの親御さんに、次のように言われたら、 何と言いますか? 「もしも親が無職なら、学校も奨学金で出たはず。 奨学金を返済していたら、 こんなに貯金もできなかっただろう? だから奨学金の分を、私に寄こせ」と。

えへんさんの意見

🐱
猫夫
特に突拍子もない案じゃないと思いますが… むしろこれからを考えていくと現実的な線のいいやり方だと思いますよ。

横ですが、通りすがり男さまへ

041
飛行船
しきりに、男女逆だったらとお尋ねしていますので、 参考までに。 私は、主人の年収・貯蓄額は知りません。 主人の稼ぎは、主人のものですから、 知る必要がありません。 また、我が家にいくら必要なのかも知りません。 主人が家計を管理しており、主人の収入で やっているので、気にしなくて良いと言われています。 それで良いのかと聞かれても、主人を信頼しており、 尊敬していますので、全く構わないのです。 尚、私も働いていますが、主人曰く 「私は働いても働かなくても良い。  自分の収入は、自分の好きにして」 と言ってくれていますので、好きにしています。 但し、主人がお金を使うときは、私に相談などせず、 全て事後承諾ですよ。 車も好きな時に買ってきてしまいますから。 通りすがり男様、女がこのご主人の立場だったらなどと 小さい事をおっしゃらずに、大きい男を目指して下さい。

二人で決める事

🐤
SSS
法律上は個人に属するらしいですが世帯年収によっては難しいかな と思います。世帯年収が1500万くらいあれば別でも余裕かも しれませんがそれ以下だとライフプラン上では無駄が多くなると 思います。 完全に一緒にする事もないと思うので、自由に使えるお金の割合は 各々夫婦で決めればいいことです。 私の印象では20万は多いかなと思いました。お祝いも大事ですが これからもっと色々お金が必要になるときもあると思います。

家庭による

哲学
それぞれの家庭によってルールが異なりますから これが「正しい」という答えはありませんが、 法的には結婚前の貯金は個々の財産。 結婚後は共有財産。 親からの相続金は個々の財産と判断します。

横ですが、哲学様へ

041
すみそ
これだけ多くの人が、何度も 結婚後でも「個人資産」と言っているのに、 「共有財産」だとする根拠を教えてください。 全てが共有と言う訳ではないと言うことでしょうか?

トピ主です。

041
働く妻 トピ主
皆様ありがとうございます。まとめてのお礼になってしまいますが、ひとつずつ読ませて頂き、大変参考になりました。 私は結婚以来ずっと家計費の大半を担ってきたので、夫に「養って貰っている」部分はないと思っています。夫が負担している家賃は、夫にかかる食費や冠婚葬祭費、車の経費、その他諸々の雑費などで相殺だと思っています。 当然夫も、私に「養われている」わけではありません。 夫は家賃以外の収入は私と同じように定額を貯金し、それ以外は自由に使っています(貯金額はお互いに知っています)。夫が自分の親に自分の貯金からお祝いを出しても、私は全く構いません。 続きます。

トピ主です。2

041
働く妻 トピ主
老後のことも考え、いずれお互いにまとまった金額を出し合って資産運用するなり、 家を売ってホームに入るなりしようねと話し合っていますが、今はまだ自分の貯金は自分で管理しています。 夫は昨年車を購入しましたが、独断で購入を決めておりました。私は一円も払っておらず、 そのかわりガソリン代、税金、メンテナンス費用は私が負担しています。 車の名義は夫ですが、私も使います。 私と夫ではお互いの貯金に対する考え方が違うようなので、もう一度話し合ってみます。 20万という金額は、両親が私にしてくれたことを思えば高くないと考えています。

より多く家計に入れている方が「共有」というなら共有

😉
rina
この手の問題って、いつも「より少なく(もしくはゼロ)」家計に入れている方が「共有」といいたがるように思います。多い方が納得していればそのご家庭ではそれでいいと思います。 問題は、より少ない方がそれを既得権だととらえ、あたかもすべての家計の采配件は自分だけに持っているとばかりに、より多い方を牛耳ろうとするところから起きるのではないでしょうか。

似たようなトピが上がっていますよ

041
ぴょんぴょん
ご参考までに。 結婚後の貯蓄は、稼いだ人のものでは http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0821/340855.htm?g=11

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧