本文へ

ギャンブル依存の夫と離婚すべきか

レス8
(トピ主 0
😢
雑煮
夫婦
夫50代前半 正社員 私40代半ば 正社員 子ども大学生2人 結婚前からギャンブルによる借金があり、債務整理&生まれ変わるからとの言葉を信じ結婚。 その12年後、またギャンブルによる800万円の借金が発覚。債務整理をして7年かけて完済。 そしてまたここ最近ギャンブルに手を出しているようです。 何度も嘘をつかれ裏切られ、 もう心が疲れてしまいました。 でも真面目に働いてくれるので、離婚を思いとどまってきましたが、夫に触れられただけでも気持ち悪くて鳥肌が立ちます。 熟年離婚への不安がありますが、 別れた方がいいですよね?

ランキング

レス

ギャンブラーにも程がある

🙂
わわ
30万とか50万程度ならまあまだわかりますが。。800万てのはかなりのギャンブラーな気がします。

公営ギャンブルでしょうね

🙂
カーリー中谷
パチンコではなさそうですね 今更旦那に触れられることあります? このまま添い遂げたらいいでしょ 結婚2年とかならまだまだこれからだけど もう20年以上たつんでしょ じゃあこのまま一緒にいたほうがいいですよ

🙂
川田
トピ主さんは正社員で、子供たちも大学生で何が不安なのか、分かりません。 真面目に働いても、借金返済に回すのなら、最初からないも同然。 老後1人になるから? それなら犬の方が借金しないし、20年くらい生きるし、良いですよ。

ギャンブル依存は治らない

041
いちごクッキー
アルコール依存と同じく、ギャンブル依存は治らないのはトピ主も良くご存知だったはずです。「結婚前からギャンブルによる借金」があったことを知っていて結婚されたのですから、仮に結婚の理由がデキ婚だったとしても、トピ主の現在の状況はトピ主自身の責任でもあります。 トピ主が夫さんのギャンブル依存治療に能動的に参加しなかったのは実に残念です。もし参加して入れば、診察やカウンセリングへの同行、ギャンブル依存症の会、ギャンブル依存症家族の会などのミーティングや自助会を通して、日常生活の心構え、再発の兆候、治療方法、対処方法など、いろいろなことが理解できたのではないかと思います。 >熟年離婚への不安がありますが、 >別れた方がいいですよね? 夫さんはギャンブルで興奮と快楽を得るためなら何でもやるので、今更ですが離婚を検討して良いと思います。夫さんも反対はしないのではないでしょうか? なお、40代の離婚を「熟年離婚」とは言いません。せめて65歳以降の前期高齢者になってから言いましょう。

考えてみて

🙂
ふむふむふむ
800万の借金のある夫が急死した時を考えてみては? 老後も借金が残るのか不明ですが、介護が必要になった時、お世話できますか? 答えはでますよね

離婚ですね

🙂
う~む
だって病気ですもん しかし800万円の借金って普通はできませんよ。信用か担保がなければね ともかくギャンブル依存症って大きな借金をギャンブルで一攫千金で返す というのが基本理念にあるので、この考え方を変える、つまり治療しないと治らないのですよ

離婚で

🙂
カレーうどん
旦那さんのギャンブルは直らないようですね。 離婚したほうが得なら離婚しましょう。 でも依存性の治療をするというなら(確かあるよね)思いとどまってもいいかも。 病気だと思うから、治療しないなら即離婚でいいと思います。 見捨てるぐらいなことをしないと、変わることはないですよ。

主様は「本気で」別れる覚悟はあります?どんな準備してますか?

🙂
専門的支援する側
主様は >ギャンブル依存の夫と離婚すべきか と質問してますが…最終的には主様の自由~自己判断・責任。 >別れた方がいいですよね? 他者が別れた方が良いと言うのは当然+簡単ですが、主様は【同じ事を繰り返さない覚悟や準備はできてますか?】「具体的に」どんな不安があり、どう不安軽減~解消してますか? 主様も該当するか分かりませんが…何かに依存・課題有~所謂「ダメンズ」をパートナーに選び(離れた方が良いと分かっていても)離れられない方は 人、特に異性を見る目があるか? 共依存や洗脳の可能性は無いか? 等も考慮の必要有。 【主様が変わらなければ】根本的原因の改善+覚悟や準備が出来ていなければ… パートナーの元に戻る・それだけではなく2人の絆を強くし、離れた方が良いと助言・協力した方を「共通の敵」と見なし状態悪化に繋がるリスク有 相手が変わっても似た様な方に惹かれ、引き寄せ、同じ事を繰り返してしまう恐れ有 等は周知の事実。 主様が >もう心が疲れて いると感じるなら…まず心の医療機関を受診し助言を貰い、指示に従う事をお勧めします。 一般的に、精神的不調がある時は 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本です。 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 >子ども大学生2人 既に成人なので親権終了ですが、親子関係は続きます。 旦那様は50代前半 正社員 後、何年、働けるでしょうか? 年金・老後資金がどの位あるか把握してますか? 子が経済的自立後に、親が公的支援、医療・介護を必要とした場合、行政・医療機関が子に連絡する可能性はあります。勿論、断る事は可能ですが、断るだけでも精神的負担に感じる方は少なくありません。将来的に結婚を考えた時、相手+親が父親の状態を気にする可能性有。 子への影響が大きくならない様、自衛+後方支援をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧