本文へ

50代からの友人作り、友人付き合い

レス6
(トピ主 1
🙂
アミ
ひと
50代アミです。お願いします。 40歳後半、50、60代の方、友達付き合いしてますか。新しい友達はできてますか。 今年、年賀状などもがっくり減り、こうして段々付き合いなくなるんだなぁ、と思い、ふと寂しく感じたものですから、皆さんどうされているか教えてください。 私はフリーランスで働いていて仕事関係では誰かと話します。お昼も職場でたまに誰かと食べます。家では夫と話しますが、夫は基本寡黙です。こどもたちは、大学生で下宿にいます。 この年末年始、夫実家に行ってましたが、何もやる気のない義母と独身の義兄が住む塵屋敷の掃除と食事の支度に追われた1週間でした。5年ぐらい前までは四家族集まって賑やかでしたが、今は誰も来ません。 私の実家は10年以上前になくなりました。 偶然会えば立ち話する程度のママ友は結構いますが、ラインのやり取りのあるママ友は5人ぐらいです。お茶飲むことも段々なくなってきてます。 ジムで身体動かしてますが、忙しくて1週間に一回程度しか行けず、毎日来る6.70代女性たちががっちり固まっておしゃべりしている輪には入れない。 皆さん、何かされてますか?ネットなどで友達作りできる方法とか、習い事で友達できたとかなんでもいいので教えてください。お一人様に慣れるという考えも勿論あるでしょう。私は、もう少しの間は、交遊を楽しみたいと思っているので何かあれば知りたいです。

ランキング

レス

お付き合いは大切に

🙂
50代
わかります。私もママ友に恵まれ頻繁に会っていましたが、さすがに最近年に一度くらいになりました。とりあえず、誘いは断らず、縁は切らず、丁寧に対応するようにしています。ちょっと無理しても集まりには参加し、興味があまりなくてもとりあえず誘われたら何でもやってみます。 ところが、最近は趣味のスポーツ…テニスです…でアプリで知らない人と繋がれるようになり、これは面白い!次から次へと知り合いを広げています。もちろん続かない人もいますが。あまりお金もかからないし、楽しくてハマり過ぎています。

新たな友人たち、できました

🙂
あらい舎
年齢を飛び越えたお付き合いが、趣味の2つのグループでできました。 ちょうど2年前くらいからです。 私は50代半ばです。同じくフリーランスで、トピ主さんは数年前の私のように感じました。 趣味の内容はそれぞれ違うので書きませんが、 どちらも、上はおそらく70代の人もいて下は30代の人もいます。年齢を話したことはありません。 同じ事を好きというだけで、年齢って関係が無く、良い関係、よいグループ活動をしています。 この年齢で、新しい友人ができると思っていなかったので、ほんとうに驚きました。 ママ友と違い、自分そのものの友人です。 それに飛び込むときは、ちょっとだけ勇気が要りました。 でも、ちょうど親の世話が無くなり、子どもの世話がなくなり、夫も単身赴任になって 自分のことだけを考えられるようになったんです。 ヨシ、今年は自分のために使ってみよう、10年、20年先も続くことをやろうと 前から興味があったことに進み、友人ができたのはその結果です。 楽しいと思いますよ。ぜひ!

SNSで知り合いました

🙂
るる
4か月前に「市内のランチや飲みに行けるお友達を探しています」と投稿して知り合った10歳上の同性の方とランチや飲み、イベントに行き、先日2人で1泊旅行に行きました。 色々な価値観が合わないといけないので、すぐ見つからないかもしれません。 その方以外に10人近くの方と会いましたが、他の方はそこまで気が合わなかったです。

趣味のクラブ

🙂
すず
私もやはり趣味のクラブに参加し、月一でズーム。その中で気の合う人とランチに行ったりしています。 年に一、二回オフ会で参加でる人が集まります。いろんな方がいて楽しいです。 退職して仲良くしていた同僚とも年々距離ができてきましたし、学生時代から続いていた友人は早いのですが病で亡くなり、いろいろ考えさせられています。しばらくの間は殻にこもって塞いでいました。 上のクラブ以外にメル友を募集できるサイトにて、何人かやりとりしました。突然メールが来なくなった人もいたし、何となく合わないかも?と思いやはり続かなかった人もいますが、そこは相性だから仕方ないです。今は2人の方と日々のことを程よい頻度でやり取りしています。 趣味の情報の幅が広がったり、自分のアンテナ外のことも入ってきて楽しいです。 2月からアクアビクスを始めるので、お付き合いに広がるかはわかりませんが、それも楽しみです。

50代ですが最近一人友達できました

🙂
一人が好き
50代後半です。診断を受けたことはないのですが、ASDかなにかのグレーゾーンかもしれません。小学生の頃は友達がいましたが、中学生からずっと同世代の友達は殆どいませんでした。大人になり、ママ友関係でも非常に苦労しました。周りのママさんより一回り位年上なのですが、年長者として一目置かれるどころか馬鹿にされて。常に周りから浮いていて、ずっと、同世代の女性の輪とか会話には入れませんでした。 最近になってようやく、おばさんトークのツボが分かり。要は自分の話したいことを相手に堂々と話して聞かせ、同じだけ相手の話も聞いてあげればいいんだな!と。それからは一気に楽になり、最近ようやく友達が一人できました。その人、Aさんは趣味の街歩きツアーで知り合ったのですが、彼女も私の様に天然?なところがありますが、明るくてさっぱりしていて、人に対する気の遣い方が似ているところがあり、その人といると楽なのです。でも一緒に誘い合ってランチとか行ける仲になるまで、2年以上はかかりました。私は長らく友達がいなかったし、一人で遊ぶのが苦にならないので、映画、美術展、観劇、ライブ、ランチなども一人で行きますが、ちょっとお洒落なレストランのランチや少し遠出をする美術館でのランチなどはその人に声を掛けて一緒に行ってもらいます。行動力とか金銭感覚とかお金がある程度自由になるところも似ています。(私は専業主婦ですが副収入あり、その人も詳しく聞いたことはありませんが独身で無職のようですが、裕福なようです)。 その他は、私もジムに7年以上通っていますが、いまだにおばさんの輪に入れずに一人で黙々と運動して帰って来ますし、語学講座でもやはり浮いていて雑談はしますが、親しいお友達はできませんね。同世代が5人位いるので仲良くなれたらいいな、とは思いますが上述のように何らかの特性持ちで馴染めないかもしれないので無理はしないです。

お返事ありがとうございます

🙂
アミ トピ主
レスしてくださって本当に嬉しいです!私もアドバイスいただいたように友達付き合い大切に、多少は積極的に行っていきたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧