50代アミです。お願いします。
40歳後半、50、60代の方、友達付き合いしてますか。新しい友達はできてますか。
今年、年賀状などもがっくり減り、こうして段々付き合いなくなるんだなぁ、と思い、ふと寂しく感じたものですから、皆さんどうされているか教えてください。
私はフリーランスで働いていて仕事関係では誰かと話します。お昼も職場でたまに誰かと食べます。家では夫と話しますが、夫は基本寡黙です。こどもたちは、大学生で下宿にいます。
この年末年始、夫実家に行ってましたが、何もやる気のない義母と独身の義兄が住む塵屋敷の掃除と食事の支度に追われた1週間でした。5年ぐらい前までは四家族集まって賑やかでしたが、今は誰も来ません。
私の実家は10年以上前になくなりました。
偶然会えば立ち話する程度のママ友は結構いますが、ラインのやり取りのあるママ友は5人ぐらいです。お茶飲むことも段々なくなってきてます。
ジムで身体動かしてますが、忙しくて1週間に一回程度しか行けず、毎日来る6.70代女性たちががっちり固まっておしゃべりしている輪には入れない。
皆さん、何かされてますか?ネットなどで友達作りできる方法とか、習い事で友達できたとかなんでもいいので教えてください。お一人様に慣れるという考えも勿論あるでしょう。私は、もう少しの間は、交遊を楽しみたいと思っているので何かあれば知りたいです。