本文へ

30代女性の生き方って・・・?

レス1
(トピ主 0
😑
みみ
ひと
30代女性です。夫はいませんが子供が一人。 自分の両親と同居しています。 仕事はパート程度ですが、充実しています。 ただ、友達がいなくなりました。 昔から友達づきあいが上手ではなく、かといってグループも苦手。 それでも20代のころは少ないけれど学生時代の友達と仲良くして、 満足でした。 しかし互いに家庭ができると疎遠に。共通の話題もなくなりました。 地域は地元の付き合いが多く、なかなか入り込めません。 ママ友は専業主婦がほとんどで週末に遊ぶわけにもいかず、自然消滅。 気がつくと、家族と会社の人としか話していません。 出かける場所もほとんど子供と二人。 楽しくないわけでもないのですが、まだ小さいので。。 ついつい気晴らしに買い物をしてしまうのですが それを今度は母に責められます。(月に2~3万ですが。) 昔は音楽をしたり海にもぐったりしていましたが、それは 今の状況ではお金をかけられず、断念。 何か楽しいことをみつけるにはどうしたらよいのでしょうか。 子供と一緒に楽しめることがあるでしょうか。 同世代のママじゃない女性は、どのように楽しみを 見つけているのでしょうか。 (ママ友の付き合いは子供の話・噂話ばかりで興味が持てません・・) みなさん、教えてください。 誰にも相談できず、毎日が憂鬱です。 そんな自分にも嫌気が差しています。 明るく暮らすにはどうしたらよいのでしょうか。。。

ランキング

レス

悩みますよね

🐷
えこ
>ママ友の付き合いは子供の話・噂話ばかりで興味が持てません という、トピ主さんの考えに同感する30代ママです。 私の周りのママさんたちも、数人で集まって何を話すのかと思えば、 やはり上記のこと…。 私自身、ゲームやパソコンなどが趣味で、仕事もそっち系です。  こういったちょっとお●くみたいなことが好きなので、会話が続きません。 なので、ママさんたちとは疎遠になってしまいました。 私の気晴らしは、ネットをみたりゲームをしたり、実家に遊びに行ったり 買い物をしたり。。。 です。 午後は子どもが帰ってくるので、本当にちょこっと何かするしか出来ません。 子供とは一緒にTVをみたり、夕食の買出しにいったり。 たまに外で自転車で遊んだり。。。くらいでしょうか。 うちは園児ですので、午後帰ってきても遊ぶ時間はせいぜい1~2時間くらいかな。 すぐ夕方ですしね。 お●くな私はこんな感じです! 他の方はどうなんだろう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧