本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 衣類乾燥機を持ってるご家庭はお金持ち?

衣類乾燥機を持ってるご家庭はお金持ち?

レス15
(トピ主 0
🙂
黒くつした
話題
衣類乾燥機があると便利かな?と思って家電量販店に行きました。 メーカーさんの販売員さんと話していたら、とても我が家(賃貸マンション)には設置できないことが分かりました。 理由は、 1.高さが必要(天井が高くないといけない) 2.機械の後ろから物凄い蒸気が出るので、それを逃がせる場所に設置できないと、壁が湿気で傷んでしまう。 わが家は脱衣場(洗濯機を置いてます)に窓がないです。 窓があれば、窓の近くに置いて、そこから蒸気を外へ逃がせるんですが…。 衣類乾燥機を設置するなら、やはり一戸建てか、マンションでも脱衣場の天井が高くて、広くて窓があるお家でなければダメなんだなーと思いながら帰りました。 やはり、衣類乾燥機は「高嶺の花」だなと思ってしまいました。 衣類乾燥機をお持ちの方どんなお家にお住まいなんでしょうか?

ランキング

レス

ガス乾燥機なら

🙂
乾太くん
ベランダに設置できたように思いますよ。 うちは戸建てで、衣類乾燥機なら絶対ガスの乾燥機がよくて、乾太くんを設置しました。 お金持ちでもなんでもない庶民です。 高いので2年悩みました。高額なものは2年は本当に欲しいか考えることにしているんです。 2年経っても欲しい気持ちが変わらないので購入しました。 その時に、マンションのベランダに設置した例とかを見た気がします。 ちょっと調べてみてください! 乾燥機、あるとやっぱりいいですよ。梅雨時はもちろん、冬場のお日様少ない日もありがたいです。

間取り次第

🙂
賃貸アパートに住んでいたときに電気衣類乾燥機を使っていました 洗濯機の上に設置しました 都営住宅に住む知人宅はガスの乾太くんを使っていましたよ お金持ちは関係ないと思います

普通の家です

🙂
なか
幹太くん入れてますが、普通の家です。 別に豪邸でもなんでもないごく有り触れた一戸建てです。 天井も一般的な高さです。 多分サイズによっては込み込み25万くらいでつくのでめちゃくちゃ高いというわけでもないと思います。 なんならドラム式洗濯機の方が高いまであるよね。 ドラム式は使い勝手にイライラして買って10日でゴミでしかないと売り払ってしまいましたが。 縦型に幹太くんが最強です。あと二槽式。

一戸建てです

🙂
マンゴー
ごく普通の一軒家ですけどね。天井もごく平均的な高さです。 脱衣所には窓があり、その横に置いてます。 高嶺の花なのかな?いまは洗濯乾燥機を持ってる人が多いので、むしろ貧乏(というか節約?)な方かと思いました。 私は洗濯乾燥機だとどっちかの機能が壊れた時にどっちも使えなくなる&どっちも買い替えになるということで、乾燥機乾燥機単体での購入を決めました。乾燥機単体なら比較的安いですしね。天気がいい日は外干ししてます。

今は一戸建てですが

🙂
らて
30年前は、団地のような建物に住んでいました。 ベランダにガスの衣類乾燥機を置いていましたね。 現在は、洗面所の洗濯機の上に置いています。 ガスの衣類乾燥機は、室内に置くと本体から繋がった管を外に出すので窓(穴)は必要ですね。 ベランダに置くと管は不要ですが。 ガスの衣類乾燥機は、シワなく本当に早く乾くのでお勧めなんですけどね。 実家(一戸建て)は乾燥機付きの洗濯機を使っており、パジャマの下が絞れたように出来上がるので足を入れるのに苦労します。 時間も長ーくかかるし、次の洗濯ができないし。 いよいよガスの衣類乾燥機の購入を考え始めました。 屋根のある屋外に置く予定です。

家は除湿機

🙂
プリン
乾燥機で衣類が傷むのが嫌で除湿機で乾かしてます。友人に勧められました。満足してます。 最初から使うのではなく、完全に乾かないとき仕上げとして使います。梅雨のときなどは最初から使います。 へやが湿気がある時も使え満足してます。

うちも普通の戸建て

🙂
専門職
でもってガスの乾燥機。基本外干ししません。労力と時間を考えたらこっちの方が安くて効率良いです。

そんなはずはない

🙂
変ね
空気を逃すための道管を取り付ければいいだけのことでしょう。 うちの乾燥機は巨大ですが、後ろは壁ぎりぎりです。横から導管を壁の中を通して家の外に出るようにしています。

貧乏でも

🙂
電源ON
昔住んでいた、狭い賃貸ワンルームマンションに、備え付けの小さ目の洗濯機とその上に乾燥機がついていました。部屋は20数平米で都心で6万円でした。 しかし、その乾燥機は結局使ったことがなかったです。洗濯物を上に入れるのが面倒、洗濯機に比べ乾燥機の容量が少ない、それと、想像で湿気が部屋にこもるとか、電気代が掛かりそうと。 昨今はドラム式洗濯機で乾燥までやるのが主流で、乾燥機のラインナップは減ってると思います。トピ主もドラム式洗濯機にすればよいだけでは?あれはあれで場所を選びますがね。 とにかく、タイトルの「お金持ち?」に関しては断じてNOです。

ドラム式

🙂
きり
ドラム式にしたら場所を取らないですよ。 縦型の洗濯機の上に乾燥機なんて洗濯機を2つ積み重ねて置くようなものです。 洗いも乾燥も出来て場所も洗濯機の大きさのみ。 洗濯機を買いなおせば今の場所に置けます。 ちなみにワンルームで使っていました。 お金持ちの家じゃなくても普通の家庭でドラム式を置けば良いだけです。

お金の問題?トピ主住居の制限のせいでしかない。

🙂
縦型洗濯乾燥機
脱衣所の天井が低く排気を逃す仕組みがない賃貸。 トピ主さんの住居が制限をかけているだけ。 衣類乾燥機を置ける賃貸に住み替える。 脱衣所ではなく別の場所に置く。 ドラム式、あるいは縦型の乾燥機能付きの洗濯機に買い換える。 ざっと考えても衣類乾燥機を使うなら様々な方法があるのですよ。 今の住居で、その脱衣所に置き、洗濯機も買い換えない。 この条件が選択肢を狭めているんです。 確かに引っ越しするにも洗濯機の買替にもお金が必要です。 ですが、それらをするって「お金持ち」ではなくてもできることです。 性能とかはよく知らないけどネット情報を見ると最低ライン12万くらいでドラム式洗濯機を買えますから。 お金持ちだから衣類乾燥機を持てるのではありません。 普通の経済状況であれば何とか手に入れ利用することは可能です。 強いて言えば、かなりお金に余裕がない家庭だと持つのは難しい、ですかね。

うちは乾燥機、洗濯機を別々のを上下に連結

🙂
天日干し好き
マンションでは設置が難しいこともあるんですね。知りませんでした。うちは25年ほど前結婚した頃は洗濯と乾燥が両方できる洗濯機を使いましたが、乾燥が十分でないなど使い勝手が悪かったので5年ほどで買い替え、以来20年位、乾燥機と洗濯機が別々になっているのを使っています。1回買い替えました。 洗濯機と乾燥機を同じメーカーに揃えると専用の金具で上下に連結することができます。だからある程度高さは必要かな?ちなみにずっと古い賃貸一戸建てです。こちらも2,3回住み替えていますがどの家も設置した場所に窓はないか、あっても開けたりせず閉めきりです。私は専業主婦で夫は普通の会社員で裕福と言うほどではありません。乾太君は一度使ったことがありますが、その乾きの早さ、仕上がりのふかふかさには感動しました。残念ながらずっと賃貸暮らしなので使えませんが。あれは設置に確か壁に穴を開けなければいけないので、賃貸暮らしには無理なので。今は違うのかな? でも電気の乾燥機でも快適です。かつては1年365日乾燥機を使っていましたが、買い替える前の乾燥機は故障が多くて、その時来てくれた何人かの修理業者の方の一人には、普通の家庭では天気が悪い日しか使わないのに、使い過ぎなんだ、ということをやんわりと言われて。そうなんだ!と思い、昨今の電気料金の値上げもあり、ここ数年はもっぱら天日干しで天気の悪い日だけ使っています。少しでも寿命を延ばしたくて。天日干しにする爽快感も今では大好きですし、乾燥機だとタオルがフカフカになるし楽だしどちらも好きです。後、2人位の修理業者の方には乾燥機と洗濯機が別々なことを褒められました。一体型は故障が多いし修理も大変だと。別々なのが一番いいですよ!と。乾燥と洗濯を同時に行えるのも良いです。値段も合わせて10万~15万位なので、一体型よりお安いと思います。

乾燥機 買いました

🙂
匿名
冬は天気の良い日が少ないので、2年前に電気乾燥機を買いました ネットで見つけた中国製 小型3㎏のドラム式です キャスター台の上に載せた乾燥機を窓際迄運び、窓を10cm位開けて使っています 外で荒乾きさせた後、乾燥機20分でフンワリ乾いて仕舞えます、電気代も8円位です

たぶん衣類乾燥機なんて誰でも持てます

🙂
母代表
トピ主さんのお宅の状況でも衣類乾燥機は設置できますよ。 <方法1> 「洗濯乾燥機を選ぶ」 乾燥機だけだと排気がありますが、洗濯機と一体だと排気を水で冷却して排水できるので排気がなくなります。広さの問題も解決するのでは? <方法2> 「トピ主さん宅に合うスペックの衣類乾燥機をネットで探す」 家電量販店でメーカーの販売員に話を聞くと、そのメーカーの品、さらには売りたい品しか紹介してもらえません。メーカーのサイトや、家電の比較サイトで探しましょう。 なお、排気問題ですが、以前私の子どもが会社の寮に住んでいたとき、自室脱衣所で洗濯機の上に設置された乾燥機を使っていたそうですが、排気は気にならず、カビ等の発生もなかったようです。 会社の寮ですから贅沢な広さではないでしょうし、脱衣所には換気扇だけで窓はないと言っていました。 私自身は長くガス衣類乾燥機を使っていますが、こちらは設置時に排気工事が必要で、その排気量は相当です。 その分、早くしっかり乾くので気に入ってますが。 電気だと乾燥に2時間とかかかるそうですね。その分、排気は大したことないのかも。 とにかく「家電量販店でメーカーの販売員に話を聞く」だけであきらめるのは早過ぎです。

要らなかった

🙂
あり
気候にもよるのだけど、瀬戸内海地方だと不要でした。 よくある2階建、4部屋の2LDKアパート(音が筒抜け)住んでた時、購入しました。築2、30年ぐらいのアパートです。 窓のない脱衣所の洗面、洗濯機の狭いスペースです。専用のラック購入して設置したかなぁ。 正直乾かすのに時間かかる上少量しか入らないので、車があればコインランドリー行った方が早いです。 結局何度かコインランドリー持ってったことがあります。 結局使わないので、マンション引っ越しを機に処分しました。引っ越し先は、スーパー(複合)隣接で、そこにコインランドリーあるので、台車(車で行くより台車の方が早い)で行っています。ちなみに浴室乾燥あるけれど、大量だと乾かないので1度しか使ってません。 最近は、コインランドリー行くの面倒なので使ってません。主に冬は室内干しです。 洋服自体を乾きやすいものに変えていきました。特に洗う頻度の多いもの(肌密着)は薄い生地のものを選んでます。 薄い生地だと嵩張らないので収納の場所もとらないのでおすすめです。 インナーは薄いもの、シャツやハイケージの薄いニット、ヒートテックなど薄手のものは乾きやすいです。 夏は速乾素材とか。タオルも薄手のものを選ぶ。 毎日洗わないような、ボアジャケット、ボアパンツは分厚くて保温性が高い部屋着や、外出用のアウターはアウトドアメーカーの防寒性能が非常に高いものを選ぶようにしてます。 あとレーヨン 綿は乾きにくいです。 ポリエステルなどの化繊は乾きやすい。 前開きの服の方が広げて(型崩れするが)干せる、フードがあると乾きにくいなど 生地の特性や厚み考慮して選べば、 室内干しでも結構乾きます。 なので洗濯機は安い全自動の縦型で、ドラム式買おうとは思ってません。 子供の頃日本海側の雪国住んでた時は必須で使ってた記憶あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧