本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで衣類乾燥機を使っている方に質問

マンションで衣類乾燥機を使っている方に質問

レス4
(トピ主 0
🙂
もちもち
話題
このたび、自宅マンションに
「衣類乾燥機」を購入しようかと迷いに迷っています。
洗濯機に乾燥機能がついている洗濯衣類乾燥機ではなく、
洗濯機の上に独立して置いてある、単機能の衣類乾燥機です。

近所のコインランドリーの乾燥機を使っていてあまりにも便利なので
自宅にもあのようなものがあればと憧れています。
コインランドリーのような業務用ほどのパワフルさを期待はしていませんが
実際に今お使いの方のお声を聞かせてください。

洗濯機いっぱいに仕上がった衣類が完全に乾くまで
時間はどれくらいを要しますか?

運転時の音は、マンションのお隣さんに迷惑ではないですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガスと電気の比較

🐱
猫信者
マンションだと太陽光電力に頼る事ができませんね。 衣料乾燥機は、[大熱量]が必要です。電機メーカー には悪いですが、電気はガスに敵いません。 自宅は、ガス方式の単独乾燥機を設置しています。 天候が悪い時は、助かってゐます。ガス式であれば、 余り時間が掛かりません。従って、燃料費も安価で 助かります。 ただし、ガス乾燥機の設置は管理組合に相談される 必要があるかも知れません。住人の中には、危険視 される方があるかも知れません。

窓があればガス!音は洗濯機の脱水以下かな?

🙂
今日は使うかも
コインランドリーはガスだと思います。マンションで現実的な電気式の 日本メーカーの品は最大容量は6キロみたいです。トピ主さんの洗濯機は 何キロ洗いですか? ネットで簡単に調べられますが、6キロの乾燥に200分と日立の商品説明に 載っていました。 私は、今はなきサンヨーの6キロの物を使っています。タオルやTシャツ類は 一番高い温度設定で乾燥させますが、ゴムの付いた下着や靴下は、低い温度で ないとゴムが傷むので分けています。もしくは低い方で全部入れる。基本的 にはあくまで外干しなどの補助乾燥と考えています。 ガス乾燥だと、排湿のためのダクト工事が必要です。乾燥機はだいたい 浴室前の脱衣室で、洗濯機の上に設置が多いかと思います。マンションだと 窓のある脱衣室がなかなかないので、この排湿筒設置が難しいです。 台所がガス使用なら、わりと簡単にガス栓自体は増設可能なんですけどね。 ところで猫信者さん、上記問題や、高さ60M以上で使う場合は別の縛りが ありますが、台所でガスを利用しているなら、ガス乾燥機に管理組合への 相談はいらないのでは?と思います。

使ってます

041
鉄筋コンクリートマンション(賃貸)、洗濯機の上に電気式の衣類乾燥機をセットして使ってます。朝9時から夜9時の間しか使わないようにしているので迷惑はかけてないと思います。子供の走り回る振動なんかのほうがよっぽど迷惑です。

ガス乾燥機

🐶
乾太ちゃん
もう3台目です。 今も使用中。 5キロの洗濯物をちょっと絡まったままで、洗濯機から乾燥機に数十センチ移動させ ふんわりシートを一枚入れて、スイッチひとつ。 5キロがおよそ50分で全て乾きます。 マンションの一階に住んでいた時に大家さんにお許しを得て、庭先、軒下に設置して 使っていました。 ガスストーブのためのガス栓があったので、都度都度ホースをつなげ、運転中は 家の中から外にホースが出ている状態でした。 音は洗濯機と同じくらいでしょうか。 早朝、夜は避けた方が良いかと。 掃除機を使っても良い時間帯に使う分には構わないと思います。 オススメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧