本文へ

結婚後の住む場所について悩んでいます

レス38
(トピ主 0
🐶
恋愛
私→26歳正社員役職者
彼氏→21歳大学3年生
交際2年

彼が大学を卒業する年に結婚の予定で付き合ってきました。(26年3月卒)
しかし、彼の就活が始まり現実に直面しています。

お互い首都圏の実家暮らしで実家は同じ市内にあります。
私は地元企業に勤めています。

結婚しても、首都圏の県に住む予定でした。

彼は東京都内に勤める可能性が高く、地元からだと通勤時間はおそらく1時間半ほどになるかと思います。

しかし彼が最近になって、高校も大学も遠かったから職場に近いところに住みたい、東京に住もうと言っています。
私の会社はみんな社員は会社周辺の市に住んでいて東京から通ってきてる人なんていません。
そのため交通費も上限がありますし、必然的に辞めることになってしまいます。

たしかに通勤時間が長いと鬱になる可能性が上がったり、大変なのもわかる気持ち半分と、都内に通ってるサラリーマンなんていっぱいいるのにな、という気持ち半分です。

しかし戸建は地元に建てたいとのことで、最終的に戻るなら私は辞め損じゃん!って感じです。

私は今の会社が3社目で、仕事内容も人間関係も不満なく、やっと役職もつきました。
できればもう転職したくないですし、子供も2人は欲しいので金銭的な面で辞めるのは勿体無いと思います。
それに、片方だけでも慣れてる仕事をしている方が生活は上手くいくのではないのかなと思います。

お互い結婚したいという気持ちは変わらないです。
なのでどちらかが何かを譲らないといけないのですが、客観的に見てどう思いますか。

ランキング

レス

お別れで

041
くま2
>お互い結婚したいという気持ちは変わらないです。 そう? 彼はそうじゃないと思うんだけど? 彼は東京で就職をして東京に住むということ。 そこにトピ主さんがついていけるなら「結婚してもいいよ」程度だと思うよ。 だから、結婚のために自分の就職先や住居を変える気はないということ。 結婚をしたいのはトピ主さんだけ。 彼は別にトピ主さんで有る必要はないので、トピ主さんが彼の住居または住居付近にくるなら可能性はあるけど、ついていけないなら別にトピ主さんでなくても良いからこの計画があるということ。 >なのでどちらかが何かを譲らないといけないのですが、客観的に見てどう思いますか。 何か勘違いをしているようだけど? 彼に譲るという選択肢はないよ? 全面的に譲ることでこの彼との結婚を手に出来るのか、それとも譲らずにお別れをするのか、この選択肢があるのはトピ主さんだけ。 判断が必要なのはトピ主さん一人。 彼はトピ主さんの判断次第で自分の恋愛や結婚を考えることになるだけ。 トピ主さんが彼と東京に住むなら今後結婚を検討はするけど、来ないなら不要なんじゃないかな? だって、東京で次を探せばよいだけ。 女性も多いし出会いも多いので。 考えれば分かると思うんだけど、彼は自分が東京に住むことでトピ主さんとお別れになる可能性も視野に入れて今回のプランを作っているということは忘れない方がいい。 結婚が大前提なら当然、別のプランを考えていても良いはず。

若い彼の未来を潰すつもりですか?

💢
ぐぬぬ
彼にとってあなたはお荷物でしょ。未来のある彼を潰すつもりですか? あなたが仕事を辞めろとは言いませんが同じように彼にそれを強要する権利なんてないんです。 別れることも視野に入れて一から考え直すべきことだと思います。私が彼の友人なら女性は幾らでもいる別れろと進言します。

話にならない

🙂
カーリー中谷
そもそも彼の学校の卒業を待っての結婚が大間違い あなたが年上なんだから あなたが折れて当たり前 新卒の彼を優先して当たり前 都内に通ってる他のサラリーマンと比較してる時点で あなたに結婚の資格はないね 妥協するなら あなたが通勤のリスクを背負うんだね 彼にそれを負わすのは間違いなく酷だよ あなた年上でしょ がまんしなさい

レスします

🙂
ララベル
>彼が大学を卒業する年に結婚の予定 おそらくこれは実現しないのでは? 大学卒業した年に結婚て、新卒で就職後数ヶ月で結婚てことですよね。 いったん総合職で働き始めたら、数ヶ月以内にそんな余裕ないと思いますけど。 そもそも東京の会社に就職しても都内勤務になるかどうかも分かりませんし。 >都内に通ってるサラリーマンなんていっぱいいるのにな、という気持ち 1時間半通勤なんてみんなやってるからできるはず、と言うなら、トピ主さんにだってできない理由はないですよね。 まずはご自分が長時間通勤をやってみたらいいと思います。彼は最初から拒否してるのですから、できるはず、と言う方がやってみせては? 都心から郊外へ通勤する方が圧倒的に通勤ラッシュも少ないでしょうし。

別れる

🙂
ふみ
男性でしかも21歳大学生が結婚なんて考えているわけが無い。 今はトピ主さんに合わせているだけだよ。 これから環境が変わっていって出会いが広がり、最終的には自分より年下の子と知り合って 30歳前後くらいで結婚すると思いますよ。 このまま付き合っていても彼が就職したらお別れになりそう。 5つも年下の男性と付き合うなら別れも視野にいれて付き合わないと泣きをみます。 結婚したいならトピ主さんが現在お住まいの地域に住む同年代を探したほうがいい気がします。 キャリアを捨てるなんてもったいないから考えないことです。

先走り過ぎでは?

🙂
26旧帝理系院卒の母
26歳で3社目?正社員役職って何ですか? 大学3年、26卒で、今内定出ているところが第一志望なんですか?何故東京都内に勤める可能性が高いって分かるんですか? 色々先走り過ぎでは?

ならば

🙂
ぶろっくま
仕事が安定してるあなたが譲歩すべきでは?彼はこれから新しい仕事、新しい生活に突入し、心身ともに余裕がなくなると思います。それなのに自分は何も譲らずに、長時間の通勤がんばれ〜とかよく言えますね。思いやりのない主さんの性格を見抜いてるから、彼は別れも視野に入れて自分の人生を優先する方向にシフトしたのでしょう。それで良いと思います。 あなたが彼に合わせられないならこの関係は終わり。主さんも社会人なのだから学生の彼を縛り付けたりせず潔く別れて、地元で良い人見つけてはどうですか?

中間にしては?

🙂
暇人
お互い1時間以内で通勤できる場所にしてはいかがでしょう。 それなら大丈夫では?

中間で。

🙂
お疲れ様です。
二人が同じ通勤時間になるようにするか、 別居婚はどうでしょう。 いずれ地元に家を建てるなら、 トピ主さんが辞めたり転職するのはマイナスでしかないでしょう。 ただ、 年をとってからの方が、  より通勤はしんどくなるので、 本当に地元に家を建てるかは、 不透明な気がする。 そうなると、 最初から二人で都内に住むのがよい気もします。 まだ時間あるし、 よく相談されることですね。

あと1年以上あるのに、なぜ悩む?

041
背広
就活が始まったばかりですよね。 まだ何も決まってない。 どこに就職してどこが勤務地になるかも分からない。 もしかしたら就職が決まらないなんてこともあるのに、何を言ってるんだろう。 26年4月から就職するとして、その年に結婚するというのは本決まりなんですか? 双方の親と挨拶を済ませて、26年の結婚に賛成してくれてるの? 21歳学生男性と26歳の社会人女性。 私が親なら「すぐの結婚はダメ。少なくとも社会人になって2、3年は様子を見なさい」と言います(男の親でも女の親でも)。 子供が2人欲しい? だったら21歳の学生とは別れなさい、と言います。 とりあえず、今あれこれ考えたって「捕らぬ狸の皮算用」です。 彼の就職先(勤務地)が決まってから考えなさい。 それができないなら、彼とは別れた方がいい。 あなたと彼は年齢的にライフステージが違い過ぎる。 彼はまだ現実が見えていない。 その現実はあなたが教えることじゃない。 経験しながら学ぶこと。 あなたがそれを待てる場合にのみ、彼との結婚を考えなさい。

まだ結婚しなくていいじゃん

🙂
わー
21歳じゃなぁ 無理あるんだよ 別れる踏ん切りのつかない21歳の彼氏 26歳の結婚適齢期の彼女 しっかり回りは囲い込まれて、間違いはない選択なのだろうがゆえに それが何だか息苦しい 普通のひとは結婚なんてまだ遠い先の事と考える年齢 もう1年2年くらい、結婚は保留して 彼は仕事に集中して、都内で一人暮らしすればいいんだよ それで、浮気されても 結局そこまでの関係だったんだよ おそらく、あなたが仕事をやめても結果は変わらないと思う 妥協点として、しばらくはお互いに45分くらいの場所じゃないかしら? なんで辞めるの? 結婚はお互いに譲り合っていくことが必要だけど あなたもちっとも譲れてない事に気が付いてないと思う あと、女性が所得が高いとなかなかうまくいかない例ってあるからね どのみち、結婚にはまだ早いよ

結婚先送りにしてお互いの希望を叶えること

🙂
あいさー
1時間半が長いか短いか。往復3時間ですよね。逆にその時間があれば○○できるとなるとどう考えるか。 無駄な通勤時間とならない、地元にどうしても留まりたいならばトピ主もそれは言わないと言うのは必須。 よく言われるのがお互いの中間地点に住む。でもトピ主はそれも譲れず彼が戸建て希望なら、結婚と同時に家建てれる資金を貯めるまで結婚は延期でトピ主地元彼一人暮らし。 >どちらかが何かを譲らないといけない どちらかが譲るような結婚はやめなさい。お互いが譲る結婚じゃないと結婚自体を失敗する。 現状トピ主が譲っても良いと考えていることは何?それ教えてください。 お互い結婚したい気持ちがあっても、見ているものが違えば結婚はできないよ。トピ主がどちらかが譲る考えを捨てることしないと結婚は正直難しと思う。 逆にどうして片方が相手合わせ不満を持ちながら我慢の生活をしなきゃいけないのか理由も聞きたい。 客観的に見てトピ主は、結婚するには難しい考えの持ち主だと思う。 トピ主のNG事項は転職でしょう。転職せずにと言うならば、彼はしたくもない遠距離通勤を毎日しなくてはならないと言うこと理解してますか? お互い結婚したいなら現実考えたら、彼が都内で一人暮らしで地元で家を建てれる資金ができるまで結婚をしないが彼が就職時の都内住の希望が叶えられて、トピ主の結婚しても転職しないも叶えられる。 お互いの希望を叶えることを最優先にして、結婚は先送り。 逆に何が何でも彼が大学卒業と同時に結婚しなくてはならない理由はあるのですか?

大学生相手に

🙂
電源ON
大学生相手に将来の家がどうのとか間違ってますね。 卒業したらすぐ結婚とか、トピ主がすごく結婚を焦ってる感じがします。青田買いをして彼をコントロールして結婚話にこぎ着けてあと少しという気持ちなんでしょうけど、無理があったんですよ。 そこまでしてすぐ結婚したいならトピ主が折れた方が良いでしょう。でも学生とは遊びと割り切って、他の人を探した方が良いと思いますよ。別居婚という手もありますが、それは自分の理想と違うから嫌でしょ? 最近大学生彼と結婚後の住む場所でもめる年上女性の話が多いですが、5歳も年下の学生相手に何やってんだよって感に尽きます。

気が早い

🙂
プリンちゃん
まず、彼が大学を卒業して就職するのが先じゃないですか? まだ結婚もしていないのに家とか、気が早すぎます。 あなたは、結婚に焦りが出る年齢ですが、彼は遊び盛りですよ。 どうなるか分からないのに、気が早い

無理じゃないかな

🙂
つめやすり
21歳の大学3年生と付き合うってどうでしょう。 向こうはまだ学生気分が抜けなくて、就職してから若い女性に心変わりしそうです。 トピ主さん、悪いことは言わないから彼ではなくて、地元のトピ主さんくらいの年齢の男性を選んだ方がいいですよ。 今ならまだ間に合います。 くだくだ彼を待っていて、気が付いたら30歳過ぎていて、彼が心変わりする未来が見えます。 さっさと別れて他の男性にゴーです。

彼氏さんが安定するまで結論は先送りする

041
うー太郎
彼氏さんはいま「~になる確率が高い」ばかりが山積している状態で、何も確定材料がありません。 ・そもそも卒業できるのか ・卒業できたとして、就職が内定している会社がそれまで存続しているのか ・無事就職できたとして、(一時的な研修場所ではなく)配属先は東京都内になるのか 上記が確定しないと、そもそも結婚も新居も決められないと思われますが、いかがでしょうか。 少なくとも上記が確定しないうちは、今のトピ主さんと住居と職を変えるのは待った方がよいです。 ましてトピ主さんは26歳にして既に役職持ちとのこと。 それを安易に手放すのはもったいないです。 26歳は決して結婚を急ぐべき年齢ではありません。 今結論を出さず、ゆっくり考えて状況変化をキチンを見た上で、どうするかを決めて下さい。 決して焦ってはいけません。

あなたが合わせることはない

🙂
緑の風のアニー
彼が首都圏に住みたければ住めばいい。 あなたも、会社を辞める必要はない。 お互い条件が違うのだから、卒業と同時に結婚、は、なし、です。 彼のことは好きかもしれないけど、住む場所のすり合わせができたとしても、どう考えても彼、あと3年ぐらいは、結婚できないと思うよ? 26歳のあなたが、妊活も視野に入れて結婚したいなら、彼は諦めてほかを探したほうがいいと思うけどな? 昔の話だけど、私の友達、男が四大生女が短大生の同級生カップルで男が留年したパターンは、女の子が社会人2年目ぐらいになると、みんな、彼氏を振って、さっさと結婚してたな。 あなたがたは、女性の方が年上なんだから、尚更、その辺り考えた方がいい。 彼にはたっぷり時間があるけど、あなたには、あまりない。そのことを彼が理解して合わせてくれるとは、到底思えないね。

まずは就職を決めてから

🙂
ね。
まだ就活中ですよね?そろそろ早期選考で内定でしょうか。まずは、ちゃんと内定をもらって、会社を決めてからでは話にならないのではないでしょうか。あなたの都合を全く考えてくれないのなら、結婚はしばらく待って様子を見ても良いのではないでしょうか。 都内は家賃が高いですよ。そのため大企業でも郊外から通っていますよね。家賃補助がどのくらい出るか。福利厚生をしっかり確認して、どうしても職場近くの都内に住みたいのなら、数年は彼に一人暮らしをしてもらって体験してもらった方がいいのではないでしょうか。仕事に慣れたら少し郊外で、お互いの職場の中間地点も選択肢にできるではないでしょうか。 あなたが仕事を辞めてしまうのはとてももったいない。そういった都合を考えてくれないのなら彼の人柄を疑ってしまいます。

就職と結婚の同時期って大丈夫なの

041
K
彼の就職と結婚が同時期って大丈夫なの? 新入社員として山ほど覚えなければならない仕事と、結婚という新生活の両立ってけっこうストレス溜まるかも。 トピ主さんはフォロー出来るのかな。 お互いに実家暮らしだったら家事の要領も悪そうだし、一緒に生活してみて初めてわかる価値観の相違も出て来る。 家事分担や価値観のすり合わせなど結婚一年間は何かと話し合いが多く気を使う日々ですよ。 そこへ新社会人の緊張とストレスが加わると思うと大丈夫かなぁと思った。 私が彼の親だったら仕事に馴れてから結婚しろと言うと思う。 住居については中間地点を探す。 通勤時間が多少あっても始発がある駅で座って行ける場所を選ぶとか、お互いに通勤しやすいルートを検討してその周辺の物件を探すとか。 ここでちゃんと話し合いが出来ないようだったら結婚はもう少し考えた方がいいと思う。

彼が内定してからでしょう。

🙂
シュー
今あれこれ考えても意味がないと思うので。 それに新卒でいきなり既婚者ってかなり危険ですけどね。 ようやく彼は社会に出て人間関係が広がりますからね。同期や先輩や上司や・・と。 今からが本当の意味で将来の結婚相手を吟味できる期間になるのです。 ですから即離婚というリスクも抱えますよ。今は結婚したら安泰な訳でもないし、彼はまだ若いのですから。 彼の両親としても新卒で結婚なんか反対すると思いますけどね。先ずはせめて3年間は仕事を覚えろ!となるかと。 主さんが5歳年上だから結婚や子供に焦りがあるのだと思いますが、相手が若すぎますよ。 人生のステージが合ってないのです。

まずは就職が先では?

🙂
すもも
どこに内定するかも赴任先も不明な状態ですから様子見してはどうです? その上で相手が東京にどうしても住みたいなら結婚は先にのばして、交際を継続すればよいと思います。 向こうはまだ学生でしょ? 本気で結婚する気があるのか怪しいところです。社会人になれば価値観も変わる。 遠距離交際をしてそれでも二人の意志が変わらないならあらためて話し合えばいい。 今決めることではないと思います。

うーん

🙂
都会はいと楽し
これ男女逆でも学生の方には「社会人経験後に結婚を考えるべきです」と忠告したい。 ちょっと厳しいかな、彼との結婚は。 彼は内定もらう前から東京に住みたいとの希望を持ち始めた。 これ内定後は更に気持ちは高ぶりますよ。 憧れの都会での生活とか。 地元より出会いが多いのは誰しも認めるところ。 井の中の蛙が大海を知ってしまったら己の欲望は果てしなく広がります。 そしてそれ以上に誘惑も多い。 結婚と子供2人が希望ならトピ主さんの相手はその彼ではない。

駄目になるパターン

🙂
和泉のおかん
人の気持ちは変わる。 成長もする。 まだ学生の彼氏を捕まえて結婚結婚て、全然現実が見えてないですね。 彼が、あなた1人で満足すると思いますか? やっと社会人よ。 でもまだ一年は大学生。 まだまだまだ、学生。 よく結婚する気になるね。 彼の将来を狩るの? 可能性絶大な大学生を。 現に彼は羽ばたこうとしてる。 あなたに遠慮なんかしない。 待てば? あなたも今がいいなら現状維持でしっかり働いてしっかり貯めればいいと思うよ、結婚てお金だからね。 あなたの方が稼ぎがいいなら尚更維持しないと、年上やし。 彼は就職しても直ぐ転職するかも知れないし。今時の子は結構我慢せずあっさりする。 転勤族になるかも知れん。 先は読めないよ。 自分中心じゃ駄目。 彼の人生も考えないと。 地元にしがみ付く年上の彼女の為に色々不自由させたらそのうち爆発するよ。 彼は、あなたの焦る結婚なんかそんなに重要視してないのでは。 そもそも口約束で互いの親に挨拶なんかしてないでしょ? 彼の親は大賛成なの? 私が母親なら、結婚?馬鹿言うな、3年はしっかり社会人してから言いな、と言いますね。

別れる一択。

🙂
頑張って
住むところと、仕事は大事。 あなたが全てを手放す必要はない。 彼に拘らずに、新しい彼を地元で探すのが一番いいと思います。 彼は都会でもどこでも好きな所へ行って貰えばいいよ。 仕事は東京、家は地元? どうぞお好きに....です。 私は行かないよ?って言いましょ。 男は彼だけじゃないんですよ。 我慢するのはやめた方がいいよ。

HYの「Song for…」みたい

🙂
Anne
東京の会社に就職したい、そして会社の近くに住みたい、これは、彼の人生計画であり、男の夢みたいなものです。 自分がどこまでできるか、試してみたいんだと思います。 主さんはそういう試行錯誤がすでに終わって安定しているフェーズですが、彼は全部これから。 試行錯誤して、自分の器の大きさや能力を知って一回り成長した彼との方が、結婚生活も上手くいく気がしませんか? 通学に時間をかけてきたから、通勤では時間をかけたくないという彼の気持ちを尊重してあげたら、彼はもっとあなたを信頼するようになると思います。 私は教員なので、新婚の時は別居婚とか、お互い高速通勤なんて例もたくさん見てきました。 要は、優先順位なんだと思います。 「この人と一緒に暮らしたい」が一番ならば、色々我慢したり諦めたりしないといけないことは出てきます。 早くお子さんを産みたい気持ちも当然ですが、今は初産が30代後半なんて人も多い時代です。検査は必要ですが、卵子凍結などの手段もありますし、まずは彼の成長待ちとマイホーム資金の頭金を貯めると割り切って、数年は別居婚か主さんが長距離通勤にするしかないかと思いました。 彼が最初に就職した会社から転職する可能性も十分ありますし。 あと、「必然的に辞めることになる」の意味がよくわからないのですが、赤字になるからということですか? 赤字でも家族が暮らすためなら仕方ないという考えもあります。 繰り返しますが、よく話し合って優先順位を決めることをおすすめします。 お互いの優先順位の落とし所を探すんです。 せっかく両想いのパートナーですから、大切に育んでください。 5歳なんてたいした歳の差でもありません。

そうですね

🙂
おじさん
すでに結婚している悩みかと思ったら違うんですね。 単純に、それぞれ会社近くに住んで、落ち着いたら結婚でいいと思いました。 仕事を辞めるのは論外でしょう。

トピ主優先?

🙂
にゃん
彼が新社会人になり、生活習慣、周囲の環境に馴染めるかどうかなのに、 トピ主は自分のことばかりですね? ●私の私の会社はみんな社員は会社周辺の市に住んでいて東京から通ってきてる人なんていません。  →いないってだけでは根拠として弱い。居住移転の自由がありますから。 ●都内に通ってるサラリーマンなんていっぱいいるのにな、という気持ち半分...  →都内から近隣県に通うサラリーマンをたくさんいます。  →都心へ出るよう電車も多少空いてて好条件。 ●最終的に戻るなら私は辞め損じゃん!って感じです。  →都内から通勤すればいいだけ。彼へも都内に通勤している...いっぱいって思っているなら、逆もしかり。 ●私は今の会社が3社目で、仕事内容も人間関係も不満なく、やっと役職もつきました。  →転職は彼が望んだの? トピ主の都合じゃないんですか? ●片方だけでも慣れてる仕事をしている方が生活は上手くいくのではないのかなと思います。  →自分は慣れた環境を手放したくないが、結婚相手である彼に対しての思いやりゼロですね? 結婚相手のこと思いやれない。社会人生活が長い私が少し頑張ってみる。 という気持ちがないなら、まだ結婚は早いんじゃないでしょうか? トピ主は社会人1年目で結婚して、仕事と家庭の両立が可能な状態でしたか? 他の方も書かれていますが、そもそも彼はまだ早いでしょ? それとも彼が社会に出て、他の女性を知らないうちに丸め込もうという魂胆ですか? それだとしても、彼の方が若ければ別れてやり直すのも回復力を持っていそうです。

彼は

🙂
たんたか~ん
結婚する気など無いと思うな これは、【過程の恋愛】だよ。 将来結婚相手を探す為の恋愛の一つに過ぎない。 主も結婚相手探したいなら、せめて同じ歳以上の相手を探しなよ。 社会経験もない相手に何言ってるの?

一つ疑問があります

🙂
曇天
仮に住むところ(お二人の地元)をA市、として、「A市に住んで東京に通う」(トピ主が彼にして欲しい事)はOKで、「東京に住んでA市に通う」(彼氏の希望)はNGなんですか?。 距離も時間も同じ。しいて言えば通勤時間帯の列車の本数がやや少ないくらい。人の流れと逆なのですから、空いていて快適に通勤できるはずです。 通勤交通費は上限がある、というのはどこの会社でもあります(免税の範囲がありますので)が、東京には通えないほどの限界でしょうか?。確かめてないのでは? こういう場合、普通は「中間地点」を考えるものだと思うんですが、トピ主さんは1ミリも地元を動きたくないんですかね。お互い1時間弱、という通勤時間になるので現実的になるでしょ。そもそもトピ主さんは彼が好きなんですかね。自分は地元でヌクヌクと暮らしたい。自分はイヤだけど、愛する彼氏には往復3時間の通勤を「みんなやってるじゃん」って。でも、自分は(書いてませんけど)長距離通勤はイヤで地元企業に就職したんでしょう?。彼氏をATMにしたいんでしょうかね。 それに「将来地元に家を建てたい」なんて彼の言葉、変わりますよ。東京で働いて出世したり、通勤に時間を取られるとキツイ、「仕事にちゃんと向き合いたい」って思えば。そんなのは変わります。それアテにして将来計画建てるのは早計。そもそもまだ学生で社会の事は良く知らない。永遠に地元にいたいなら地元で働いている人にしたらどうでしょう。

客観的に見てどうかと言われたら・・・

041
うーん・・・
青田買い失敗ってとこじゃないですか? 19歳か20歳の学生と交際始めて 卒業する年に結婚って怖いですよ 男女逆でもやっぱり怖い・・・ 彼氏が東京に住みたいというのは イコール主さんから離れたいってことじゃないですか? 19歳の頃は女性と付き合いたいばっかりだったけど 20歳越えて周りのカップルを見て見れば自分がいかに束縛されているか身に染みて理解できたんじゃないかな? だから東京で一人で暮らしたい この状況で「お互い結婚したという気持ちは変わらない」と断言できてしまう所も怖いです 親御さんも東京での就職、一人暮らしに賛成なら これはもう彼の家族の総意じゃないですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧