本文へ

猫を飼いたい私と娘、それに反対の夫

レス43
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
私は小さい頃から動物が大好きでしたが、一緒に住んでいた祖父母や両親が動物嫌いで飼うことができませんでした。 大人になっても、アパート暮らしで動物がダメだったりで飼うタイミングがありませんでした。結婚してからも、アパート暮らしや社宅暮らし、転勤等で飼えませんでしたが、やっと一軒家に住むことができるようになり飼うタイミングをつかめると思いましたが、新築だから家を汚されるのがイヤだと夫に言われて、まだ飼えていません。 このように自分はずっと飼いたいけど、家族が原因で飼えていない人はいますか? 私が我慢するしか無いですか?どのように説得すればいいですか?

ランキング

レス

説得?

🙂
マリオ
説得して旦那様は猫好きになるんですか? 家族が誰か1人でも反対してたら無理でしょ。 猫嫌いな人がいる家に迎えられる猫がかわいそうですよ。 諦めるしかないですね。

結婚する前に話さなかったの?

💢
ぐぬぬ
夫さん、多分ペットを飼うのは嫌なんです。嫌な人に説得なんてできませんよ。私は動物を嫌いではないですが飼いたいとは思いません。 そんなに飼いたいなら離婚して子どもと二人になってから飼えば? あなたみたいな人嫌だわ。ペットを飼うかなんて結婚前に話していればいいだけのこと。せめて家を買うときに話し合うべきこと。一軒家に住めば飼えるなんて思い込みの激しい人は嫌です。

諦めずに続けること

🙂
わー
今の家に引っ越したときに 調理中だったかで 子供が泣いてそばであやしていたら キッチンに落ちた醤油一滴で、夫にブチ切れらられたのは 一生忘れないと思います 引っ越してばかりだと、まだ夢とか幻想とかもあるだろうから仕方ないと思うのだけど 家って消耗品だと思う 使って、傷つけて思い出を残して それがわが家になっていく 綺麗に残しておきたいなら、ずーと箱に入れてしまっておけばよい でも家ってそうやって使うものじゃないからね 夫の言い分を信じるならば、新築で無くなったら飼えるでしょう それまであきらめずに、猫の可愛さをペットのいる生活を説得し続ければよい ただ、動物が苦手とかアレルギーとか また、ペットは思うより大変です 猫は吐く生き物だし、家は傷だらけになります お金も手間もかかるし、旅行にも行けなくなります 転勤のある仕事なら、夫はいずれ単身赴任でしょうか? でもその家は夫の稼ぎでたてているわけで、勝手にかってはいけませんし 夫の転勤先においそれと行くこともできないわけです そういったリスクを踏まえながら、ちゃんと夫を説得することだと思います 夫のことを尊重し大切にすることが近道だと思います

動物の命には責任を伴う

041
うー太郎
夫さんが嫌がっているのなら、ネコを飼うことは諦めて下さい。 間違っても夫さんを説得しようなどと言う傲慢な考えは持たないように。 動物を飼うということは、家族全員がその命に対して100%の責任を伴うことです。 たとえトピ主さんが 「夫くんが嫌だったら世話しなくていいよ。あたし達で責任持って世話するから」 と主張したところで、いざ実際に飼ってみて、たとえばトピ主さんと娘さんが外出していて夫さんとネコだけしか居ない状況になったとき、ネコが何かやらかしたり、あるいはネコに何かあったら夫さんは(嫌でも)対処する必要がありますよね。 そういう義務を、嫌がる人に押しつけるんですか。 自分の責任の範囲でお守りし切れない(他人に責任の一部を負担させる前提で動く)のなら、トピ主さん(と娘さん)に動物を飼う資格はありません。 以上、インコを飼っている50代男性のぼやきでした。

うーむ

🙂
ICHICO
フローリング傷だらけになりますよ 壁紙もぼろぼろになりますよ 柱も削られますよ こまめなトイレ掃除ができていないと部屋中臭うようになります 排せつ後の臭い、壁紙などに吸い込まれて 知らず知らずのうちに獣臭がただようようになります 嫌なことばかり書きますが、これが事実でしょう 勿論躾次第な面もありますが 犬と違って従順ではないのが猫です わが家は元から猫飼い一家なので 新築マンションに住み始めて1年経つか経たぬかのころから猫を迎えました 上記の問題は全て「だよねー」と織り込み済みです 年末の大掃除なんて、もう笑いながら「なんかまた傷増えたよねー」と言いながら掃除しましたよ 義実家にも猫がいましてね 木の柱なんてガビガビですよ それを許せるかどうかなのよ ちなみにですね・・・・ 猫ってわざと飼い主がやってほしくないと思っているところで爪とぎます それもバリバリやりはじめるまえに、爪を少し引っ掛けたところで「ミャーン」と私たちを呼んで 「いまからやりまっせー」とアピールするのよー 私の場合、お気に入りのソファーなんですけどね 「ぎゃー!やめてー!」と大騒ぎ 私がいない時はやらないようです チクショー! こうやって笑いながら話せるのは猫好きだから ご主人はそうもいかないんじゃないか?

説得

🙂
電源ON
皆さん口を揃えて言うけど、ペットは家族と同じ、なんでしょ。嫌がる人がいるのに養子を迎えるとか間違ってるでしょう。 ゲーム機とかなら説得しようがありますけどね。買うのと飼うのは違いますから。 >私が我慢するしか無いですか? なんだかトピ主が飼いたいから娘を巻き込んでいるようにも見えますね。家まで買ってもらって我慢を強いられてるような書き方はどうかと思いますよ。トピ主が借金してローンを組んだわけじゃないんですよね?

例えば

🙂
パダ
私は猫は大好きなので飼えない残念な気持ちは分かります。 が、犬は苦手なので結婚相手が犬を飼いたいと騒いだらげんなりします。 私の場合は犬の毛でアナフィラキシーが出るかもなので、好み以前の問題なんですが。 例えば猫好きでも保護猫を飼うのか血統書つきにこだわるのか、多頭飼いか1匹だけか、旅行などはどうするのか、など猫好きでも価値観は様々です。 トピ主さんは猫を飼ったことがないなら余計に家族の協力は必須ですよ。 そもそも猫が好きじゃない人を猫の近くに置きたくないですね。私なら。

うちの場合

🙂
まい
うちは新築に住み初めて、3か月で猫をお迎えしました。旦那が猫を飼いたいと言い、私も猫は飼いたいけど、新築を楽しみたいから1年くらい先にしたい。と私が反対し、一度その話はなしになりました。 でもある日、普段行かない、ペットショップが入ってるお店に吸い寄せられるかのように行ったところ、スコティッシュストレートの可愛い子猫がいて、旦那と2人で一目惚れ。その日のうちに飼うことを決めてしまいました。笑 ちなみに今はマンチカンもいて、二匹になりました。笑 確かに、猫を飼うと、トイレの砂や、うんちそのものが落ちていたり、ソファーやカーテン、色々なもので爪を研ぐので、それを笑って許してあげれるかどうか。 うちなんて、うんち落ちてたら、「うんちしたの?えらいねー!」って褒めちゃう。笑 迎えたらどんなコでも可愛いし、家族を繋いでくれます。 でも、旦那さんの気持ちを無視するのはやっぱり違うし、猫ちゃんも旦那さんの気持ちを感じて萎縮しちゃうかもなので、自然に旦那さんが飼いたいな。って言うのを待ってあげてもいいかもしれないです。 旅行も行けないですし、餌やその他にも色々必要になり、お金もかかります。 家族みんなが家族の一員として大切にしようと思えない限りは厳しいかと。

なぜ急に?

🙂
犬も猫も好き
トピ主さんが動物好きで いつかは飼いたいと思っていたなら なぜ結婚されたり家を購入するときに ご主人に話さなかったのですか? トピ主さんは今まで動物の飼育経験がないそうですから、日頃のお世話から家の中がどうなるか、あまりイメージができないのかもしれませんね。 動物を愛でるのと、実際にお世話することは全くことなります。猫カフェや猫を飼う友人知人のお家にお邪魔してみたり、保護猫の活動ボランティアに参加したり、お迎えするためにご家族の心配を取り去る環境作りから目指してみては?

そりゃ

🙂
さら
>新築だから家を汚されるのがイヤだと夫に言われて、まだ飼えていません。 なんですから、 一切傷つけないとか、 傷つけたらトピ主の貯蓄から修理するとか、 匂いもつけないし、 毛も落とさない、 とか言うしかないですよね。 理由を解消しなきゃ、 説得はされません。 もしくはその家の名義や費用がトピ主なら、 私の家だしと主張するとか。

猫カフェとかは?

🙂
cloud
独りで生活するのじゃないから仕方ないよ。 折衷案。

費用面で相談したら?

🙂
にゃん
新築の家、ご主人は猫好きでもないなら、ご主人の意見はごもっともでしょうね。 説得するなら費用面から、ご主人と相談してはどうですか? ●新築のうち、トピ主さんの割合分を猫用スペースとする。 ●猫にかかる全ての費用と工数をトピ主さんと娘さん持ちする。  ・購入費/保護猫なら譲渡等に要する時間と費用  ・猫用スペースの修理、ニオイ対策の費用  ・食費、雑貨、医療費、ペットホテル、最後の費用 ●猫に関してご主人の不満があれば、全て費用負担して対応する。 これなら、少しはご主人も話を聞いてくれるかもしれないです。 ただ、家の名義がご主人だけなら、それはもう諦めるとか、そういう問題じゃないと思います。 自分のやりたいことなら、費用負担する覚悟がなければ飼い主としても問題でしょうね?

私は、大した覚悟はなかった

🙂
たこ
ご主人が、無類の動物嫌いでなければ、チャンスあるんじゃないかしら。 今は、説得とかいうトピ主さんの強い意志は見せず たまに、「猫飼いたいな」って呟いてみたら? ヒトって、言われ続けると案外その気になるものよ。 な~んて、言うと 軽々しく飼うな。覚悟をもて!。 とか、 一人でも反対の人がいたら可哀そう。とか言われそうだけど こればかりは、飼ってみないとわからないよね。 ガチガチの覚悟をもったまじめな人が、育犬猫ノイローゼになったり 軽い気持ちで飼ってみたら、可愛くて仕方なくなった。という人もいるし 因みに私は元々、犬派。 ひょんな事から、猫を飼う事になりました。 家族も、反対の人もいなかったけど、特に猫好きな人も居ず。 飼うならどうぞ~から みんな、徐々に好きになっていったって感じです。 今は、可愛くて仕方がない我が家の家族。 当たり前ですが、猫にも個性があります。 猫ってヤツは・・で で、一緒くたにされるのも何なんで、我が家の猫を紹介しておきますが 決まった爪とぎボードにしか爪とぎはしません。 家具ボロボロとかは、皆無。 猫なので、トイレの失敗もないし、匂いもなし。 もともと、犬飼いの私が唯一気がかりだった 猫って、甘えてくれるの? のも、ちょっとうざったい(笑)位のベタ甘です。 もちろん、気を配るところもあります。 抜け毛とか、留守にする時とかね。 個人的には、飼いたい!と思っているトピ主さん、お嬢さんの願いを叶えてあげたい。 可愛い愛するものが家に居るって、格別よ。 ご主人の性格はよくわからないけど、いつかしぶしぶでもOKが出たらイイね。

家族の了承を得ずに飼いました。

🙂
お猫様
親に言ったら反対されると思い、無断で飼いました。 案の定叱られましたが、「私が世話をするから!」と説得して飼うことに。 飼ってからは、子猫の可愛さに家族一同猫っ可愛がりです。 >新築だから家を汚されるのがイヤだと夫に言われて、まだ飼えていません。 柱で爪とぎをしたり、カーテンに飛び移ったりするから家はボロボロになりそう。 ある程度、家が中古になるのを待ってから飼ったほうがいいかも。

結婚前、家購入前に

🙂
あ。
そんなに飼いたいのであれば、結婚前・家購入前に「私は猫がかいたい」と相手になぜ話さなかったのか。できれば飼いたい、程度ならたまに猫カフェや近所の猫を可愛がればいいと思うよ。私も猫が大好きだけど飼った事はなく、でも周りにはいつでも野良や他人の猫がいる状態でやってきました。今マンション住まいですが、一軒家を購入したら猫がかいたいという話は夫ともしてあって「一軒家ならOK」となってます。 動物がいてもちゃんと躾ければ家汚しませんよ。子猫のうちから飼い、責任もって躾け爪も切る。または躾をされてる成猫を貰い受ける、どちらかです。犬も猫も子供も、躾けなきゃやりたい放題ですからね。あと飼ってる人を見ると、お金もかかるし旅行もしづらいですよ。室内外猫であれば、2~3日に一度餌・水やりとトイレ交換してくれる人がいればいいけど、外に出る習慣がある猫だと閉じ込めておくとストレスで異常行動するかもしれないし、頼む人に毎日何度も来てもらうのはできないし。私の周りには猫飼いであちこち旅行する人もいるんですが、毎回その手配で悩んでるかも。お金あればシッター頼めばいいだけなんだけどね。 個人的には汚される、よりも「子猫から飼えば10~15年」の命を健康に全うさせるための費用と世話のための時間が気になるかなぁ。私も飼いたいんですけどね…。

時間の問題

🐤
ひよこ豆
ご主人様が猫を飼いたくない理由が、新築だから家を汚されたくないのならば、住んでいるうちに新築ではなくなりますから、時間の問題かな? と思います。 初めは興味がまったくなかった人が、家族が欲しいというので飼ってみたら、メロメロになってしまったというようなことはよくあることなので、ご主人が猫が嫌いでなければ、私だったらねばります。 トピ主様は動物が小さい頃から大好きとのことですから、猫以外の動物を検討してみるのもいいかもしれません。 うちは動物がたくさんいて、ミニ動物園って言われてます。(笑)動物たちのいない生活なんて考えられません。トピ主様が動物たちと暮らせるように陰ながら応援します。

あと5年待とう

041
急いては
5年も経てば新築も薄ら汚れて来るので、夫もうるさく言わなくなります。 それまで待ちましょう。

イヤ

🙂
ネコのしもべ
新築だからイヤなら、もっと後まで待てばいいのに。 せっかくローン組んで出来た綺麗な家でしょ? イヤってのを押し切るのは、違うと思う。 猫は悲しいことに、やって欲しくないとこで爪とぎします。 嫌がらせに、たまにおかしな場所にオシッコします‪(涙) 可愛いんですけどねー。

確かに猫は傷つけるかも

🙂
ちぃ
私も動物好きで、実家では猫も犬も飼ってました。 猫は、カーテンに飛びついたり、爪とぎするので家は傷つきました。 特に子猫時代が激しかったです。避妊手術をして大人になると、落ち着いてきました。 そこで、大人の保護猫を迎えるのはどうでしょうか?大人しいかヤンチャか、性格もよくわかりますよ。 夫は動物嫌いでしたが、ハムスター、小鳥を経て徐々に慣らし、反対を押し切って保護犬を引き取りまし た。この犬は、夫を家長とみなしたようで世話をする私より夫にベッタリになり、夫も可愛がってくれました。老衰でもう虹の谷にいきましたが。飼ってみると可愛いくなることも、あるようです。トピ主さんも、頑張ってね。

ウチの場合

🐱
猫又おばあ
我が家も転勤族で、何度かの転勤の後に、私達夫婦の出身地に戻れたので、家を建てて落ち着いたのが、娘が小学校高学年の時。以前から社宅の近くを散歩する飼い犬を見ては、自分も飼いたい!とよく話していたので、私としては猫の方が好きでしたが、仕方ないかな?とも思いつつ。 夫は義母が動物嫌いなのもあり、動物飼育の経験はゼロの上、新築住宅では飼いたくないとの意見だったので、とりあえず様子見でした。 ある日、動物保護団体主催の、触れ合いの催事があり、見るだけならと出かけました。 そこで見かけた子猫に娘は心奪われて、もう飼いたい!飼いたい!と夫に猛烈にアタック。私も犬より断然猫好きなので(以前飼育経験あるし)少しだけ後押しして、お試しの後に正式に里親としてウチの子になりました。 数日後の早朝、娘が早起きして子猫を見に行ったら、何と反対していた夫が子猫をお腹に乗せて優しく話しかけていたと!?後から聞いて笑ってしまいました。その後間もなくもう1匹、さらに1匹、計3匹お世話しています。 今では夫は立派な猫好きオジさんです。 皆がそうなるかは分かりませんが、猫の愛らしさや賢さ、癒しパワーは大です。 家族の絆も強まります。 最後までお世話する覚悟と金銭的負担を認識して、納得してもらえたら良いですね。

飼えば抱き回すようになる

🙂
キバナコスモス
昔母が動物の毛や、鳥の羽根が皮膚にあたるのが嫌ですごく嫌っていました。 こっちにおいでと嫁姑みたいに犬猫,とり達をかくまうように飼ってました。 がしかーし母の癒しになったのか,最後は、抱き回し勝手に自分がつけた名前で呼びこの子が可愛そうとかもうほとんど我が子扱い。 なので貴女が全ての責任をもつようにして飼えばいいと思います。

猫嫌いな夫が豹変

🙂
イチゴ大福
道路脇の植栽で泣き続けている声を聞いて 近所の方に聞いたら1週間くらい泣いてると! これは交通事故とかにあって身動きできないのかもしれないと思い、とりあえず話だけ獣医さんに。夜まで待っても動かないようなら一時保護するというと トイレやフードをくれました。 保護したのですが老猫でした がりがりの・・。 ただ獣医慣れしていることから捨て猫だろうとのこと。 駆虫をすませてから ペットサロンで洗ってもらっても大人しく 飼い猫拉致ではないかと言われましたが 雌は半径500メートルくらいが縄張りだから家に帰れないのは不自然だし この状態からすると一か月以上は放浪していますと獣医からは言われました。故意に遠くに捨てられた可能性大とのこと。 悪いところは治してあげてから譲渡するつもりでした。 老猫であることから獣医さんにも譲渡困難だろう、あなたが飼ってくれないか?と。 夫は毛嫌いするだろうと思っていたら 老猫になぜか【ひめちゃん】と名付けており驚き。 どう見たって姫ではありません。 老猫の元飼い主は男性だったらしく 夫があぐらをかいたら そこにちょこんと座りました。 3日もしたら夫から 我が家で面倒を見てあげようと言われまたびっくり。 そしていつも会社からの帰宅時間が11時過ぎだったのに 姫ちゃんがきてからは 7時に帰宅するようになり!!!今まで遅かったのは何だったのか? 体調も良くなってきた途端に首に悪性リンパ腫が出来て余命宣告されましたが夫は世話してくれました。 老猫介護中に、生後2週間くらいの子猫保護。こちらも譲渡先が見つからずにいましたが、同じマンションの方から貰いたいと申し出があったのですが、何と夫が断りました! 2匹とも爪とぎを用意してあげたらそこでしか 爪とぎませんでした(両方雌) オスは去勢の時期を誤るとマーキングするらしく友人が愚痴ってましたけど。

お金をだす

🙂
早朝覚醒
家のローンや壁紙修復費用、猫のエサや病院、保険等を全てあなたが払えばいいんじゃない?

だからカフェが増えてる

🙂
とおりすがり
猫カフェ、犬カフェ、他にも色々ありますね。 家で飼えないが飼いたい人が多いから成り立ってる業種でしょ。 トピ主さんは動物好きだけど飼ったことはないんですね。 最初から猫はハードル高いのでは。 思ってるよりお世話は大変ですよ。 家族の誰かが必ずご飯の時間に家にいないといけない。 寂しがり留守番ができない子もいます。そうなると誰かいつも家にいないといけない。 それが15年前後続きます。 仕事も遊びも、人間の活動に全く制約がなく飼うことはできないです。 人間の病気や介護などがある時、ただでさえ大変な状況が何倍も大変になります。 ご飯代、病院、必要な道具類など意外とお金もかかります。 匂いも染み付くし毛も舞います。 家事分担で揉める夫婦は多いのに、掃除や買い物などの家事が猫のために普通より手数が増えます。 今まで飼ったことがないならいきなり猫は難しいのでは。 小鳥やハムスターなど、もう少し寿命が短く比較的お世話が簡単な動物にしまそんか? それを飼ってみて大丈夫そうならステップアップしたらいいのでは。

犬を飼えば?

🙂
華子
天候が悪い時だけ、玄関先に入れることにして、「犬を外飼い」すればいいのでは。 もしくは、ハムスターを飼うとか。 我が家は、小型犬を室内飼いしてます。 LDKの半分を柵で仕切り、カーペットを敷いて、犬はその中でのみ生活してます。 なので、フローリングは傷まないです。 (散歩の時は、抱っこで玄関に移動) ペットを室内で飼いたいなら、家を建てる時に傷がつきにくいフローリングにするとか、何も相談や対策をしなかったのですか?

新築なら

🙂
時期尚早
新築なら1年以上経ってから話を持ちかけてみたらいいと思います。 うちの父も同じように嫌がっていました。 犬を家にあげないことを条件に飼ったけど、 結局家の中で過ごすように。玄関の土間が広かったのでそこで寝て、広い庭で遊んだりしていたのですが、家の中をずっと見てるし、寂しそうだったから。 今は話を持ち出さず、待ちませんか。

逆に聞きますが

🙂
猫より犬派
ご主人が我慢しないといけないの? ペットを飼うってさ、ご主人の言う「家が傷つく」以外にニオイもあるし、色々制約されるし、費用もかかる。アレルギーは大丈夫か等全てクリアできるのでしょうか? 具体的な話が何一つなく、「長年飼いたかったから」とか「飼える環境になったのに我慢しないといけないのか」では、子供がよく言う「自分が世話するからぁ、ペットをかいたい!」と言ってるのと一緒。何の説得力もないし、ちゃんと飼えるのか逆に心配してしまいます。

無理がある

🙂
トビウオ
夫がさも悪者であるかの表現ですが、さすがにそれは無理というもの。 基本的には家族の中で一人でも無理と言えばその時点でお終いの話。 トピ主家では夫よりも娘の方が偉く、その意見を尊重するとでもしているかのよう。 そのような態度が今までも見られたため、トピ主たちの意見は受け入れられないのかもしれませんね。 費用負担も結局夫の稼ぎから、となるのもほぼ間違いなさそうですし。

しつけても人間の都合を100%はかなえられない

🙂
ねこのここねこ
トイレは覚えてもウンチをそこらでしちゃうことがある ウンチのキレが悪くてお尻がむずむずするとお尻を床にすりつけながら変な格好で歩く 体を壁に擦り付け、壁紙がその部分だけ黒ずむ 爪研ぎを用意していてもソファーが「ソファーの形をした爪研ぎ」になってしまう 猫は吐く動物。トイレと違って場所の躾は不可能。人間のベッドでも高価なカーペットでも2階の吹き抜けの手すりから1階に向けてでも。 これくらいは猫飼いなら経験していることだと思います。ご主人様が許容できるのは家が新築から数年経ってからじゃないでしょうか。トピ主様も上記を覚悟してくださいね。

数年待てばいい

🙂
いなかもん
新築の家も数年経てば傷もつくし生活感も出ますから、ご主人の気持ちが変わるまで待てばいいだけです。 うちは築10年くらいに一匹、2年後に一匹、さらに2年後に一匹猫を迎えましたが、一匹目は家具で爪研ぎもトイレの粗相も無かったのですが、二匹目は革製品で爪研ぎと頻回の吐き戻し、三匹目はスプレー(尿でマーキング)がひどくて大変でした。 こればかりは個性なので、説得や強行はおすすめしません。 あと、猫に限らずペットにはお金がかかります。 二匹目、三匹目は年齢不明の大人の保護猫でしたが、いずれも腎不全になり年単位で治療したため、医療費は二匹合わせたら百万は余裕で超えます。 ペットの命には終わりが来ますが、家で看取るには正社員で働いていると難しいので、入院させるしかありません。値域で一番安い獣医師でも1泊一万円でした。 基本的に元野良猫はペット保険に入れないので、保険に入るならブリーダーやペットショップで購入になります。 新築の傷の他に経済的な負担もありますので、かわいいだけでは済まないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧