本文へ

毎回連絡が遅い友人

レス10
(トピ主 0
041
rem
ひと
初めてトピ作成します。 私には同じ地元に住む10年以上の付き合いの友人がいます。 素の自分で話せるし、遊ぶ時は笑いも話も尽きないです。 友人は上京して一人暮らししていたのですが、現在は諸事情で地元にいます。 そんな友人のLINEが毎回遅くてモヤモヤしてしまいます。 本人はLINE自体の通知を切っている、返信が遅いと言っているのであまり期待しないようにとは思っているのですが…返信は1週間後だったり、調子がいい時はすぐ返ってきたりします。 今週遊ぶ約束をしており、この前年始の挨拶と共に「今度はよろしく!楽しみにしてる!」のような連絡をしていたのですが、昨日突然「ごめん一人暮らしの家に帰った」と返信が来ました。 以前から友人は実家の居心地があまり良くないと愚痴をこぼしていたので戻りたいんだろうなとは思っていましたが、事後ではなくもう少し早く教えてくれなかったかなとモヤモヤしてしまいました。 SNSでは浮上していて他の人とはコミュニケーションをとっていることもとても気になります。 「こんな事話せるのは○○だけ」とか今までも言ってくれて向こうも本音で話してくれていると感じているし、言ってくれればもっと相談にものったのにと思ってしまいます。 友人はその点だけ引っかかり、その他は凄く気が合います。 今後も関係は続けていきたいと思っているのでこれ以上相手には期待しすぎず、受け止めていくしかないでしょうか。 たかがLINEの返信如きで…と思われるかもしれませんが、気になったのでご意見頂戴出来れば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

軽い付き合い

🙂
昼酒
その友達に依存しているのかな? また、1人暮らしを始めた友達に期待せずに軽い付き合いをしたらいいと思うよ。 友達は地元を離れてしまったんだから、深追いしない方がいいよ。

めんどう

🙂
ぽん酢
ラインの返事を即座に返して欲しい人が苦手です。 見た後に、なんて返事しよう・・・と考えながら家事やなんかをやっている時に 返事を催促されたら、げんなりします。 約束の日程を決めてしまいたいとか、約束のキャンセルとかは、わかりますよ。 ただ、急いで今返事しなくても、決めなくても、というものを急かされるのが嫌です。 返事が欲しいものは、「日程だけでも抑えときたいから、よろしく」とか 「今度からもう少し早く教えてね」とか伝えておけば この人はこういう事はさっさとしたい人なんだなと伝わるんじゃないでしょうか。

現代人の病。リアルタイム

🤔
うーん
ちょっと上の世代なら逆に、リアルタイムでレスポンスってしんどいなぁと感じる人の方がおおいかと思います。 子どもの頃からスマホやSNS当たり前だと、クラスのグループラインで返信し損ねるとヤバイって、片時もスマホ離せず。 精神的に不健康なんですよ。 私は30代ですが、急ぎの返事が必要な内容なら電話しちゃってもいいし。そうでばければ翌日か、数日後に返します。短時間近すぎる距離感がしんどいので。

ごめんね

🙂
う~ん
トピ主さんはご友人にとって優先度が低いのではないかと。 >「こんな事話せるのは○○だけ」とか今までも言ってくれて向こうも本音で話してくれていると感じている ご友人って人付き合いがお上手ですね。 トピ主さんにご友人が実際に今まで相談した事ってありました? トピ主さんの方がご友人に執着しているように思います。

あのー

🙂
猫丹
何故トピ主様の望むタイミングでないとダメなんですか? その人にも生活があってその人なりの時間軸や事情があるでしょう。 それに、恋愛相談でもよくあるけど 食事やトイレに行く時間はあるんだから返信できるはず、遅かったりスルーするのはおかしい、みたいな束縛っぽいやつ。 そういう自分自分だから後回しにされるんだって思いますよ。 他の方とは交流しているならその人たちはご友人にとって楽しくて必要。 でもトピ主様はそこまでではない。 トピ主様もその人みたいに思い入れしたくなる人もいれば、機会のある時だけちょっと連絡できればいいような人も居るでしょう? お付き合いに濃淡があるのは仕方ないです。 他の友人を見つけるか、もっと自分の好きなことに時間を使ってはどうでしょうか? たぶんその人には「何か重い」って思われてそうですよ。

連絡が早くなる可能性は低い

🙂
よーちゃん
ご友人のような人が、一転して連絡が早くなる可能性は極めて低いと思います。 私自身は家族から何かにつけ「早くやれ」と言われることが多かったからか、良くも悪くもせっかちな性格になってしまいました。 主さん同様、友人とのペースの違いに悩んだこともありますが、連絡が遅くても準備も含めて予定にきちんと間に合わせられる人とそうでない人がいるということ、前者であればさほど問題ないのだと割り切れるようになりました。実際相手からの連絡があまりにも遅いがために独りで先に物事を進めたり、或いはこちらもいつまでも身動きできなくて「もう間に合わないから」とキャンセルしたら相手に切れられたこともありますが、そういう人とはお付き合いを終わりにしました。

残念ながら、主さんの優先順位は低い

🙂
とも
>本人はLINE自体の通知を切っている、返信が遅いと言っている 他の人とはやり取りしてるようなので、 主さんにだけ「通知切ってる」と言ってるのでしょう。 返信が早い時はどんな時か思い出してみて。 友人に得がある時とか、都合が良い時じゃないですか? ちゃんと見てるんです。 会えたらラッキーくらいで期待せず、緩く付き合ったらいいと思います。

覚えがあります

🙂
シルバー
大学からの友人。優しくいい子ですが縁切りしました。 こちらから聞かなければ返答しない。 返信が遅く予定が立てられない。 忙しいかと思いきやSNS発信は頻繁。 平日有休を取れるか聞いたら、 もう全て予定を入れていてこれ以上取れない、と返事されたものの、 いやいや、あなたが行きたいと言ったからか探したんだけどね、と呆れました。 それ以降こちらからは連絡してませんが、何かと会おうと言ってきます。 会いたいならあんたが予約せえよ、と心のなかでつぶやきながら返事してません。 疲れる人とは私はもう会いたくないです。

返信スピードを気にする人って私に依存してるみたいで怖い

🙂
カナシ
>たかがLINEの返信如きで…と思われるかもしれませんが、気になったのでご意見頂戴出来れば幸いです。よろしくお願いします。 私もLINEの通知音を常に気にしてるほど暇人じゃないので、どちらかと言えば友人派です。 LINEの返信スピードごときで文句を言う人は異常に私に依存している気がして危ない性格の人に思えてしまいます。 複数の友達がいる人はその中のたった一人の返信が遅いぐらいで文句は言いませんし、そもそも自分とは合わない人だと丸わかりなのでわざわざ遊びに誘ったりもしません。自由参加の飲み会に「良かったら顔出してね。」とLINEを入れておく。この程度ですよ。 トピ主さんは自分の許容範囲が広いと勘違いしてませんか? 好きで友人を続けてるのはトピ主さん。 積極的に誘ってるのも、どう見てもトピ主さん。 この場合、トピ主さんは許容範囲をもっともっと広げなければなりません。それが出来ず、陰で愚痴る=まだまだ、って事です。 例えば私の恋人がこのような愚痴をネットでこぼしてると知れば、私は文句を言ってサヨナラします。「返信は遅いよ」と最初から伝えていたにも関わらず陰で愚痴るなど言語道断だと思うからです。 最初はよくてもじわじわ不満を感じるようになったのであれば、「もう無理だから付き合えない」と伝えればいいだけ。陰口は最低だと思うので私なら間違いなく言いたい事を言ってブロックします。 >事後ではなくもう少し早く教えてくれなかったかなとモヤモヤしてしまいました。 この気持ちは分からないでもないですが、驚く程トピ主さんはその友人の事ばかり考えて生きてますね…。 「たかが遊ぶ約束だし友人の方から積極的に誘ってきた訳でもないんだから、仕事や家族間で何かあれば私との約束が頭から抜け落ちたとしても仕方ないよね…」と思えないならもう付き合いをやめては如何?今後もモヤモヤを繰り返すだけですよ?

言えばいい

🙂
電源ON
予定変更に関しては、それは早く教えてくれないと困るよ、と伝えればいいのに、なんで言えないんですか? LINEの返答はまた別の話で、あまりペースを自分に合わせるのを要求するのはどうかと思いますが。 SNSに関しては、やりたい相手とそうでない相手がいますよね。飾ってあるところもあるので選別してるところはあるんでしょう。 >もっと相談にものったのに うーんこれはおせっかいというか、不幸話クレクレみたいな感じがしますね。 トピ主もちょっと支配力が強いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧