本文へ

アパートでのペット飼育について

レス17
(トピ主 0
🐤
TAKA
話題
現在家族3人で賃貸マンション暮らしをしています。 今の所は管理人も常駐しておりペット飼育に関しては水槽飼育以外全面禁止となっており、張り紙等厳しいためペットが飼えません。 アパートやマンションではどこを見ても普通はペット禁止の物件ばかりなのですが、友人等に聞くところによると「ペット禁止でも飼ってるよ」という意見がけっこうあります。 私は犬やネコではなく、「文鳥」、「モルモット」、「うさぎ」、「ハムスター」など「鳴かない(静かな)」動物を飼いたいと思い他のマンションへの引越しを考えています。 そこで、マンションのオーナーさんとかにも聞きたいのですが、ペット禁止と言ってもどこまでならば許容できるのか、また、ペット禁止マンションに住んでいる方でペットを飼って見える方、実情をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご遠慮願いたいです。

041
たま
小規模ながらオーナー側の人間です。契約書には単純に「ペット不可」と書いてあり、こちらとしては金魚鉢も不可というつもりでいます。しかし、室内を覗くことはできないので、金魚や小さなは虫類をこっそり飼っている人はいるかもしれません。鳴き声のする動物は発見するたびに強く注意します。動物を処分するまで1日に何度でもしつこく要求します。絶対に譲歩しません。 動物は、どうしても糞尿、毛が室内に飛び散るので、部屋に臭いが染みついてしまうのです。爪や歯でひっかくのも困ります。毀損されると、修理や消毒に50万から100万円、200万円という単位で支出が発生するので、敷金没収では穴埋めできません。 最近はテレビで動物をマンション室内で試し買いする番組が堂々と放映されており、罪の意識の小さい人を増やしていると思います。動物を飼うなら持ち家でどうぞ。

質問

😑
動物大好き
引越しを考えているなら、なぜペット可のマンションにしないのですか?相場より少々上がるかもしれませんが、必ずありますよ。それが出来ないのなら、安易に飼うのはやめて下さい。堂々と管理会社なり大家さんに尋ねればよいのでは?最初からペット不可のマンションでもバレなければいい、というような非常識なスタンスで質問されるのは不愉快です。こういう人が、ペットの住みにくい社会にしていると思わないのですか?きちんとペットと共存しているペットを愛している人達の足を引っ張るような事をしないで下さい。迷惑です。

あの・・・

041
えっ?
せっかく引越しをされるのでしたら、ペット可の物件に引っ越せば何の問題も無いのではないでしょうか?なぜペット可のマンションに引っ越そうとは考えないのですか?

やーめーてー

😡
わんにゃ
オーナーです。 本当にやめてください。『ペット禁止』=鳴いても鳴かなくても禁止です。 たまさんが書かれている通り、飼われた後は本当に大変なんです。 メンテナンスに時間を費やし、貸すのが先延ばし。 禁止条項を承諾して契約してるんだから守ってほしいです。 ペットを飼いたいならペット可のマンションに引っ越すべきです。 あるいは戸建持ち家。 ペットだってかわいそうですよ。人間の勝手で息苦しく飼われるんです。 ペット可は割高でしょうが、その差額を惜しむ人、約束を守れない人は ペットを飼う資格なんかありません。 いけないものはいけないんです。 約束、契約内容は守るもの。

なぜ不可マンションにこだわるの?

🐤
もも
引っ越しを考えているのなら、ペット可マンションにすれば全部解決しますよ。 また、ペット不可の賃貸物件でも、大家や仲介会社によってペットの範囲が違ったりします。 ペット=ほ乳類動物のみと考える人もいれば、金魚、虫もペットとする人もいます。 飼いたいペットが決まっているのならば、それを許可している物件から探せば良いだけで、何ならどのマンションでも飼えるという保証はないです。 トピ主さんが上げた中では、文鳥なら許可しているところがある可能性はあります。 けど、げっ歯類はペット可マンションでも禁止動物になっている場合が多いです。 なお、飼育不可のマンションで飼っているのがバレた場合、退去するか、ペットを手放すかの選択を迫られます。 その時、退去することも出来ず、ペットの引き取り手も見つからなかったらどうするつもりですか? 動物を飼うには、飼い続ける環境を整えることも資格の一つです。 どうせ引っ越すのなら、堂々と好きなペットが飼えるマンションで、堂々と飼いましょう。

ペットのためにも、やってはいけないことです。

🐤
飼い主になるのなら
鳥類と爬虫類を賃貸マンションで我が子のようにかわいがっています。 入居の条件は、彼らを飼うことが許されるかどうか。 不動産屋さんにOKといわれても、契約の前には大家さんに必ず確認します。 物件によっても、大家さんや管理会社によってもちがうとは思いますが、 『ペット禁止』という契約がされているところで、しかも内緒で???飼うなんて、絶対にやってはいけないことです。 まず、これからペットを購入しようとしているのでしたら、購入をやめてください。 ひとつひとつが大切な命です。 実際に飼わないと分からない状況(手間のかかり具合・におい・鳴き声など)は、必ずあります。 ペットショップの人の話がすべて正しいわけではありません。 丁寧に愛情を持って飼っている人のブログや、獣医師さんのサイトはたくさんあります。 情報を集めて、自分たちの生活スタイルでも飼うことができるとなってから、住居を決めてください。 もちろん飼う予定のペットが許可されることが大前提です。 契約を破ることも、命を軽んじることも、やってほしくないです。 犬猫以外をきちんと診れる獣医師さんは少ない、ということも忘れないでください。

やめたほうがいいです

041
momo
ペット不可のアパートでうさぎを飼っていました。 どうなったかというと即引越しになりました。 見つかったのではなく日光浴もさせられない、外にも出せない、ペットの餌 を持ち帰るときも袋を移し変えて、病院に連れて行くときも隠して隠してに 疲れたのです。 一軒屋に引っ越して堂々と日向で伸びたり走り回って好きなだけ家具や柱を 噛んでいます。 ちなみにハムスター、モルモット、うさぎ、鳥は全て飼育経験がありますが 鳥は鳴きますし、ハムスターやモルモットやうさぎも歯の力が相当強いし 家族はハムスターでアレルギーが出て呼吸困難になりうさぎなどは毛が毎年 2度抜け替わる時の凄さは半端でありません。 室内ではどんなに掃除をしても毛が一日舞っています。 安易に飼って見つかって処分されるのは可哀相です。

大家さんがルーズ、いや、寛容です。

大家さんは巨漢。
 アパート暮らしです。以前の管理会社は「ペット禁止!!」と厳しかったのですが、大家さんが直接管理するようになって、「聞かれれば、一応禁止。」となりました。  同じ型のアパートが5棟あるのですが、両端の棟にはペットがいるようだ、と、大家さん談です。遠吠えしない、騒がない、部屋が糞尿臭くならない程度なら、黙認ということらしいです。  うちは、越してきてからネコが二匹になりました。糞尿臭くならないようトイレを管理し、毛が飛び散らないよう風呂やブラッシング、などなど。 >ペット禁止と言ってもどこまでならば許容できるのか、  「鳴かない」よりは、糞尿臭くなること、爪跡・かじり跡・引っかき傷がつくことの方が、大家さんには重要かもしれません。  あと、新築のマンションは、本当にダメだと思います。うちは、築20年ほどです。

やめてほしい

041
スフランC
ペット不可の範囲はマンションによりますので、管理者に確認すれば良いです。 「金魚くらいOKですよ」というマンションもあれば「魚もNG」の所もあります。 これは要確認(入居したら従う。飼うのであれば総会で規約を変えてから!) 何であれ不可の場所でしたら何も飼育しないで下さい。 ご友人の発言は明らかにおかしいですので無視です。むしろ窘めて下さい。 飼っている人がいても飼っては駄目です。 万引きする人がいても、万引きは駄目でしょう? わかりやすく犯罪に例えましたがそういうことなんですよ。 また、アレルギーの方がわざわざ不可のマンションを選んで住んでいることも考えられます。 「不可」と銘打っているのですからその確率は高いです。鳥アレルギーの方がトピ主さんとすれ違った際に 発作を起こしたら責任を取れますか?万が一脱走した時のことは? 集合住宅に住むならば集団生活を営まなければ。 集団の一員であることを忘れてはいけません。大人ですし、良識は持ち合わせましょう。 どれほど迷惑なことか想像つきませんか?小学生じゃあるまいし「皆やっている」では通用しません。

オーナーに承諾を

041
はむはむ
契約書に単純に禁止とあっても、オーナーやマネージメントに許可をとればOKだと思います。確信犯はまずいとは思いますが… ところでトピズレですが、オーナーの方で「臭いがするから」とおっしゃる方がいますが、嫌煙家の私としては、タバコの臭いの方がよっぽど迷惑だと思いますが…壁、天井、床、家具、廊下と、なんでも染み付きます(色と臭い)。またベランダで吸われた日には、隣と上が大迷惑です。洗濯物も被害にあいます。なんで「ペットの臭い(金魚や爬虫類はほとんど臭いはしませんが)」がだめで喫煙が許されるのか常々不思議に思っています。ケージで飼育する場合、部屋が傷付けられることもありませんし、糞尿が飛び散るような飼育って普通ないですし。単なる動物嫌いとしか思えないこともあります。

おそらく

041
花火
一口に「ペット禁止」と言ってもその許容範囲は大家さんによってまちまちだと思います。 ですので一番確実なのは「ペット可」の物件を探すことですね。 とはいえ、現実的に鳥はOKという所はあります。 実際、私はそういう物件に住んでました。 もちろん賃貸契約前に「セキセイインコが2羽いるのですがこれもダメでしょうか?」と確認しましたよ。 幸い、私が確認した物件では大家さんが「ペットは足が4本あるもの(つまり犬・猫・うさぎなど)」という認識だったため「セキセイインコならいいですよ」とおっしゃってくださいました。 こういうケースもあるので事前に大家さんに確認するのなら「ペット不可」物件でも問い合わせしてみてはどうでしょう? ただし、隠れて飼うのは論外です。 絶対に止めてくださいね。

飼ってます。

マロン
築40年くらいの木造アパートです。 入居者がなかなか見つからなかったらしく、契約条件には「ペット不可」となっていますが、「おとなしいなら・・・」とOKをもらいました。 入居時は犬2匹でしたが、一匹が死んでしまい、今は、犬一匹とウサギ一羽がいます。 ウサギは全くしつけできないため、柱は齧るは、襖はビリビリ・・・ 退去できない状況なので、このアパートと運命をともにする覚悟です。 家賃を払い続けるんだから、大家さんも退去させるよりいいかも、と勝手に思っています(笑)。

直接、オーナーさまにお問い合わせください。

🐷
ローズ
このような大会社の掲示板に、 いわば「ペット不可のマンションにおけるペットの飼いかた」を尋ねる投稿ですか、、? そんな非常識を募ることは良くないと思う。 世の中は広いですから、 金魚くらいだったらと、 見てみぬ振りをしてくれるオーナーもおられるのかも知れませんが、 借りるほうがまず、決まりを守ること。 当たり前のことです。

ちゃんと許可取ろうよ

041
なな
最近引越しをし、色々な物件を見ましたが、表向きはペット禁止とはなっていても「条件によっては小型犬1頭のみ可、要相談」なんて所も結構ありましたよ。 まあ大体は「お金で解決(敷金倍額)」でしたが・・・。 分譲マンションを賃貸に出した所とかそういうの多かったですよ。飼いたいなら事前許可はキッチリ取っておきましょう。 私が以前住んでたアパートでペット禁止なのに猫を飼ってたお嬢さんが居ました。出て行くか処分かと迫られ、処分したらしいです。 こういう「なんとかなるものって聞いたしー、そういう人って多いらしいから自分も・・・」なんて無責任な人が殺処分される動物を増やすんだと思います。

不思議・・・。

😑
将来の管理人
トピ主様にはそれほど非常識な印象はうけませんが、非常識なことを常識という人たちに引きずられないでくださいね。確かにペット不可なのに飼っていて、しかも「みんなやってるよ~!」などとおっしゃる方、いらっしゃいますね。「平気だよ。」とか言っちゃって・・・。はっきり言って、おかしいと思います。 私は義父がマンションオーナーで、おそらく将来管理を任される立場にある夫婦です。義父のマンションはペット不可のはずですが、どうどうと皆さん飼ってます。多頭飼いすらいます。義父が「捨ててこいとも言えないし・・・」というスタンスでそうなってしまいました。築年数も古いマンションですし、そういうことならペット可にして家賃をあげれば?と思いますが、義父の領分ですので口は出していません。でも、結婚当初から首をかしげていました・・・。 オーナー側の負担は私はまだ当事者ではありませんので想像しかできませんが、なぜ契約違反が対象がペット(命のあるもの)だからといって、違反者の方に同情的な考えがまかり通るのかわかりません。大家の曖昧さが一つの理由でしょうが、今現在悩んでいる人がいるとしたら冷静に考えてほしいと思います。

じゃあ「ペット可」物件を

😍
大人で良かった
ペット飼育のために引越しを考えていらっしゃるのですよね? ならば、ちゃんと「ペット飼育可」物件を探してくださいね。安心して飼えますから。 現在、我が家もペット飼育可のアパートに母子3人で住んでいます。 うさぎと猫を扶養中です。 ウチのうさぎは家具を齧るという事はありませんが、オスのウサギがオシッコを飛ばすのでこまめに床や壁を拭き掃除してます。 壁紙の一部が猫の爪とぎで傷ついてしまいましたが、猫を飼う事になった時に敷金の戻しは諦めて、+修繕費として「ペット積み立て」を始めたので、引越し時には『立つ鳥跡を濁さず』で行こうと考えています。 ただ。 ペットよりも厄介なのが「子供」だったとは、盲点でした。 押入れの襖が、大変なことになってます・・・。 以前の住居では、襖や壁には傷をつける事無く生活できていたのに。 身体の成長と共に激しさを増した寝相が問題のようです。

いかがお過ごしですか?

🐤
飼い主になるのなら
TAKAさん。 あなたにはあまり賛成でない意見が大半ですが(私も含めて)、実際に内緒で飼ってらっしゃる方やオーナーの方からのご意見もあり、 こちらもいろいろと勉強させていただきました。 住環境に対する考え方、ペットに対する考え方は、変わりましたか? ・・・あなたを責めるだけ責めているわけではないのです。 あなたに悪気がないことは、よく分かっています。 ただ、いまのうちに気づいてもらえれば、あなたも、あなたのご家族も、オーナーの方も、そしてペットも、 傷ついたり困ったりすることが少なくてすむと思うのです。 いまのお考えをお聞かせいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧