本文へ

一般職の給与について

レス9
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
来年、大学4年生になる女子大生です。 私は、結婚、出産をしても定年まで働き続けたいと考えております。 企業見学やOG訪問を行い、大手企業のグループ会社に就職を考えております。 見学した企業では、一般職の女性が長く働いている、定年まで働いている方の実績がある企業もあり、前例がある会社の入社試験の準備と対策をしている最中です。 一般職が総合職よりも給与が低いのはもちろん、昇給率も格段に下がるのは承知の上ですが、 40代、50代の一般職、事務職の方のお給料事情を知りたく、トピを立てました。 どうか、お教えください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

職群転換制度を使った方がいいのでは

🙂
今回も匿名で
私だったら職群転換制度のある会社を選ぶかな。最初から待遇が良くないのを承知で入社するより、ライフスタイルのタイミングを見計らって一般職に変更する方が良くないですか? また、パートナーが異動ありの総合職だと、上司によほど人脈と力がない限り、パートナーの異動時にはトピ主は退職してついて行くのがルールです。総合職だと今はパートナーの異動先(の近く)に押し込んでくれることが多いです。定年まで働くつもりなら総合職の方がお相手の都合にうまく沿っていける可能性が高いかもしれません。 レス対象ではないのですが、私は総合職から管理職になってそろそろ定年退職を迎えるアラカン女性です。37年、長かった....。

どんな人生を選ぶかに依る

🙂
cloud
消す気になる人がどんな職業科に依っては余程の強靭な意思が必要になる事もあるし。 過分数に頭でっかちにならずまずは、あなた自身がやってみたい事重視で良いと思います。

一般職でしたが

🙂
平成入社組
私が就活したころは、女性は結婚すれば家庭に入る事が暗黙のルールでしたので、一般職で就職する方は殆ど数年で退社していました。 それから法制度がかわったとはいえ、結婚相手が転勤になれば、同行するため泣く泣く退社した人も少なくありません。 その後も一般職は派遣社員など更新のある方々に置き換わっていき、元社員だった方が復帰されても、契約形態は派遣社員でした。 せっかく大企業に就職されるなら、年収で選ぶのでなく、トピ主さんの人生設計でどちらにするべきか考えたほうが良いでしょう。 いまは終身雇用ではないし、結婚も長続きするかわからない時代です。おひとり様で生きるとしても、給与頭打ちの一般職なら、得られる収入は余裕とは言えないはずですよ。

会社によるけど

🙂
kan
お給料は、会社によって違いますよ。 昇給率が違う会社なら、給料の差が広がるだけだと思います。 一般職を希望されているのでしょうか。給料のことを考えるなら総合職の方がいいのでは? 一緒に働いていくうちに、同期入社のお給料がどんどん上がるのに対し、上がらないことで辞めたくなるかもよ。 一般職から総合職への社内試験が行われているところもあり、それで異動した人もいますがそれよりも最初に総合職の方がいいですよ。 同期入社って仲間意識があるんです。研修から違いますからね。定年まで考えているなら総合職を目指しましょうよ。 一般職に拘っているなら、給料のことは諦めましょう。

時代は変わりますので

🙂
のっこ
あらかんです 今50代の人で一般職長い人って短大卒とかでは?しかも事務職は寿退社がほぼ当たり前の時代だったので長い人は未婚かも それに50代は育休とかほぼ無賃の時代ですし子供できても育休とって辞めなかった人はごく少数だと思います 女性は短大だったのはバブル期かな?そのあとは就職氷河期で好んで4大卒で一般職になった人はすくないのではないでしょうか そもそも四大でて何故一般職希望なんですか 事務処理なら高卒短大卒でもできるので会社としてもできたら取りたくないのでは。枠は少なそうです 大学の就職相談とか行かれましたか 総合職でも今は結婚出産にかかわらず働けそうな気がしますが いくら長く続けたくとも結婚相手によっては転居などを余儀なくされます 同じ一般職同士で結婚ならそうでもないかもですけど二人ともお給料少なかったら大変はたいへんですよね 昔はどんどんお給料上がる時代でしたけどこれからはどうなるかわかりません ましてや主様が結婚するか、子供ができても仕事を続けられるかは未定です どういう動機で応募されるのかわかりませんが結婚出産しても続けたいだけでは採用されない気がします お給料関係なく事務職に愛があるならいいですけど ご希望の回答でなくてすみません 30代の方のほうが最近の事情に詳しいのでは

調べたら出ます

🙂
サマンサ
doda(デューダ)が統計出しています。事務職といっても色々あります。一般事務・貿易事務・医療事務・・・それぞれ年代別の平均年収も違います。もちろん勤続年数によっても異なりますよ。調べたら全部載ってます。

都内の話?

🐱
ねこさん
契約社員なので管理部門で一般職の仕事をしています。 もっと庶務的な仕事は、時給制の人が担当しています。 息子の会社に至っては、一般職は業務委託先の派遣社員さんがやってます。 管理部門には一般職の正社員はいません。 息子は総合職採用ですが、リモートでも成立する仕事なので、基本転勤がないです。 営業アシスタントももう必要なくなってきてますよね。 同級生は大手ゼネコンに就職しましたが、途中で一般職女性は契約社員化したとかで、要するに大量リストラに遭いました。 うちの会社は現場に一般職が沢山いるんですよ。 ノルマありの接客営業です。 転勤がないので社宅は入居不可です。 でも正社員だから守られていますよ。 インセンティブありきなので給料は成績次第でしょう。 統計は成績の良い人が額を引き上げています。 今の時期、総合職は既に締め切っていますよね。 例え給料が低くても正社員で採ってくれる会社に就職した方がいいです。 今は女性でも働き続けることは当たり前なので、定年まで働く意欲のアピールは果たして効果があるのかな? だったら公務員になればいいんじゃない? 給与も定期的に昇給しますよ。

お給料事情ですか・・・

🙂
つじもと
>40代、50代の一般職、事務職の方のお給料事情を知りたく、トピを立てました。 それは既に調査済みのデータがネットに有ると思いますけども(他の方も書いてますが)。 私(50代)は大手電機メーカーの総合職をしていました。 一般職の昇給は、5年でストップだったかな?総合職も大して上がりませんけども(主任とか課長になるとそこそこ上がるシステム)、一般職の方は、「もうベースアップ(昇給)の楽しみが無い」とコボしていました。 給料は上がらないし、一般職の補充がないので、90年代なら50人の部に4人くらい一般職がいたけど、2000年に入ったら、部長秘書一人に一般職(庶務担)一人ですよ。 庶務担の補佐に派遣社員が一人つく感じかな。色々と端末化(ペーパーレス)したので、庶務担は部に一人で十分でしょ、というのが会社のスタンス。 派遣さんと相談して休み(有休)はとっているみたいですが、休めない締め日みたいなのは有ります。私は総合職でしたが、派遣さんの手続きとか発注関係とか課内の勤給〆とかやってたので、同様に休めない日(曜日)が有りました。私は出張とか入ると、同じ権限の有る同僚に頼む事は出来ましたけど。 庶務担の人は、派遣さんにシステム上の権限がない部分も有るので、上の人(課長職とか)に頼んで休む感じかな。 営業事務とか、総務関係になると、一般職でも、また違うのかなと思いますが、参考になれば。

トピ主です。

041
mika トピ主
皆様、色々なご意見、どうもありがとうございました。 一般職の実情など、詳細に書いていただき、 非常に勉強になりました。 私が見学に行った企業では、産休育休を取った社員の方は、全員、一般職の方であること、 女性管理職の方は独身もしくは子どもなしという方ばかりで、 私は自分で子どもを育てていきたい、細く長くを目指して、敢えて一般職希望にしました。 ただ、皆様のご意見を拝見し、 会社の制度、職種転換制度など、 改めて自分の勉強不足、調査不足も痛感し、 大学の就職相談も利用しながら、 活動していきます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧