本文へ

40代以降の働く女性像

レス4
(トピ主 0
😨
ひなこ
仕事
一般企業のシステム管理部門(部門で100人程度)で働いている30歳女性(未婚)です。 度重なる婚活の失敗で、一生独身の可能性も考えて将来に備えたいと考えています。 管理職を目指すことに否定感はないのですが、自分に上り詰めるだけの才覚はないし、現時点でも高い評価ではないなと思っています。 少なくとも定年まで長く働き続けるために、出世する以外の道がないならば、キャリアチェンジも視野に入れることも考えています。 一般職で入社された女性で役職がなく長年働いている方はいるのですが、総合職として入社した人は管理職になれなかった場合どうなるかがよく見えません。 (新卒の就職活動の時は恥ずかしながら、そこまで考えていませんでした。) 今後へのアドバイスや経験談を教えてください。 (年配は○○的な仕事が多い、○○業は長く働けるなど、○○的なスキルが必要など) ・女性も男性も40代前半までは現場にいるが、それ以上になると部門長など出世をした人間のみが部門に残っている。 ・部門外への異動はほとんどない。 ・システム管理部長になるのは1人(部門内の出世の最終地点はそこ) ・ITベンダーの女性(20代前半)に話を聞いたがそちらも年配は管理職しか残っていないらしい。

ランキング

レス

IT系なら

041
モナカ
弁理士資格をとって特許事務所とか。 未経験だと40代までかもしれないけど、転職は50代でもできますし、在宅勤務可能な事務所もあるし、なんなら独立開業も可能です。 かなり勉強しないといけないですけどね。

私も悩んでいます

サニー
旧帝大院卒で一部上場IT系大手企業入社したアラフォーです。トピ主さんと違いますが、子供二人の兼業主婦です。 私も日々同じように悩んでいます。2度の産休、時短勤務を経て(今年度いっぱいでフルタイムに復帰予定です。)、キャリアビジョンを見えなくなってしまいました。同じ職場で、自分より年上の女性はみな管理職で、独身もしくは既婚子供無しです。子供を持つ年上の女性社員はやめてしまったり、地方にある実家の近くに転勤して、バリバリ働いていたりしています。 自分はこの年代で、何を目指したらよいかすごく悩んでいますが、、最近徐々に吹っ切れてもいます。悩んでばかりでしかたありませんので、目の前の仕事をきちんとこなして、自分を必要とする場所を確保することをまず一番の目標にしています。 私も他の方の意見を聞きたいです。ちなみに、自社では、女性でもバリバリ働ければ、営業現場や開発現場で活躍していますよ。40代からは徐々に管理職や企画部門やマーケティング部門への転換があるように思います。

似たような環境だっと思います

041
匿名
主さんのお悩み、すごくよく分かります!私は40才直前で結婚し、相手の転勤について辞めてしまいましたが・・・。 自分のいた会社は、総合職・一般職という区分はなかった代わりに、建前では「男女同一労働・同一賃金」でした。しかし現実には適齢期になって結婚した女性社員は転勤を嫌がったり、産休育休となれば補助的業務に就くしかなく(そのポストも極端に少なかった)、従業員側からもその制度は敬遠されていたと思います。 また逆に企業側も、男性と同等に仕事させようとすれば転勤はもちろん連日のように深夜までの接待や残業、かなり激しい折衝業務などをこなさざるを得ず、精神的体力的に女性を核となる戦力に据えることには躊躇いがありました。唯一、功労褒章人事で課長職となった既婚女性がいましたが、実質は担当業務も部下もなく、周囲から見ても所謂「イタイ」状態でした。 結局、キャリアとして女性が働いていける環境ではなかったと思います。それが業種のせいなのか文化なのか意識なのかは分かりませんが。

時代は変わる

041
かぜっぴき
40代一応管理職の女性です。 タイトル通り、トピさんが40代になる頃にはもっと社会も変化しているはずです。 総合職でも管理職にならず、ずっと専門職で定年を迎える方もいるでしょう。 部門間の異動や転籍もでてくるかもしれません。 個人的な見解ですが、日々の激務に耐えられる体力があり、介護や育児がなく仕事に邁進できる方は、十分定年まで働けると思います。今の日本はそういう方が増えていますしね。 それよりトピさんの、将来結婚できないかもしれない、定年まで今の会社またはベンダーでしか働けないこと前提の人生観の狭さに驚きです。 いつでも社外に転職できるように、今とれる資格やスキルは磨いておきましょう。 あえて何の資格がオススメかと言うと簿記3級です。とったからといって活かせるものではないですが、経理以外の方が専門外の勉強をし取得したことはどこかで評価につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧