本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職を考えてる後輩への自社のネガキャン

就職を考えてる後輩への自社のネガキャン

レス2
(トピ主 0
🙂
アリー
仕事
新卒で入社し2年目です。 大学時代の後輩が、自分の会社への就職を考えています。 さらに、入社してくれることになれば自分と全く同じ部署になりそうです。 (部署異動はほとんど無い会社です) 正直、自分は入社ギャップが悪い方にあり、日々モヤモヤしながら働いています。 今の会社の勤務地や安定性を考えて転職はギリギリ踏みとどまっている状況ですが、 就活の頃に戻れたら今の会社は選びません。 こんな状況なので、後輩が入社してくるのが心配です。 他に良い就職先があれば、そちらにした方が良いんじゃないかな...と思います。 悩んでいるのは、自分が感じた就職時と入社後のギャップを採用試験が始まる前に後輩に伝えるかです。 勿論、自分が未熟で今の会社に合っていないだけで、後輩にとっては良い環境である可能性も大いにあるので、それを大前提に伝えるつもりです。 でも、聞かれてもいないのにこんなことを話すのはお節介で、黙っているべきなのでしょうか。 よろしければご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

後輩に伝えていいと思うよ。

🙂
nameko
まず、後輩に、なぜこの会社を希望してるの?と聞く。 会社の知名度、給与、憧れ、やりがい、福利厚生、色々理由があるかと思います。 で聞いた後に、 主さんが、どういうところで今の会社はダメだと感じているのかを話してみる。 上司がダメ、先輩も組織もダメ。などなど。 それで、後輩がそれでもこの会社に行く、というのであれば、それで良いのではないかと思います。 後輩も近い年代の先輩からの情報は欲しいんじゃないのかなあ。

やめた方が…

🙂
自己責任
トピ主さんがその後輩の将来に責任を持てるなら自分から伝えても良いと思います。 でも、持てないなら自分から伝えることはやめておいた方が良いと思います。 頼まれてもいない、聞かれてもいないのに トピ主さんが自分の思いを後輩に伝えるということは その後輩の将来をトピ主さんがコントロールしてしまうことだと思います。 トピ主さんも考えているように「後輩にとっては良い環境である可能性も大いにある」のに トピ主さんのネガティブな主観を伝えてしまうと、 後輩の思考にもネガティブな影響を少なからず与えてしまうと思います。 後輩がトピ主さんの勤める会社の試験を受けなければ、将来が変わってしまいます。 もし、トピ主さんが考える 他に良い就職先 と思われる企業に就職することになり その良い就職先と思われる企業が 入社ギャップが悪い だったとしたら…。 もし、後輩が自ら進んで「リアルな感想を聞きたい」と望んだのなら その時は、後輩にとっては良い環境である可能性を前提に率直に伝えても良いと思います。 後輩が望んでリアルを聞いて判断したいと思っているのなら それは後輩が自分の将来をコントロールするためにする行為で、 自分で自分のために情報を得るのだから、問題無いと思います。 同じ話の内容だとしても、 一方的に押し付けられた情報と、自ら望んで貰った情報の差は、 後輩にとっては大きな差だと思いますよ。 結果、後輩がトピ主さんと同じ会社に入社して、ギャップに悩み退職することとなっても 決めたのは後輩自身であって、トピ主さんには何の関係もありませんし、 責任を感じる必要はありません。 もし、どうしても話したいのなら、その時は覚悟を持って話した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧