仕事が辛いです。
最初に9年勤めていた会社を辞め、そこから1年半位で仕事を転々として今4つ目の職場になります。
もうすぐ半年ほどになります。ずっと事務職です。
もう転職したくないと入った職場になりますが、今の仕事は1人事務で今までやったことのない総務管理事務で、経理、労務、行政手続き等庶務的なことすべてになります。
ひと月ほど前任の方から引き継ぎを受けて、教わったことはまだ分かりますが、毎日のように新しいことや分からないことがやってきて、不安とどのようにしたら良いか分からず途方に暮れたり職場でも涙が出てきたりしてしまいます。
職場の上司やまわりは優しいですし、どうにか辞めずに続けたいと思っていますが、税金や社会保険、労務的なこと、行政のことなどHPを見ても理解できず向いていない、自分の能力の低さを感じています。
学生の頃からそうですが、今後の人生がとても長く感じ、特に嫌なことや辛いことがあると生きていたくないと思います。
死のうとしたこともありますがそこまで踏み切れず、いまも親の事などを思うとしてはいけないと思う気持ちがあります。
職場での面談で、仕事が全然分からずに不安だと話したことはあります。
一人で溜め込まずにとにかく言ってと言ってもらえてありがたいですが、眠れているか聞かれ、私は昔から心配事があっとも割と眠れますし食欲もそこまで落ちません。
まだ大丈夫だそうだねと言われました。
うつ病や危険な状態までいっていないのでしょうか。
でも自分としてはとても辛いです。
毎日何とか起きて仕事に行き、早く勤務時間が終わってほしいと思いながら過ごし、家に帰っては仕事のことを思うと憂鬱です。
休みの日も仕事の事を思うとあまり楽しめず、趣味もあまりなくリフレッシュも出来ていないです。
精神科・心療内科等かかったこともありませんがどちらが良い等あるのでしょうか…かかるほどでもないでしょうか…