本文へ

仕事が辛いです

レス11
(トピ主 0
🐤
Pit
仕事
仕事が辛いです。 最初に9年勤めていた会社を辞め、そこから1年半位で仕事を転々として今4つ目の職場になります。 もうすぐ半年ほどになります。ずっと事務職です。 もう転職したくないと入った職場になりますが、今の仕事は1人事務で今までやったことのない総務管理事務で、経理、労務、行政手続き等庶務的なことすべてになります。 ひと月ほど前任の方から引き継ぎを受けて、教わったことはまだ分かりますが、毎日のように新しいことや分からないことがやってきて、不安とどのようにしたら良いか分からず途方に暮れたり職場でも涙が出てきたりしてしまいます。 職場の上司やまわりは優しいですし、どうにか辞めずに続けたいと思っていますが、税金や社会保険、労務的なこと、行政のことなどHPを見ても理解できず向いていない、自分の能力の低さを感じています。 学生の頃からそうですが、今後の人生がとても長く感じ、特に嫌なことや辛いことがあると生きていたくないと思います。 死のうとしたこともありますがそこまで踏み切れず、いまも親の事などを思うとしてはいけないと思う気持ちがあります。 職場での面談で、仕事が全然分からずに不安だと話したことはあります。 一人で溜め込まずにとにかく言ってと言ってもらえてありがたいですが、眠れているか聞かれ、私は昔から心配事があっとも割と眠れますし食欲もそこまで落ちません。 まだ大丈夫だそうだねと言われました。 うつ病や危険な状態までいっていないのでしょうか。 でも自分としてはとても辛いです。 毎日何とか起きて仕事に行き、早く勤務時間が終わってほしいと思いながら過ごし、家に帰っては仕事のことを思うと憂鬱です。 休みの日も仕事の事を思うとあまり楽しめず、趣味もあまりなくリフレッシュも出来ていないです。 精神科・心療内科等かかったこともありませんがどちらが良い等あるのでしょうか…かかるほどでもないでしょうか…

ランキング

レス

一度受診してみたら?

🙂
しなちく
私は心療内科にしかかかったことが無いので、とりあえず心療内科をお勧めしますね。と、言うのは、トピ主に病気の疑いがあるというよりも、心療内科で適職を診断するテストが受けられるからです。 ネットや転職イベントなどで受けるものとはちょっと違った視点からのテストで、向いているというよりは真に興味がある仕事を探すことに使われているようです。職業興味検査だったかな……?(間違っていたらすみません) 私は転職をするきっかけがメンタル不調であったので心療内科に通っていたのですが、そこで転職に対する不安も話したところ、こういうテストがありますが受けてみますか?と聞かれて受けました。その際に、能力があっても興味が薄ければ長続きしないこともありますからね……という話も聞きました。もちろん逆も然りなので、このテストの結果だけではなく、参考程度にはなってしまいますが、私は受けてみて良かったと思いました。 私は厚労省のHPから職業適性テストも受け、その結果も参考にしました。私の場合は、興味がある分野と能力的に向いている分野が被っていたので、ある程度自信がつきましたよ。 また、心療内科ですので、能力的な不安も相談・検査ができますし、もし自分があまりにも不安になることが多すぎると思うのであれば、薬物療法を含め何らかの手立ては考えてもらえるかなと思います。できればカウンセラーがいて、じっくり話を聞いてもらえそうなところを探すと良いかもしれません。解決方法をサクッと出してくれる訳ではありませんが、自分で自分の思考を整理する手助けをしてもらえますから、ここで話すよりはもう少し有意義かと思います。 とは言え、3年後も同じ状況であれば問題ですが、今はまだ分からないことは助けを求めても許されますし、行政のことなんて最悪役所に電話して聞いちゃえば良いんですよ。 良い方向に向かうことを祈っています。

身体を動かす仕事

🙂
柊hi-lite
事務職ではなくて、身体を動かす仕事、手を動かせばできる仕事に就いてはどうでしょうか。 難しくない…と言えば語弊がありますけど、世の中にはあまり難しくない仕事もたくさんありますよ。 基本的なことさえ覚えれば、あとはずっとやれるという仕事もありますから、そういう仕事を探してみてはどうでしょうか。 技術を磨く仕事とか、手先の器用さが求められる仕事とか、ひとつの作業をやり続ける仕事とか。 自分にできることを見極め、自分に合う仕事を探してみてください。 何がやりたくなくて何をやりたいか等も、よく考えてみてください。 私は会社勤めが絶対に無理だったので、会社には入りませんでした。 最初から自分ができないことは選ばなかったですよ。

考えようによっては、腕のふるいどころ

🙂
ライムカレー
総務管理事務で、1人で任されているのなら、考えようによっては「腕のふるいどころ」ですよね。 1人でやっているのだから、細かいミスを指摘されることも、少ないでしょうし、ある程度は自分の裁量で仕事ができる、さらに、総務管理事務をひととおりこなせるようになれば、こなせる人がトピ主さん1人しかいない以上、「会社にとって、なくてはならない大切な人材」になれますよ。 そうなれば、しめたもの、みんながトピ主さんに一目置くようになり、誰にもバカにされることもなく、人員整理でクビを切られる心配は、ほとんどなくなるでしょう。 今の段階は、そこまで行くまでの「生みの苦しみ」と言いますか、成長段階に通らなければならない苦しみ、ここを乗り越えたら、「快適な世界」が待っていると思いますよ。がんばってくださいね。

時間がもったいない。

🙂
キャサリン
一刻も早くやめて下さい。 涙が出てくる時点でアウトです。 それはもう病気です。 仕事なんて、腐るほどあるんです。 楽しいと思えないと、仕事なんて成果はあがりません。

迷信

🙂
量子
官庁のHPを見て理解できる人は少ないです。 公共で行われている過程は三段階あります。 今の現場の置かれている状態は一人親方(個人事業主)です。 学校で学んだことは一部の仕事をやれる方法です。 大体、大まかに知識をつける仕方です。 組織が大きいところは一部の特殊技術がものをいいます。 現場にいれば理解できると思いますが中小企業は多次元連立方程式の解を求められます。 これを解ける人は少ない。 大きい企業の方が働きやすいのです。 解を早く出す人がいます。 それは遊んで来た人です。 遊びの中で解を出す方法を身につけているからです。 遊んで来た人はHPを見ません。 現場を見て専門家のところへ持って行って尋ねるだけです。 レトロダクション(迷信)をうまく使うのが遊び人です。 遊びですから楽しい、仕事がはかどる。

絶対に続ける

🙂
月牙天衝
職場の上司やまわりは優しい →それならば絶対に続けてください。自分が能力が低いと思うならなおさら。能力が低い人は転職向いてません。

無理なものです

🙂
ヒマヒマスター
税金、社会保険、労務、行政と言うのは人に理解できないように作られていますので、理解できないのが当たり前だと思えばいいでしょう。 それゆえ、税理士、社会保険なんとかといった専門職の方がいますし、それらの方もそれほど理解していません。特に最新の法改正については誰も分かっていない状態でテキトーにとりあえずやってみることになっています。 法律だって矛盾だらけです。消費税法なんて最終は現場に丸投げなので税務署の数だけ法の解釈があるような状態です。 理解できないのは当たり前のことなので、気にせずに休みの日は心を切り替えて楽しく過ごしましょう。 あなたは自分を責めるようですが、私は法律を作った人を責めるタイプなので何も気になりません。法律とまともに対峙してはいけません。 いざとなったら専門職の方に相談です。

辞めてもいいですよ

🙂
ばなな
と言って貰いたいですか?ネットの回答なんて、貴方の人生に一片の責任も無いですよ。 9年間務めた会社を辞めた理由を思い出してください。 (1)「キャリアアップを目指した」のか、(2)「単純労働・薄給でも良いから安定した職場を目指した」のか。 (1)ならば、良い環境だと思います。まだ負荷を掛けて伸ばせる年齢です。50代に近くなると、そんな事は厳しくなります。体力も、周囲の目も。問題は負荷のかかり具合ですよね。耐久力は人それぞれなので。文面からは”逃げ出したい”と結論が出ているように感じるので、退職なり休職なりしては如何ですか?そうやって5年後、10年後の貴方が後悔しないのであれば。 (2)ならば、転職一択で。貴方も周囲も不幸になるばかりです。

🙂
何故事務職なんですか? 性格的にマルチタスクな作業に向いてないのではないでしょうか。 身体を動かす、または単調な作業の方が向いてると思います。 ずっと座ってたいから事務職選んでるんですか?

コツのようなもの

🙂
曇天
会社を経営しています。事務作業は苦痛ですが、自分でやっています。そこで気が付いたことを書きます。 まず、細かい事務手続きを全部丸暗記するのは無理です。女性に多いんですが「内容を理解する」事は横に置いてともかく「丸暗記」して「いわれたまま、習ったまま、テキストに書いてあるまま、その通り」やろうとするんです。でも、無理ですよ。量が多すぎて。そして、内容が細かいだけでなく頻繁に改訂されます。だから、大元になっている事を理解する事が大事です。 1)まず、全ての基本は会計です。簿記が判れば、多くの事務手続きが「最後はそこに至るための途中の手続き」だとわかり、自分でいろんな判断ができるようになります。 2)簿記会計が判れば、税金の仕組みも理解できます。すると「なにが重要で、何はどうでもいいか」が判るようになります。 3)それと、会計とも関係がありますが「株式会社の仕組み」「役員と従業員の違い」「従業員とは何か(正規と非正規の違いなど)」がわかると、社会保険の手続きも大まかに見えてきます 4)役所の書類やパンフレットは民間のものと書き方が違います。民間のものは「理解してもらい」「納得してもらう」ために作られていますが、役所のものは「理解はしなくてもいいから、決められた項目を決められた通りに埋める」ように書いてあります。理解しようとすると訳が分からなくなります。肝心なことが書いていないからです(何のために、という事が書いて無く、細かい手続きばかり書いてある印象です)。 なので、簿記の通信教育を受けたり、会社が地元の法人会に加盟していれば法人会主催の簿記講座に行かせてもらったり、社会保険の手続きなども時々担当者向け講習会などやっているので受講させてもらったりすればいいのではないでしょうか。

電話して聞く

🙂
雪だるま
私も経験のない、労務、行政手続き等庶務的等をやっています。(経理は担当がいる) 前任者が急逝したため、引継ぎも全くなく、前の資料を見て無理やりやっています。 >税金や社会保険、労務的なこと、行政のことなどHPを見ても理解できず わかんなかったら、電話して聞いてます。 完璧を目指さず、とりあえず提出。 問題があったら先方からの修正指示に従えばいいや くらいでやっています。 >眠れているか聞かれ トピ主さんも無理せずに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧