大企業の受発注事務から、社員30人程の小さい会社の事務に採用され、引継ぎ4日で経理労務を担当をする事になりました。求人では別の内容の事務の予定だったのですが、事情が変わった様です。
前任者が難しい事はないので大丈夫といった言葉を信じ、入社してしまった以上やるしかないと思い頑張ってはいますが、引継ぎが完全に足りていなくて、例えば「社員が辞めた時は、この書類を出す」などとざっくりな説明しか受けておらず、書類を前にしても何をどう記入するか解らず、公的機関のHPの説明等を読み作成しており、とても時間がかかっています。引継書もないし社内で他に解る人もおらず、日増しに不安がつのっています。
労務や経理はほぼ未経験でできる仕事なのでしょうか・・・?
また、広報の男性の一人(仮にAとします)が何故か入社当初から攻撃的?で気にしないようにはしてたのですが、嫌われているような気がします。
入社した日に、事務長から桜井さん背が高いね!と言われた時にぼそっと「俺より大きいな」と言われ「ん?」とは思っていたんですが、その後前任者の退職の花束を買うよう社長がAにポケットマネーを渡し依頼して、社長がいなくなった後Aが場所がわからないと言っていたので、まだ引継ぎ中で自分でできる事があまりなかった私が、代わりに行ってきましょうか?と行ってきました。買ってきたあと、「領収書貰った?」と聞かれたので、貰ったので社長に渡しておきますねと言うと「俺が渡しとく」との事。ここでまた疑問を感じましたが、昨日社長が、桜井さん、この備品を買っておいて、と依頼してきた話をなぜか横取りして俺がやりますよとかの一言もなく発注しはじめた所で、唖然としました。社長の前で活躍したいならその都度何でもお任せしてしまおうと思うのですが、初期対応をこれ以上間違えたくありません。このような人にはどの様に接したらいいのでしょうか。