本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職2週間。仕事もわからない上嫌われている…

転職2週間。仕事もわからない上嫌われている…

レス6
(トピ主 1
041
桜井
仕事
大企業の受発注事務から、社員30人程の小さい会社の事務に採用され、引継ぎ4日で経理労務を担当をする事になりました。求人では別の内容の事務の予定だったのですが、事情が変わった様です。
前任者が難しい事はないので大丈夫といった言葉を信じ、入社してしまった以上やるしかないと思い頑張ってはいますが、引継ぎが完全に足りていなくて、例えば「社員が辞めた時は、この書類を出す」などとざっくりな説明しか受けておらず、書類を前にしても何をどう記入するか解らず、公的機関のHPの説明等を読み作成しており、とても時間がかかっています。引継書もないし社内で他に解る人もおらず、日増しに不安がつのっています。
労務や経理はほぼ未経験でできる仕事なのでしょうか・・・?
また、広報の男性の一人(仮にAとします)が何故か入社当初から攻撃的?で気にしないようにはしてたのですが、嫌われているような気がします。
入社した日に、事務長から桜井さん背が高いね!と言われた時にぼそっと「俺より大きいな」と言われ「ん?」とは思っていたんですが、その後前任者の退職の花束を買うよう社長がAにポケットマネーを渡し依頼して、社長がいなくなった後Aが場所がわからないと言っていたので、まだ引継ぎ中で自分でできる事があまりなかった私が、代わりに行ってきましょうか?と行ってきました。買ってきたあと、「領収書貰った?」と聞かれたので、貰ったので社長に渡しておきますねと言うと「俺が渡しとく」との事。ここでまた疑問を感じましたが、昨日社長が、桜井さん、この備品を買っておいて、と依頼してきた話をなぜか横取りして俺がやりますよとかの一言もなく発注しはじめた所で、唖然としました。社長の前で活躍したいならその都度何でもお任せしてしまおうと思うのですが、初期対応をこれ以上間違えたくありません。このような人にはどの様に接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

私も未経験でしたよ

041
孝子
>引継ぎが完全に足りていなくて、例えば「社員が辞めた時は、この書類を出す」などとざっくりな説明しか受けておらず、書類を前にしても何をどう記入するか解らず、公的機関のHPの説明等を読み作成しており、とても時間がかかっています。引継書もないし 私の時なんて、マニュアルに「書き方はここを見る」(公的機関のHPへのリンク)ばかりで、「ふざけるな!」って思って前任者に電話かけて食いつきました。「何年も同じ書式とは限らないから」って言いわけしていましたけれど、それってマニュアルになってないですよね。 私でさえ1ヶ月は引継ぎ期間がありましたから、やっぱりトピ主さんの4日ってちょっとなって思いますし、引き継ぎ書がないとかちょっと企業としてもどうかなと思います。 >広報の男性の一人(仮にAとします)が何故か入社当初から攻撃的? ?じゃなくて完全に敵認定されています!できないおばさんがやるもんだと思ってたんですがそうでもないんですね……。 その広報の男性の上の上司にさりげなーく相談すればいいですよ。上司をつかえ!です。

労務に関して

041
労務担当者
私も大企業の発注事務から社会保険労務士事務所(全員で3人)に転職した経験があります。 所長は最初の一回だけ書類の記入方法、提出先を教えてくれただけでした。 そんな私の経験から。 官公署は今とても親切です。記入方法などわからなければ教えてくれます。 ただ、入社の際はこれとこれ、退社の際はこれとこれ、という「何の書類を作成するか」 だけはきちんと覚えてください。 当時私は26歳でした。一人でやらなきゃならない!と思えばなんとしても覚えられます。できます。 件の男性については「変な人」という印象です。

は?

🙂
さつ
分からなければ聞けば良いし、 良い大人なんだし、仕事と割り切り適当に流せば良いでしょ。 彼がした事は特に変わっているとも思えませんし。

あれれ

041
クッキー
社長がAさんに買うように指示した→トピ主さんがかってでた→花束と領収書をAに渡す これが普通のように思いますが、なぜトピ主さんが社長に領収書を渡そうとしたのですか?社長もAに頼んだのにどうして桜井さんが?と思いますよね。 もしかしたらこういう人とのやりとりで、こじらせてしまっているのではありませんか?

だって、、、

🙂
う~ん
>前任者の退職の花束を買うよう社長がAにポケットマネーを渡し依頼して、社長がいなくなった後Aが場所がわからないと言っていたので、まだ引継ぎ中で自分でできる事があまりなかった私が、代わりに行ってきましょうか?と行ってきました。買ってきたあと、「領収書貰った?」と聞かれたので、貰ったので社長に渡しておきますねと言うと「俺が渡しとく」との事。ここでまた疑問を感じました あなたからAさんに先に喧嘩売ってるの気づきません? 社長からAさんが頼まれた→Aさんからトピ主に頼まれた なら、領収書はAさんに渡すべきでは? それをAさんを飛び越して、社長に渡そうとしましたよね? 自分から喧嘩売っといてAさんに疑問って、、、 零細企業の事務だと 自分が、自分が、、ってしゃしゃり出ていくだけじゃなくて 廻りをたてていく事も必要ですよ。 それがあなたには判ってないようですね。 あなたでは無理なのでは? それと、 だらだらと文章は書かないこと。 あまり仕事のできる人には見えませんよ。

アドバイス等ありがとうございます。

😢
桜井 トピ主
孝子さん、未経験での事務経験談をありがとうございます。 辞めてしまった人に申し訳ないな、と連絡は最小限におさえていたのですが、もう少し前任者に食らいついてみようと思います。 労務担当者さんのアドバイスもためになりました。 官公庁に提出する書類の疑問点は、解らなければ悩んでいないで聞く方が早い部分もありますよね。まず労務のマニュアルや説明を読んでから…という風に今やっていますが、仕事が溜まってきてしまったので、早く処理するよう意識していかないとと思っています。ありがとうございます。 さつさんクッキーさんも為になるご意見ありがとうございます。 うまく受け流し、なるべく絡まないようにしていこうと思っています。 文字制限からはしょったのですが、花束は事務所内でどうする誰が買いに行くという感じの話になり(Aが場所が解らないし忙しいと言ったため)、事務長が桜井さんに行ってもらったらと提案した流れです。全員でどうしようかというところからだったので、Aが責任をもつという場面ではないと思います。ですが、私ももっと先輩をたてればよかったかもしれません。足りてない部分だと思うので努力しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧