本文へ

海にいきたくなる、水との相性

レス14
(トピ主 0
😣
るる
ヘルス
とてもしんどくなると無性に海にいきたくなります、ただ海にいきたいならともかく海に入って消えてしまいたいと言うちょっと危うい精神状態になります。 母に聞いたところ小さいころストレスがかかると水をぶちまけたり等でやらかすことが多かったそうです。 水は好きです、みてて綺麗ですし音も落ち着きます。ただ心身の状態が悪いと不穏な感じになってしまう。 同じような方いらっしゃいませんか、

ランキング

レス

少し違うけど

🙂
ちくわ
水に入って消えたいとは思いませんが たまに大量の水を見たくなります。 そんな時は海に行きますね。 疲れて癒されたい時は清流など川へ行きます。 流れる水を見たくなるんです。  私たち生き物が水からやってきたからですかね?不思議です。 川っぺりの旅館などに泊まり、流れる水の音を聴きながら眠るととても癒されます。ザーザー流れる音も さらさら流れる音もどれも好きですね。 そう言えば若い頃、川の流水音だけのCDがあり、よく聞いていました。 若い頃荒んでいたので笑 心が不安定だったからかも知れないです。   主さんはどんな流れや音の水が好きですか? そして心身がお疲れの時は くれぐれも水には気をつけて下さいね!

レスします

🙂
本の虫
山の多い県に住んでいます。 でも水が好きです。 山登りは好きではありません。 水を眺めるのは、いいですよね。お風呂も洗濯もお皿洗いも大好きです。あ、植物の水やりも。 海を見ることは、文字通り「心を洗って」いるのだと個人的には思っています。 「心理学・手を洗う」で調べてみてください。参考になるかもしれません。

水はいいよね

041
まんぼう
海でも河でも湖でも、マスク被って水中を探索します。 夏だけですが。 水面下では、地上と同じように森があり山があり谷があり、陽差しが注いてキラキラしていて生き物たちの住処があります。 自分は生態系の一部なのだなあ、ちっぽけな存在だなあと生命の循環の一端としての立場を思い知ります。 それで生きる力を養っているのかもしれません。 しんどくなったら、というより、しんどくなる前にいくのかもしれません、私の場合。 コロナ禍で2年ぶりに海に潜った際は、気分が晴れ晴れしました。 海に行くのは私にとって必要なことなのでしょう。 海中探索オススメですよ。

私は泉に行きたくなります

🙂
イチゴ大福
こんこんと湧き出る湧水群とか とにかく綺麗な水を見るのが好きです。 はいっていいなら入っちゃいます。 海も湖も 汚いイメージしかなく(綺麗に見えてても) 湧水がいいですね。 私は泳げないので消えてしまいたい時には海には行かないでしょう。 死ぬより溺れる方が怖いので。 私も幼少期から水は大好きです。 ちなみに魚座です(笑)

無題

🙂
さお
私も何かあると行きたいなーと思いますが、水って中に引っ張られるとは、感じます。 でも、いいモノ見つけました。 洗濯機が回ってるの見てました。 傍から見れば危ない人だけど、音と渦に、引っ張られてます。 最近の洗濯機は、どうだろう。

人魚姫

🙂
セイレーン
海を眺めたらたまに妄想します。 海に還ったら泡になって消えちゃうかしら? それとも波を起こす風の精になるかしら‥? 海面を照らす星になるのかしら…?って想像は無限大です。 水は流れ続けどんな器にも納まり、水蒸気(気体)や氷(固体)に姿を変えながらまた元(液体)へ戻る 人の心も温まったり熱くなったり冷たくなったり固くなったり色んな形に変化するから自分を取り戻すために同じ性質の水に惹かれるんだとも思いますが、そもそも人体の7割近くは水分だから惹かれるのは理屈ではないと思います。 現実には海水はベトつくから私は海には入らないですが夏になると川にはよく入ります。川に足をつけるだけで生き返るから足取りも軽くなりとっても気持ちいいです。

水の近くは落ち着きますよね

🙂
nemui
私は小さい頃から川や湖には縁があって、そばにあると落ち着きます 子どもの頃はよく川で遊んだし、その川も夏にはいつも氾濫していましたが、怖いどころかウキウキしていました 海は近くになかったので、近くにお住いのトピ主さんがうらやましい 水が好きで、水の近くにいると落ち着くトピ主さんは水との相性はいいと思いますよ 水との相性が悪いのは水を出しっぱなしにしていつも無駄にするうちの父親です 庭に水を撒くつもりで蛇口を開けたまま他のことをしだして水道代が恐ろしいことになったり、蓋をしないままお湯はりして温水器のお湯の残量をゼロにしたりと枚挙にいとまがありません そして水が好きな私ですが、水泳が得意なわけではないのです プールも積極的に行こうとは思いません でも、疲れているときに自分の体の中の水の流れを海に感じてそこに溶けたくなるのはわかるなあ

胎内回帰

🙂
心身の疲れた人が海を見に行きたくなるのは、胎内回帰と聞いた事があります。 お母さんのお腹の中のときの記憶?に海の音が似ているとか何とか。 私は港のある街で育ちました。 海は怖いです。 たぶん、動く波が嫌なのだと思います。 天気の悪い日に海辺の洞窟風呂に入ったら、苦しくなりました。 客船のお風呂には入れませんでした。 湖も好きです。プールも大丈夫。 温泉も銭湯も大好きです。 晴天の瀬戸内海の穏やかな波には癒やされますが… 海辺で育った人は山に行かなきゃダメよ!と言われました。 山で育った人は海が良いそうです。海の怖さを知らないから。

水は効果あり

🙂
焚火もちょっと良い
私は淡水派です。海へ行ってもしっくりきません。川を眺めたり、湖畔ボートが細胞レベルで癒され浄化されるような感覚があります。ド汚いため池ではだめです。あくまで綺麗な水がいいです。 私の叔母は、海でした。海辺に別荘買ってリカバリーしてましたよ

海が好き

041
さら
小さい頃は水も海も怖くて嫌いでしたが、大学生頃から海が好きになりました。 デートでも海で過ごした時間が良い思い出です。 夜は真っ暗で怖いですが。 20代でメンタル不安定だった時は海に行きたくなりました。 一人でただ砂浜に座りたい、海を眺めたい、海に入ってしまいたい、死んだら粉にして散骨しよう、と決めたのもこの頃からです。 太平洋側ですが、冬の海は落ち着きます。

前世は魚かと思っていました

🙂
とき
幼い頃から水泳を習い、海も川も身近にあって水が大好きでした。 水の中にいると気持ち良くて、自分の前世は魚だと本気で思ってました。 でも、波にのまれて溺れて救助されました。海って怖い。 消えたいと思うような精神状態で水辺に近づいちゃだめだよ。 ふわっと泡みたいに消えられたりしないから。 溺れるってめちゃくちゃ怖くて苦しくて痛くて気持ち悪いよ。

汚れが流される感じ

🙂
お金は大事だよ
消えてしまいたいから海に行くという感じではなかったけど、仕事とか人間関係のストレスの負荷が大変だったとき、海に入りたくなって行ってました ストレスが無くなってもしばらくはそうしたい気持ちは続いてました 今考えると、他人からの悪意とかの汚れや垢をきれいに洗い流したかったというか、洗い流してくれる効果があったのかなと思ってます

波の音が好き

🙂
ぽち
波の音を聞いていると、ふーと深呼吸したいような気持になります。 それと、地平線。海しか地平線は見られない。 つまんないことで、クヨクヨしていても、仕方がない。 海の中で、生きているお魚さんの様に、静かに生きていこう、なんて思えるのが、海です。 のんびり生きる、というのは、なかなか難しけど。 海を見て、時には、引き込まれたいなんて思って、自分の、小さな人生を生きてくださいね。 65歳の、あまり頑張らず、もしかしたら頑張った生き方をした女性からのエールです。

日本海も太平洋も好きです

🙂
2025は機嫌よく
私は、スキューバダイビングの資格を持っているので、海面だけじゃなく海中も好きです。 できれば、将来遺骨も許可を取って海に散骨して欲しいぐらいです。 最近、私も無性に海を眺めたくなる時があります! 今一番行きたい場所が、ほぼ海と富士山だけが見える絶景地です! るるさんと違って、私は海を見ると心が落ち着きますね! 全身が幸福感に満たされます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧