本文へ

水が原因かも知れない肌トラブル

レス11
(トピ主 1
😨
困ったもんちゃん
ヘルス
現在の所に住み出して今年で丸5年になります。 丁度2年前位~肌トラブルに見舞われるようになりました。 最初は原因が分からず、化粧品かぶれかな~?程度に思って皮膚科にも通っていましたが、一時的に良くなっても又何ヶ月か後には元の状態に戻るの繰り返しでした。 症状は両頬の赤味と小さなブツブツです。 痒みはないんですが、時々化粧水が染みる事があります。 最初は両頬だけだったのが、最近ではこめかみ辺り迄赤味が広がってくるようになりました。 実は遂数週間前、他県に一泊旅行してきたんですが、その旅行がきっかけで今回のこの肌の原因は水ではないか?と疑い出したんです。 と言いますのも宿泊先は単なるビジネスホテルだったんですが、そこで顔を洗ったら普通の水にも関わらず肌がすべすべしてきて、おまけに赤いブツブツもかなり減っていました。 たった一泊だったんですが、この変わりようにビックリしてしまって…。 そう言えば実家に帰省した時も肌の状態は今よりも良くなり、こちらに戻ってくると又トラブル肌に逆戻り…。 そこで初めてひょっとしたら水が合わずにこのような肌の状態になっているのかも?と思ってしまいました。 水が原因で体調を崩したりする人もいるようで、主人の知り合いにもいて、引っ越したら治ったと聞きました。 元々引っ越して来た時から余り水のキレイな所ではないな~っていう印象だったんですが、まさかこのような事になるとは…。 あと近所の方にも似たような方がいらして、その方も引っ越しのご挨拶に来られた時はスゴクキレイな肌をしていたのに、先月久々に会ったら顔中ブツブツだらけ。しかも私と同じような感じのブツブツだったので、ひょっとしたら水が合わないのかな?と勝手に想像しています。 私と同じように水が原因で肌トラブルを起こした方、改善方法をご存知でしたら是非教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

浄水で仕上げ洗浄しています

041
ぴんこ
去年引っ越して、肌がガサガサに荒れ始めました。 もともとプールへ行ったあとなど、塩素でよく被れる体質なので、すぐに水だとピンときて、 普通に水道水で洗顔したあと、仕上げにブリタで顔を洗うようにしたら、2、3日で治りました。 身体は顔ほど敏感じゃないので、シャワーヘッドに付ける浄水器を使い、 入浴のときは、ビタミンCで塩素を中和しています。 どれも大してお金や手間はかからないですが、私には効果てきめんでした。

考えられますよね。

🙂
テト
心配を煽る気はないのですが 可能であれば念のため引っ越したほうがいいと思います。 水は人体にも入り込みますし 2年経過した時点で水道水になにか入りだしたのかも 知れませんし。 体の中に悪質な物質が溜まると大変です 近所の方も同じというのが気になります。 ブリタなどのろ過ポットを使うのも手ですが 投稿を見たところ 今回はそれで対応できなさそうですよね 大家さんにも可能であれば やんわりその旨伝える(退出時のアンケートなど)といいと思います。

浄水器お使いですか?

041
サザナミ
私も地域によって合わない水があるな~と以前から感じていました。 肌もそうですが、髪の感じも1回洗っただけでいつもと違ったり。 その為、行き慣れた地域で相性の悪い水が出る場合は(例えば実家など)、そこの水となるべく相性の良い洗顔料などを用意するようにしています。 ご自宅の水が合わない場合、まずは浄水器を取り付けてみられては? シャワーなどは、ゲルマ系や浄水機能付きのシャワーヘッドなどと交換されると良いと思います。 ごく稀にですが、マンションの貯水タンク自体に問題がある場合もあるそうです。(特にマンション自体が築後十年以上たっている場合は可能性が高いです) まずは、きちんと貯水タンクが管理・整備されているか問い合わせしてみられても良いかもしれません。

私も・・。

🐴
敏感肌
私も同じようなことがありました。 肌があまり強くないのですが、 やはり旅行の際に湿疹のようなブツブツができます。 傾向としては、硬水の水をつかう場合ですね。 仕方が無いので、肌を保護するクリームなどを塗って 湿疹を防ぐようにしていました。

水が原因と思い込みにもご注意

041
Mozzo
確かに水が原因という可能性は高いでしょうが、安易に思い込まない方がいいかと思います。 経緯を拝読すると変わったのは水だけではないかもしれないからです。 工場などから出る化学物質が原因かもしれません。ご近所の方と同じ業者が開発した住宅で同じ建材から出る物質が原因かもしれません。人工的な物質だけでなく、特定の花粉や潮風、土ぼこりも肌には悪いでしょう。 たしかに水が怪しいですが心配なのはこうした不安に付け込んで浄水器だの水のパワーグッズだの怪しげな商品を売りつける輩が後を絶たないことです。 仮に水が原因とすると、塩素消毒が強く残り肌に合わないのが考えられます。それ以外に数ヶ月で肌にトラブルを起こすような物質が日本の水道水に混入しているとは考えにくいからです。 飲用の浄水器をお持ちならその水、あるいは数分間沸騰させて冷ました水で洗顔して一定期間観察されてはどうでしょう。 水が原因とはっきりすれば湯冷ましを作るより浄水器の利用が手軽なわけですが、浄水機能のついたシャワーヘッドとか、ビルトイン浄水器とか妥当な機能と価格の商品がありますので、怪しい商品に手を出されないことです。

水も関係あるかも

🐧
まゆみ
私は主人の転勤で仙台と東京を転々としていますが、確かに仙台での肌状態の方が良かったです。福島にいる友人も宮城の親戚の家(温泉地の近く)に泊まるとより肌がすべすべになると言っていました。 現在私は東京ですが体質であるだろう肌の赤みはしょうがないとして、時々出来る吹き出物には悩まされています。トピックさんと同じくかゆみはなく化粧品がしみて辛い感じです。 たぶん紫外線の量や空気の澄み具合、気候の違いも大きいんですかね。 でもトピックさんの所はもっと酷そうですね!どちら方面なのか正直聞きたいです。 ただ最初の3年はトラブルなさそうですが、ちょっとそこが気になりますね。何か変わった変化があったとか。 皮膚科もしみを取ったり美容的な所が最近増えてるので、女性医師さんがいる所に一度相談されてはどうでしょうかね。

改善方法はわかりませんが・・・

水が原因で肌が荒れます。 地方の田舎に住んでます。 子供の頃から祖母の家に泊まると(更に田舎の山の水)赤いぶつぶつが・・・ この水でご飯を炊いたりお茶を飲んだりするとすごくおいしいのになぜか肌に合いません。 逆に都会に旅行に行くと肌も髪もつやつやになります。びっくりしました。 なぜでしょう。普通逆だと思うのですが私には合いません。

アレルゲン

🐶
わんわん
水とは限らないんじゃないかなぁ 私も同じ用に顔に湿疹が出ます。 だけど、私は花粉や黄砂が原因なのです。 あなたも、ひょっとしたらアレルギー物質がお住まいの近くにあるのでは? 一度、皮膚科を受診して、パッチテストを受けて見られたらどうでしょう? 私の場合、血液検査ではアレルギー症状はでず、パッチテストで反応しました。仕組みはよくわかんないですけど・・・

そうかもしれません

🐤
とり
私も結婚して住んだ家の水が合わなくて湿疹が沢山出来た事があります。 暫くして慣れましたが、同じようなこと経験しました。私は都内でしたが、浄水シャワーヘッド(ト○ビーノ)を付け、風呂桶のお湯にはビタミンCを加えて塩素を少なくするという方法をとりました。 お大事になさいませ。

トピ主です、有難うございます

😨
困ったもんちゃん トピ主
早速のレス有難うございます。 やはり同じような方がいらっしゃるんですね。 実は私の肌の異常と大体同時期位に、今の所に長年住んでる近所の方が『水が変な匂いしない?特に洗面所がヒドイんだけど』と言ってこられた事がありました。その時は余り気にならなかったんですが、一応飲料水等は浄水器を設置しているので、それでも一応不動産屋には報告しておきました。 それを受けて水質検査もしてもらったんですが、特に異常は見当たらなかったようです。 今は普通に顔を洗った後、浄水の水をスプレー式の容器に入れて吹きかけています。まだやり始めたばかりなので、効果の程は分かりませんが。 浄水器付きのシャワーヘッドは前から何となく考えていました。 ブリタのろ過ポットもいいんですね? 又お店に行ってみます。 Mozzoさんの仰るように変な商品に引っ掛からないように気をつけないといけませんね。一度そういうのが訪ねて来ましたが即断りました。 引越しも私自身は随分前~希望しているんですが、家族が余り乗り気ではなく…。でもこれ以上こういう状態が続くのであれば真剣に考えないといけないと思っています。

難しいですね

041
むつ六郎
 >症状は両頬の赤味と小さなブツブツです。  お風呂に入る事を考えれば、水が原因での顔のみブツブツは考えにくいです。  また、水道水が原因の場合は、自治体にほぼ均等に行きわたっていますので、類似症状が周囲で発生している場合が多いです。  トピ主さんもお考えになったと思いますが、幾つかの原因が思い浮かびます。  ・洗顔料等の不一致  ・顔の洗いすぎによる皮膚の痛み  ・紫外線等による(肌の露出部分、頬は特に)アレルギー系湿疹  ・後天性食物アレルギー(今の家で毎日のように食卓に上るもの。出汁等も含む)  ・家ダニのような微小生物による湿疹  ・ハウスダスト(過敏だとダニの死骸等にも反応します)  ・ストレス等の顔に出やすい湿疹  等です。  また手に付いた汚れが、顔の皮膚に合わないものを含んでいて、それで顔を触って被れるという事例もあります。  ご家族に似たような症状の人が居れば原因究明は簡単かもしれませんが、トピ主さんのみの場合は、体質によるものか、トピ主さん独自の行動の中に要因が含まれているのか分からないのが残念なところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧