本文へ

これからもっと独りになる

レス44
(トピ主 1
🙂
こたつねこ
ヘルス
50代半ばです。 ずっと独りでした。友達が出来たことがありません。 幼稚園児の頃からです。 いつもの仲間、がいたことがありません。 グループ決めではいつもどこかに入れてもらう立場でした。 大人しかったわけではなく、一匹狼を気取って奇異な言動をしていたと思います。 大きくなり、趣味や仕事でつながる人が出来ても、友達付き合いが出来るかというとそれはなく、 プライベートでは誘われない、誘ってもそれっきり、いつの間にか私抜きになっている。という暮らしをずっとしてきました。 昔から、意図せず悪意に取られることが多く、おそらく物言いや醸し出すものが異質なんだと思います。 どんなに明るく挨拶しても、話題を振っても、その場が凍ったりスルーされたり。 人望のある人を見習おうとしたり、聞き上手になろうと努力もしましたが、 皆が笑っていることが笑えない、人の言葉の真意がわからない、必死でひねり出した言葉が場違い。 結局溶け込めないことに、もう慣れてしまいました。 中にはこんな私を面白がって付き合ってくれる人もいますが、その人に執着するのも迷惑だろうなと考えてしまいます。 なぜか夫だけはこんな私を大事に思ってくれ、話を聞いてくれ、一緒にいてくれます。 一人娘は明るい子で、友達もたくさんいて安心しています。 家族には恵まれて、これ以上のことはないと思うのですが、 これから仕事や趣味がなくなったら、もっと独りになる。 私の人生はこのまま孤独なんだろうか。 受け入れたはずですが、このままずっと嫌われて生きていくのだろうか、過去の自分の意味不明な言動も繰り返し自分を襲ってきます。 唯一の理解者である夫だけに寄りかかるのも申し訳ないです。自分を持ちたい。 同じような思いでいる方はいますか。 どんなふうに気持ちをもって生きていますか。 50代になった今になって、情けないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
夫や子供がいて独りという人をけっこう見かけます。 私はトピ主と同じような感じでずっと生きてきて未婚で50代です。墓じまいを一人でやっている最中です。なぜか職場の人が哀れんだり、見下したりで無理やり未婚の異性を押し付けようとしてきますが、押し返しています。自分しか頼るべきものがいないけれど頼られるのはもう嫌なのでこれでいいと思っています。苦しんだ時期はありましたが、自分の人生に期待し過ぎていました。わたしはこんなもんやぁと認めると楽です。

ねえねえ、深く付き合わないと駄目なの?

🙂
どらこ
こういう話を見るたび思うんですが、それって深ーい友達が欲しいって事? 親友、みたいな事ですよね。親友って逆に1年に1度会うぐらいで、会わなくても続くのが親友だったりします。つまり孤独は埋まらないかもしれませんよ? 軽い友達なら、グループで何となく飲んだり食べたりする人がいるぐらいでは駄目なんでしょうか。そっちの方が気楽で楽しいです。深い友達になる場合もあるけど、かえって気を使うようになります。軽い友達は入れ替え性ですがそれで全然構わないし、いつも新鮮な話題で楽しめます。 トピ主さんも、軽ーい気持ちで飲み食べグループ(オープンチャット)とかに入ってみると肩の力が抜けるかもしれません。生涯の友人はいて1人か2人でよいし、家族だって友人みたいなものですよ!

人がいるのに孤独が一番キツい

🙂
今日も笑顔で
投稿を読む限り全く孤独に思いません。 ご主人はトピ主さんを大事に思い話を聞いてくれて、お嬢様は明るく友達もたくさんいる。これはトピ主さんご自身が作った仲間だからです。 家族(恋人・友達)がいるのに孤独な状態が一番辛いと言われています。 例えばパートナーが話を聞いてくれない、目も合わせない、この状態で過ごす毎日は地獄ですよ。それにトピ主さんは友達がいないからご主人を頼り、それをご主人も嬉しいと相性の良い状態です。 学生の時は集団行動と同調圧力の日々ですのでキツかったかもしれませんが、今は大人で自分で人生が選べてトピ主さんは人生上手く行っています。中高年になると友達なんて要らない(断言)自分の趣味や仕事やパートナーと遊ぶ事で忙しいですもの。それに最期は1人ですし。 私も主人に恵まれていて幸せです。お互い素敵な家族と幸せに暮らしましょうね。

おひとり様上等

😉
群れない生き方
おひとり様大歓迎 カフェやおしゃれなお店でシャンパンを飲みながら美味しい食事を食べているご婦人を見かけます。 窓辺で本を読みながらカフェラテを召し上がったり。 いいなーと思います。 ゆっくり時間が過ぎてなんだかその空間だけ異空間。 おひとり様のお客様大歓迎です。 ワイワイガヤガヤのお客様も楽しそうですが、 おひとり様を楽しんでいらっしゃる方も沢山おられます。 孤独と思わないで楽しんでみてはいかがでしょうか。 おひとり様を好む方は人に合わせたり気を使ったりするのが 元々苦手な方が多いように見受けられます。

家族がいる

🙂
幼稚園から
独身50代の孤独へのお悩みかと思いきや、、、夫がいて娘がいて良い関係なら悩む必要ないです。 私は独身でトピ主さんと同じか、少し上えです。 幼稚園からなら、特殊ですよ。 私は結婚はしてませんかは孤独であるのは確かですが、「孤独」と感じた事はありません。 50代からの友達関係は断捨離するくらいですからね。 無駄に気をつかうなら友達なんて不要。 その場を凍らせる人ってそうとう変な事を発言している。それが何なのか気付く事ができないトピ主さんが友達なんて作れないと思います。 旦那さんと仲よく同じ趣味でも作って楽しめば他人も自分も気を使わないで済みます。 仕事はしていないのでしょうか? 私は若い子も引退した人とも気軽に話するし、苦痛とは思ってはいないです が、気疲れするタイプの人とは意識して距離とります。 50代になって自分が変わらないで孤独なの〜と言われてもね。 自分が人から距離とられない人にならない限り無理です。 かといって天涯孤独でもないのに孤独、孤独といっている貴女が何故距離置かれるのか?なんとなく分かりますけどね。 家族仲良ければそれで良しとして下さい。

・・問題ない

🙂
セカ
>なぜか夫だけはこんな私を大事に思ってくれ、話を聞いてくれ、一緒にいてくれます。 一人娘は明るい子で、友達もたくさんいて安心しています。 家族には恵まれて、これ以上のことはないと思うのですが、 あなたは、何にも孤独じゃないでしょう。所詮他人なんて、何年付き合っても、離れてしまえば、家族にはかなわないんですし、要は家族と上手くいっているのなら、何にも問題ないと思いますが・・

必死でひねり出した言葉

🙂
ね。
必死でひねり出した言葉は、たいてい場違い。そういうものですよ。 予想できる言葉に安心するし、後が続くんです。張り切って自分なりの意見は言わなくていい。そうだねー、すごーい、大変だねー、いいなーという相槌がいいんです。中身のないくだらない会話じゃないと、相手も何かしっかりしたことを言わないといけないとプレッシャーになって会話が続きません。雰囲気でリズムで一緒にいる時間を楽しむものなんですよ。 あなたも、実際は素敵な人だと思いますよ。ご主人に愛されていて、お子さんも素敵に育っていて。ただちょとお友達にはプレッシャーを与えてしまう人なのかも。面白がって一緒にいてくれようとするお友達がいるなら、大事にしてお付き合いすればいいと思いますよ。数人いれば十分に楽しめると思います。

一人になることから逃げないでぇ!

🙂
しまねっこ
ご主人という仲間がいらっしゃるではないですかぁ! お二人の遺伝子を継ぐお子さんはあなたが望む人脈を作られているのですから あなたにもできる素養はあるのです。 人は、千差万別であなたと同じということにはなりません。 早かれ遅かれ、人は孤独だということに気づくのです。 人格とは、自分の存在感を相手にわかってもらうこと時間がかかりますよ! 視点を変えてみれば違う面白さがあるのかもしれません。 あなたという人間を評価できるのは、あなたと接する人しかいません。 ご自身では、評価できませんよ!自分とは違うんだということに早く気づいてください。 嫌われるかもしれない恐怖心との葛藤になる粗治療ですけどねぇ 文面を拝見して、その場にとどまって前に進めず躊躇してるように見受けられます。 一歩前に踏み出してみないと失敗とも成功ともわかりません、いつも試行錯誤を 繰り返しながら前にすすむしかない恐れと葛藤しながら見えないところに進んで いくしかありません。五感を使って

後半ズッコケたわ

🐱
にゃん太郎
てっきり未婚の人のトピかと思ったら仲良い夫と娘までいる。仕事も趣味もある。ズッコケました。 どこが独りなんでしょうか。 これから孤独になるのは誰しもそうだし、むしろ問題ある人間関係に振り回されるよりずっと気楽でいいのに。 若い頃やらかした経験ある人なんて沢山います(私もです、同窓会とか行きたくない) 充分恵まれてるのに不満タラタラ。 そういう所じゃないですか?嫌われるの。 夫と子供が離れていかないように気をつけましょう。

ひとりではないよね?

🙂
るるぶ
夫も子もいる。 ひとりではない。  同性に嫌われる方は一定数います。 理由はそれぞれだけど努力しても無理ならあっさり諦めた方が良い。 作り物の自分を好きになってもらっても仮面が剥がれたら終わり。  同性は残酷です。 しかし異性はそうではない。 だからあなたには夫がいる。 それでいいじゃないですか。 素敵なお子さんまでいて。 本当のひとり、それは夫も子も友人もいないこと。 あなたはひとりではない。 夫と楽しく過ごせばいいじゃない。 私も50代。 子はいません。 夫だけです。

十分だと思う

🙂
わー
友達の数はあなたの勝ちを測る基準ではないですよ 足るを知るというか、ないものを数えないというか 私は確かにお友達はいたけど、もう会うことないと思う 今会って話しても、会話は弾まないと思う それはもうお友達ではないかもしれないけど お友達だった人として、ありがたく思っておけばいいんだと思う 裏切りなんてものもないけど、人間関係は、うまくいかないものよ わけもなく、ただ嫌われたり、阻害されたりもするからね 郷里から離れて、友達といえる人は少なく そんな環境が実は心地よいとは思っています 夫はいますが、 いつも私に意地悪してきます >大事に思ってくれ、話を聞いてくれ、一緒にいてくれます なによりじゃないか? お子さんについても悩みがなくて羨ましい 人間関係はそもそも うまくやる努力は必要だけど、 自分の寂しさを埋める道具としてはあまり役に立たないと思っています 心の隙間なんて他人で埋めようとすると、穴は余計に多きなるばかりだもの 夫がいて、子供がいたら、ものすごく孤独というものではないと思うが 足りてないと思うからこそ、寂しく思うのよ いたら、いたで煩わしいものよ フェアトレードというか、いいところどりはできないようになっているとは思う 嫌われてはいないと思う ただ、好きでも嫌いでもないのが大半なんだと思う 誰かにとって唯一となれただけでも結構ラッキーだと思います 夫からお子さんから、大事にされているんだから

44歳、似ています。

😭
パンダ
在米です。私はアラフィフが見えてきました。 私も同じで小学校時代の一人ぼっち外された光景とか突然フラッシュバックします。苦しいです。 私もずっと1人でした。今は夫と子供がいるのだけれど。子供は一人っ子で主さんと一緒で学校では人気者みたいで安心しているのですが・・・ 私は一番心に残っているのはグループを作って発表をしなければならなかった小4当たりの事。 私を繰り返し苛めてくる子がいて、他のクラスメートたちもその子の味方になったのでしょう。 先生が「じゃグループ決め開始~」と号令をかけた瞬間私以外の普段会話する女子たちが一斉に輪になって話を始めました。 私が1人入れず「入れて…」と言うと「えーだって他の人いるし・・」「他の人にも聞かなきゃ」と(実際には聞く素振りすらなく。)気まずそうに次々とお断りされ。 結局この事態に気が付かなかった担任が普段会話しないグループへ私を入れるように言いましたが1グループ〇人まで、との謎の人数制限?が作られており、どこにも入れて貰えませんでした。 結局発表は私一人で行う事に・・ 後から考えても、私一人外すように仕向けていたんだろうなと。結局発表の日は休みました。 その後一人やっぱり発表させられる事になり。嫌な思い出になりました。未だに嫌な感情がフラッシュバックします。 中学受験失敗しそのままのメンツで公立中へ。少しでも遠く離れた私立女子高へ行く為高校受験だけは頑張りましたが結局そこでもいじめに遭い。卒業、大学受験までストレートで行きましたが友達と言う友達は出来ませんでした。就職も氷河期。同期からも外され。 私には日本に住む場所は無いと思って、偶然働き始めた時知り合った外国人と付き合いそのまま結婚し今は在外です。

独りだとの思い込み

🙂
キバナコスモス
貴女に家族がいて,世間では独りとは、いわないんですよ。 勘違いですから。世間話をしている人が近所にもいると思いますよ。 仲良しの友達は、高校生の頃の人くらい。皆忙しいから,かまってちゃんは、迷惑だろうし私も独り遊びするくらいです。 貴女だけでもないですよ。孤独だなあーと感じるのは,私もそうですから心配ないさ-。

年収1千万円で貧乏を嘆くようなもの

041
匿子代休中
大事にしてくれる人が一人いたら独りじゃない。 二人もいて何を言ってんだか。 友達が100人いたとししても、あなたは孤独を感じるのでしょうね。 知らんけど。 あたしゃ子供の頃から不細工で、親にも疎まれ兄には他人のふりをしろって言われながら育った。 年端もいかない子供って不細工には残酷でね。 家にも学校にも居場所がなかった。 本当の孤独を感じたのはこの頃かな? 中学の頃には自力で生きるしかないと悟って、以降一生懸命働くだけの人生。 親に感謝できることと言えば、介護もなくさっさと死んでくれたこと。 少々遺産もあったけど兄が総取りしようとして、わざと対応せずやりたい放題にさせた。 それが原因で疎遠になったという体裁が欲しかった。 兄のがめつさが原因って理由が欲しかった。 無事、疎遠になった。 そうやって50を随分過ぎた。 でも孤独を感じたことはない。 頑張った甲斐があって仕事では大事にされていたから満足だった。 最近になって結婚した。 夫は仕事は3流、稼ぎは4流のダメ男。 不細工な私なら相手にして貰えるだろうと寄ってきたのでしょう。 媚びへつらい、家事の全てを任せろって言うので結婚した。 ちょっと疲れていたのかもしれない。 ただ威張らないのがいい。 オッサンのくせにこちらの機嫌を伺う姿もかわいい。 約束通り、家事全般をやってくれる。 当たり前だけど家計の負担の大半は私。 2人っきりだけどにぎやかでしょうがない。 少し黙ってくれないかと思うことすらある。 大事にしてくる人が1人。 大事にしたい人が1人。 けど孤独は感じない。 本当の孤独は誰からも大事にされないこと。 大事にしたい人がいないこと。 友達の多寡なんて問題じゃない。

ん?

🙂
匿名係
孤独っていいますかね? 夫と子供がいれば充分ではないでしょうか? 何を求めているのか わかりませんでした 夫と娘さんの立場がないですよね?

孤独を楽しみましょう

🎶
szk
わたしは孤独を楽しんでいます。 孤独ではなく、孤高をめざしましょう。

病気があるわけじゃないんでしょう

🙂
ぎんねこ
突飛な言動、意味不明な発言ってどんなことだろうと思いますが、ご結婚されてお子さんがいるなら、そんなに変わっていないだろうと思います。 あなたの思い過ごしではないですか。 私も一人娘ですが、娘は小学校から大学までどの時代もお友達はいますし、私もいない時代もあるけれど、年賀状やラインが適度に来る程度の友人はあるかなぁ。社会性とか、社交性は普通の親子です。 世の中には一流大卒でも、普通の主婦になれるか心配、結婚できないかもしれないという人もあるんですよ。確かにそういう方は、奇抜というより、あまりに先進的で優れたご意見や見解を持っているがために、周囲から浮いているということはあるかもしれません。 ただ私は出産する公立病院の産婦人科の看護師たちからは、病気の人間位変わっているらしく、精神科にこの薬を飲めとか、高校を出ていないとか、酷いこと言われていました。私は短大卒業して一部上場の企業に就職していたんですが。長い一生で、頭がおかしいように言われたのは公立病院の産婦人科だけです。 何か具体的にこういう人たちから、偏見を持たれているとか人生の中であるなら、おっしゃられるとアドバイスができると思います。

へ?

🙂
りゅん
話を聞いてくれる旦那と明るい娘がいる 何が不満なんですか? 理解者である夫だけに寄りかかる事がダメな事なんですか? あれもこれも欲しいだなんて贅沢ですね。

そういうところでは

🙂
かな
私も友達はいないけど、夫はいるというタイプです。 友達もいないし、一人で辛い。でも家族には恵まれています。 この「でも~」以降が嫌われる一因じゃないの? と夫に言われています。 「こんなに可哀そうだけど、実は~」って結局自慢になります。逆にやられたらモヤモヤすると思います。 そういう言い方をしているつもりはないですが、結論では恵まれていることになる。自慢と取られても仕方ない。

そういうとこだよ

🙂
ミミ
定期的にこういうトピ立ちますけど、なぜかみんな既婚なんですよねえ。 もしトピ主さんに問題があって友達ができないのだとすれば、そういうとこだと思います。 本気で悩んできたのだとは思いますよ? でも、はたから聞けば自慢です。 信頼できる家族がいて、仕事も趣味もある。 そんな人が「孤独なの〜」って……バカにしてるの? リアルで言ったりはしないのでしょうが、全体的にそういう思考だから相手が離れていくんじゃないでしょうか。

家族が素晴らしいならそれでいい

🙂
家族は自分の鏡だからトピ主さんも素晴らしい人なんじゃない? それ程客観的に自分の悪いところに気がついて判断できている人ってあまりいない。 周りの環境がトピ主さんと合わないだけじゃないかな。 たまたまそういう人に出会っただけで、トピ主さんだけが悪いとかではなさそうな気がしますけど。 何故なら夫と娘が素敵な人達だから。 世界は広いから、もっと色々な場所にいき色々な人と出会えば良いんじゃないですか。 最後はみんな1人だから。暇すぎて考え過ぎてる。忙しくしていましょう。

続きです

😭
パンダ
2度目です。 書ききれないほど嫌な目に遭いました。 何が言いたかったかと言うと、日本で住める主さんは、私よりマシだと言う事です。 わたしは大好きだったはずの日本にも住めませんでした。 日本人ともお付き合い、結婚の ご縁無く。 4大まで出ましたがいとこも含め誰の結婚式にも呼ばれた事ありません。 結局、家族親戚とも疎遠になりました。 主さんは私より絶対マシだと思います。

発達の検査した事ありますか?

🙂
しーな
私の元同僚でいました。 主さんにそっくりな人がいました。 ずっと友人と呼べる人がいなかったみたいです。 仕事も使用期間で向いてないと思うよ…。と本採用にならない事が多々あったみたいてす。 時間も守るし根はとても真面目な人でした。でも察する能力が著しく低く、接客業だったのですがよくお客様からクレームがきてました。 決まったマニュアル通りの事は出来るけどそれ以外が難しい。 工場とかなら向いてたと思いますが、本人は接客業が好きだったみたいです。 大勢の人と出かけてると発言が悪気は無いが場に合わないトーンで話したり上から目線な言い方になってしまってたり。 本人は何故か私には心開いてて色々相談されました。 私は何となく発達に問題があるのかな?って思いストレートには伝えにくかったけど長年の付き合いだったので一度発達検査してみたら生きやすくなるかもしれないよ??と伝えました。その時は納得してない顔でした。   そして彼女も主さんと同じで彼女の全てを肯定してくれる素敵な人と巡り会い結婚しました。 そして子供が産まれてからも年賀状や誕生日メールなどで繋がってました。 ある時子供の発達か気になると検診で言われたみたいで子供の検査をしたみたいです。 結果は軽度の発達遅延。その時に昔私に言われた事を思い出し自身も発達検査をしたら引っかかってしまった。と言ってました。 でもその同僚は素敵なご主人と可愛い子供に囲まれて今は専業主婦して幸せそうです。 発達検査してその後の対処等も相談に乗ってもらってるみたいでもっと早くに特性が解ってたら良かった。と言ってました。 子供の頃から悪気は無いのに知らないうちに人に嫌われたり疎まれたりしてて辛かった。と。 今はカウンセリングでママ友の付き合い方とかを相談してるみたいてす。

のろけ話??

🐱
もめん
トピ主さんは真剣に悩んでいるのでしょうが、どこからどう読んでも、のろけ話です。意地悪な見方をすれば、遠回しな自慢話とも思えます。 50代で、親しい友達付き合いを継続的にしている人のほうが、まれだと思います。トピ主さんの現状はごく一般的、むしろ良いご家族に囲まれてうらやましい部類です。 トピ主さんが悩んでいるのは、幼少期やお若い頃の苦い経験を消化できないことなのかな。50年前までさかのぼるトピは珍しいです。 まずはご自分の悩みを整理してみてはいかがでしょう。そうしたら、具体的にアドバイスがもらえると思います。

カウンセリング

🙂
前向きに
いわゆる空気を読めないというタイプなら…生まれつきな特性というか、精神的に常ならざる性質かもしれないから、心のクリニックでカウンセリングを受けてみてはどうですか?

トピ主様は恵まれています。

🙂
希望
>これから仕事や趣味がなくなったら、もっと独りになる 仕事には年齢制限があるかもしれませんが、趣味はなくならないように出来るのではないでしょうか? 今の趣味が出来なくなっても、新たな趣味を作ればよいのでは? >唯一の理解者である夫だけに寄りかかるのも申し訳ないです。自分を持ちたい。 家族以外の人間関係がほとんどないとしても、ご主人に寄りかからないでいる人はゴマンといるのではないでしょうか?ご自身の気の持ちようだと思います。 自分以外の人に甘えたい気持ちがみえるように感じます。 ご自分が持っていないものに目を向けて思い悩むより、ご主人と娘さんに心配されないように、ご自分の今恵まれている状況に感謝して、日々やるべきこと、自分一人でも楽しめることを楽しむのがいいと思います。50代になると、人付き合いが減っている人も普通に多いと思います。

ふむふむ

🙂
えるか
途中までは孤独な人生だったのね、先の事を考えたら孤独に耐えられるか不安なのかな…と思いきや、家族いるんかーいって感じですね。 何が不満なの?自分を理解してくれる夫と明るく可愛い娘がいるのに。 50歳から作る友達なんて気を使うだけだし余程気が合わなければ本音では語れませんよ。

レスします

🙂
人に頼るのは悪と思いすぎているからじゃないですか? 頼ったり、頼られたりするのが健全な関係です。 ほどほどに頼ればいいのです。依存は悪ではなく、いろんな人にちょっとずつ依存すればいいのです。 そのうち、いろんな人に頼らないといけなくなります。 ケアマネさん、ヘルパーさん、夫や子供。上手に頼れるようになって下さいね。

友達と何したいの?

🙂
電源ON
50過ぎて仕事を辞めたりして、友達が沢山で充実して楽しいーなんて人がどれだけいるんでしょう。 大抵の人はまあまあ孤独だと思いますが。 一体他人に何を期待しているんでしょう? 夫の代わりに話を聞いてくれる友達ですか トピ主と友達になっても楽しいこと何もなさそうなんですが・・・ なんか不安だからキープしたい、みたいな感じ悪い人と友達になりたい人なんかいません。 ミミさんの >定期的にこういうトピ立ちますけど、なぜかみんな既婚 には同意ですね。あるものを失うことへの不安なんでしょうか。 お金を持ってる方が、それが減るかもと思ったときに不安になるみたいな感じでは?

家族が理解者ならそれで幸せですよ。

041
既に高齢者
もし、将来独り残されたらと心配なんでしょうが、それを孤独と捉えるからですよ。 独居老人は私含めて周りは多いです、旦那が先に亡くなり一人暮らし70歳以上女性が7人います。日常が生きるための生活だから孤独なんて考える暇は無いです。 時には寂しいのかも知れないけど、それこそそれを受け入れないと生きられないです。 皆さんそれなりに趣味などして生き生き自立生活しています。 友人が大量にいるのでもないし、私は町内会の行事などの参加はしています。 高齢者だからこそ自然災害などに備えても町内会は大事な組織になります。 何より一人時間を楽しむ事をやれば時間潰しはできます。 なんとかなるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧