本文へ

丙午の妊活、どう思いますか?

レス54
(トピ主 0
🙂
ポパイ
話題
子供夫婦が丙午を外して妊活時期を検討していますが、今どき丙午なんて気にされるのでしょうか。 人口ピラミッドを見ると、前回の丙午は極端に出生率が下がっていますが、今の少子化の時代で同じ様な事が起こると大変だと思います。 丙午の年に生まれたとして、何か不都合でもあるのでしょうか。 仮に丙午の年に生まれて同世代の人口が少なかった場合、待機児童の問題や受験、就職には有利な気もします。

ランキング

レス

政府も対策を検討しているらしい

🙂
anco.
丙午は、江戸時代に恋しい人に会いたくて放火事件を起こした「八百屋お七」から生まれた迷信だと言われています。信憑性の薄い「物語」から生まれた迷信なんて、信じる必要はないと思います。

理解できなくても

🙂
しおたいおう
別世帯のことなので、好きにやらせておけばいいと思います。 なにやらこだわりがあるようなので、問いただしたり否定したら今後の関係にヒビが入るかもしれません。 放っておいてはいかがですか。

トピ主さんには失礼かも、だけど

昭和41年生まれ
お子さんの妊活はお子さんの意志なのでいくら母親でも、口出しは禁物だと思います。 私は昭和生まれの丙午 散々周りから言われてきて育ちました。 大人たちだけでなく、何なら、同級生が早生まれをドヤ顔してきたことも何度となくありました。 そんな私に私の母は、迷信を信じるような人が親ではない、丙午生まれの人は賢くて優秀な良識のある人間が多いはずよ と言っていました 産んでもらえず、処置された多くの命があったと想像に易いですよね。 今、令和ですが、 還暦越えの男女が集うスポーツクラブのロッカー、混雑時にも9番、13番は必ず空いてます。 私はアホくさいと鼻で笑ってしまいますが トピ主のお子さんの配偶者の親は そういう考えの人なのかも、だとしたら…… ですねぇ

来た来た来た~~~!!!

🙂
S41
私は丙午生まれ女子です。 前後年に比べて極端に出生数が低いです。 何故だと思いますか? 八百屋お七の迷信を信じてたから? まさか~!(笑) 昭和には誰もそんな迷信なんか信じてませんよ。 ただ丙午生まれは結果として不都合はすごく多いです。 上下が2クラスで、丙午だけ小学校1年~中学3年まで一度もクラス替え無しとか。 (もしもイジメに遭ってたら地獄だったでしょうね) チームスポーツで人数が足りないとか。 受験や就職で有利だと言いたがる人もいましたが、当時はバブル最盛期で全然関係ありませんでした。 頭の良い夫婦なら出産1年位ずらしたでしょうけど、私の両親は残念ながらそうではなかったみたい(笑) もし自分の子が妊活してるなら、念のため丙午を避ければとアドバイスします。 わざわざ火中の栗を拾わなくてもいいでしょ。

レスします

🙂
匿名
え?政府が動いているんですか? 私も気になっていました。 丙午生まれです。 どちらかと言うと、得をしていると思います。学年が1クラス少ないとか。 実生活では「丙午生まれなんだー」と言ってもほとんどスルーされるので、もう誰も気にしていないと思います。 私は『八百屋お七』の気持ちが理解できてしまう気性ですが、現代ではそれが良いふうに作用していると思います。 なぜかというと、生まれた人数が少ないのに、有名人が比較的多いような感じだからです。「へこたれない。自分でなんとか考える」性質。 ちなみに、私の人生で同学年以外の丙午さん(60歳年上)に会ったのは、たった1回きりです。 なかなか見つからないので、あまり気にすることもないんじゃないかなぁ、と思いますが。 でも妊活する人、ご本人の気持ちが大切ですよね。

主さんのいうとおり

🙂
らいら
丙午は、総じて人口が少ない。 つまり、受験や就職で、競争が少ない、という利点があります。 たとえれば、仏滅の結婚式場は、安くなる、というのと同じ。 丙午生まれの女は気が強くて夫を食う、という迷信ですが、 さすがに、令和以降の時代で、 それが原因で縁談が壊れることはないでしょう。 お子さん夫妻は、本当に、それが気になるのでしょうか。 子供はしばらくいらない、という方便では?

余談ですが、言われていません

🙂
匿子
>丙午は、江戸時代に恋しい人に会いたくて放火事件を起こした「八百屋お七」から生まれた迷信だと言われています。 言われていません。 八百屋お七が書かれる前から「丙午の男性・女性は配偶者を殺す」「よめ取りむこ取りに丙午生まれの人を避ける」という記述が残っています。 古くは中国で丙午の年は災害が多い。 それが日本に入ってくると丙午の年は火災が多いと変化しました。 そして注目すべきは男女関係なく配偶者を殺すということでした。 こういった伝承/迷信が元々あって、 ・丙午の年は火災が多い ・丙午生まれは配偶者を殺す 八百屋お七の話と一緒やん!となったのだと思います。 お七さんの生まれ年は不明だから、きっと丙午生まれに違いない!ってなっちゃったんだと思う。 八百屋お七の物語が丙午生まれの迷信を世に広げたという意味ではその通りですが、起源という訳ではありません。 尚、迷信だ、気にすんなという意見に激しく同意。 約60年前。 丙午の年に生まれた私が断言します。 不都合はありません。 1966年に生まれた人の婚姻率は他と大差ありません。 60年以上前に生まれた男でさえ気にず丙午生まれの女と結婚していた証拠です。 受験の時は倍率が下がりました。 就職戦線はバブルの上に人が少なかったこともあって楽勝でした。 迷信を信じたり、ゲンを担ぐような面倒な男は近づいてこないのでむしろウェルカムでした。 唯一面白くないのは、少し強気の発言をするとやっぱり丙午って言われることぐらいでしょうか?

前回の丙午がいます

🙂
rico
身内にひと回り前の丙午がいますけど 結婚適齢期になった頃(昭和末期)にはすでに、相手の親ですら「丙午?なにそれ?」な状態でした。 だから、お若い主さん世代がそれを知ってるのがすごいなーという気持ち。 前の丙午の時は前年より46万人減って出生数130万人。 去年なんて普通に77万人です。 ほんと、生まれてくれたらそれだけでありがたい時代で、どの年廻りでも不都合などないと思います。 ちなみにうちの丙午娘には翌年生まれの身内(女性)もいますが、受験や就職が翌年生まれ(反動で出生数増加)は結構大変だったそうで、それを勝ち抜いた翌年娘の方が人数少なくて競争が少なかった丙午娘より気が強いくらいです。個人差ですけど。

トピ主には関係のないこと

🙂
待機児童は地域性と運です。 それと何歳で預けたいかでも全然違います。 受験、就職なんて20年後のこと。 どうなってるかなんてわかりません。 名前の姓名判断と同じですよ。 気にする人は気にする。気にしない人は気にしない。 人がどうこう言うものじゃないです。 ましてや子作りのタイミングを親に口出しされるのはきついです。

丙午生まれの人には申し訳ないけれど

041
長女A
>今どき丙午なんて気にされるのでしょうか。 気にする人は気にします。 例えば ・仏滅に結婚式をする人は圧倒的に少ない。 ・友引に火葬場は休み。 ・星座などの相性占いはいまだに廃れない etc. 上記の事柄と同じだと思います。 今時も昔も変りません。 まして、年明けにテレビや新聞等で「今年の干支は○○です」なんて大々的に言っているのですから。 干支がなくならない限り、(人数は減るかもしれませんが)丙午を気にする人はなくならないと思います。 >丙午の年に生まれたとして、何か不都合でもあるのでしょうか。 不都合があるかどうかはわかりません。 けれど、人様が敬遠する年をわざわざ選ぶ必要もないと思います。 勿論、自然に授かったのなら別ですが・・・「我が子が少しでも嫌われないように、少しでも不利(かもしれない)要素は除いてあげたい」と思うのは、親としてごくごく自然なことだと思います。 >待機児童の問題や受験、就職には有利な気もします。 義務教育までなら有利かもしれません。 しかし、それ以降は変らないと思います。 浪人生や留年生がいるわけですから。 いずれにしても、決めるのはお子さんです。 トピ主があれこれ言う問題ではないと思います。 変に口出しして何かあったら、それこそ一生言われ続けますよ。

競争率低いほうがいいですよね!

🙂
こんにちは。 私は現在妊活中ですが、むしろ丙午に産みたいです。笑 ポパイさんのおっしゃるとおり、競争率が低いほうがいいと思うからです。 ちなみに私の母親も丙午ですがとても優しい女性です。 ただ、もちろん気にする方もいらっしゃるみたいなので、ご子息の考えに口は出さないほうがいいですね。

そんなばかな?

🙂
わー
前回は60年前だそうで 確かにそれくらいには、そんな迷信を信じる人はいたでしょうし ちょうどお節介しがちな年齢の人が多そうですね 初対面の赤ちゃんずれの人に、母乳かを聞くのは もらい乳の文化があったからなんていうけど 昔からミルクあったはずみたいな感じ? ま、挨拶みたいなものと思ってますが、 そんなことおこらないし 起こしてはならないのでは? 迷信だから気にするなといった方が、悪影響がありそうな気もします エピソードを聞いたところで、60年前のこと その当時の女性がからかわれてつらかったことを聞いて 気にする人がいないとは言いませんが なにそれ?って感じだと思います ほっといても子供の数はへっているんです 今更有利もふりもないのです

口実では?

🙂
めんどくさがり
丙午を避ける=今年も来年も無し。 「だから、妊娠だ孫だと急かさないで」とおっしゃっているのでは? 息子さんたちの真意がどうであれ、トピ主様は口をつぐまないと、今も昔もトラブルの元ですよ。

えーっ!いまだにそんなことを気にする人がいるんですか?

🙂
ちょっと懐かしい
今、70歳です。 60年前の騒ぎ、よく覚えています。 今でいう情報バラエティー番組でたびたび取り上げられていました。 番組は迷信にすぎないという方向でしたし、子供心にばかばかしいと思っていました。 しかし、実際のところ出生数はかなり下がったようですね。 その前の丙午(つまり120年前)生まれの女性が結婚に苦労したという事実はあったらしく、それを知る祖父母世代が出産に反対したのかもしれません。 さて、その後どうなったかというと、60年前の丙午世代が結婚時期を迎える30~40年前には、そんな話を耳にすることもなくなっていたと思います。 現に、兄弟のお嫁さんが丙午生まれなのですが、私がその事実に気づいたのは結婚後かなりたってからで(午年は知っていたが丙は気にしていなかった)、結婚時には話題にも上りませんでした。 そのことが話題になった時、当のお嫁さんは、受験競争では得したかもと言っていました。 久しぶりに丙午という単語を聞いて、しかもいまだに気にする人がいるという話題で、ひたすらびっくりしています。

口出すとこじゃない

🐶
うーん
本気で縁起気になってるにせよ。 少し休みたいってことにせよ。どんな理由があろうが子供夫婦が考えて決めることです。 中には宗教とか凄いこだわりもった親御さんがいて、お子さん可哀想に思いますけど。 妊活のタイミングなんてデリケートなことに口出しすべきじゃないです。

レスします

041
4世代同居で育った娘
私は、4世代同居で育ったので「丙午」気にしますよ。 申し訳ないですが。 お断りしておきますが、「丙午生まれの人」を気にするのではありません。 その親です。 何も、わざわざ「他人様が嫌う年」「昔から良く思われていない年」に子供を産むという考えに驚きです。 (勿論、自然に授かった場合は別です) 非難しているのではなく、ただただ「驚き」。 結婚式は仏滅を避けるのが一般的、とか、火葬場は友引の日が休み、とかと何が違うのでしょうか? また、血液型や星座で相性を占って一喜一憂する、というようなことも一向に廃れませんよね。 それと同じで、年代問わず気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。 どちらにも相手を非難する権利はないと思います。 今時、って言いますが、今でも年始めには「今年の干支は・・・」ってメディアで騒ぐじゃないですか。 そういうことがある限り、気にする人はなくならないと思います。 「不都合」と言えるかどうかはわかりませんが、「丙午なんだ・・・」くらいはずっと言われるかも。 また、有利かどうかも微妙でしょう。 義務教育の期間なら有利かもしれませんが、それ以降だと留年や浪人する人がいますから、あまり変らないと思います。 いずれにしても、トピ主が口を挟むことではないと思います。 お子さん達にはお子さん達の考えがありますから、それを尊重すべきだと思います。

前回は昭和41年

🙂
むっちりもっちり
このときは戦後21年でまぁまぁ現代なんだと思いますが どうやら明治生まれの祖父母世代が やめておけという雰囲気があったとか まだ、昔からそう伝えられてるからと 迷信を信じる世代がいたんでしょう 今回はどうですかね さすがにあんな出生数のグラフにはならないと 思いたいですが 前回は待機児童はそのころどうだったのかわかりませんが 受験は浪人も多かったし そんなに楽じゃなかったっていう話は聞きますよ

アリだと思います

🐤
しらす3
私自身、大昔モラハラ彼氏に結婚を迫られていたのを回避するために「占い」を理由にしたからです。 身内が人生の節目には占いをする人でこの時期の結婚は良くないと言っている。せっかくなら良い時期に皆から祝福されたいので、良くないと知った以上今すぐ結婚には踏み切れない。本当にごめんなさい。こんな私に呆れたら去ってくれていいよ、なんてね。 真正面から結婚したくない理由なんか言ったら噛みつかれるだけだから。 そんな理由で!? そう、むしろ呆れられたいんです。 口封じですよ。 どんな流れでその話になったのかわかりませんが子供は?とか言われたりそういう空気を出されるのがきっと嫌なんですよ。 丙午だって良いんだよとかそういう事言うとますます疎まれます。

丙午

🙂
ヒマワリの種
丙午は年だけでなく、月や日や時間もありますので、年が丙午でも月や日や時間は違う場合がほとんどです。 たとえば丙午年でなくても丙午日に生まれる人がいます。ちなみに私は丙午年、丙午日に生まれた女性です。 年だけの丙午などあまり意味がないように思います。妊活については分かりません。

イマドキねえとは思いますが

🙂
目覚まし時計
丙午を避けて産みたい気持ちは、古くさいと馬鹿にされるものではありません。 真の理由はわかりません。 何人か書かれているように、子どもの催促をされないための言い訳かもしれません。 真剣に迷信を信じているのかもしれません。 もうひとつ。 誰か身近に真剣に心配する人がいて、その人を安心させるためかもしれません。 いずれにせよ、こだわりすぎて周りを傷つけるような行動でもしない限り、本人たちの意思を尊重しましょう。 ところで、今でも結婚は大安や一粒万倍日が人気ですし、さまざまな占いがはやっています。 SNSでは根拠の希薄な都市伝説、迷信を信じて陰謀論にハマる人が絶えません。 トピ主の価値観では丙午の言い伝えは信じるに価しないのでしょうが、非科学的な事柄が重宝する人、される人や場面、様々です。 押し付けない、人の価値観を自分の物差しで評価しない。 特に子ども夫婦なんてイマドキ適度な距離感が求められる関係です。

気にする

🙂
なる
今はないですが、職場では丙午の新入社員が入った年は言われてました。 その人本人には言わずに、影で言う人もいました。 知ってても気にしない人もいるでしょうが、そもそも知らない人が多いと思います。 待機児童問題には有利だと思うけど、受験と就職は、関係ないですね。その年の人口が極端に減るなら、募集も減らすと思います。

丙午世代です

🙂
オーロラ
私は未年生まれ、学年は丙午世代です。 メリットとしては、同学年が少ないので、競争が前後の学年よりラクなこと。 進学の際の受験の競争率が低いです。就職もバブル期に重なったこともあり、選り取り見取りでした。氷河期世代の方々に申し訳ないくらいです。 デメリットとしては些細なことではありますが、制度変更の初年度にされやすい。中学の教育課程、高校の教育課程、大学入試(共通1次の科目)、いずれも私たちの学年から制度変更されました。 そういう経験をしているため、一般論としては、迷信に囚われず出産を検討されることをお勧めしたいです。でも、各カップルに直接言うことは控えます。各々の考えを尊重すべきかと思います。

競争率は下がらなかった

😉
うまこ
丙午女です。 少なくとも受験や入社試験において競争率は下がらなかったです。 理由は、もちろん、募集数も減るからです。 だから丙午の年はクラスの数も社員数も、前後の年に比べて少ないんです。 なぜこんな自明なことが皆さんわからず「丙午は競争が少ない」と言い続けるのか昔から不思議でなりません。それこそ「丙午の女は夫を食う」って迷信とかわらないと思うんですが。 待機児童は違うかもしれませんね。 ちなみに私は8月、一年のど真ん中生まれです。どなたかがレスされている、「わざわざ「他人様が嫌う年」「昔から良く思われていない年」に子供を産んだ」両親を持つ人間ですが、そのあたり自分の性格に影響はあるかも、とは思います。生まれながらにして人の目とか因習とか、とらわれないことを身に着けたというか。 よく同級生と「次の丙午の時の出生数はどうなるだろうね」「そのころには誰もそんなこと気にしないというか知らないんじゃない?」なんて言ってましたが、まだいるんですね。なんだかこそばゆいような。とらわれない、と言ったけど、誰も知らなくなるとするとちょっと寂しいな、なんて矛盾した気持ちもあります。

否定する人いるけど競争は少なかったよ

🙂
昭和枯れすすき
丙午生まれです 学校のクラスの数とか、昭和41年生まれの丙午の人がどういった現象にあったか?とは他のレスにあるとおりです。子どもの少なさゆえ? 学習指導要領の切り替えの年にあたったり(兄妹の経験が一部活かせない)もありましたが受験についてはやはり競争は少ない。 就職は大卒、修士の人はバブル真っ只中か、余韻の中就職を迎えたのでそちらの影響のほうがはるかに大きかったと思います。(就職しやすいという意味で) ただ、昭和40年前後はたくさんの子どもが生まれた時代。 令和の丙午の子が中学、高校、大学受験、成人するころには少子化がもっと進んでるでしょうし、経済がどうなっているか??それ次第でしょうね。 (それまでに私立は潰れ、公立は募集人員減や定員割れでレベル下がるところ多いでしょうし) 実際の影響は誤差の範囲じゃないかな

どう思いますかと言われたら

🙂
makamemo
「お子さんご夫婦の決めたことだし、有利不利は関係ない」ですかしら。 前回の丙午生まれ、女性の知り合いがいました。 「丙午の女は男を食うとか言われるのよ!わたしゃ昔話の山姥か!!」 たいへん憤っていたのを覚えています。ちなみに私は50代です。 今、情報はネットを見れば簡単に手に入ります。知る機会も増えています。 丙午で検索したら、この言い伝え?がすぐ出てきました。レスにあった政府の対策も。 実際に若い世代(お子さんご夫婦)が知っている故のトピ立てですよね。 若者も知ることができ、ある程度の年の人は以前から知っている。 『今どき丙午なんて気にされるのでしょうか。』は成り立たないのでは? この状況ならば「できるだけ言われないようにしたい」と思うだろうなと。 周りが軽い気持ちで言っていたとしても、言われた本人は嫌でしょう。決めつけられるのも不愉快でしょうし。 【不都合があるかもしれない】 【そういった思いをさせたくない】 と考えた親心では、と思いました。

考え方次第でしょう?

🙂
りろ
その男女の考え方次第だと思います。 気にしないなら気にしないで何の問題もないです。 でも少しでも気になるなら避けておかないと、将来その子どもに何かあったときに『丙午に産んだからかも…』と後悔するのは辛いことですよ。

夫婦が決める事。それ以外の人は口を閉じましょう

🙂
海外から
「他の人間は口を出さない」のが原則と心得ましょう。 特に「子供、金銭、収入など重要なことに関して、 「親は聞かれない限り何も言わない」。 お子さんの世代が自分たちで決めた事に関して、事前・事後でも コメントを言ってはいけません。特に悪いコメントは。 ・こういった迷信は、日本から離れたら全く意味が無い。 それを知らない人達(外国人)にとっては、そんな迷信は最初から存在しないと同然です。 世界のほとんどの人が知らない事。それで自分の行動を制限されてしまうのは 世界中の人から見て、たいへん可笑しな事です。 ・ある地方での話です。数回前の丙午に生れた女児は、自立して生きていけるよう 手に職をと考え、親が娘を師範学校(戦前の教師養成学校)に通わせました。 裕福で社会的地位が有った家ですが、嫁の貰い手が無い場合を考えて。 すると娘が妙齢の時に、お坊さんの息子さんとお見合いし、その後、結婚しました。 深く学んだ仏教徒にとって、民間の迷信は全く意味が無かったみたいです。 何年に生れても、その子供にはしっかり自立できるように育てるのが親としての 良い事だと思います。女児・男児関係なく。 お子さん夫婦の選択が何であれ、受け入れてあげましょう。何も自分の感想を言わずに。 そして、生まれたお子さんの大人への道を見守ってあげれば良いと思います。

レスします

🙂
きいろ
今まで2人知り合いにいます。 職場のAさんは「私、丙午」と自分から言っていました。 Bさんは、職場で干支の話がでた時に「丙午なんだ」と言ったら、年配女性が「Bさん、可愛い顔して」って言われてました。確かにBさんは、おっとり系の美人です。 丙午の人って、自分から言う人が多いの?

それほど変わらない

🙂
うまお
競争率は変わらないといううまこさんに激しく同意します。 中学の時、前後の学年は一学年12クラスですが、丙午は9クラス。空いた教室に3年間だけ養護クラスが作られました。 高校の時、私が行った公立高校は定員変わらずでしたが、定員を少なくした公立高校もあり、全体としては調整されて、競争率としては変わらなかったです。 政府も人数が少ないのはわかっているので、受け皿の方も調整されます。 オーロラさんが言われる様に新指導要領(ゆとり学習)初年度で、上級生の教科書より見た目から薄くなってました。 大学入試では、従来の生徒より学力が低い学年とされ、一つ上の学年は浪人した方が戦いやすい学年が相手になるので、上位校狙いの浪人生が増え、上位校は倍率高かったです。 上級生と戦うための武器がないと嘆いていた記憶があります。 トピ主さんに言えることは、言う人はどんな状態でも、言う人は言ってくるので、気にしないメンタルがあるなら、気にしないで良いのでは? 言われたことで色々悩んでしまうメンタルなら、後悔しない様な選択したらいいんではないでしょうか。

結果論で語り継がれる

🎶
アイボリー
59年前の丙午は後輩にあたりますが、 今時の丙午は伝説というより、若者の間の出来事で語り継がれてしまうのかも。 丙午の彼女がワガママだったり派手な喧嘩別れなどして、 うまくいかないと。 生徒「丙午生まれはきついね。うまくいかないね。」 こんな感じで若者の恋愛経験から語り継がれていきます。 もちろん丙午だからってことはないのでしょうけど、 男女交際で何かとうまくいかなかったりすると 丙午だからということになるのかも? 単なる昔の伝説に留まらず、 60年後も、120年後も男女交際の結果として 語り継がれることになるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧