本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆同じような絵手紙、褒められて嬉しい言葉は?

皆同じような絵手紙、褒められて嬉しい言葉は?

レス4
(トピ主 0
041
すすき
話題
ここ何年か、「絵手紙」がとても人気のようで、我が家にも季節の挨拶、近況の連絡にと毎月何通もの絵手紙が届きます。 最初の頃は、味わいがあって素敵な作りだな、と思ったものですが、 届くもの届くものすべてが同じ構図(みんな一緒でヘタが良い、という感じでしょうか)・また意味不明な言葉(「だから何?」と突っ込みたくなるような一言書きばかりです)なので、正直うんざりしてしまいます。 みな個性を叫びながら、結局のところ横並びが良いというか、本当の意味で人と違った表現をしよう、自分だけの表現をしようという方向へ頭が働かないものなのか?と思ってしまいます。 ちなみに今月はハガキ一杯のかぼちゃの絵手紙が5通、栗ご飯の絵手紙が3通も届きました。 それぞれ、輪郭のいびつ具合や一言書きなどは微妙に異なりますが、全体としては同じものです。 頂いた絵手紙にはお礼の手紙を返していますが、毎度毎度同じようなものなので手紙の言葉を考えるのにも一苦労です。 こういった趣味は他人に見てもらう・出来栄えを褒めてもらうという事が一番の喜びなのでしょうが、受け取る側というのが皆喜んでいるかといえば、甚だ疑問です。 かといって、お礼の手紙を粗末にしてしまうと、絵手紙を送ってこられる方をガッカリさせてしまう事となり、それは可哀相に思うのです。 そこで、皆様のお知恵を借りたくてトピを立てました。 特に絵手紙を書かれる方にお尋ねしたいのですが、「ここを褒められるととても嬉しい」とか、「いつもここに気を使っている」というポイントはありますか? 今後のお礼の手紙を書く際の参考にさせて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼状は必要?

041
確かに似たようなものばかり。お気持ちはわかります。 とぴ主さんは優しい方なのですね。 いただくたびにお礼を書のは大変ですよね。 毎回お礼をいただいたら、描くほうは嬉しいし、張り合いが出るでしょう。 でも、出す方は1通、お礼を書くほうは何通も・・・ 気持ちをいただきつつ、とぴ主さんにも負担にならないよう、年賀状などで、まとめてお礼を書かれたらいかがですか?

絵手紙だもの

041
笑って許して
丁寧でお優しい方ですね。 私がやりたいのは「同じような絵手紙を返す」です。 そういうのがお好きなんでしょうからねえ。 現実には忙しいので、絵葉書とかパソコンでプリントするかな。 「ありがとうございます」と一言添え書きすれば早くすみますよ。 ひねりをいれたいなら、相手と同じような「だから何?」とツッコミたくなるような意味不明な言葉を追加するでしょう。 相田みつおふうも楽しそう。

もらいっぱなしで返事ナシ

😣
お絵描き掲示板
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、しょせん絵手紙。 オリジナリティーとアイデンティティで描く絵なら、そんなもんやりません。 いちいちお返事だそうと思うから葛藤があるのです。 ゴミ…と言って悪ければ、いらんモノを押し付けられてるんですから、お礼言う必要ありませんよ。 出してる方も完全な自己満足の押し付けですから、ヘンに褒めてカンチガイされたら、そのうち大型キャンパスでも贈られたら大変ですから、もらいっぱなし感想ナシでお願いします。 どうしてもお返事出されるなら、パソコン印字で字のみでいいです。

感想を書く必要はないですよ。

041
ykn
絵手紙の文化って素敵ですねぇ。 私も今の時代の若者にしては珍しく、頻繁に手紙のやりとりをしています。 受け取るのも送るのも手書きっていいですよねぇ。 絵手紙に対して「絵の感想」を書く必要はないと思います。 ちょっとした近況や、季節にあった短い文章を贈ればいいでしょう。 例えば 「かぼちゃの絵手紙ありがとうございました。最近うちで育てている花が咲いて、秋の気配を感じています。また今度お食事でもしましょう」 とか無難な感じで。いかがでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧