本文へ

驚いた張り紙

レス33
(トピ主 1
🙂
にくきゅう
話題
猫を数匹飼っています。 動物病院には月に1度行くか行かないかの頻度です。 年末に風邪っぽかったので、休み前に見ておいてもらおうと診察に行きました。 混雑するので、開院前に並びました。 並びながら病院のドアを見てびっくり。 「開院前にお荷物や動物で場所取りをすることは盗難や安全の観点から禁止します」 そう張り紙をされていました。 こちらは東北なので冬に外で待つのは辛いです。 私を含め、たいていの飼い主さんはペットは車で待機、飼い主のみ外で順番待ちというパターンです。 (自転車や徒歩の方はペットと一緒に並びますが) それをペットだけ外に置き去りにした人がいるとは…。 病院に来るからには、体調が悪いからこそだろうに。 「予防接種だからペットは元気」とかかもしれないけども。 でも張り紙にあるように盗難されるかもしれないし、安全も保障されていない環境に置き去りにするなんて。 何年も通っている病院ですが、そんな張り紙を見たのは初めてでした。 みなさんは張り紙で驚いたことはありますか?

ランキング

レス

予防線

🙂
ぽんすけ
>それをペットだけ外に置き去りにした人がいるとは…。 ペットだけを並ばせた人がいたんじゃなくて、今後そういう人が出てきたら困るから置きそうなものを上げたのでは? 張り紙で驚いたのは、ある施設のトイレで至る所にトイレットペーパーの盗難を非難する張り紙でした。 個室の四方の壁や床に複数の大きな張り紙、足元にも小さく張り紙、トイレ用擬音装の横にも張り紙、流すレバーのところにも張り紙、 手を洗っていたら蛇口にも小さく張り紙、鏡の下方にも張り紙etc, 貼るのも大変だろうなぁと思った出来事でした。

介入しない管理会社

🙂
かな
10年くらい前になりますが、賃貸物件を内覧して回っていた時です。 共有廊下の掲示板に「隣人トラブルに管理会社はいっさい介入しません。警察を呼んでください」と書かれていた物件があって、びっくりしました。 警察を呼ぶようなひどい事態なら無理もないですが、最初から丸投げっていったい何があったんだろうと、案内してくれた不動産屋さんもびっくり。 もちろんそこは借りませんでした。

私が見た変な張り紙(実話です)

🙂
Phantom
・「部外者以外立入禁止」 ・「駐車場での事故については責任を負いかねません」 ・「本日体業」

自称、割烹の店で

🙂
猪鹿蝶
店内のあちこちに節電!の張り紙がしてありました 内輪話を客から見えるところになんでこんなに貼るかねえ?と思いながらカウンター席に当時4歳の娘と座ると、ネタケースに黒い石が敷き詰めてあります え?何これ?と思ってたら娘も同じ事を思ったようで、なんでさかなじゃなく、いしなの?と聞いてくるから、まあまあと誤魔化しました(察しがいい子だったので、スルーしてくれました) ケースにネタを入れるほどに客は来てないんだろうな、マズったかな?と思いつつ、娘の大好物のイクラや造りを頼みましたが、シワシワのイクラに娘は消沈したのか、半分も食べないうちにいきなり寝てしまいました 仕方ないのでおぶって帰りましたが途中で目覚め、おなかすいた!と言うので何度か行った事のある途中の町中華に入り、娘は店で一番高いスッポンラーメンを食べてました その後実家に戻った事もあり、その町中華からは足が遠のいていたのですが、最近私がちょこちょこと店に行くようになり、こないだ久しぶりに娘を連れて行くと、やはりスッポンラーメンを頼んでました この数年の間に値段は2000円に上がってました(汗 そして条件反射的に節電の張り紙を思い出しました 割烹店?とっくにありません

面白かったのが。

🙂
お疲れ様です。
感染予防の為、 蓋を閉めてから流して下さい。 と書いてあるトイレに、 蓋がついてな~い(笑)   どないせ~ちゅうねん って思いました。 お店の人、 誰もなんも思わないもんなんですかね~。

サウナにて…

🙂
「洗濯しないでください」 洗濯…??洗濯する人なんか居るのかな…と思っていたら… 「下着、洗わないでください」→「クリーニング、ダメ!」→「パンツ洗うな!!」→「パンツ干すな!!」 に変わっていきました。 外国人客が洗うそうです。 日本語を話すのはペラペラですが、文字は読めるのかな… 近くの動物病院でもありますよ。 飼えなくなった犬をフェンスに繋いで、注意すると「時間があるから、ちょっと買い物に〜」と誤魔化すそうです。 予約は入ってないそうです。

驚いた

🐤
ちいー
仕事先で訪れた場所。駅に直結している名の知れた百貨店のトイレの中にあった貼り紙。 「注射器をゴミ箱に捨てないでください」 何に使用されたものなのかは推して知るべきかな。 周囲は一見小綺麗だけどなんて地域なんだ、とびっくりしましたね。

スーパーのトイレの個室で

😨
みみ
個室の中に「トイレットペーパーの盗難やめてください。防犯カメラ設置しています。」(この通りの文章ではないけど、そういう内容)が張ってありました。 トイレットペーパーの予備は個室内に置かれています。ってことは、個室内にカメラ設置してあるの?と慌てました。

コンビニにて

🙂
アーリーレッド
通勤途中でよく利用するコンビニ。 ある日、こんな張り紙がありました。 「防犯カメラ作動中。レジ袋だけ購入して商品を盗んでいるそこのあなた!バレてますよ」 買ったレジ袋に万引きした商品を入れちゃう人がいるのでしょうか。 わざわざそこまでする!とビックリです。

アパートの張り紙

🙂
オバサン
東京に住んでいた時に高層アパートだったんですけど 隣家の屋根へタバコの吸い殻を捨てないでください。と書いてあり驚愕しました。

一番驚いたのは

🙂
神無月
「髪を染めないでください」 そこのお風呂は公共のリハビリ目的の人が中心の利用者となるジムにあります。 汗をかいた後に大浴場にも入れるという施設でした。 一般の人も使えるし、お風呂だけでも使えるのですが 公共のお風呂で髪を染める人がいるのかと驚きましたが その後、他の温泉地や銭湯でも似た張り紙を見て する人がそれなりにいることを知りました。 自宅のお風呂は汚したくないのね。

たくさんある中から、3つだけ・・・

🙂
瀬戸
美容院の看板。 「年中無休。日曜日定休」 スーパーの売り場のレシピ。 「丼ぶり」 ?「どんぶりぶり」?? インターネットのメール。 「無料購読」 ?無料なのに「購読」??

毛染めする人

🐱
まおまお
スーパー銭湯で「毛染め禁止」という張り紙がありました 私は実際に見たことはありませんが、染める人、いるんですかね いるから張り紙があるんだろうけど、なかなかの強者ですね 同じような張り紙はスポーツジムの風呂場でも見たことがあります

ショッピングセンターのトイレに

🙂
二度見しました
ここで髪や体を洗わないでください 近くに海はないので、海水浴客の利用は考えられない 水遊びできる川や公園もない 東京都23区内にあり、個室も手洗い場もたくさんあり、 メイク用のコーナーやソファが置いてあるお洒落で大きなトイレです 常に人が出入りするだろうに、そんな人が・・

ショッピングセンターのトイレに

🙂
洋ナシ
「洗髪、散髪、髪染めをしないでください」 と貼り紙がありました。 え?ここで散髪とかする人がいるの!?と驚きました。

悪い意味で驚いたのではないですが

🙂
知らない道を選んで散歩するのが好きです。 とある細い道沿いに小さい商店がありました。私が通りかかったときには、お店は休みでした。店の脇にその家の人たちが使っているらしい玄関がありました。 その玄関のガラス戸に貼ってあった貼紙です。 内容はうろ覚えなんですが。 「長い間、うちのサンタ(仮名)を可愛がってくださってありがとうございました。 去る○月○日、サンタは老衰のため虹の橋を渡りました。安らかな最期でした。 サンタのことを心配してくださった皆様、お花を供えてくださった方、お香典を置いてくださった方、本当にありがとうございました」 貼紙には、白い犬の写真が貼ってありました。 立ち止まって読んでいたら、ベビーカーを押した若い女性が通りかかりました。ややあって、ベビーカーの赤ちゃんに 「ワンちゃん、死んじゃったんだって」 私が、ここに犬がいたんですね、と声をかけると 「大きい、おとなしい犬だったんですよ。いつもここで寝てました。この子を連れて通りかかると、ゆっくりしっぽを振ってくれて」 近所の人たちや、お店のお客さんに可愛がられていた犬だったんだなあ。 一度会ってみたかったなあ。 ところで、イラストライター南伸坊さんの『ハリガミ考現学』(ちくま文庫)という、とても面白い本があります。いろいろな貼紙が、イラストとともに掲載されています。ご興味があれば、ぜひ。

たくさんありがとうございます

🙂
にくきゅう トピ主
>今後そういう人が出てきたら困るから置きそうなものを上げたのでは? 予防ならいいなあ。 長年通っていて突然の張り紙だったので「そんな馬鹿な」と思っていましたけど、置き去りにされたペットがいなかったのならそっちのほうがいいですね。 色々な驚きパターンがありますね。 Phantomさんと瀬戸さんのは「なにがおかしいのか?」と少し悩みました。 気が付けば違和感しかない。 ショッピングセンターのトイレで >「洗髪、散髪、髪染めをしないでください」 私はこれをコンビニトイレで見たことがあるのを思い出しました。 やった直後のトイレは大変な状態だったんだろうな。 やった本人は汚れずに済んだのだろうか…? 染髪客で困っている場所は多いんですね。

和犬は見ません。

🙂
さくらなみき
猫の体調が悪い時期、いつも通っている病院の先生が1週間ほど不在らしく(看護師さんのお話によるとどうやら忌引のよう)、近くの代わりの病院を4店舗教えてもらいました。 万が一のため4店舗雰囲気を外だけ見に行ったら、とある病院に「柴犬、甲斐犬、土佐犬などの和犬は凶暴な犬が多いため苦手なので見ません。」という趣旨の張り紙があり驚きました。 まぁいくら獣医師とはいえ苦手があるのはわかるけどとびっくりしました。

ふたつ思い出しました

🙂
ねね
よく行くスーパーに、 「◯◯(←後述)は絶対に流さないでください」 という張り紙がされているのですが、その枚数が尋常ではないので、本当に困ってるんだなあと見てました。 ただ、その◯◯は食品で、具体名も出ています。 同じ人がやってるのかな? もうひとつは時々行く病院で、張り紙のほとんどが「やらない」という内容です。 たとえば「DV等、傷害関係の診断はしません」や「交通事故の診察はしません」など(どちらも要約です)。 なぜだろう、と思いながら見ています。

今も行っている都内の有名病院ですが

🙂
らずべりー
もうかなり前、10年くらいかな? 細かい文言は忘れましたが、内科の受診待合ロビーでカウンターに、 「当院の医療従事者や他の患者様に対して暴言、暴力、しつこい言いがかりをする方は、  診療をお断りします。」 みたいな立て看板が立ってました。今はありません。 物凄く受診患者来院者が多い総合病院なので、「変な人がいるのね?!」程度の感想でしたが。 (不埒な真似をしたら診察しないぞ!)って、わざわざ書かなきゃいけないほどクレーマーが 多いのかと、びっくりしたことがあります。 後で聞いたら、医療クラークさんや看護師さんへのセクハラまがいの行動やいたずら電話も多かったとのこと。

よく考えたら、なるほど納得の話

041
都内の駐車場にて「無断駐車の際は、100万円申し受けます」の看板が有りました。 「ひゃ、ひゃくまん!」と、驚きましたが、私有地は民事不介入の為、警察に通報しても、取り締まってくれる訳ではないらしいんですよね。そりゃ防衛するしかないわ~と納得。 張り紙ではないですが、某繁盛店のオーナーの車には、何十年もの間、車の前後に初心者マークが貼られています。店の商品を補充する為に、頻繁に店に横付けするので、「一体いつになったら剥がすのか?」と思って見ていたけど、あれ、別に剥がさなくても、違反ではないし、罰金とかにならないらしいですね。初心者マークを付けていれば、周囲の車が配慮してくれるでしょうから、「結構良い作戦なのかもなぁ。」と思いました。 私も動物の張り紙を見たことが有ります。公園の柵に、動物の写真と、花が添えられていました。〇月〇日、野良猫が永眠しました、という内容でした。きっと皆に可愛がられていたのでしょうね。 知らない人が、探し回らない様に、餌を置かない様に、と言う、配慮だったのかなぁと思いました。

一つ100円で売る事にしました

🙂
hokutin
貼り紙でビックリしたのはショッピングセンターのトイレでです。 あちらこちらで『トイレットペーパーは持ち帰らないで!』等の 貼り紙を見た事はあったんですが、そのトイレにはこういった 内容でビックリしました。 ココのトイレットペーパーは持ち帰る人も多く、大変人気です。 そこで、今後、お気に召した方にお譲りする事にしました。 一つ100円です。欲しい方は2階の事務所にお越しください。 の様な内容でした。 まぁ、ブラックジョークのような内容なんですけどね。 持って帰る人もただだから持ち帰るんで、ましてや1個100円なら かなりの割高…誰も買わないだろう~とは思いました。

とある寂しい駅近くにある一軒家

🙂
パオ
「ここは幽霊屋敷と言われてますが違います」 という立て看板があった。 とある小冊子に載ってました。 だから私は知人と行ってみたら立て看板があった。 20年くらい昔の話ですが今だったら考えられないでしょうけど。。。。 これは実話です。

ひったくられ注意

🙂
鈴鹿峠の追い剥がれ
近所のちょっと大きめの公園で見かけた張り紙です(今はありません)。 「ひったくられ注意」 町内会倉庫の壁にあり、町内会の方の手作りっぽかったです。 「ひったくり」は「ひったくる」という動詞から派生した名詞で、ひったくる人・行為のこと。 でも、ひったくるのは犯人の方で被害者がひったくるわけじゃないよなあ?自分がひったくるわけでもないのに「ひったくり注意」はおかしいよね?なんて考えているうちにわからなくなってしまったのだと思います。 みなさん、ひったくられないよう、ひったくりには注意しましょう。 ちなみにハンドルネームは、東海道を踏破中のエッセイストの方(お名前失念)が鈴鹿峠で出会った、上半身裸で健康体操をしていた男性を表した言葉です。 もちろん江戸時代は追剥もいたであろう鈴鹿峠をもじっての冗談でしょうが、くだんの張り紙を目にしたときは、実際の用例もあるんだ!と感動しました。

公園の張り紙

🙂
イチゴ
たまに愛犬と散歩に行く公園にこんな張り紙があります。 「週末での公園利用は、小さなお子さんとその保護者を優先にしましょう」 はぁ??? って感じでしたね。 公園ってみんなのものだし、週末だけとはいえ、なぜ幼児とその保護者だけのものなのよ? しかもその近隣に住む人の話では、月に2回ほど公園の掃除が半強制的に義務付けられているようです。 掃除はさせられるけど、週末は遊んじゃダメってねぇ。 また、「優先」とだけですけど、実際に中学生のお子さんとそのお父さんが素振りの練習をしていたら(周りにいる幼児とはうんと離れた場所で)、一人の保護者から「週末は小さい子供だけですよ」と言われたそうです。 そういえば、愛犬と散歩しているときも老人がじーっと見てるんですよね。 オシッコやウンチをするかチェックしてる感じで。 でもその公園って、区の土木事務所が管理しているんですよ。 そんな勝手なルールがまかりとおるものなか一度確認したいくらいです。 ちなみにペットで場所取りについては、私は絶対無理。 おとなしいし、吠えたりもしないんですけど、でも絶対安全・安心なんてありませんからね。

見たことがある

🙂
ねこ君
ノラネコ立ち入り禁止というのがありました。ネコは字が読めないです。先着20名様に素晴らしい粗品をさしあげます。興味があったので行ってみたがもうなかったです。

女性用トイレの「男性の利用禁止」

🙂
そら
とあるお店の女性用トイレのドアに「どのような理由があっても男性の利用は禁止です。トラブル発生時は警察に通報します」と張り紙が。ちなみにそのお店には「男性専用の小用トイレ」と「男女共用トイレ」もあります。 勤務先のショッピングセンターが改修工事中の時、女性用トイレに「男性の利用は禁止。発見次第出入り禁止にします」の張り紙が。 トラブル…あったんでしょうね…。

「注射針を捨てないで」

🙂
シニア黒やぎ
東京の日本橋商業施設の女子トイレにありました。 病気で? 簡単に針を捨てる人がいるのに驚きました。

人が住んでいます

🙂
50代専業主婦子なし
近所に掘っ立て小屋と呼ばれている家があります。 今どき見ないトタン屋根。 ボロボロの外壁。 (というより、板) その板に 「人が住んでいます」 張り紙。 子供たちが好奇心で中を覗こうとしたり、玄関前の雑草をかき分けて動画配信者が夜中に「肝試し」を行ったようです。 明かりが見えるので、怪奇現象か!?と動画配信したらしい。 玄関の引き戸を無理矢理開けようとして、住人が通報したそうです。 引っ越せばいいのに・・と思いましたが、高齢者で他を借りられない。 大家さんも取り壊して更地にしたいのに困っていると聞きました。 半世紀以上生きていますが、あんな張り紙は初めて見ました。

驚いたとはちょっと違いますが

🙂
なつみ
公共のおトイレによく張り紙がされている 「備え付けの紙以外は流さないでください」というもの。 いつも、それは、、ちょっと、、難しいなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧