本文へ

親との会話とは?

レス3
(トピ主 1
😣
まる
ひと
母親との会話で悩んでいます。 私は40代独身。母親は70代。 父はいません。兄弟は独立して家を出ており、誰も寄り付きません。 機能不全家族に育ったと思っています。 話しかけても無視されたり、大声で怒鳴られたりしたので、何事においても母と話をするのが苦手です。 母親は昔から気性が激しく、一度キレると手が付けられなく、正解もなく理屈を振りかざし、その度に振り回されています。 暴力もあります。 逐一何をどうしたと報告しないと黙っていたとキレられるのですが、私からしたら、無意識のうちに行動していることが多く、黙っている意識は全くないのです。 キレた後で、些細なことなのに、言っておけば良かったなぁと思うのですが、なんせ無意識なので自分の気にも留まらないのが現状です。 また、逐一言っても機嫌によっては、恩着せがましいと怒鳴られ、自分でもどうしたらいいか悩んでいます。 母親は、自分をバカにしているとキレるのですが、私はバカにはしていません。 親との会話がたくさんある人にどういうことを話したらいいか教えて欲しいです。

ランキング

レス

そりゃ、寄りつかないでしょうね

🙂
ぽん酢
そういう親だったら、だれも寄りつかないのは分かります。 あなたは一人暮らしどうしてしないんですか? どうしても出来ない事情があるのなら、些細な事でも逐一母親に話すようにすればいいです。 そうしたら「いちいちくだらない事をうるさい!!」と言われる可能性もあるかもだけど。 後は、何を言われても、ごめんなさい、ごめんなさいでやり過ごすしかないと思います。 だってどうしても一人暮らし出来ないんだから。 後は言葉は悪いですが、母親の気力が弱ったり体力が弱ったりで、そういう理不尽な感情のぶつけ方をしてこなくなるのを祈るばかりですね。

トピ主です

😣
まる トピ主
母親を養っている状態です。 一人暮らしまではお金が回りません。 自分の小遣いになるお金や、老後の資金も全くない状態です。

一般論は当てはまらない。毒親です

😨
うーん
普通の会話や普通の親子関係を求めるのは不可能です。 逃げてもいいんですよ。トピ主さんのせいではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧