本文へ

職場での違和感

レス17
(トピ主 1
041
くるみ餅
話題
皆さんのご意見やアドバイスなど聞きたく、投稿させていただきます。 事務所兼更衣室に監視カメラがあるかもしれず、急にこわくなりました。ほんとうにあった場合、防犯の為、不正やパワハラ監視の為とはいえ違法にはならないんでしょうか? 私は服を脱いで下着姿になったりしていました。 勤務中に鍵をかけて携帯を触ったり、水分補給や他のことなど休憩とみなされることも時間外に少ししていたのでやましい気持ちがありそう思うのかもしれませんが、考えすぎでしょうか? 恐らく私以外の長くいる方たちは知っていると思います。それ以来、接していて違和感を感じる点が多く、個室での様子が原因で急に態度が急変したのではないかと思っています。 それ以外に周りの態度が急変する理由が思い浮かびません。 わかりづらい文章で申し訳ありませんが、皆さんの思ったことを教えていただければと思います。

ランキング

レス

隠しカメラですか?

🙂
オバチャン
職場の監視カメラならカメラとわかる形で見える場所に設置して監視カメラ作動中と表示するはずです。 プラスチック製で反円球の形のものもありますよ。 部屋で着替える必要がある職場ならあらかじめ注意があるはずです。 隠しカメラなら個人が悪質な趣味でつけている場合があるので同僚や上司に相談する。犯罪ですから。 態度の急変にモヤモヤするなら直接聞いてみるしかありません。 おそらくカメラのせいではないと思います。

そうですねえ

🙂
おじさん
まず、事務所兼更衣室ってなんでしょうね? 仕事スペースで着替えしているという意味なら、そもそもそれがおかしいと思います。 あと、「監視カメラがあるかもしれず」というのは、なぜそう思ったんでしょう? 監視カメラはいったん置いておいて、上司とか責任者の方に、主さんの仕事ぶりを聞いてみてはいかがでしょう? 問題ないならそれでいいですし、休憩が多いとか言われたら改善すればいいですし。

会社はいっぱいある

🙂
とんこつ
> 勤務中に鍵をかけて携帯を触ったり これはダメじゃないですか?笑 更衣室にカメラを仕掛けてもダメだと思います。 もうすぐ春ですし、 転職して心機一転、頑張ってみたらどうでしょうか。 「誰かがいつも見てるかも知れない」って気持ちは結構大事だったりします。 頑張りましょう!

🙂
違法にはならないでしょう。 そんなこと言ったら水着姿になるプールなどにも防犯カメラは有りますよ。 一々そこに居る人全員に許可なんて取らないと思います。 勤務中に鍵をかけて携帯なんてヤラシイ手法です苦笑 水分補給は別に大きく問題視はされないと思いますがね。 他の人よりも頻度が多く悪質だと捉えられたのかも知れませんね。 とは言え実際のところは分かりません。 自分では心当たりがなくても誰かに不快な思いをさせてるかも知れないし、他の人の態度に違和感を覚えるのも気のせいって事もありますしねぇ。 防波カメラが付いてるか、誰かに聞いてみたらどうですか。

確かめましょう!

🙂
頑張ってくださいね
ええええ!更衣室に監視カメラですか??服を脱ぐところですよね??流石にそれは違法になる…のでは??とは思いますが、そもそも本当に監視カメラがあるのですか? >個室での様子が原因で急に態度が急変したのではないかと思っています。  →ん〜〜?それってあなたの憶測ですよね?本当に監視カメラがあるのですか?? >恐らく私以外の長くいる方たちは知っていると思います。  →んん〜?あなた以外の人は更衣室の監視カメラを知ってて受け入れているのですか???それって流石に無理がありませんか? >それ以外に周りの態度が急変する理由が思い浮かびません。  →まずは本当に監視カメラがあるかどうか確かめて見れば如何ですか?あなた以外の人が知っていて受け入れているのなら「そうよ。あるわよ」と答えてくださるのでは?違法かどうか、訴えるかどうかは監視カメラがあるかどうかを確かめてから決めればいいかと。 >わかりづらい文章で申し訳ありませんが、皆さんの思ったことを教えていただければと思います。  →まずは監視カメラがあるかどうか、もし無ければ別の理由で周りの態度が急変したと考えられます。どちらかハッキリさせましょう!話はそれからですよ。

事務所か更衣室か

🙂
神無月
会社が更衣室と認定していて 着替えるために下着姿になるのが当然の会社であれば 更衣室に監視カメラがあるのは大問題です。 ですが、更衣室とは名ばかりの荷物を置く場所で 着替えるといってもジャケットを羽織るだけとか靴を履き替えるだけと認識されている更衣室であれば 盗難被害があったとかトピ主さんのようにサボりがいる等の問題で 設置があったのかもしれません。 ただ監視カメラの設置があれば事前通知があるでしょうし分かりやすく着ける会社もあります。 トピ主さんが監視カメラが付けられたと思ったきっかけが良く分かりませんが >接していて違和感を感じる点が多く、個室での様子が原因で急に態度が急変したのではないかと思っています。 についてはトピ主さんが更衣室でサボっていることは監視カメラが無くてもばれている可能性もありますから そっちからだったり、日常の業務態度だったりするかもしれませんよ。

明確な法律は無い

🙂
明確な法律はないので、一概に違法とは言えません。なので防犯のためにカメラがついてる可能性はあります。 ただ、カメラも見つけた訳ではなくトピ主さんの推測ですよね? 問題は勤務時間中にサボってることなので、まずそちらを改めて様子を見ては。

実際にカメラを見つけたの?

🙂
すなぎも
うちの会社も監視兼防犯カメラはありますが、トイレや更衣室にはありません。 責任者から事務所で着替えるように指示されて、その部屋に隠してカメラが設置されているなら盗撮されてるとも受け取れますが、実際にカメラを見つけたわけではないんですよね? 他の方の様子がおかしいというだけで、隠しカメラを疑うのは短絡的というか被害妄想が過ぎる気がします。 詳細は分かりませんが、隠しカメラよりは事務所に鍵をかける必要がない時に鍵をかけてるとかそういった情報が共有されていると考える方が自然かな。カメラはなくても壁に耳あり、障子に目ありです。 とは言っても無関係の私が絶対にカメラはないよとは言い切れないので、着替え等は汗をかく現場作業系じゃ無ければ下着等を晒さずに済むようにインナー等の工夫をして、あとは真面目に仕事に取り組んでください。

サボっている人はわかる。

🙂
ぱるぴこん
カメラがあるのではなくて、サボっている人ってサボって無い人からすると、すぐわかります。 だから、みんながトピ主さんのサボりに気づき始めたっていうところでは無いでしょうか。 賃金をもらっているなら、サボらず仕事しましょう

休憩室にカメラあります。

🙂
椿
私の職場は、下着になるほどの着替えが無い(羽織る程度)です。 男女兼用、出入り自由(施錠無し)の事務所兼休憩室に、カメラが設置されています。 以前は無かったのですが、 多店舗で「窃盗」が数件あったことから、全店舗にカメラが設置されました。 もともと出入り自由の場なので、ちゃんと?着替えたい人はトイレで着替えてます。 主さんの場合、書かれているように > 勤務中に鍵をかけて携帯を触ったり、水分補給や他のことなど休憩とみなされることも時間外に少し が、問題じゃないですか?(時間外て、休憩時間外ってことですよね?) 水分補給は別として、携帯とか他の事って「さぼる行為」。 カメラの有無関係無しに、ダメですよ。 というか、主さんみたいな人がいるからカメラを設置してるのかも。 更衣室に関しては、要相談。 カーテンなどで一部を仕切って、中が見えないようにしてもらってはいかがでしょう? 出入りは見えるでしょうから、さぼれないですけどね

想像しか出来ませんが

🙂
ばじる
職場に防犯用のカメラをつけるなら、見えるところにつけるでしょう。 隠しカメラにする意味がありません。 更衣室として使用される部屋で隠しカメラなら違法でしょう。 どういう部屋なのか分かりませんが、勤務中に共用の部屋でカギを掛けて私用をしていたことが理由ではないでしょうか。 勝手に鍵を掛けたことで迷惑した人がいたか、部屋での盗難があって疑いを掛けられた可能性はないでしょうか。特に後者の可能性には気をつけてください。

カメラはないと思う

😮
フリーゼ
>勤務中に鍵をかけて携帯を触ったり、 >水分補給や他のことなど休憩とみな >されることも時間外に少ししていた >のでやましい気持ちがありそう思う >のかもしれませんが、考えすぎでし >ょうか? あまり更衣室などには防犯カメラはつけないような気がします。 実は上記のことが、職場のみなはんにバレてしまって、態度が急変したのではないでしょうか。

悪事千里を走る

041
真面目にね
>勤務中に鍵をかけて携帯を触ったり、 これがトピ主の仕業だとバレただけです。 上司に謝って、今後ニ度としなきゃいいだけ。

🙂
くー
カメラ云々については分かりませんが、他の人も書いてるけどサボってる人は何となく分かります。 真面目に働いたらまた評価も変わるかも知れませんよ。

みなさんありがとうございます。

041
くるみ餅 トピ主
コメント読ませていただきました。 ありがとうございます。 退職者などの関係もあり、今より少しいいポジションにつけることになっているのですが、先輩から物を叩きつけるように置かれたり、別の先輩から嫌味を言われてたりしてとても理解ができませんでした。 仕事面でダメ、嫌われているのなら、なぜポジションも上がり直属の上司から優しくされるのか? いい話が来ていて、ウェルカムモード?なのになぜ急に周りの態度が急に冷たくなったのかわからず、思い当たることが先述した勤務中の携帯や水分補給など(忙しくて食事がとれなかった為仕事が落ち着いた時にカロリーメイトやソイジョイなど食べたりも)が原因?と思ったので相談させてもらいました。 直属の上司2名は優しく、先輩の1人は仕事を教えてくれたりしています。 急変したのは、先輩2名 物を私の傍で叩きつけるようにしてきた人と嫌味の人 不自然なくらいよそよそしくなった方2人 作業中にふと顔を上げると、エリア長からかなりキツい目で睨まれました。 この方にも決定権があるので、反対が本心なのか。話してる時はにこやかなので余計に怖いです。 直属の上司の1人は人見知りというか、最初は無愛想で嫌な感じの方でしたが、一緒に働くうちに認めてくれたのか、自然な感じで優しくなりました。 不審な感じがないので、これはほんとだと思います。 優しい先輩の昨日働いた様子から、カメラはないのかなと思いましたが、尚のことわからなくなりました。 この先輩は仕事中に抜けたこと自体は知っていますが、仕事ぶりに関しては褒めてくれたり、(ある業務を覚えようとする私のやり方に関して)真面目だと驚いていたりしたので、こちらもお世辞ではないと感じました。

そういうことなら

🙂
ばじる
追加のレスを読みました。 そういうことなら、考え易いのは「今より少しいいポジションにつけること」、「直属の上司から優しくされる」ことで、先輩の妬みを受けた可能性です。 とくに先輩社員を追い抜いての抜擢なら、その可能性が高いです。 読む限り、お世辞を真に受けるとか、場の空気を読めない、といった傾向があるのではと感じます。 先輩社員とか周りの評価が高くないのに、直属の上司だけ評価が違い優しい、とくに直属の上司が異性であれば、周りからは、あなたとは違った状況に映っている可能性があります。

不確定なままこじ付けし過ぎ

🙂
何か決め付けが多い
更衣室の出入り口だけを写すカメラならともかく、下着姿になるかもしれない室内着替えを撮影するようなカメラが本当にあったらそんなの性犯罪です。 また、睨むと言うのも、悪意と呪いを込めて不自然に怒気のある表情で見ることですが、方向はトピ主だとしてもトピ主より後ろにある掲示物や時計、もしくはトピ主のクセ毛が何かの形に似てて気になって目を細めて見てただけで、トピ主の存在自体が気に入らなかった等ではないかもしれませんよね。 何を根拠に、「悪意と呪いを込めていた」と断定しましたか? 本人が言いましたか? 水分補給はいつしても良いことですし、昼休憩が取れなかったのならそれも時間をずらして取得するのは普通です。 敢えて言うなら、他の人から見えない場所で休憩するなら、その前に周囲に 「昼休憩が時間通りに取得できなかったので今から取らせてもらいますね」 等の、誰に教わらなくても当たり前の報連相は必要ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧