本文へ

夫の怒り方がおかしいです

レス3
(トピ主 1
041
YN
話題
結婚6年目になります、YNと申します。 気になる事がありまして、投稿致しました。 どこの夫婦でも些細な喧嘩などはある事だとは思うのですが、結婚1年過ぎた辺りから夫の怒り方に違和感を感じます。 例えば、夫が急に仕事を辞める事になった、友人と仕事を立ち上げたいから、全貯蓄と保険など全部担保にしたいから、渡して欲しいなど(仕事を辞めたのは事後報告)言われ、私はあまりの突然の話の為動揺と共に「どうして辞める相談をしなかったのか、まだ小さい子供が居るから、全貯金は渡す事は出来ないです。」等言いましたが、逆ぎれてきまして、いつもの夫じゃないような大声を子の前でも叫ばれて罵倒されてしまいました。 私はそんな夫を今まで見た事もなかったのでその場でショックで大号泣してしまいました。 すると、夫は突然急変して、急に小さくなり、優しくなりまたその落差に私は驚きを感じ、どちらが本当の夫なのか分からなくなりました。そして子供も小さかったですが、びっくりしていて、子供にも悪影響だと思いました。その後和解はしましたが、後々また別の口論になったりすると、夫がまた別人の様に急変します。続きます。

ランキング

レス

良い人であるストレス

041
シェード
本文が途中でレスするので見当違いかもしれませんが、普段優しい人が人が変わったかのように怒る場合、その原因として、誰に対しても「良い人」であろうとするがあまり、それが自分の思うどおりにいかなくなると、誰に対しても良い人でいれなくなるという強いストレスから怒りを誘発するケースが多いように思います。 また普段から怒り慣れていないものだから、怒る自分に対してもストレスを感じちゃうのでしょう。 周りも「この人は怒らない優しい人」という目で普段から見ているでしょうから尚更です。 こういう御主人には、いきなり率直な意見を強く出すのではなく、どうしてそういういきさつになったのか等々、優しく接してあげると良いかもしれませんね。

プライド

041
りんごももか姫
プライドを傷つけられたことに対して激昂したのでしょうね。 また、切れた自分に”はっ!?”っと気付いたのでしょう。 ありがちなDVダンナの行動です。 また、新規事業を立ち上げるのに全財産を…って言うのは危険です。 詳細が掛かれていないので失礼かとは思いますが、 ”ほぼ詐欺”です。 担保に出すって言うことは、”借金”をするって言うことです。 普通、事業を起こすのに”元手”は必要ですが、 ちゃんとした事業なら国や自治体が支援してくれます。 当然、無担保で借入もできます。 それに、結婚後の貯蓄などは夫婦の財産です。 一度そのご友人とお会いになった方が良いですよ。 って、続き前に失礼しました。

レスありがとうございます。

041
YN トピ主
続きを入れたつもりだったのですか、間違えてしまったようで、お礼と一緒に失礼します。 レスどうもありがとうございます。やはり、全貯金や全保険なども担保にとはおかしい話ですよね。夫には、新しい事業はやめてほしいとの事は伝えました。本当に詐欺だと思います。 ふだんは人あたり良い夫ですが、今回の件も含めて、やはりDVの気があるのは否めません。 子供もいますので、法的に相談出来る所で相談をしようと思います。 色々教えて下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧