夫とは婚活サイトを通じ知り合い、大して付き合っていないどころかあまり会ったり会話したりもしていないのに、医師の資格を持っているところが最大の魅力となり7年ほど前に結婚しました。結婚当初40代後半だった夫にとっては子供がかろうじて産めることが私(当時30代後半)の最大の魅力だったかと思います。子供が2人生まれ、現在子育て中です。夫婦で子供たちを溺愛しています。
夫は臨床経験は数年間しかないため、今は産業医や健診等のアルバイトをしています。稼ぎは良い方ですが、医学的なことは言っていることがはっきり言ってハチャメチャですし臨床医師としては役に立たず、いわばヤブ医者だと密かに思っております(プライドが高く、面と向かっては言えません)。私は看護師の資格は持っていますが今は働いていません。
夫に主に以下の点で違和感があります。違和感のために、夫を人間として好きになれず、尊敬もできません。
1、ヤブ医者なところ
2、夫の部屋が物に溢れ異常なほど汚く、手に負えないところ(片付けが異常に下手。掃除をしない。)
3、食べ過ぎ、運動不足でお腹は出まくりメタボ体型
4、安物買いの銭失いなところ
5、サイドビジネスをしたいという気持ちがあるようで、時々胡散臭い商法のビジネスの話を振ってくるところ
6、家の前でタンを吐いたり、何かと下品なところ
7、テレビでバラエティ番組を見るのが大好きで暇があれば四六時中(家族で食事中も)見ている、そして子供たちにもテレビを沢山見せるところ
実はよく話し合いもせずに一度離婚が成立してしまっていた時期があり、関係修復し再度結婚し、1年ほど経ったところです。離婚していた1年半ぐらいの間に特にシングルマザーとしての経済的な辛さが分かったので、離婚はもう考えていません。
どのような心持ちで、一緒にいれば良いのでしょうか。アドバイスを頂けると有り難いです。