本文へ

大切な友人に告白されました

レス12
(トピ主 0
🙂
レン
恋愛
先日男友達に告白されました。話も合うし、しょっちゅう2人でも遊びに行くような友達です。 私は今まで恋ということをしたことがなく、きっとそういうのができない人間なんだろうと思っていました。 その為、彼のことが恋愛的に好きなのかがわかりません。 告白されて嬉しかったような気もするけれど、単に慣れてないし大事な友人に好きだと言ってもらえて嬉しかっただけかもしれない。 恋というものに実は心の底では憧れていただけで、それで嬉しかったのかもしれない。 キスとかスキンシップとか…想像もつきません。幼い頃に両親としたことを除いて誰ともしたことがないからかもしれません。 恋愛と友愛の区別がつかず、とりあえずは保留にしてもらいました。 大切な友人です。恋愛なのか友愛なのかわからないけれど好きだし、彼がそれで幸せならそれも悪く無いのかな。とさえ思います。 しかし、そんな曖昧な感情のまま承諾するのも不誠実な気がします。大切な友人だからこそそのような対応で良いものかと悩んでしまいます。 私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま

🙂
はるか
大切な友人ならば、そっくりそのまま彼に伝えてみたらどうでしょうか? わたしも長年の友人と結婚しました。 告白された時はビックリしましたが、この人ならもしも恋愛として駄目だったとしても人としての信頼は崩れないだろうと思い付き合い始め、そのうちにわたしの方が夫の事を好きになってました。 結婚した後はお互いに多少の不満も有りつつそれでも仲良くやってます。 どちらかが告白した時点で今までと全く同じようにはならないので、今の気持ちを正直に伝えつつ嫌でなければ付き合ってみるのもアリだと思います。

つきあってみたら?

🙂
なんかいいなぁ。
「恋愛なのか友愛なのかわからないけれど好き」なら、つきあってみればいいと思います。 ただし、「キスとかスキンシップとか…想像もつきません。」、これはしっかり彼に伝えてね。彼も10代でしょうか?2人とも中高校生とか大学生かな? そのくらいの年頃の男性は、強い性欲があるのが普通です。だから、「つきあう=キスやそれ以上の体の関係がOKになる」と思っている可能性は非常に高いです。だから、もし彼の告白を受けるなら「キスとかスキンシップとか…想像もつかないし、あなたとそういうことができるかどうかわからない。それでも大丈夫?」と確認してね。 トピを読んで、トピ主さんはとてもきちんとした考えを持った人なのかなと感じました。彼ともきっといい関係だったんだろうなと。今までは友達だった彼と、これからも素敵な時間が過ごせるといいですね。

そのまま正直に伝える。友人として誠実に対応する。

🎶
szk
>私はどうしたら良いのでしょうか。 そのまま正直に伝えるのが良いと思います。 「>恋愛的に好きなのかがわかりません。 >恋愛なのか友愛なのかわからないけれど好き なのは事実です。あなたが >それで幸せならそれも悪く無いのかな とも思ったんだけど、一方で、 >曖昧な感情のまま承諾するのも不誠実な気がします どうしたら良いか悩んでいます。 それでもよければ今までと同じように会うことはできます」 と伝えて見ましょう。友人として誠実に対応しましょう。 彼からは、友人から恋人になれるかどうか頑張ってみると返事がありそうです。

子供が背伸びする必要性はない。

😨
フェミニスタン
まだ10代でしょ? 恋愛に興味深々なら好きに試せば良いけど、乗り気でないのに無理する必要はない。 後悔しないよう、何が自分にとって大切なのか良く考えましょう。 最近も似たようなトピを見たけど(年は行ってたところが違うけど)友達だと思ってた男に、一度も友達として見てない、今でも旦那から奪いたい的な事を言われたって書き込みあったなあ。 男ってそういうものよ。 警戒されたくないから友達だって言ってるだけ。 あと、振られた場合食い下がる口実。 「友達でも良いから」って。 んなワケあるかっつうの。 隙あらばとアナタを狙ってるよ。 油断しないで。

うん

041
くま2
保留で良いと思うよ。 そして保留をしてもらったまま一緒に遊んだりしていけばいい。 との時に恋愛対象になるか否かを見ていけばよいと思うよ。 友達から恋愛に発展した人たちって案外多いので今は自分の気持ちの変化があるか否かの様子見でいいよ。 >キスとかスキンシップとか…想像もつきません。 これも今時点で慌てて考える必要もないよ。 自然と恋愛感情が湧けば可能になるかもしれないので。 友達関係からの告白ってされた側はびっくりするよね。 お相手からの告白なのでお相手は恋愛目線で見てくれているけど告白をされた側は当然恋愛感情なんてないのが当たりまえ。 なので、今後の交流の中で恋愛感情が湧くか否かという自分の心の変化に向き合っていけばいいよ。 恋愛感情って現実的にはお付き合いの中で沸き上がってくるものなので今後トピ主さんとしてお相手との交流をしながら考えていけばいいよ。 ただ、友人としての関係は終わりになると考えていい。 お相手からの恋愛アプローチがあった時点で友人関係は終わりで、恋愛に進むかお断りをして疎遠になっていくのか、どちらかになると思う。 いまはこのまま自然体でいいよ。 異性として意識することでトピ主さんの中で結論のようなものは出てくると思う。 結論が出ない(お付き合いを受け入れられない)ことも結論ということ。

話も合うし遊びに行く

🙂
ぶろっくま
ただの友達だから迷うのでは?好きなら迷いませんよ。そんなとこで彼が喜ぶなら〜とか言って中途半端に受け入れたら、あなたあとで後悔しますよ。 恋人も友人も一気に失う感じ?自分の中で湧き上がる気持ちがないなら、中途半端に受け入れるのはやめましょう。今回は断って、友達として付き合っていくうちに気持ちが変わることがあるなら、その時伝えたら良い。当然相手がフリーかどうか、受け入れてくれるかは分かりませんけどね。

流されてみる

🙂
和泉のおかん
大切な友達。 しかし異性。 向こうは、ずっと前から恋しい気持ちがありタイミングを見て告白してきた。 勇気が要ったよね。 ガチャガチャ考えない。 好きなら、流されてみる。 彼に甘えてみる。 断って、彼ががっかりして暫くして他の子と付き合い始めたらあなた寂しくならない? 彼を他の女子に取られてもあなたは平気ですか? もうあなたに重きを置かず彼女との時間を過ごすようになる。 耐えられますか。 付き合ってみて、どーしても気持ちがモヤモヤして違うなと思ったら、正直に話し交際解消すればいいのでは。 その場合、友達にも戻れないと思いますが。 向こうは、最初から好意があり付き合っていたのかも知れないからね。 人の、本当の気持ちなんてわからないし、交際したとしても結婚まで続く保証もない。 心地良いのなら付き合う。 最初は誰でもこわい。

大事な友達なら

🙂
りんはな
断る。大事な友達だと伝えたらいい。その上で今まで通り友達関係を続ける。あちらが、数年単位で何回か告白してくるかも。 3回断ったら、友達関係が終わると思うし、目の前から居なくなる。そのときは引き止めちゃ駄目。 それまでは、彼が貴方を諦めきれなければ縁は切れないと思う。 一回断って関係が切れるなら、そこまでだと思う。友達としても。

10代って恋愛しなかったな

🙂
匿名
私も10代の時は恋愛しませんでした。そう言うのにとても疎かったです。 何も想像できないならお友達かなー? ただその彼が他の人とお付き合いしたらトピ主さんとは2人で遊んだらしなくなるでしょうし、告白断っても疎遠になるかなっては思いますね。 それについて嫌だ、なら付き合ってみればいいし、別に疎遠気にしない、なら付き合わなくてもいいんじゃないでしょうか? あとからいいなって人が現れたらややこしくなるので誠実にね。 でも私も結婚した人のことは所謂猛烈に恋愛感情あって好きかって言われたら。これが世間一般に言われる恋愛感情かと言われると違うかもしれない 勝手なイメージ恋愛感情って四六時中相手のことが頭から離れない感情の事だと思い込んでいたのでそれとは遠く及ばないなと言う感じですね。好きは好きだけど、基本的に弱火なんですよね。 でも人として好きだからトピ主さんの今の感情に似てるかもしれませんね。一緒にいて飽きないそんな感じです。

男性を楽しもう。

🙂
まるあんぱん
女性を楽しませるのは、男性の大事な役目です。 ジェントルマンは、普段は理性的な紳士ですが、夜になると、オオカミに大変身します。 このギャップに、多くの若い女性は夢中になり、大いに楽しむのですよ。 この世知辛い昨今、それくらいの楽しみがないと、殺伐たる日常がやってられませんよね? 僕は、遊び心というか、もっと男性を楽しもうとする、前向きな貴女になって欲しいと思うな。 そりゃ、テーマパークのカレと遊興みたいな、昼間の付き合いも楽しいけど、夜の猛獣化した カレってのも一興だと思います。 勇気を出して、一歩踏み出すのですよ。 「30歳後半、恋愛経験ありません」って女性がいるけど、最初の勇気を怠るとそうなります。 あと一歩前です。

そのまま

🙂
mayu
そのまま伝えよう! それを踏まえて彼がどうしたいか聞いて、(付き合うのか友達継続するのか)あなたもそれでいいと思えばそうすればいいよ。 スキンシップもその時になってから、そこまではできない…と伝えるか、案外嫌な気持ちはしないなと受け入れるのでいいのでは?大人でもいざその時になってみないとわからなかったりするセンシティブなことだし。正直に誠実にいれば大丈夫だと思うよ!

区別すべきは恋愛と交際

🙂
京都のクッキー28
> 恋愛と友愛の区別がつかず、 いやいやいや、恋愛として確固として好きでもお互いソレを確認するだけで、取り立てて「交際」はしない例とかもあるぞ。同性同士の間がらとかで。 「私も友達としては好きだが交際したいかと言うとたぶんそうでも無い」と伝えておくのが一番良い第一ステップだと思う。そして「理想的な交際の仕方してるカップルが出てくるラノベかマンガを見つけてきて貸してくれ」と言うのだ。ソレと勇気と言う気が出たら「私たぶんキスとかそれ以上とかのもろもろの事ってすごくヘタだよ。良いの?」ぐらい言って釘を刺しておくと良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧