我が家の家計分担は、主人が家賃、光熱費、デートに行く際はデート代を全額払ってくれます。欲しい家具や家電などは基本主人が出してくれます。食費は半々です。
私は、自分のその他の生活費は自分で払い、家事を全て行う、という分担になっています。不妊治療をしており、私の方が主人より7つ年上で、不妊の原因は私の高齢なのではと負い目があるので、不妊治療費は私が全額出しています。
(主人は出すと言ってくれていますが、私が子どもを欲しがっているので、私が全額出すと決めました)
治療の末、現在妊娠7週目に入り、悪阻で全てのお金+家事も主人にお願いしてしまい、心苦しさがあります。
仕事も6週目から行けなくなってしまい、フリーランスだったので、お給料は仕事に行けなくなった日からめっきりストップ。働けない分、これから私の収入が絶えると思うと家事代行を頼むことも躊躇してしまいます。
お恥ずかしいですが、自分にもう少し貯金があれば良かった話なのですが、残り450万ほどしかありません。
これからは貯金を切り崩す生活です。主人の負担を減らすために家事代行を頼むか、残りの貯金は自分のマタニティグッズや出産費用のためにとっておくか悩みます。
主人は幸い高収入なので、家事が辛くなったら自分で家事代行を頼むと思います。
ただ、そうなると私は何もせず負担になるだけ、もちろんお腹で命を育てているのですが日々何もできない自分が辛く、せめてお金で役に立つならお金を出したいと思ってしまいます。貯金は少ないですが元気になったらまた稼げば良いので。
妊婦だからと全てを甘えて良いのか
葛藤しています。お金をかけずできることをやりたいのですが、悪阻に耐えるだけで必死です。
主人から不満を言われたことはないので私が勝手に心配しているだけです。
一時期的な話だけなので私は貯金を使わず、全てを甘えても大丈夫ですかね?