本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 悪阻で何もできない自分の貯金の使い方について

悪阻で何もできない自分の貯金の使い方について

レス9
(トピ主 0
🙂
まり
夫婦
我が家の家計分担は、主人が家賃、光熱費、デートに行く際はデート代を全額払ってくれます。欲しい家具や家電などは基本主人が出してくれます。食費は半々です。 私は、自分のその他の生活費は自分で払い、家事を全て行う、という分担になっています。不妊治療をしており、私の方が主人より7つ年上で、不妊の原因は私の高齢なのではと負い目があるので、不妊治療費は私が全額出しています。 (主人は出すと言ってくれていますが、私が子どもを欲しがっているので、私が全額出すと決めました) 治療の末、現在妊娠7週目に入り、悪阻で全てのお金+家事も主人にお願いしてしまい、心苦しさがあります。 仕事も6週目から行けなくなってしまい、フリーランスだったので、お給料は仕事に行けなくなった日からめっきりストップ。働けない分、これから私の収入が絶えると思うと家事代行を頼むことも躊躇してしまいます。 お恥ずかしいですが、自分にもう少し貯金があれば良かった話なのですが、残り450万ほどしかありません。 これからは貯金を切り崩す生活です。主人の負担を減らすために家事代行を頼むか、残りの貯金は自分のマタニティグッズや出産費用のためにとっておくか悩みます。 主人は幸い高収入なので、家事が辛くなったら自分で家事代行を頼むと思います。 ただ、そうなると私は何もせず負担になるだけ、もちろんお腹で命を育てているのですが日々何もできない自分が辛く、せめてお金で役に立つならお金を出したいと思ってしまいます。貯金は少ないですが元気になったらまた稼げば良いので。 妊婦だからと全てを甘えて良いのか 葛藤しています。お金をかけずできることをやりたいのですが、悪阻に耐えるだけで必死です。 主人から不満を言われたことはないので私が勝手に心配しているだけです。 一時期的な話だけなので私は貯金を使わず、全てを甘えても大丈夫ですかね?

ランキング

レス

うんって欲しいのね

🙂
神戸
二人の話し合いでもう解決してるじゃないですか。 そんなにお金が払いたいなら今はその貯金が無くなるまで使えばいいと思います。 いずれ働ける日が来ます。 なんてアドバイス参考にしませんよね? 主様が欲しいのは はい、それでいいと思いますって事ですよね? ご主人が高収入でよかったですね。

簡単、悩むまでもない。

🤣
フェミニスタン
貯金を躊躇なく崩し、出産後働けるようになったら馬車馬の様に働け。 旦那が不満を言わないのをいい事に、甘えてちゃって構わな〜い。悪阻ガーなんて考えてると、忘れた頃に捨てられるぞ。

え?

🙂
ICHICO
なぜトピの内容そのまま、ご主人と話せないんですか? ビックリ ご主人と素直に話し合いましょうよ 自分が感じていること、考えて居ること(夫に負担を強いている気がするというあたり) 素直に伝えましょうよ それができないと、今後の育児などについても一人で抱え込むようになりますよ

今は子供に集中したらどうですか?

🙂
シュー
ご主人も別に何も言ってないのですから、一人で抱え込んでお腹のお子さんに何かあったら大変ですよ。 妊娠期間と出産後の1年ぐらいは皆さん仕事はしてませんからね。 ご主人が高収入なら何の問題もないと思うのですが。 安定期に入ったら主さんが出来る範囲で家事をしたら良いし、とにかく今はあれこれ考えず妊婦の期間を楽しむ事です。妊婦の時って一番幸せじゃないですか?今まで味わった事のない何とも言えない幸福感に包まれません?悪阻でしんどいのは別として・・。 夫婦は支え合う為に居るのですから甘えでも何でもないですよ。

とりあえず

🙂
不思議
旦那さんと話し合ったらどうですか? なんだか色々と書かれてますけど、おふたりがOKならそれで良いと思うのですが。 ここで他人にきくよりもパートナーと話し合う方が大事ですよ。

とにかくお身体大事に

🐤
ひよこ
ご主人がいいと言ってるならいいじゃないですか つわり大抵の人は数ヶ月の辛抱です。中には出産までフルでつわりの人もいるにはいますが。考えたって仕方ないですよ。 つわりがひどすぎて入院する方もいますね 妊娠って長いですよね。私はあと3ヶ月ですが、、、1日が毎日長いんです。 お金心許ないなら、もう少し楽になったら赤ちゃん用品はリサイクルショップとかメルカリとかもありますよ 元気な赤ちゃんがうまれますように

あなただけの子供ではない

🙂
なす
あなたの体に宿った赤ちゃんはあなただけが親ではないです。当然ご主人も親なのです。その子供を守るためにご主人が家事をしたり代行を雇ったり、母子の体を大切にするために必要な物があるのなら それはご主人が協力してもいいと思いますよ。あなただけが全てを背負う必要はないのです。そこで無理してもいけません。 今まで健康体だったとしても、子供がどうなるかはわかりません。と同時につわりは一時的な期間だけということも少なくないので、また体調が戻ったら働けばいいのです。無理をしてはいけない時は、無理をしない。ご主人だってそれでいいと納得しているのですし。ありがとう、助かる、そういう言葉掛けも大事だと思います。

トピ主さんが気負いすぎでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 夫婦は助け合う物です。お互いに好き同士、愛し合って結婚したのなら、片方が働けなくなれば、もう片方が支えるのは「当たり前」でしょう。 ましてや、ご主人にとっても自分の子供が産まれてくるかどうかの問題です。 それなのに、働けないトピ主さんが「自分は夫の重荷になっている」と思い込むなら、その「当たり前」が崩れます。そうなると、何のために妻のトピ主さんを支えているのか、ご主人が「虚しい」だけ。 >妊婦だからと全てを甘えて良いのか この考えを裏返し「妊婦は自分だから、自分のお金で解決する」と考えるなら、下記を考えて下さい。 万が一、ご主人が自宅で頭を打ち、1年間意識不明になったら「自分が勝手に意識不明になったのだから、勝手に入院してろ。治療費は一切出さない」と言いますか?。 それでは、何のために夫婦になったのか分かりません。 「お金が折半できなくなれば離婚する」といった「金勘定だけ」でつながっている夫婦であれば、早く離婚するのが良いかもしれません。 トピ主さん夫婦は、金勘定でなく、愛情でつながっている夫婦だと思います。それなら、甘えるところはご主人に甘えましょう。 そのお返しは「お金」でなくても良いのです。生まれてくる子供とご主人に愛情を注ぎ込めば、ご主人にも十分過ぎる「お返し」になると思います。 >一時期的な話だけなので 「一時的」「今だけ」なんて冷たい考えは止めましょう。 「一時的だからOK」と考えるなら、上記の例で、「ご主人が意識を取り戻すかどうか分からない」となれば、一時的ではないので離婚ですか?。 「意識不明のご主人を何十年も介護すべき」とは思いませんが、意識が戻る見込みがなくても、簡単には見捨てたり、別れたりできないのが「愛情で結ばれた夫婦」だと思います。

今7ヶ月目の妊婦です。

🙂
妊婦さん
ええー!旦那さんに頼って全然良いんじゃないですか? 立派にフリーランスでお仕事もされていて、今まで治療費も自己負担でまかなっていて、何も気に病む必要がないのに…と思いました。 私も不妊治療で授かりましたが、つわりがあまりにも酷く正社会社員を途中で休職しました。 なので同じようにその間は貯金を切り崩しました。 私ももっと貯金しとけば良かった…と思いました。気持ちめちゃくちゃわかります。 幸い旦那様は十分に稼いでらっしゃるし、お腹で育てているのは2人の赤ちゃん。 こんな時に頼っても誰も責めませんよ。うらやましいくらいです笑 妊娠してつわりや精神的なバランスを崩して私も本当に参りましたが、一緒に元気な赤ちゃん産みましょう! 産んで体調が戻ってからまた自分らしく生活できればそれで良いと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧