本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTA役員、デジカメでおすすめを教えて下さい

PTA役員、デジカメでおすすめを教えて下さい

レス14
(トピ主 2
🙂
あーちゃんママ
話題
今年度、学校の役員になり、 運動会の写真撮影をすることになりました。 家にあるデジカメは10年以上前の物で、使い物になりません。 役員の特権で、自分のカメラで撮影しても良く、 学校のカメラも貸してはいただけますが、 撮影後、その写真を使ったブログ記事の作成までが仕事の為、 この際、新しいカメラを購入しようかと思います。 以下のように考えています。 ・購入後はおそらく修学旅行に子どもが持って行く程度の使用頻度。 ・画質などにこだわりはないので、操作が簡便だったり、コンパクトだったりする方が優先。 ・カメラで撮影した写真をwifi でパソコンに飛ばせる機能が欲しい。 ・今後もそれほど使わないので安いと助かる ・事前に撮影や記事の練習をしたいので、レンタルではなく購入したい。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

スマホカメラ

🙂
アラフィフ
PTA役員お疲れ様です。 私も今年本部役員で撮影チームに入りましたが、いいカメラは無いのでスマホカメラで撮影しました。 すごい一眼レフカメラをお持ちの方もたくさんいらしたのですが、広報に使ったのはスマホカメラの画像が多かったです。 引き伸ばしてプリントするなら一眼レフカメラの方が断然優れてますが、ブログやプリントだとスマホカメラのほうが無難というか、収まりが良かったんです。不思議と。 個人の顔がわからない程度の画像という指定もあり、高倍率の写真が不要だったのもあります。 ちなみに10万円するような高性能なスマホではないです。

中古一眼レフ+28-300mズーム+三脚か一脚をおすすめ

🙂
Will
運動会のスナップなら、コンパクトデジカメより一眼レフと望遠ズームの方が使いやすいと思います。 コンパクトデジカメは ・動作が緩慢で電動ズームを操作しているとシャッターチャンスを逃がす ・露出補正・シャッタースピード・絞りなど、微調整するにはメニューを表示して奥まで入っていく必要がある(操作ストレスが溜まる) ・背面のモニターで被写体を探すことになるが、明るいところでは見にくい、細かいところが見えない というのが欠点だと思います。 キヤノンのkissの中古ボディと、タムロンかシグマの28-300mmズームが一本あれば、たいていは間に合う。上記レンズは高画質というわけではありませんが、広角から望遠まで一本で間に合うのでシャッターチャンス優先の運動会スナップに向いています。暗いレンズなので屋内では低速シャッターになりがちですが、明るい屋外での撮影ならそれほど不利になりません。 kissを推奨するのは、数多く売れている機種なので、中古在庫も多いからです。レンズも中古があるかもしれません。 それと手ぶれを防いだり、トラックを走ってくる子どもを待ち伏せ撮影するには、三脚か一脚があった方が、「成功コマ」が増えます。手ぶれ補正が付いているとは言え、300mmもの望遠になれば補正しきれないことが増えますし、撮影点を子どもが通過するのを待っている間、ずっと腕力でカメラを保持するのは無理です。 新しいカメラを買ったら、いきなり本番で使わず、何度か練習してから臨んで下さい。 操作に慣れるのと、どのくらいバッテリーが持つか、どのくらい撮ればメモリーカードが一杯になるかを把握してないと本番で慌てます。必要なら予備バッテリーや予備メモリーカードを用意しなければならない。 走っている子どもを横から流し撮りするには、なるべく高速シャッターを切るのと、練習して慣れておく必要があります。

スマホで十分

🙂
匿名
スマホで十分だと思います。 安いコンパクトデジカメよりも、スマホのほうが画質がいいです。 また、運動会など被写体の動きが多い場合、安いデジカメは被写体を捉えるまでに時間がかかり、取り逃がすこともあります。スマホのほうがすばやくシャッターが切れることも多く、取り逃がしも少ないと思います。

スマホはダメみたいです

🙂
あーちゃんママ トピ主
レスありがとうございます。 匿名さん、アラフィフさん 学校の先生から役員の依頼があり、 その時に家のカメラが使えない事、 スマホではだめか確認したのですが、 そういった事なら、学校のカメラでお願いしますと言われてしまいました。 後のブログ編集も、スマホなら楽そうなんですがね…学校の記録にもしたいのかもしれません。 Will さん 詳しく教えて頂きありがとうございます。 少し調べた時に、運動会にはコンデジより一眼レフが良いと書いてありましたが、 予算や使い勝手を考えると、 コンデジなのかと思いまして… 私がとった写真はブログに上げる以外、販売や配布もないので、 なんとなく様子がわかるレベルで良さそうです。 一眼レフで撮影できたら、また違う楽しみもできるなとは思いますが、 今回は簡便な物を考えています。 とても丁寧に教えてくださったのにすみません。 もし、他にも経験されたり、 お使いの物でおすすめがあれば教えて頂きたいです。

意外とスマホが撮りやすい

🙂
ひなた
役員お疲れ様です。 決定的な瞬間を撮るには一眼カメラがいいのは周知の事実だと思います。顔のアップとか、接近できなくてもズームで撮れます。ただ練習が必要ですし費用もかかります。 次に、コンパクトデジカメですが、実は晴天時に液晶が見にくく撮りづらいです。また安いものは画質も悪いです。 意外と撮りやすいのはスマホだったりします。晴天時でもデジカメより液晶が見えるし、普段から慣れていると思うので撮りやすいですよ。 アップ等を含め印象的な写真なら一眼かコンデジが必要で、記録的に撮ればいいならスマホで十分だと思います。

悩むほど選べないと思います。

🙂
KM
とりあえずカメラと名がつく家電量販店に行ってみましょう。 コンパクトカメラは今悩むほど種類はないと思います。 ミラーレス一眼はかなり高額になります。 出せるお金で店員さんに相談してみましょう。

何をどのように撮るかによります

041
くたびれサラリーマン
基本的には、ひなたさんが仰っているとおりだと思います。 今のスマホはレンズも画像処理能力も高性能なので、日中の広角撮影なら何ら問題ありません。 スマホに圧倒的に不足しているのは望遠(遠くの被写体を大きく映す)性能です。 以下のような記録写真ならスマホでOKでしょう。 ・設営された会場の様子を近くで撮る。  (入退場門、来場者テントなど) ・競技の雰囲気を撮る  (組体操の全景、グラウンドの全体の様子など) ・被写体の近くに寄ることができ、協議参加者を撮る  (スタート地点のすぐ脇でスタート前の様子を撮るなど) 記録写真でも以下のようなシーンでは望遠が欲しくなります。 ・グラウンドを向いている人の顔を比較的アップで撮る  (校長やPTA会長挨拶で顔を正面から) ・競技参加者をアップで写す  (走っている様子や組体操の技を撮るなど) まずは「昨年の運動会で役員が撮影した写真ありますか?」「撮ってほしい写真はどんな写真ですか?」と尋ねて見せてもらうと良いと思います。 その写真がどのようなものかがわかると、「何をどこでどのように撮るか」がイメージしやすくなります。 役員が「撮影班」として撮影に適した場所に入れるかどうかも訪ねておくと良いでしょう。 例えば、校長やPTA会長挨拶の時に、グラウンド最前列(並んでいる生徒の横)で撮影することができればスマホで十分でしょうし、グラウンドの反対側から挨拶者を写そうと思えば望遠レンズが必要となります。 (「撮影班」となると運動会当日に動き回る必要があるでしょう。役員の当日の役割分担の確認もしておいた方が良いかも) なお、カメラの写真データをパソコンに移すやり方はwifiだけではありませんので、撮影した写真をすぐにSNSにアップするニーズでもなければwifiの有無にこだわる必要性は少ないように思います。

私有コンパクトデジカメがよくてスマホが駄目な理由は?

🙂
さそり座
最近のコンパクトデジカメ市場はほぼ壊滅しています。 各社のフラッグシップモデルはかろうじて生き残っていますが、機能的にはレンズ交換できないミラーレス一眼という位置付けです。 なぜいわゆるコンパクトデジカメ市場が壊滅したかと言えば、スマホのカメラ機能が飛躍的に向上したせいで、コンパクトデジカメを凌駕したからです。 頻繁にモデルチェンジできない(開発費や投資がかさむ)コンパクトデジカメに対して、スマホは本体のモデルチェンジのスパンが早く 、最新技術を搭載しやすいという理由があります。 学校側のスマホは駄目の理由が、単なる情報更新できていない教師の思い込みでないなら、私有のコンパクトデジがOKでスマホが駄目な合理的な理由を聞いてみたいです。 一眼レフ、あるいはミラーレス一眼じゃないと駄目、というのであれば、撮影対象からまだ納得はできるのですが。

ミラーレス一眼を使っています

🙂
チュン夫
昔はフィルムの一眼レフを使っていました。 コンパクトデジカメも良かったのですが、シャッターチャンスがずれる(遅れる)こともありました。 今は中遠~標準~広角ズーム・望遠ズームの2本のレンズが付属しているミラーレス一眼カメラを使い、大きさも性能もそこそこ満足しています。 ・直射日光が当たると液晶が見えにくい時もあります。 ・望遠ズームはよほどの時以外は使っていません。 シャッターチャンスがずれそうになることもありますが、1秒6コマ撮影の高速連続シャッターでなんとかなっています。 普段はブログに載せる程度だし、時々は2Lサイズに印字して満足しています。

学校のカメラの仕様がわからないことにはなんとも言えない

🐱
通りすがりの猫
トピ主様の希望はわかるのですが、学校のブログ用なら学校で貸してくれるカメラより下のスペックのカメラを購入して、上手く撮れませんでしたってことになると不味いと思います 少なからず貸付のカメラ(一眼ならレンズの種類、望遠/広角の有無)の仕様(型番)、スペックがわからないことにはアドバイスのしようがないです もし、貸してくれるのが一眼(ミラーレス一眼含む)なら、コンデジ買わず学校側で用意したものを使用したほうがよいでしょう

手が届く範囲なら

😷
パナソニック  DC-FZ85 あたりですかね? 2017年の発売ですから設計が少し古いのは仕方ないけど、WiFiが使えます。実売4万円前後。見てくれはミラーレス一眼見たいです。 リコーのGR III はコンデジの王道ですけど10万円は高いですね。

オススメできるコンデジがありません

🙂
カメラ好き
カメラが趣味のものです。我が子の運動会はミラーレス一眼を使います。 正直、今はオススメできるコンデジがありません。 コンデジ市場はスマホに喰われてしまい、10万円以上のハイエンドモデルか、7万円前後のミドルレンジ、または、2~3万円のスマホより画質の悪いエントリーモデルしか存在しない状況です。 エントリーモデルはスマホより画質が悪いうえ、シャッターが遅れ気味でスポーツ撮影に向きません。 今回の場合は、学校のカメラを借りるのが一番良いのではないでしょうか。 それでもコンデジをお求めなら、お近くの家電量販店で聞かれたらいいと思います。

ありがとうございます!!

🙂
あーちゃんママ トピ主
少し見られない間に、たくさんの方々のアドバイスを頂きまして、 ありがとうございました。 お一人ずつレスできなくて申し訳ありません。 やはり、コンデジ、一眼レフなど、 カメラによって得意・不得意があり、 今回の任務の目指すところがまだぼんやりしているのもあり、 購入するにも目星をつけるのは難しいですね。 私としては、スマホ可にしてもらえれば、 役員特権を最大限に活用させてもらい、いつものようにわが子の写真をとりつつ、 クラスや全体競技の写真も撮れるので、願ったりなのですが… ブログ編集もしやすいですし。 PTA 役員と言っても、 先生からの依頼後は総会参加と、この運動会のみで、 他の役員の方々との接触もなく、 今までのPTA とは比べものにならないぐらいシンプルな感じです。 正直ありがたいです。 運動会が近くなったら、活動内容のオリエンテーションをしてくれるとの事でしたが、 こちらからも確認して、 スマホでも大丈夫そうならスマホ。 カメラでということなら、 学校のカメラを借りるか。 でも、そうなるとおそらくデジカメで事前練習できず、 データを移したりと時間がなさそうなので、 一眼レフを一ヶ月レンタルで手に入れて練習し(購入は予算オーバー)、 当日はわが子もバシバシ撮って、 必要なデータのみブログ用に提出しようと思います。 考えをまとめる事ができて助かりました。 ありがとうございました。

レス見ました

🙂
ゆう
>そういった事なら、学校のカメラでお願いしますと言われてしまいました。 なぜ学校のカメラじゃなければいけないのか理由が全く分かりません。 何か説明はありませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧