本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 性格が合わない友達と距離を置いたら、、、

性格が合わない友達と距離を置いたら、、、

レス6
(トピ主 1
😨
流華(仮)
ひと
長文失礼します。 私には仲良くしていた友達がいました。 仲良くし始めた頃から、性格が真反対だという認識はありましたが、最近になってその子の嫌なところが目につくようになってしまいました。 口を開けば、愚痴もしくは皮肉(その子の目の前で大声で言ってます。それも、自分のことでしょと思ってしまうようなこと。)か、自慢しか言わず、友達が言ってたからと私が似たような自慢みたいなことを言うと「え?マウント?ウザいんだけど」と小馬鹿にしたように言われます。 この前は先生に怒られたらしく、「なんか、話聞いてないだろって言われてね。酷くない?」と自分が忘れ物をしたから怒られているのに自分のことを棚に上げて(私にはそう見えました。)先生のせいにしていました。 また、よく3人グループでいたのですが、私以外の2人で話していることが多いのに都合の良い時(課題をやってほしいとき、課題の答えを送ってほしいときなど)だけ私を使うようになったり、ありがとうとごめんが言えなかったり、一度、話し合ったことがあるのですが、「友達には気を遣わないものでしょ?逆に気を遣ったら友達じゃないし。」と言いくるめられてしまいました。 私は小さい頃から、親しき仲にも礼儀ありと教えられていたのもあり、「友達でも最低限、気は遣うべきだ。」と今までどんな友達にもずっと気を遣ってきたので価値観の違いを感じましたが、「性格が真反対だしな」とか、「良いところもあるしな」と嫌なところに気づかないふりをしていました。 が、ストレスで体調不良を起こし、限界だと気付いて距離を置いています。 そうしたら、その子が1人で行動することが増えてしまい、すごく寂しそうに見えます。 これは価値観の違う相手を認めてあげられず、距離を置いてしまった心の狭い私のせいなのでしょうか。 そうなのだとしたら謝ってもう一度仲良くすべきでしょうか。 皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

真の友

🙂
暇蝦
トピ主さん、何歳くらいですか?10代のタグが付いていますが、小中学生ですか。ならば、真の友は未だ出来ません。何故ならば小中学校の友達は、たまたま同じ場所にいるだけの人だからです。それ以外に共通点は有りません。 対して、高校大学と進んでいくと、より深い友達が出来てきます。それは同じ目的を持ってそこに来た人達だからです。その中から、真の友が出来てきます。 なので、10代の特に前半で出来る友達に対して、そこまで深く考える必要は有りません、あまり気にする必要も無いと思います。

その子が1人なのは

🙂
ぶろっくま
自分の言動のせいです。醜い言動をしているとそうやって人が周りから離れていくだけです。なぜあなたが気にかけたり、手を差し伸べる必要があるのですか。 その子が自分の行いを反省し、性格の悪さを改善しないと一時的に人が寄ってもまた離れていきます。謝る必要も近寄る必要もない。性格改善して反省し謝って助けを求めて来たらあなた次第です。

周りも主様のように感じていた…

🙂
果実の森の住民
他の方も書かれてますが、具体的な年齢は? 文面からだと高校生あたりでしょうか…。 でも、その女性とのエピソードですけど、 結構なわがままで自己中な人です。 実際のところ、すべて自分勝手な解釈で人に接してますし、 人に対して常にマウント姿勢ですから…。 それでね、そのお友達が今までの非礼を詫びてきたのならお付き合いをしたら良いです。 何故かと言えば自分のしていた行為が”間違いだ”と気が付いて、 人と付き合うには”自分の考え、態度を改めないとダメだ”と”自覚”ができているからです。 ですが、主様が謝罪して近づいて行ったら、 ”あぁ、私は間違ってなかったんだ”と言った認識になり、 今後はもっとひどいことをされますよ。 今まで以上にマウントされるようになるでしょうね。 なので、 >これは価値観の違う相手を認めてあげられず、距離を置いてしまった心の狭い私のせいなのでしょうか。 ↑ トピ文のエピソードから”価値観の違い”と言う事ではありませんし、 今まで一緒に居た主様を”心が狭い”とは思いません。 現に、 ”体は正直”なものですよ。 だって、 >が、ストレスで体調不良を起こし、限界だと気付いて距離を置いています。 ↑ これ…です。 ストレスを感じた肉体は正直に悲鳴を上げてしまったのですよ。 ですから、 >そうなのだとしたら謝ってもう一度仲良くすべきでしょうか。 ↑ 個の必要は有りません。 対処は先に書いたように、 ”相手が歩み寄ってくるのを待つ” だけです。

トピ主の流華(仮)です。

🙂
流華(仮) トピ主
年齢は詳しく言えませんが高校生です。

友達との距離感が大切

🤔
りひな
「親しき仲にも礼儀あり」この考えとても共感できます。 私の友達でも毎日人から物を借りる子がいます。最初の方は貸してあげていましたが最近では我慢の限界です。軽く伝えた見ましたが、持ってきてはいると言って出すのがめんどくさいだの言って借りてきます。そのくせにありがとうの一言も無ければ雑に扱いそういう都合のいい時だけに話しかけてきます。その考えが私には許せません。借りすぎも良くない。自分で持ってこないといけないな。借りる時はちゃんとした態度を取らないといけないな。そんなこと一つも感じれない行動ばっかりです。また、貸さなかったら貸さないで周りからもケチだなぁと見られて、嫌だと伝えればなんだこいつみたいに私が悪いみたいな態度を取られます。それが私は耐えられません。 私は最近思いました。この子との距離の置き方を考えようと、干渉しすぎずちょうどいい関係を保っていきたいなと思いました。 「親しき仲にも礼儀あり」の考えを持つ友達と一緒にいるのが楽なのかなって思います。言ったのに直してくれない時点で私は付き合っていくのが難しいです。一度言ってみてもダメならその子との距離感を大事にしましょう。

そんな事は無い

🙂
京都のクッキー28
> 謝ってもう一度仲良くすべきでしょうか。 自分でまいたタネは自分で刈るしか無い、、ってヤツだし。そのまんまの方が教育になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧