長文失礼します。
私には仲良くしていた友達がいました。
仲良くし始めた頃から、性格が真反対だという認識はありましたが、最近になってその子の嫌なところが目につくようになってしまいました。
口を開けば、愚痴もしくは皮肉(その子の目の前で大声で言ってます。それも、自分のことでしょと思ってしまうようなこと。)か、自慢しか言わず、友達が言ってたからと私が似たような自慢みたいなことを言うと「え?マウント?ウザいんだけど」と小馬鹿にしたように言われます。
この前は先生に怒られたらしく、「なんか、話聞いてないだろって言われてね。酷くない?」と自分が忘れ物をしたから怒られているのに自分のことを棚に上げて(私にはそう見えました。)先生のせいにしていました。
また、よく3人グループでいたのですが、私以外の2人で話していることが多いのに都合の良い時(課題をやってほしいとき、課題の答えを送ってほしいときなど)だけ私を使うようになったり、ありがとうとごめんが言えなかったり、一度、話し合ったことがあるのですが、「友達には気を遣わないものでしょ?逆に気を遣ったら友達じゃないし。」と言いくるめられてしまいました。
私は小さい頃から、親しき仲にも礼儀ありと教えられていたのもあり、「友達でも最低限、気は遣うべきだ。」と今までどんな友達にもずっと気を遣ってきたので価値観の違いを感じましたが、「性格が真反対だしな」とか、「良いところもあるしな」と嫌なところに気づかないふりをしていました。
が、ストレスで体調不良を起こし、限界だと気付いて距離を置いています。
そうしたら、その子が1人で行動することが増えてしまい、すごく寂しそうに見えます。
これは価値観の違う相手を認めてあげられず、距離を置いてしまった心の狭い私のせいなのでしょうか。
そうなのだとしたら謝ってもう一度仲良くすべきでしょうか。
皆様の知恵をお貸しください。