本文へ

おうちデートの光熱費を請求したい

レス147
(トピ主 2
😨
けち子なの?
恋愛
はじめまして。 交際中の彼におうちデートの光熱費を請求したくて悩んでます。 お互い36歳でわたしは独り暮らし、彼は実家暮らしです。 なのでデートでわたしの家に来ることが多いのですが、最近は寒さもあって光熱費がかさんでいます。 彼はわたしの家が居心地いいと行って来たがりますが、わたしとしてはなんだかなぁと思ってしまう部分があり最近ご飯を作ってあげるのさえ億劫になってしまっています。 わたしがケチなんでしょうか。 また、交際相手に光熱費を請求は下品でしょうか。 ちなみに交際半年ほどで月に10日前後うちに来ます。 外でのデート代は割り勘です。 気づいてないのかたまに割り勘負けしてます。 デート代を普段出してくれてるなら請求しようとはならないのですが、、 以前ふわっとわたしのおおよその月の請求はいくらで、基本のランニングコストはこのくらいであんまり余裕ないよ、貯金したいなと言う話をしたら 「俺だって家に○○万いれてるよ」と言われました、、 わたしの言い方がよくなくあんまり伝わっていないんだろうなと思います。。

ランキング

レス

うん

041
くま2
実際にどのくらい増えたの? 形としては増えた金額の半分を請求しても良いのでは? ただ、光熱費ってそんなに増えるもんなの? 数万円単位で増えているならもちろん請求をしても構わないと思うんだけど、数百円単位のものなら請求することでのマイナスを考えたほうが良い気もする。 >「俺だって家に○○万いれてるよ」 彼は実家で実家に○○万を入れているということ? あと、申し訳ないけど彼氏が家に来る際の光熱費の違いに苦慮するような状況ってトピ主さんの収入面を見直した方が良いと思うんだけど? 36歳という年齢から考慮するなら少し収入が低すぎるのでは? この程度の差異なんて気にならない程度の収入が無いと今後厳しいのでは? ちなみに、全光熱費の半分を請求するような下品なことはしてはいけない。 請求額に関してしっかりと論理的に算出したものである必要はあるよ。

家に呼ばずに

🙂
匿名係
外でだけ、あえばいいです 月に十日は、半同棲ですよね 家に五万いれてるとして、二十日しか居ないんだから 三分の一の一万七千円くらいは トピさんがもらってもバチは当たりません こりゃ、作戦ミスでしたね 居心地よいのは当たり前 親はなんだかんだうるさいこともあるでしょうが ご飯作ってくれてうるさくない 最高ですね わたしなら もう家には入れません 外で割り勘 スッキリです それか、別れる前提で話したら? どうせ結婚しても セコさは変わりませんよ

自分で払わないと

🙂
わかめ
自分で払わないとピンとこないと思いますよ。 車のガソリン代や維持費も、車を所有していないとわからないように、 自分で自分の生活費を支払っていない人間には、主さんの悩みは全然わからない。 だから、はっきりと伝えないと、フワッとした感じで話すから、その彼は「自分も家にお金を入れている」なんて、ちょっとズレたことを言い出すのでしょう。 うちにも現在26歳の息子が同居でいますが、「子ども部屋おじさん」まっしぐらだなと思います。 主さんの彼は36歳。 別に、無理矢理一人暮らしする必要もないけれど、主さんの家を便利に使っているのも確かです。 結婚するにしても、生活費というものがどれくらいなのかも把握できていない男性との結婚生活は、まあまあ厳しいと思いますので、 その前に、ちょうど不満が溜まったところで、教えてあげたらいかがですか。

そうですね

🙂
木の葉
>交際相手に光熱費を請求は下品でしょうか。 下品かどうかというよりも、具体的な金額が出せます?それ。 まさかトピ主さんの家の光熱費を全額請求しようというわけでもないでしょうから、彼が来るようになってから増えた分と、その中からトピ主さんも使う分を引かなければなりませんよね? 計算できますかねそれって? 例えば暖房だとしたら、彼だけが暖まってトピ主さんは寒いままって状況は考えにくいですもんね。 ちなみにもし請求するとしたら、どのようにして請求するおつもりですか?

トピ主さんにイライラする

🙂
みむ
何を悩んでいるのかさっぱり分かりません。 光熱費がかさんでいるからあなたも負担しての一言が なぜ言えないのだろう。 彼が来すぎと思うのなら 「いつなら来て良い、いつはダメ」とハッキリ 言えばいい。 あなたの家なのだから、あなたに主導権、決定権が あるんですよ。 あと、来るたびにご飯を作てあげるのはやめなさい。 彼にも作って貰うか、一緒に作る。 あなたは彼のお母さんになってはいけません。 食材費もあなたが毎回負担してるんでは? だいたい最初は良い女と思って貰いたくて、 何でも受け入れ何でもやってあげる。 でもその行為が、後に自分の首を絞めることになるんです。 トピ主さんが彼の図々しさを増長させているんですよ。 彼にとっては、行きたい時に行けて、ご飯も作ってくれる、 費用も一切かからない。こんなに都合の良い彼女いませんよ。 デート時あなたが割り勘負けしていても気にしない、 というか、ラッキー!とすら思っていそうです。 あなたのハッキリ言わない態度が、男を甘やかせることに なっていると気付きましょう。 意見を言って嫌われるのが怖いんですよね? そういう考えでいると、質の良い男と質の良いお付き合いは 出来ませんよ。

あなたの家なのだから

🙂
ぶろっくま
あなたが光熱費を請求しなくても許容できる範囲内で家にあげてあげたら良いですよ。 ぐだぐだと入り浸らせるのはやめて、せめて来ても週末だけにしては?光熱費なんて請求されたら私ならドン引き興醒めです。 言えるなら、家でのデート代は私が出してるんだから外デートの時はあなたが出して!って言えばいいのでは。

うーん・・

🙂
シュー
実際、彼が月10日前後来る事でいくら光熱費が上がったのですか? 主さんが一人で居る時は暖房もつけず厚着対策で光熱費の節約をしているのでしょうか? おそらく厳密に計算したら10日間なら数百円程度では? それを請求するというのは中々のセコさとなるでしょうね。 ちょっとした割り勘負けでも気になるようなので、元々主さんがケチなのだろうと思いますよ。 自宅で食事を作る際は、一緒に買い物に行ってその分は彼に会計を任せたら良いのではないでしょうか。 アラフォー同士のカップルですから数百円をどうこう言うのはきついかと。

食費は?

🙂
ハナ
トピ主さんのお家で作る食材の材料も割り勘?それともトピ主さんもち?  トピ主さんが作るのに‥?  外でのデート代を出してくれるならいいですが‥。  彼氏は実家でお金は貯まるし、ホテル代もかからないし、本当に便利なんだと思います‥はっきり言ってセコいと思う。  光熱費言っていいと思います!本当に最近電気代、ガス代かかりますよ!

いくらくらい増えてます?

🙂
おじさん
私も彼女と家デートはしたことありますが、光熱費なんて気にしたことないですね。 半日くらい家にいて、ご飯食べたりお風呂入ったりするくらいで、いくらくらい変わるんですかね? 個人的には、そんなこと気にするなら、家デートやめたらいいと思います。 どう考えたって、外でデートしたほうが楽しいでしょ。

それはね

🙂
すずめ09
36歳の実家暮らし男と付き合い続けてどうするんだろう。 この男は今後もずっとトピ主宅に入り浸って利用するだけだよ~。 好きな時に来て、タダ飯を食べて勝手に寛ぐ。 シャワーもその他も使い放題。 家で作る料理もこう言うよねぇ。 「今まで一人分作ってたのだから、俺の分ぐらい増えたって変わらない」ってね。 一人暮らし宅の女性を利用するのが下品なだけ。 トピ主がそんな男でも選ぶなら それは自己責任だと受け入れるしかないのよ。

そりゃあ

🙂
金の切れ目は
彼にしてみたら無料のホテル代わりですからね。 居心地いいですよ。 しかも食事付き。 口うるさい家族もいないし。 同棲すると生活費折半になるから彼にとっては今のつきあい方が最高でしょうね。 かと言って結婚はまだ決断出来ない。 (と言うかしたくないのが本音かも。) 家に来させない。 寒くても外で会う。 でも彼に嫌われそたくないので言えないのでは? もう外でのデートよりおうちデートの方がかなり多いのではないですか? そうなるともう都合のいい女性になってますよ。

都合のいい女になっている

🙂
ライムカレー
お互いに36歳、付き合って半年で女性側の家で半同棲状態、彼は実家暮らし。 それで、結婚の話は、どうなっているんですか? 36歳どうしで、このままダラダラ半同棲を続ける予定なんですか? 光熱費がどうとかいうより、このお付き合い自体が「不毛」な感じがしてしまうんですが。 というか、トピ主さんは、彼が光熱費の三分の一とかを払ってくれれば、今の状態をズルズル続けてもOKと、そういうことなんでしょうかね。 結婚の話が出ないなら、この彼に「都合のいい女」として使われているだけですから、光熱費をもらうよりも、お別れが推奨ですが。というか、光熱費の三分の一を払ってくれと要求すれば、それはもう彼にとって「都合のいい女」ではなくなりますから、お相手のほうから別れてくれるでしょう。

それなら

🙂
マーガレット
光熱費って主さんもいるわけで暖房の金額が2倍になるわけじゃない。トイレもそんなにかからないと思う。 でも、もしシャワーも彼が使っていたら水道、ガス代は二人分になる。そこはいがいとかかるかな。あと、お家デートの食費。 主さんが出している、もしくは折半にしているなら、食費を多めに出してもらえば良いかなと思います。作るのも主さんなんだしね。 お母さんじゃないのよ。座っていればご飯出てくるなんて思われたら、もし、いずれ結婚したいと思うならちゃんと今のうちから家事できる男性にしておかないと。甘やかしたら最後、後悔しかないよ。実家住まいだと家賃、光熱費、食費、日用品で最低いくらかかるのかって知らないだろうし、家事の大変さ…… 名も無き家事(ゴミを各部屋のゴミ箱から集める、シャンプーや洗剤の詰替え、トイレットペーパーの補充)数えたらいくらでもあるよね。 そういうの、指摘するとさ、そういう人間ほど『それくらいやってくれれば良いじゃん』って言いますからね。 なぁなぁにしちゃ駄目だ!

そんなややこしいことはしない

🙂
りんはな
外で会う。交際半年、結婚前提ならデートも色々行っちゃえば? 今時素敵なお洒落な空間、沢山あるよね。 結婚前が一番、色々行けてデートできるときなのに勿体ない。 お家デートは結婚したら沢山堪能できるから。

おうちデートはやめる。

😒
ほうじ茶ラテ
トピ主さんが「わたしとしてはなんだかなぁと思ってしまう部分があり最近ご飯を作ってあげるのさえ億劫になってしまっています。」なら、おうちデートはやめるか、せめて月1とかにすれば? 光熱費とかお金の話はしないで、「ご飯作るのも億劫だし、おうちデート最初は新鮮だったけど最近は多すぎて、所帯染みた感じでイヤになった」と言えばいいと思います。 トピ主さんが「出かけるのも面倒だし自宅でイチャイチャしていたいからおうちデートがいい」なら、それはトピ主さんの希望なんだから、彼に光熱費を請求するのは筋違いかと思いますよ。 交際半年ほどしか経っていないのに月に10日前後うちに来る、って、実家暮らしの彼にとっては「無料で使い勝手のいい別宅」ですね。

結構かかりますよね

🙂
ぺぺ
10日くらいだと毎週土日みたいなことですよね。1.5倍くらい増えますよね。暖房と湯船とかシャワー、自分だけならコンビニでいいのに彼氏が来ると料理を作ったりして、しかも普段は食べない朝ごはんまで作ったりして、実家暮らしの人には光熱費、食費、という言葉すら生々しく感じるから言えないんですよね。 手っ取り早いのはお家デートを減らすこと、お泊まりを減らすことだと思います。 一人暮らしの彼女が出来ると、タダでお泊りができて、タダでで料理が食べれるからラッキー、みたいな男性っているんですよね。結構多いです。 いい彼女演じすぎると自分の首を絞めますよ。

食費ならわかるが光熱費かー

🙂
あ。
うちは、ここ数年暖房を入れず家の中16~18度で冬を過ごしています。友人は寒がりなのか家では薄着でいたいのか、25度以上の設定。そういう人が来るなら暖房を入れますが「自分は全く暖房をつけないのに、つけなきゃいけない相手が月の3分の一滞在するため、その分暖房費用が万単位で高くなる」だったら…私は請求しますね。トピ主さんは彼がいない時と比べ、実際どのくらい光熱費が増えましたか? 「ふわっとした月の請求がいくらで~」の伝え方だと、ものすごく遠回り過ぎて気がつかない人も多いんじゃないかな。理解できても「一人暮らしは金がかかる、実家暮らしはうらやましいわ」止まりかも。だから「俺だって家に入れてる」になるんでしょう。で、彼は「生活費・食費」名目で毎月定額を入れてるけれど、食費にいくら、光熱費、水道代…がいくらかかっているかは知らないと思うよ。知っている人は「俺がこれだけ泊まっていたらその分いくらかあがるよね」ってなると思うんで。 たまにデートしてるお付き合いならいいんだけど、うまくいけば同棲やら結婚やらもいずれは考えてる…よね?のであれば、それだけ家に来るのだから「お金の話」もしてもいいんじゃないのかな。彼は鈍感、察しがよくない、見たいな所があると思うので「やさしめに、でもハッキリと」伝えたいことはダイレクトに話してあげた方がいいと思う。

気持ちわかる

🙂
タダのものなんてない
36で実家ぐらし。そういうところが(も)嫌ですよ。実家に毎月いくら入れてるんでしょうかね? もういい歳ですが結婚は考えてるんでしょうか? 貯金できてるんでしょうか?  付き合うだけなら流してもいいけど。お金のことちゃんと話し合えないなら先は無いなと思います。お金のことどう考えてるのかハッキリ聞いたらいいと思います。

どうなの?

🙂
蘭子
まだ続けるんだ、この彼と。 光熱費の請求よりそっちの方が驚き。 36歳実家暮らしって、今時引く人の方が多いんじゃないかしら。 この彼、家事はしてくれるの? あなたが料理を作ったら後片付けは自発的にしてくれる? あなたが作りたくないって言ったら、じゃ今日は僕が作るよって、自分のお金で買い出し行って、美味しい料理作ってくれる? 半同棲なら、ゴミ捨てもしてくれる? 掃除洗濯も自発的にしてくれる? 光熱費だけが気が利かないの? そこさえ解決すれば、家庭的ないい夫になりそうな人なの? そんなにあなたがおもてなしして、彼は高収入で専業主婦にでもしてくれるの? そもそも結婚は考えてないから遊び相手として付き合ってるの? 都合のいい女として利用されても、遊びだからいいの? なんだかただのケチくさい厚かましい男って印象ですけど、色々大丈夫なの? 何かメリットある人ってこと?

過去のデータから

🙂
電源ON
あなたが来たらこれだけ増えた、って話せばいいんじゃないの? 料金ベースより、利用量ベースで話さないと駄目ですよ。 ネットで履歴調べれば1年前の状況は分かるはずです。 電気代が上がった、だけだと、補助金が変わったり、料金自体が上がっているので納得できないでしょう。寒いから暖房費が増えた、じゃ一人でもかかるでしょ、ってなる。 貯金したいからお金頂戴ってのも変だよ。彼が、じゃあこれからはラブホテルで割り勘で会おうって言ったら、納得しますか?光熱費負担は問題なくなるはずですよね。それが一番簡単な解決方法なのですが、それじゃ貯金できないからウチに来てお金頂戴って言うの? 最近光熱費が高い=彼氏が来てるからだ! じゃ説得できないよ。まずデータを把握することです。一番変わるのはシャワーのガス代とかだと思いますけどね。 もちろん10日も来てるんだからラブホテル代払えと言ってもいいけどね。それすると、家を我が物顔で使われる可能性が高まりますね。だって金払ってるんだもんって。 どちらかと言うと、不平等に一方的に居場所にされてプライベート空間を侵害されてることを伝えるべきじゃないでしょうか。自分はそこが一番嫌なポイントですけど、トピ主は金さえ貰えればいいわけ?

2人とも幼すぎる

😒
はるこ
学生カップルのような内容だけど交際半年で半同棲の36歳。 ものすごく物価上昇してますから光熱費も食材費も調理の手間賃も割勘負けしているデート代も計算して請求してください。 その男はフンワリした言い方では理解できない人間です。 払わないなら家に入れないことです。あなたが家主だから客を選ぶ権利があります。 そんなことよりその男とどうなりたいのですか? 男がもっとお金を出せば半同棲状態で満足ですか? 結婚を望むなら他をさがした方が良いですよ。

無題

🙂
毎日の光熱費を管理出来るアプリがあるみたいですよ。 それで彼が来る日と来ない日を比べてみて下さい。 そんなにめちゃくちゃ変わりますかね。 それに彼だけがトピ主様の部屋を利用してるのではなく、一緒に過ごしてるのですよね? それなら私は気になりません。 外食の際の支払いに関しては付き合う前に決めておけば、そこまでモヤモヤしなかったと思いますよ。 私なら年齢が離れてるなら多く負担して貰うように頼みますね。 それが無理ならそれまでって事です。

将来の展望

🙂
KIKI
36歳で実家に◯◯万入れる男性。 そこには事情もあり悪いとも思わないって言う建前と、その男性と結婚を考えるなら本音では将来的に不安も尽きないと言える。 とは言え、そんな事より目先の光熱費が心配ならケチだと思われようが請求したら? それが本音なのですから仕方ないよ。 それぐらい余裕がないって訴える。 もう損得勘定でしか考えられないのが現実で、そもそも光熱費請求が下品かどうかより、お家や外デートの回数を見直したら? もう建前じゃ太刀打ちできそうにない。

「じゃあ君も必要経費は払ってね」と言われたら?

🙂
そら
最近、本当~~にこの手の「自分に金銭面の得がない、または損をするのが嫌」「相手が金銭面で得するのが嫌」ってお話、増えましたね~。 さて、彼が来ると、トピ主さんが一人の時と比べて目に見えて光熱費が増えるんですか?そんなことはなく誤差の範囲なら、「ケチや下品と言うより、金の亡者みたいでみっともない」と答えます。 仮に光熱費を要求したときに、彼に「じゃあ君の家までの交通費(車で来てるならガソリン代と維持費の一部)は負担してね」とか「じゃあ僕の家でおうちデートしよう。光熱費は払ってね」と言われたらどうします?「必要経費は払え」と先に言った手前、トピ主は断れませんよ。 あるいは「おうちデートはやめて外デートにしよう」と言われたら。おうちデートより出費が増えそうですがOKするんですか? 出費が本当に負担なら、素直に「光熱費が上がって生活が苦しいの。今日の食事代はあなたが負担してくれると助かるんだけど甘えていい?」と話したらどうですか?そこでキッパリ断るような冷たい人ならお別れでいいのでは。

レストハウス

🙂
USAchan
それ、恋愛を前提としたデートでも何でもないから。 実家暮らしの彼は食事もあって自由になる子供部屋をもう一つ見つけたようなもの。言い方を変えればパートタイム居候。 だから光熱費や食費を要求すれば別れるだけでしょう。

この先はどうなんでしょう?

🙂
テツコ
年齢からして、結婚を考えてもいい関係だと思いますが。 恋愛関係で、ラブラブなら、おうちデートの光熱費なんか気にならないと思います。 自分が家にいるときの経費とそう変わらないでしょ。 それか、おもてなしするのではなく、普段通りに過ごしてみては? おそらく、光熱費を気にしていらっしゃるなら、暖房も最低限で、厚着して過ごしていたり、 食事も簡単なものにしているのでは? それでも、彼も気にしないなら、よく似た同士かなという気がします。 それか、トピ主さんも彼の家に行ってみては? 少なくとも、トピ主さんちの光熱費は気にせずに済みます。

冷めたんだね

🤔
アラフィフ
シンプルに、居候根性で甲斐性無しの彼に冷めたんだね。 まずは半同棲解消、(将来家族になるつもりが無いなら)私も一人の時間が必要だと伝えて会うのは外で日帰りにする。 ホテル代を彼が持つなら泊まりもアリ。 家デートの際は一緒に買い物に行き、食品と生活雑貨を買って支払いは全額彼に。 上記いずれかに難を示したら、私の家は無料のホテルでは無いし、あなたが今の付き合い方を当たり前だと思っているなら距離を置きたい、とハッキリ伝えましょう。 (直接言えないならLINEでもいい。文例はネットで検索すべし) 蛇足ですが、私は学生時代遠距離通学の同級生達(男女問わず、男性単独は無し)を頻回にアパートに泊めてやり、食事もあるもので何か作って出してあげてましたが、同級生ですら全員御礼は都度してくれましたよ。 学生ですから、数百円の学食をおごるとか、コンビニでアイスと翌朝食べるパンを1000円程度買うとか、わずかなものですが感謝の気持ちを伝えるのって当たり前だと思うのですが。 後に半同棲した彼氏(現在の夫)は極貧で昼抜き生活レベルだったので物品はもらいませんでしたが、皿洗いや掃除は率先してやり、マッサージもよくしてくれました。 年収1500万になった今も皿洗い、掃除、マッサージは変わらずやってくれます。 見返り求めて世話したわけではないですが、自分が損してると思い出したら恋愛は賞味期限切れですよ。

実家暮らしが経済的にラクとは限らない。

🙂
まるあんぱん
彼のご両親が国民年金のみの生活で、彼が大黒柱の役目だったら、貴女の生活の方が天国です。 実家暮らしだから経済的にラクなんて、短絡的に決め付けられませんよ。 謙虚にお相手を気遣う姿勢がないと、この先続きません。 その辺は、見極めてからご相談してますか?

話が噛み合ってない

🙂
ららるー
貯金したいよの返事が何故俺だって家にお金入れてるになるのか つまり自分もお金ないと言いたいのかな 一体いくら家に入れているんでしょうね 光熱費より食費の方が嵩みませんか。食材費払ってもらってますか 去年より光熱費いくらくらい増えていますか とりあえず彼氏がお金ないのは確か。トピ主様にお金の面で負担かけたくないという気がないのも確か その彼とどうなりたいんですか 結局こういうのは惚れたものがちというかすきだからこそ見ないことにできるんでしょう 金の切れ目が縁の切れ目とも言います、お金のことがどうしても気になるようなら交際から見直した方がいいかと思います 割り勘負けしてもトピ主様分を考えると外デートよりはお家デートの方は多分お金はかからない でも光熱費がって思うなら家だと光熱費嵩むし外にしようって言ってみては 光熱費欲しいってストレスためるよりいい気がします

光熱費?食費じゃなくて?

🙂
ミルク
彼が家に来ると光熱費が上がるとは? トピ主は1人で家に居る時は暖房切ってるの? 食費とかがかさむって事なら分かるんですが、光熱費ってそんな高くなりますかね? 外デートにしたらしたで、外食費やホテル代かかかるし、家デートのが安上がりでは無いですか? 私なら食費を寧ろ請求する。 1人分作るより材料費増えますから。 光熱費はちょっと言いがかりに近いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧