本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お金と恋愛について。1人でも多くの意見を聞かせてください

お金と恋愛について。1人でも多くの意見を聞かせてください

レス129
(トピ主 1
😣
学生
恋愛
私は現在20歳の大学生で奨学金を借りており、アルバイト代は月に6万円ほどです。
彼は29歳の社会人で、最近まで実家暮らしだったそうで、実家では家賃や光熱費などは負担していなかったとのことです。

私たちは遠距離恋愛中で、月に一度ほど会っています。
ただ最近、付き合いを続けていく中で不安が増してきており、色んな人の意見を聞きたいと思って投稿しました。

1つ目はお金のことです。
彼はいつも「お金がない」と言っています。
デート代は基本的に割り勘で、お昼を彼が出したら夜は私が払う、といった感じです。ホテル代などもすべて割り勘です。

私が実家暮らしなので、こちらに来てもらったときはホテルに泊まります。一方で、私が彼の家に行くときは彼の家に泊まるため、彼は「こっちに来てもらった方がお金が浮いて助かる」と言います。

もちろん、割り勘は平等だと思っています。でも、ふとした時に「私が彼の家に行くときは交通費がかかるのに、彼はその負担がない」とか、「実家暮らしだったなら貯金も多いんじゃないの?」と思ってしまいます。

2つ目は将来のことです。
私は奨学金を借りてまで大学に通っているからこそ、将来はしっかりとした職場に就きたいと思っています。
安定した収入や福利厚生、勤務地など、できる限りよい条件で働きたいと考えています。

しかし彼は「できればこっちに来てほしい」と言っています。ただ彼の家は田舎で、駅までも徒歩で2時間かかります。そんな場所では、自分の望む職場が見つけられるのか正直不安です。仕事の多さと質に関しては、確実に私が住んでいるところの方が上です。

彼はとても優しくて、今まで一度も喧嘩したことはありません。いつも私のことを大切に思ってくれているのも伝わってきます。
だからこそ、簡単に別れる決断もできません。

拙い文章ですが、どうか皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

読み飛ばしてたけど彼は29歳社会人!

🙂
既婚
なんだ。 トピ読んでる間若い大学生同士の話かと思ってたわ。 29歳社会人にして、彼は貧乏臭い発言と行動ばかりですね。 相手を値踏みしてしまうほど、彼の貧乏臭い発言は頻繁なんだろうね。 でも一方主も奨学金返済もあって苦労が多いから尚更彼の発言が気になるんだろうね。 やめといたら? 29歳社会人が20歳の女性と食事代はおろか、ホテル代まで割り勘とは情けなさ過ぎるわ。 逆に何で別れないのか不思議です。

学生に金出させてる時点でナシ

🙂
むっちりもっちり
立場が男女逆でも同じ 女が社会人で男が学生であっても 社会人が出すべき あなたの奨学金は関係ないです 二つ目のことは まだまだこれからのこと そのときに考えればいい 学生同士の付き合いならね 悩みどころだなと思いますが アラサーの社会人の行動とは とても思えません

親が泣くよ

🙂
とろろ
大切にされてないじゃん。 そりゃ喧嘩しないでしょうよ。 お金を掛けないで若い女の子と付き合ってるんだから。 「お金がない」「(あなたに使う)お金がない」のですよ。 彼にとって都合が良いだけで平等じゃないのに割り勘なんでしょ? 奨学金ある大学生にデート代割り勘で更にホテル代ケチって実家に来させる社会人。 最悪ですよ。どこが優しいの? 平等って何? だから貴方と付き合ってるんですよ。 同年代の女性なら引っかからないから。彼を優しいと思わないから。 私に娘がいたら全力で止めるし、息子がそんなだったら「情けない」って言って激怒ですよ。

別れる

🙂
はなこ
お金に不満があるなら、別れたらいいです。 優しさがお金の不満を上回ってもいないでしょう? 正直、ホテルや食事代も年上彼氏が払ったらいいのにと思います。 それに、ランチより夜ご飯の方が高くつきませんか?

彼への違和感

🙂
あたろう
割り勘が平等であるには、双方の経済状況を踏まえる必要があります。あなたが交通費やホテル代を負担しながらも「完全割り勘」では、実質的に大きな負担を背負っているのはあなたです。さらに、彼の「お金がない」という言葉と29歳で実家暮らしという現実が噛み合っていない点も気がかりです。 また、彼があなたのキャリアを軽視しているように感じられる点も問題です。努力して進もうとしているあなたに対し、駅まで徒歩2時間の場所への移住を望むのは、可能性を狭める選択を強いているようにも見えます。 長期的に見ると、金銭感覚のズレ、キャリア軽視、そして自己中心的な姿勢は、大きな懸念材料です。 まずは、彼にあなたの不安や考えをしっかり伝え、彼がどう向き合うかを見極めてください。それでも改善が見られないなら、この関係があなたにとって最良なのか、一度立ち止まって考える時かもしれません。あなたの未来はこれからです。努力や夢を支えてくれる相手と出会える可能性も、まだまだ十分にあります。

先が思いやられます

🙂
カメリア
うーん…大好きな彼氏なんでしょうけど、29歳にしてはちょっと情け無い人ですね。 どう見ても、彼がトピ主さんに会いに来るのが経済的にも精神的にも〝大人〟というものです。もちろん割り勘なんて言ってないで、交通費、宿泊費くらいは彼持ちが当たり前。食事代くらいはトピ主さんでも良いけど。 それも本当は彼がご馳走してくれても…という感じです。 月一でしょ?それくらい捻出できないもんでしょうか…社会人でもうすぐ30歳ですよ!遠距離恋愛ではない恋人同士が毎日、毎週末、デートにお金がかかると思えば、月一回のデートくらい、なんて事ないと思います。 (トータルすれば、同じかもですが) 〝お金がない〟ってなるのが不思議。一体どんなふうにお給料を使っているのかしら。ギャンブルの匂いがしますけど大丈夫? 将来を考えるにはトピ主さんはまだ若過ぎます。もっと周りの男性に目を向けて、見る目を養う方が良いのでは? この彼氏とはナシ、先が思いやられます。

ん〜

🙂
たんたか~ん
うーん… なんで遠距離なの? ネットやゲーム繋がりか何か? なんとなく、主は都合の良い女のポジションの気がするね。 29歳の社会人が20歳の大学生に割り勘とか、金かからないからこっち来いよとか、随分自己中な考え方だなと思います。 主にお金やエネルギーを掛けたくないのかな? なぜ、面倒な遠距離とか選ぶのかが、私は分からないです。 恋愛は近場派なので。 会いたい時に会え、交通費や時間も余計なものは掛からず、もし結婚とかになるならどちらかが仕事を辞め、地元から離れ、片方のもとに行くこともない。 恋愛って、無理がないからうまく行く訳だからねぇ…

偽りの愛に騙されない事

🙂
Snow
さすがに学生と社会人で割り勘はナシ。 29歳の社会人の彼ですが、本当に独身ですか?既婚者では? 彼の話が事実だとしても、実家住まいでお金を入れていない点もダメだし、 学生相手に、多めに支払わないところも、遠距離を承知でトピ主さんに 移動をお願いするくせに交通費も負担しない時点で、ダメ男確定。 将来の進路について、トピ主さんの希望に沿うと、彼は転職が必要になるから、 「出来ればこっちに」という考えになるのは理解できるけど、 生活基盤の地が違う時点で、将来の考えが違うので、お別れすればいいのです。 それに、なんだかんだ、トピ主さんが彼の意のままに動いてしまっていて、 身体の関係まであれば、優しくもなりますよ。 ただし、トピ主さんを大切に思っているのではないよ。 本当にトピ主さんを大切に思っているのなら、学生であるトピ主さんに配慮して、 デート費用などを全額、または多めに支払うとか、トピ主さんには移動をお願いせず、 彼が会いに来るなど、男として配慮はしますよ、まともな人なら。

優しくないでしょう。

🙂
Y
20歳の学生さん相手に9歳も年上の社会人がホテル代まで割り勘にして・・。こんなの全額奢りでも交際しないパターンですよ。彼の仕事もそんな田舎で何してる人ですか?確実に小規模な会社では?借金とかもありそうなタイプでは? アプリで知り合ったのでしょうけど、本当にしっかり勉強した方が良いですよ。主さんが言うように奨学金まで借りて大学に行ってるのですから。 それに大手企業に入れたら今の彼を間違いなく尊敬出来なくなりますよ。周りの同期、先輩、上司・・がエリートになるので。 早い内に別れた方が良いと思いますね。結婚なんてとんでもない話です。避妊は確実にしましょう。人生詰みますよ。

レスします

🙂
うし
相手に流されるのではなく、自分の将来は自分でしっかり決めないと後悔するよ。 結婚してもしなくても、きちんと精神的に自立しましょう。 あなたがやりたい仕事を見つけ、その中で色んな人と知り合って、それでもまだ彼がいいなら、その時に結婚を考えればいい。 彼が優しいのは今のあなたが彼の言うことを素直に聞いてくれるから。 意見が衝突したときに、優しいままでいられるかな、彼。

学生にお金出させる社会人

🙂
黒3個
無し無し そんな男 社会人として終わっているよ。 29歳にもなって、 彼女とのデートに「金がない」なんて言ってる男… どんだけ薄給なの?って話 >彼はとても優しくて、今まで一度も喧嘩したことはありません。 >いつも私のことを大切に思ってくれているのも伝わってきます。 目を覚まして!トピ主さん 学生から見たら素敵な大人に見えてしまったのかも…だけど、 彼は、同世代の女性から相手にされないケチ臭男なんだよ 都合よく自分の思い通りになる社会経験の無い学生のあなたに 憑りついてるだけ 優しい言葉に騙されちゃダメ!

その人おかしいよ

🙂
ぽん酢
学生と社会人で割り勘? 29でバイトの大学生にお金がないって言ってる時点でアウトじゃないかな。 彼がお昼を払ったら私が夜を払う?夜の方が高くない? ホテル代割り勘は、あなたもしたいのならいいのかもしれないけど、したい彼に付き合っている感覚なら、何故私が?って思わない? 大学生で奨学金を借りている彼女に社会人なのに割り勘を強いて、こっちに来たほうがお金が浮くと自分の事ばかりで、就職もあまりない地元に来いよと世帯収入も彼女のやりたい事も考えない。 そんな彼が。あなたの事を大切に思っていると、何故思えるの?

おかしい

🙂
マーメイド
その彼社会人ですよね? おまけに実家暮らし そんなにお金なくて 何に使っているの でしょうか? 遠距離で付き合いする ほどいい人とは 思えません 結婚したら 彼氏さんの住んでいる 所に行くとしたら 仕事があるんでしょうか? 今のうち別れた方が いいと思います

彼は駄目だよ

🙂
冷やし中華
29歳で社会人、実家暮らしの男が、金がないと言いつつ学生の彼女にご馳走することもなく割り勘にさせる、、、 有り得ませんよ。 まったく!! 一度も喧嘩したこともなく優しい30手前の男でも、気遣いができる男なら、学生の彼女にお金を出させることは、たまにならいいけど、毎回出させるなんて、ほんと有り得ませんて。 彼と付き合い続けてもいいことありません。 年の割りに幼稚だし。 トピ主さんはしっかりしているんだから、駄目だよ、ダメ男を選んだりしては。 早めに別れて、もっと思い遣りのあるいい男を見つけましょうね。

さっさと別れる

🙂
プリン
なぜ若いのにそんな人とつきあうの?  大学生なら勉強していいところにそれはやりがいのある会社という意味、就職することを最優先にすべきです。  きちんとキャリアを積んであなたの人生を開いていくのです。  妊娠でもしたらお先真っ暗です。 その頭の古い彼はさっさと捨てましょう。  優しいってそれなんにもならない。あなたの人生のことなんてなんにも考えてない身勝手な男よ!  大学生と割り勘なんてありえない。ホテルなんて行かずに勉強しなさい!!!  私が親ならその男に本当に腹が立つ。  田舎に嫁いで家事のみまたは安月給の小企業につとめて後悔する事になりますよ。キャリアも積めずパートの人生になるかも。  さっさと別れなさい!  オババより!

失うのは時間とお金だけじゃない

🙂
ロッ君ママ
30に近い人に 集られてるような交際して……親は泣くよ…… 優しい?当たり前でしょ! 大学生に割り勘させてるような ロクデナシ

えー

041
とろろ
>しかし彼は「できればこっちに来てほしい」と言っています そりゃ言うわな。駅まで2時間の家に来てくれるような人、主様しかいないんだから。 その彼、同年代のまともな女性達からは相手にしてもらえないんですよ。 だからまだ社会にも出ていないような年下の主様と付き合っているのでしょう。 こんな29歳でもどういうわけか「優しい」と勘違いしてくれるしね。 月1しか会わないから続いているのだと思います。 これがもっと近距離で、毎週会えるような環境であれば、とっくに主様はイヤになっていると思いますよ。

大切に思ってるなら

🙂
ぶろっくま
学生にそんな負担をかけません。言いなりだもの、そりゃあよくしてくれるに決まってます。気が回らないというよりはわざとお金を使わなくて良いようにしてる、いかに自分の負担を少なくいい思いができるかって感じで、すごくせこい男ですね。 奢らないからケチとかそういうのじゃなくて、もっと根本からせこくてずるい男だと思いますよ。あなたは未熟だからわからないのです。 こんな人に貴重な時間とお金と若い体を捧げるのはやめよう。そのお金を奨学金返済のために取っておいた方がよほど有意義です。

読む限りでは‥

😅
みみ
全く大切に、されていないと思いますが…。

奨学金返済が第一ではないのですか?

🙂
経済省
割り勘問題はこれから話し合って、 場合によっては折り合いがつくかもしれないけど、 問題は奨学金返済ではありませんか?。 返さないと。 確実に。 それを真面目に考えた方がいいと思いますよ。 フラフラ恋愛に飲まれて返済が遅れた方が、 あなたの人生にとってマイナスじゃないのかな。 彼氏がそんな浮ついた現実味の無い人なら、 あなたがしっかり考えないとね。 恋愛は楽しいでしょうが、借金は現実です。 借金返す方が先では。 借金が返せない恋愛はあなたにとって良いことなのかな。

自律

🙂
世の為人の為
29歳にしては幼稚ですね。やさしいって違いますよ。本当にあなたのことを思ってたら、将来の二人のために目的を持って努力できる人です。 周りにまともな大人はいないのですか? 私は男ですが、29に時には結婚して子供もいて、仕事も次のステップを考え仕事しながら学校に通っていました。

妄想恋愛

🙂
60女
20歳の大学生と29歳の社会人で遠距離の付き合い。 ふさわしくない、釣り合ってない、結婚したら100万%後悔します。 今すぐ別れるのがあなたのためです。 大学生なら校内でも校外でも通学圏内の学生同士で付き合いましょう。 学生同士なら金銭感覚や常識が近いし不満や要求を言えるでしょう? 年上彼に文句を言えないトピ主はモラハラ男の餌食になりやすいです。 男女は価値観が違うからこそ希望や不満をお互いに言葉で説明して妥協点をみつけることが幸せなお付き合いです。 遠距離社会人で9歳年上なのにそんなケチで思いやりのない男と付き合うのはあなたの女の価値が下がる、青春の無駄遣いです。 価値観が合わないからお別れしますとLINEしてブロックするのが一番正しい別れ方です。 何か言ってきたらケチだから無理、と返信すればいいだけ。 幸せな恋愛をするには妄想恋愛をゴミ箱に捨てる勇気が必要です。

そもそも、なぜ付き合った?

🙂
さくら
年齢も離れている上に、住んでいる場所もお互いの実家も遠いのに、どういった経緯で付き合い始めたのか疑問です。 好きになって付き合い始めてから遠距離になってしまったのなら、仕方がないですが・・。 ネットやアプリでの出会いだったとしたら、奨学金を借りている大学生がなぜお金のかかる遠距離恋愛を選んだのでしょうか? 別れないなら、トピ主さんが彼の地元に就職するしか未来はないと思います。 >「私が彼の家に行くときは交通費がかかるのに、彼はその負担がない」 彼がトピ主さんの所に来る時は、交通費+ホテル代 (÷2 ?)を払っているけど、トピ主さんは交通費のみで彼に宿泊代や光熱費を払っていませんよね? 彼が年上だとか社会人だとか男だと言う理由でお金を多く払って欲しいと思っているように感じますが、身の丈に合わない恋愛は止めて、同年代で近場の大学生と付き合った方が健全だと思いますよ。

はい

🙂
匿名係
何を勘違いされているのかわかりませんが トピさんと彼は平等ではありません 社会人で三十の男と二十歳の学生が割り勘でホテル代? なんでそんなに自分を安く売るの? わざわざ金ないアピールして トピさんにお金使いたくないって言ってるだけのケチ男じゃん 簡単に割り勘するから 安い女扱いされてしまうのですよ 金がないが口癖の三十の男なんて 同世代の女性からは 相手にされないんだから そんな男にのこのこ引っかかるなんて 世間知らずにも程があるよ トピさんがもう少し成長したら なんであんなやつと?って思うほどの情け無さ 男を選ぶ目を養おうよ 将来を考えず好きとか言ってられるのは 高校生くらいまでよ さっさと別れましょう 時間の無駄です

別れる一択

🙂
うに
別れる、一択だと思います。 あなたが余裕のある学生ならまだしも、奨学金を貰っていて、バイトしながら勉強しているのでしょう?彼氏が行くと交通費がかかるから来てほしいとか、何でも割り勘はあり得ない。 そんな遠距離でなくても、彼氏は作れるんじゃない?

遊ばれてる。

🙂
ピカンパイ
30に近い社会人が、お金の無い学生相手にデート代を折半なんてあり得ないでしょう。 こんな男性は貴女の事は遊びで付き合っているだけです。 普通、働いている社会人で、貴女の事が本当に好きなら、デート代は殆ど出してくれると思いますよ。 だって稼いでいるのは彼の方でしょう? 先ず、アルバイトしかして居ない貴女にデート代のお金を半分出させる時点で、アウトです。 こんな人と付き合って居ても、お金の無駄、時間の無駄です。 別れた方が良いですよ。

人間それほど変わりません

🙂
NT
上昇志向の高いあなたと、変化を求めない彼なのでしょうか? あなたが彼の地元で仕事を探してみるか、見切りをつけるかの時だと思います。 結婚は同じ様なスペックや考えの二人が一緒になります。考えが余りにも違うと上手く行きません。

もったいない

🙂
おばさん
おかしいと思った時点で交際終了ですよ。 別れる理由は、勉強や就活に本腰入れないといけない、とか、バイトと大学の両立で手一杯、とか、単純に学校で好きな人が出来た。一緒に遊ぶヒトが出来た、これでいいです。土日も忙しくしたらいいのですよ。 別にお金の話しとか話したかったら話せばいいけど… 優しく丸め込まれませんか?改善する、と言われても一緒に未来を描けないでしょ? 大学まで行って、親にもお金出してもらったり、生活全般の支援を受けて、奨学金ももらっていて、何が優先順位高いか、自分のすべき事は何か、わかりますよね⁈ 頭使いましょうよ。 ヒトに流されずに自分のやるべき事に向き合う強さを身に付けましょう。 そうすれば必ず、幸せは向こうからやってきます。貴女ならできますよ。 頑張ってください。

もう会わないほうがいい

🙂
オレンジ
彼、全然優しくないですよ。 そんな年上で、収入も何倍もあるのに、お金がないと言って、学生に払わせるのは変だと気付いてください。ホテル代なんて、払っている女子いないですよ。 気持ち悪いです。早く別れたほうが良いですよ。 もっと大切にしてくれる、同世代の方とお付き合いできると良いですね。

優しい? いやいやいや、、、

🙂
うーん
誠実とか、優しいとか、、、 若い時そう思い込んでるだけで、、、 客観的に考えて、その彼は優しくないですよ。耳障りの良い言葉をかけてくれてるだけじゃないですか? そもそも社会人が大学生に完全割り勘を求めるのってどうかと思う。学生さんは親の稼ぎで生活してるわけだから(バイト代あってもです) そんで、29歳にもなって「お金無い、」って何に使ってるんだか、、、ゲーム?タバコ?酒?ギャンブル?ブランド??? 30手前まで子供部屋オジサンで。若い彼女ができても「お金無い」情けないです。幼稚です。(ヤングケアラーだったとかなら話は別ですけど) 無責任な人間ほど、一緒にいて心地よいものです。心地よさが最優先な訳ですから。 喧嘩にならない。言い合いにならない人って、、中には「寛大な人」もいるけど。 「何かと向き合うことができない」「対峙することができかい」人ってこともよくあります。 給料どれぐらいで何に使っててお金ないのか、ハッキリ聞いちゃっていいと思いますよ。お別れ覚悟の上で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧