本文へ

パートナーの服や下着

レス33
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
夫は服に一切興味がなく、自ら進んで買うことは一切ありません。 私が靴下など買うように強めに勧めると買いますが、なるべく買いたくないようです。 靴下が擦り切れて穴が空いたり、下着も変色したりゴムがびろびろになっても全然気にしません。 独身時はせっせと身の回りの世話をする彼の母親が全部買い揃えていたようです。 私は、夫が自分で自分の衣服を管理すべきだと思っています。 大人なので。 もちろん私が買い揃えることは可能ですが、母親代わりみたいなことをする気はさらさらありません。 服といっても、おしゃれに着飾れという話ではなく、下着類など清潔さや快適さについての話です。 自然に習慣が変わることは期待できないので、時々、靴下穴空いてるからもう少し買ったら?とか、次の休みに一緒に下着買う?とか言います。 しかし毎回、まだいらない等のネガティブな反応をされたり、買い物に出ても、疲れたからまた今度とはぐらかされたり、値段が高いとかなんとか文句を言い、イライラします。 相手を変えようとする私が無謀なのですが、プチ絶望します。 何かおすすめの対処法があれば教えてください。

ランキング

レス

いずれ、お姑さんから文句が…

🙂
ライムカレー
「独身時はせっせと身の回りの世話をする彼の母親が全部買い揃えていた」 そういう人だとわかっていて、なぜ結婚なさったのでしょう…結婚したからといって、変わるわけがありませんよね。 いずれ、ボロボロの下着や靴下を見た義母さんから、「○○子さん、アナタ、なぜ買ってあげないの?」と文句を言われることでしょう。 それが嫌なら、離婚もじさない覚悟で、真剣にご主人と話し合うしかないのでは…。

双方の価値観と家計管理方法次第かな

🙂
ぶんぶん
・最も簡単で確実な方法。 夫がどんなものを着用しようが、主は一切気にしないことにする。 ・気にしないのは無理・・・という場合。 「夫が自分で自分の衣服を管理すべき」という押し付け価値観を捨てる。 「気にしないのは無理」とは、「ちゃんとしたものを着用」という価値観を押し付けるのと同じ。 あれもこれもは望みすぎ、どちらか1つにすべし。 ・上記に納得できない場合、為すすべ無し! 家計が一つで、夫は「買いに行くの/入れ替えるのが面倒なだけ」な場合。 主が替え時と思った時点で、1人で勝手に買いに行き、入れ替えておけばいい。 別財布の場合でも、「ボロを着続けられるくらいなら・・・、 私のお金で買い替えてやっても構わない」と思うなら、上と同じ。 私から見ると、「自分で管理すべき」とか、 意地張って変なことに執着するから、物事が進まないだけだと思います。 私の夫も、決定的に穴が空いたり、破れるまで着ます。 ボロいなと思ったとき「そろそろじゃない?」と言っても、「まだ着れる」とか、 冗談で「ここからが稼ぎ時」とか言って引き続き着ます。 実際の私は「夫がそれでいいなら・・・」と放置していますが、 もし「買って来て入れ替えておいてくれ」と言われたら、 「自分で管理すべき」なんて押し付けず、普通にその通りにしますし、 仮に、私が夫に黙って、新しいものを勝手に買って来て新旧入れ替えたとしても、 (冗談で「まだ着れたのに」は言うかもしれませんが、)本気で怒ったりはしないでしょう。 怒るほど、こだわりが無いと思います。 ちなみに、結婚前、夫の下着類は義母が買い与えてしました。 主の夫も、義母が買っていたということは、特にこだわりがないタイプでしょう。 買いに行くの、お金が減るのが嫌なだけなんだから、 主が買って入れ替えても(まだ着れたくらいは言っても)本気で怒ったりはしないと思います。

大人だから・・

🙂
シュー
とそのままにしてる感じですが、奥さんが笑われますよ。 だって一緒に住んでいて洗濯もしているのなら奥さんが気づくので。 それを放置しているとなると、夫婦揃ってだらしないんだ!と思われるだけです。 飲み会など座敷に上がったら穴の空いた靴下とかバレますからね。 Yシャツなどもヨレヨレ、黄ばみなどでみすぼらしいですから。 別にネット通販でもサクッと買えるのですから意固地になって主さんが私は買わない!私は母親じゃない!となるのも変ですよ。

貴方が、買う。

🙂
リリ
彼は、そんなボロボロよれよれでも、何も困らない、いやではないから、買わないんです。 いいんじゃないですか。 それが嫌なのは貴方ですよね。 ならば、貴方が買ってあげればよいだけの話だと思うんですが。 新しいのを買って、古いのをそっと捨てる。 これは、 母親代わりとか、そういうのとは違いますよ。 貴方の気の済むようにするために、あなたが買うんです。

意地張らない

🙂
みこ
夫はどんなにボロでも買わなくていいと思っているのでしょう? 穴の空いた靴下でも構わない。 ボロの下着や洋服を着ているのが気になったり、嫌なのは、トピ主さんなんだから、トピ主さんがさっさと買えばいいと思うけど。 大人なんだから私はやらないと、なに意地張っているのかと思います。 そう、夫を変えようとしても無駄。さっさと自分が買えば解決。

適当に安いのを買う

🙂
あちあ
そのうち義母から、嫁にあなたに嫌味が来る。 (息子に貧相な格好させてるのに、嫁ばかり着飾って、、、)のような 1人の成人した大人として、自己管理してくれというトピ主さんの気持ちはわかる。別人格だし、本人の希望無視して押し付けるのは、自分がされたくないことだからしたくはない。大人なんだし自分で好きなもの選んで(選ぶ自由や楽しみの権利を奪いたくない)と思うのでしょうが、、、 義母が息子にそういう一人前になる成長させずにいつまでも子供扱いしたせいで、そういう感覚が無いのでしょう。 よくもあれ悪くもある。 いい面は、服にこだわりがないからお金が掛らない。 悪い面は、上記の通り、一人前では無い。 いちいち言わずに、姑のように、勝手に買って買い揃えたら? こだわりないならシーズンオフのセール品狙いで手頃なのを買って、クローゼットの中身入れ替える。 うちはユニクロやGUで、ネットで買ってます。通販の方が細かいサイズ表記あるので、肩幅や身幅、袖丈など大体のサイズ抑えておいたら、失敗することは少ないです。 穴空いたり ほつれや色褪せ、毛玉などある服着てるとみっともないので、 人からも印象で軽んじられたりされないためにも、小奇麗な格好はさせておいた方がいいです。 家の中ならなんでもいいけど、会社の飲み会(私服)や、義実家帰省時など 夫本人が言われる分はどうでもいいけど、嫁が非難されるのはいい気しないので避けたいので。 あと、どのシーズンでも、 1、葬儀前後で着る、地味な服 (礼服脱いだあと、行き帰りのモノトーンの無地の服) 2、入院等の見舞いで着る白黒赤ではない、落ち着いたトーンの服(ベージュ茶色系) 3、会社の食事会等、ホテルランチで着れるような綺麗めカジュアルな服(2の見舞い服と兼用でもいい) これだけは各シーズン、夫の服も用意してます。

そういう人を選んだのはトピ主

🙂
ヨーコ
結婚してから変わったのなら気の毒ですけど、どうもそうではなさそうですよね。 だったら仕方ないんじゃないですか? こんな旦那さんでもあなたが「結婚したい」と思った長所があるのでしょ。 それを思い出して、上手く付き合ってあげたらいかがでしょう。 誰でも長所短所はあるし、得手不得手はあります。 旦那さんの良い部分に目を向けて、短所と思われるところを気にしないようになさってはいかがですか?

ほっとけば?

🙂
ゴン
妻のパンツがヨレヨレ、ビロビロだと、夫が買いに行くの? 行かないでしょう。 男女逆でもそうじゃないの? いいじゃない。本人がそれでよければ。 夫の虫歯も、寝癖も、シャツのヨレヨレも、全部妻の責任ってことですかね? そんな事ないと思うけど。 夫の靴下に穴が空いてても、誰も困らないじゃない。ほっときなよ。

ネットで購入

🙂
Sheen
一緒に休みの日に買おうと計画するから、お互いにつかれると思うのです。 靴下、下着のサイズを確認して、シンプルなものをネットで購入したらいかがですか? 直接、手にして買わないといけない理由もありませんし。。。 ヨレヨレというか、そろそろくたびれてきたなと感じたら、その時にトピ主さんが買いなおしたりすればいいのでは?

放っておけばいいのに

🙂
スプーンおばさん
義母ほどじゃないにしてもトピ主も構いすぎなんじゃない? 手を出すか口を出すかの違いだけで傍目には五十歩百歩ですよ。 穴が空いた靴下だろうがビロビロスケスケのパンツだろうが本人が構わないのなら口出すこたぁないと思います。 むしろどこまで頑張るのか試しに観察してみたら?面白いかもよ。

破れてたら雑巾に

🙂
めんどくさがり
靴下は穴が開いてたら、洗濯して乾いた後にハサミで3つくらいに切って、使い捨て雑巾にします。 パンツは変色してたらゴミ箱へ、布が傷んで裂けてたりしたら、洗濯して乾いた後にゴムを切り取り、適当なサイズに切って使い捨て雑巾にします。 シャツも破れてきたら、洗濯して乾いた後に適当に畳んで、自治体の布リサイクル回収用にまとめておきます。 そこから夫が持ち出したら、次は袖を切って使い捨て雑巾にします。 物理的に切ってしまえばもう着られませんので、夫も諦めてくれます。 一応、実力行使の前には、 「これもう限界じゃない?」 「ちょっと外には着ていけないね」 と話しているので、私の一存だけで着られなくしているわけではありません。 代わりを買うか、無いままでいるかは夫に任せます。

気にしなければいい。

🙂
ルンナ
ご主人が穴が空いたり、ゴムが伸び伸びになっている靴下や下着、服を身に着けていても、気にしなければいいのですよ。 ご主人はそれでいいと思っているのですから。 服に一切興味がなく、自ら進んで買わない人だと分かって結婚したのに、服や下着を買い揃えるなんて手間のかかることでもなく、ネットでも買える物なのに、その程度のことで母親代わりになるつもりはさらさらありませんって、申し訳ないですが意地悪ですよね。 自分の思い通りにさせたいのに、自分は何もしたくないなら、放っておくしかありません。 穴が開いてる靴下でも、変色した服を着ていても気にしない。 気にしなければ、買え買え言うこともないでしょうから、イライラもしませんよ。 私の夫は小さい頃からクラブチームでスポーツをし、大学は体育会の部活で寮生活もしているので、折々の監督に自分で使った物・使う物の管理と手入れは自分ですると言われ続けて来たので、掃除洗濯に料理と、何でも自分で出来ます。 服も下着も身に着ける物は全て自分で選び買っていますし、手入れも管理もしています。 放っておいてもちゃんと自分で生活出来る人です。 そんな夫ですが、それでも私が買い物に出た先で、例えば夫が愛用している下着や靴下のブランドがセールで安くなっていたり、新しい柄や季節による素材違いの物を見かけたら、いくつあってもいい物ですから買っておいたりしますし、夫もちょっとヘタって来たやつがあったから買おうと思っていたと感謝もしてくれます。 夫婦って、そういうちょっとした気遣いというか、思いやりって大切で必要なことだと思いますけどね。 でも、それを母親代わりになるつもりはないとしか思えないなら、気にせず、放っておけばいいだけ。 妻は綺麗に着飾って、夫は穴の開いた靴下や変色した服を着ていても、並んで歩くことに抵抗がないなら、何もしなくていいのですよ。

イライラしないようにする

🙂
握り寿司
トピ主さんがイライラするなら諦めてトピ主さんが買うか、 夫に任せるならトピ主さんはイライラしないようにするのが王道かな。 下着はヨレヨレでも外から見えないし、 靴下に穴が空いていても靴を脱がなければ分からない。 夫がまだ要らないとか高いとか言うなら放っておいて、 自分から新しい下着を買い始めたら浮気のサインになるので便利かも。

まだ若いからね

🙂
蘭子
洗濯していて夫の下着や靴下が、ほつれていたり破けていたり、くたびれていたら、私はさっさと捨ててしまいます。 そして勝手に新しいものを購入します。 若い時からそうしてきました。 ましてや夫も50代後半になりましたので、縁起でもないですが、いつどこでどんなことが起きるかわかりません。 職場で倒れたりして、緊急時に職場の方のお世話になることもあるかもしれません。 そんな時にうっかり見えた下着が、あまり状態のいいものでなかったら、妻の私が恥ずかしいと思うからです。 夫は少しヨレヨレになったくらいの下着が、柔らかくて肌に馴染んで気持ちいいから捨てないで〜、とは言いますが、それは自宅で休日に着てください、とお願いしています。 それでも破けたり、穴が空いたりしたなら、捨てますよと言ってあります。 >私は、夫が自分で自分の衣服を管理すべきだと思っています。 大人なので。 もちろん私が買い揃えることは可能ですが、母親代わりみたいなことをする気はさらさらありません。 まだ40代で健康だしお若いので、そういう気持ちもわからなくはないです。 もう少し歳を取れば、不測の事態に備えておいてあげようという感覚が出てくるかもしれませんね。

一番効果的なのは

🙂
中年女
私の夫も昔は服に無頓着で、交際時は30歳過ぎていましたが、学生時代に買った服を着ているような人でした。 結婚してオーダーメイドでスーツを仕立て、私服も私が選んだ服を着るようになったら周りの反応が明らかに変わったそうです。人生で一度も服を褒められたことがなかったのに女性社員から「いいスーツ着てますね」とか「結婚してセンスよくなりましたね」と言われて嬉しかったようです。今でも私がアドバイスしますが、着るものには気を遣うようになりました。一番効果的なのは、「見られている」ことを実感させることじゃないでしょうか。 家では「家用だから」と言って穴があいた下着をつけていますが。

私ならこうするかな

🙂
わんこわんこ
クリスマスや誕生日に質の良いものをプレゼントするのはどうですか? 年に2回新調すれば常に良い状態だし、世話してる感もないのでは。 家事の延長でやろうとすると腹が立つのかも。 上質な物を選ぶのも楽しいと思いますよ。

今更、無理!

🙂
キャラメルプリン
結婚するまで自宅に居て、「独身時はせっせと身の回りの世話をする彼の母親が全部買い揃えていた」人と結婚したのです。彼のお世話係をお義母さんから引き継いだようなものてすから、今更文句を言っても無理です。それが嫌なら彼と結婚するべきではありませんでした。 彼は「自分で自分の衣服を管理すべき」だとは思っていないのです。そういう事は妻の仕事だと思っているのです。価値観の相違というやつです。40歳を過ぎている人の価値観を変えるのは簡単ではありません。トピ主様が諦めてサクッと準備するほうが、ストレスがかからないし確実です。そういう人と結婚してしまったのです。

もうすでに母親

🙂
ぽん酢
夫の衣類を買って来るのが母親の仕事なら、 ほら、靴下穴開いてるよ。パンツがヨレヨレよ。と衣服の状態を気にして、本人に声掛け、 買いに行ったら?一緒に行きましょうか? も十分母親の範疇になるんじゃない?大人に対してする事じゃないですよね。 本人が買うか、本人以外が買うか?だけにこだわりすぎていて、おかしな事になっているのに、 お気づきください。 大人だから服は自分で買うべきで、料理は妻が作ったものを食べても平気なんですか? その違いは何ですか? 世の中には、新しい下着より、使い古したものの方が、 肌にしっくりなじむんだよなーと思う人もいます。 あなたの快適と夫の快適が違うだけ。 自分の価値観を押し付けるのは、子供じみた行為ですよ。 どうしてもというなら、さっさとあなたが買えばいいのに。 こだわりがない分、安いもの選んでも文句もないんでしょうし、私なら変にこだわった物を希望する人より楽でいいわーと、セールになっている下着や靴下目にした時に買いますけど。

ネット購入に一票

🙂
定番品を決め体型が変わらないかぎりそれを定期的に買う。 【衣食住】の【衣】をトピ主担当としたら良いんじゃない? ユニクロでもセシールでもまとめて、一年分購入 なんでも良いのでしょ?彼は 大人なんだから自分で管理もわかるけど、 家事の分担のひとつとして… とはいえ、ご主人が分担できる家事はあるのかしらね? せめて衣類くらいは自分で買いなよ ってことなのでしょうが、 気になるなら、あなたがテキトーに購入した方がストレスが溜まらないのでは? 私の夫は、こだわりが強く ○○でなければ駄目と言うのが多く、だから勿論、自分で選び購入するのだけど、其は其で面倒です。 バーゲンしていたから購入してきたら、ちょっと違うと着ない。 少しも我慢しない。 トピ主さんは、ネットでまとめて買ってしまえば良いと思いますよぉ

義理の母がお嫌いなの?

いつか義母にな女
母親代わりみたいなことをする気はさらさらありません。 随分頑なですね。 他人を思い通りに変えるのは無理です 貴方が一緒に暮らして、夫の姿を目にしてどんなにみすぼらしいとお感じでも、我慢するしかないと思います。 ご自身の下着類も含めて、年に一度、元日に新しいものに交換なさったらいかがですか。 なぜそうしないかとても不思議。 でもきっとそんなみすぼらしい下着の男は浮気しなさそうで安心ですね。

半管理

🙂
わー
そうそう、口出しても反抗するだけで何にもしないの 新しいものを買っても、ボロボロの物を捨てる気もないし 半年に一度?衣替えの関係で、喧嘩しながら片付けさせています 若いころ、Yシャツにアイロンをかけない事を非難されたんですよね 嫁がいるのにくしゃくしゃのYシャツ着せるなんて恥ずかしいと思わないの? 私は夫の会社と無関係なので、恥ずかしくはないんですが 恥だと思うなら、自分で何とかすればいい わたしより遅く、わたしより早く帰ってくるだから、家事の一つでもすればいいのに何もしない 偉そうに言う割には、アイロン一つもかけられなくて、がっくりしました 自分でできないことほど、人間ってうるさく言えるのだと思います Yシャツについては、絶対に皺にならないYシャツを(ノーアイロン以上に皺にならない)をもう10年以上愛用しているし 夫婦喧嘩の結果、週末に食洗機を買いに行ったのは思い出の一つです 姑にドン引きされたこともありますが、 姑とは性別くらいしか共通点がないので、そもそもお話になりません どうしてもっとしっかり育てないのか逆に説教しますから 夫の特性上、管理はできない シーズンごとに最低限の枚数を使用して持ち越さないくらいがいいみたいです というわけで、やっぱり半年に一回夫婦喧嘩 私は夫のおかあさんではないので、やってあげません それでも喧嘩します

さっさと済ます。

🙂
はな
ここを許したら、あれもこれも母親がわりさせられる。 ってんで意地はってるんですか?人は変わらない。 どうせ洗濯は交代?トピさん?ご主人? 要するに共同生活者でしょ。触るのも嫌な相手でもないでしょ? ことのなりゆき知った義母に嫌味言われるのも不愉快。 「息子のパンツは穴開いてるのに、嫁はおしゃれして!」 ってへたしたら干渉入り込まれる隙作ってるよ。 そんなのネットでサクサク購入して、 なんならパッケージのままタンスに入れとけばすむことじゃないの? こだわり下着買うわけでなし、ネットの方が安いと思うし。 「タンスにいれといたねー」でおしまい。 買い物行ってとか、男性が苦手なこと求めるからよけい気乗りしないんじゃないの?

無理でしょ

🙂
和泉のおかん
育ち、て大事。 結婚しても変わらないよ。 本人に変わる意思も無いなら。 興味もないから自ら買いになんか行かないし、センスもないので無駄金だよ。 そんな夫を選んだあなた。 なら、意欲のあるあなたが古びた下着類は捨てて新しいものを買い揃えればいい。 意地悪言わない。 センスもない人に金持たせたら無駄なもの買うよ。 私も、交際時から夫の下着類や洋服、スーツなどは一緒に買いに行ってますよ。 大きな息子ですわ。 そんなもんでは。 賞与が出たあたりのセール中に一気に買い替えしてます。 古い物は捨てて経済を少し回す、スッキリしますよ。

二つに一つ

🙂
ぽん
見た目の問題で、気にしてるのはトピ主さんだけなんですよね? だったら、消耗したものは処分して、新しいのと取り替えるのは やってあげたらいいと思います。 愛着がある物をいきなり捨てるのはちょっとかわいそうなので、 私ならウェスにしちゃいます。 「あれ、お掃除に使っちゃった!代わりにこれはいてね~、はいプレゼント。」 あくまでも弁償、という形で、まったく同じものを購入します。 なので費用はこっち持ち。 やっぱり管理は本人がすべき、と思うなら、 ボロボロになっていても気にしなければいいだけのことです。 「まだいらない」というのは、本人の捨てる基準に達していないという意味でしょ。

気にしない

🙂
ガンバ
別に夫の靴下が破れてようが、穴が空いてようが気にしない。 本人が捨てるなり替えるなりするもんだからね。 なんで、そんなに気になるの? 気にしなければいいじゃない? トピさんの靴下がヨレヨレだからって、夫がパンツや靴下を買ってきて、これ履いてって言われたら引きません?? 妻が管理するって、そういう事でしょう? 自らお母さんしたい人って、逆に気味悪いよ。何もしなくていいと思います。

だって気にならない

🙂
黒毛
これが家の掃除とかの話なら、気になる気にならないではなくて、ある程度歩み寄ってやっていく必用があると思いますが、下着ですからねえ 下着は裸にならないと他人から見えませんし、靴下も靴を脱ぐ機会がなければ外からは分かりません ご主人が気にならないというなら、仕方なくないですか? 大人なので自分のことは自分でと言うなら、大人同士なのにアレコレ指図する方がどうかと思います ご主人は気にならない トピ主さんは気になる 私は気になるんだから、お前が合わせろはどうなんでしょう? 気になるならトピ主さんが買う 大人なんだから自分でやれって思うなら、人のことに口出しせずに放っておく さすがに履けないほどボロボロになったら、自分で買ってきますよ

買えば良いだけ

🙂
あび
母親役ではなく、奥さんとしての思いやりや家族の世話ですよね? 下着や服を用意してみすぼらしくないようにしてあげたら良いのではないですか。 買ってきたものにうるさく文句を言うとかでなければ、主様の考えで定期的に買い換えれば良いです。 なんの意地なのか、自分でやらせようとしてイライラしている意味がわかりません。

ほっときなさい

🙂
隣のおばさん
旦那様の下着のヨレヨレが気になる靴下の穴が気に入らない 等々・・・ほっときなさい ヨレヨレは肌に優しくてストレスフリーでやめられない 靴下の穴は風通しが良くて足が蒸れないのが一番 こんなポリシーを持っているかもよ 仮にですよ 下着に気を使うようになったら 良からぬ気持ちを考えてしまうことになるかも 旦那様は外では下着姿になる事はないってことです 旦那様のヨレヨレに通気性のある靴下から トピ主さんは安心をもらっています

わかります…。

🙂
はとさん
私の配偶者もそんな感じです。諦めています。 交際中などは一緒に買いに行ったりしてましたが、結婚してからは徐々に買いに行かなくなりました。なんでもいいそうです。服は支給品でいいと言ってました。一度着やすい服があると、ずーーっとその服ばかり着ています。ほっとくと洗濯もしません。真夏に起毛ズボンを履いている事も。 スーツも10年以上前のものを1着ずっとです。クリーニングも年に1回しているかどうか。 下着は気持ち悪いので、新しいの買って、勝手に捨てています。新しい服を買う気にならなくて、基本休日は別行動ですね。

どちらがストレスか

🙂
ミニトマト
横でヘロヘロの服を着ている御主人を見ながら、本人に買わせなければと堪えるのと、トピ主が適当に買って来てしまうのとでは、どちらのストレスが大きいのでしょうか。 確かに大人なのだから自分の服の管理くらいは自分ですべきと言うのは正論です。 でも、する気がない人にやらせるのはストレスが大きいので、そこまでして無理する必要もない気がしますが。 買いに行こうと言うから行くのが面倒でいらないと言うんですよね。 人には得手不得手があるのですから、御主人は服に関しては不得手だと考えてしまった方が楽じゃないでしょうか。 不得手な上に、不得手である事が気にならない御主人という事です。 トピ主だって得手不得手はありますよね。 そして、御主人が代わりにやってくれれば、トピ主にこだわりがない事ならそれで良いと思いませんか? 自分では買わない癖に、買ってきてもらった物には文句をつけるなら放置するしかないです。 でも、あれば素直に着るなら、下着や靴下なんてネットでまとめて買っておけば良いのでは? 服だって試着が必要な物は連れて行くしかないですが、必要ない物は適当に買ってしまったら良いと思うのですが。 御主人を変える為の対処法はわかりませんが、トピ主が考え方を変えれば良いのでは? 洗濯はトピ主がやっているわけではないのですか? やっているのなら、洗濯するのが楽な服を買えばトピ主の労力も減ると思います。 変にこだわられて手洗いしかダメとか、クリーニングに出さなければいけないとかだと手間もお金もかかりますから、何でも良い御主人ならそれを利用しない手はないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧