本文へ

数年後子供を産むか産まないか

レス10
(トピ主 0
🙂
りかりか
子供
閲覧いただきありがとうございます。 将来的に子供を産むか産まないか迷っています。 今すぐに決断をする訳では無いのですが、同じ様な境遇で、子供を産む/産まない決断をした理由をお聞かせ願いたいです。 私23 彼29 どちらも社会人で近々入籍予定です。 どちらも特別子供が欲しい訳ではないのですが、最終的な決断は私に委ねられています。 迷っている理由としては、とにかく私が心配性で... 障がい児が産まれたら、どちらかが働けなくなってしまったら、子育てのストレスで虐待をしてしまったら... インターネットで流れてくる子育て中のママさんの体験談やニュースを見る度に、子供を産むことに消極的になっています。 また、特にお金に関しては、自分の親を見習って大学までの学費や習い事は勿論、必要であれば歯の矯正やヘルメット矯正等もお金を出せるようにしておきたいです。 自分たちの決断で産むからには成人するまではお金で不自由をさせなくないです。 ただ、並行して自分たちの老後の貯金も貯めるとなると、一人っ子だとしてもそこまで豊かな子育てができるかどうか疑問です。 特に私は育休使用&子供が小学生のうちは時短勤務となると世帯年収は800万程になると思います。 どれかしらは諦めないと子育ては難しいのでしょうか?

ランキング

レス

???

🙂
キャサリン
あなた、明日生きてるって保証ありますか? 今晩寝たら明日の朝元気に目が覚めるとは限りません。 そんな先の未来を考えて不安になってばかりいてどうするんですか?? 何にもできなくなりますよ。 それに、子供ってスイッチを押したらはい。妊娠できました。というものではありません。 神様からの授かりものです。 そんなに不安なら結婚もやめといたほうがいいのでは??

ネットやニュースって

🙂
あん
どうしても愚痴やこれだけ大変といった内容に 偏ります。そういう見出しのほうが読まれるのと 日本人は惚気より、苦労話や愚痴の ほうが共感されやすいからです。 一度お休みの日に公園や海やテーマパークへ デートに行ってみてください。 実際に子連れ家族の表情を見てきてください。 幸せそうに見えたらどうぞ産んでみて。 あれこれ計算しなくてもそれだけしっかり考えてる なら大丈夫です。 ちなみに私は子供を産み孫もいますが 産んで幸せです。苦労もあるけどその何倍も 楽しかったし今は孫の成長も楽しいです。 わりと貧乏スタートでしたが一人っ子なのもあり 老後資金も順調に積み上げてます。 でも聞かれない限り幸せだと言いません。 昨今の少子化を見てるとやはりネットやSNS情報に 感化されすぎてるように思います。 少なくとも私の周囲に子供を持って後悔してる 人はいません。みな大変ーーーと愚痴をこぼしつつ 家庭内では幸せそうにしてます。 あと親がしてくれたレベルに合わせようとしないで。 昔と今は時代も経済成長も何もかも違います。 両親が笑顔で愛情注いでくれたらそれでいい、 諦めるというよりはもう少し力を抜いて。 不安や苦労のイメージに囚われすぎてるように見えます。 大丈夫、そんなの吹き飛ぶぐらい愛おしい存在で 案ずるより産むが易しです。

どちらにお住まい?

🙂
匿名
20代と30代前半の夫婦で、片方が時短勤務で世帯年収800万ならば少なくは無い。 都内中心部でも、小学受験やインター狙ってなければそれなりに何とかなる。 地方で基本的に公立校で考えているならば、書かれているあたりは充分出来るでしょう。 まだお若いから、ゆっくり考えたら?

何を諦めたくないかの基準…ですよね。

🙂
ケットシー
子供にお金の不自由をさせたくないって多くの方は仰いますが、程度によりますよ。 例えば歯の矯正は、私はですがそこまで必須でやらせることでもないと思います。 あまりにもガタガタな状態で生まれてしまったならある程度考えたほうが良いかもしれないですが、芸能人みたいな完璧な歯並びを求める必要は必ずしもないのではないでしょうか。 遺伝もあることなので、トピ主さんや彼の歯並びがさほど悪くないならそこまで考えなくても良いと思います。 お金の不自由…まあ、最低限の衣食住に加えて多少の家族レジャー、ちょっとした贅沢、そういったものは世帯年収800万あれば子供2人くらいまではどうにでもなると思いますよ。 お住まいの地域にもよりますが、多分都内ではないですよね? あと虐待に関しては、あなた自身のことであれば「私は絶対に虐待などしない!!」と今から心に強く強く決めておけば大丈夫だと思います。 自分のことならコントロールできますよ。 もしどうしてもメンタルを壊して虐待しそうになってしまった場合を想定するなら、頼れる機関を今から探しましょう。 評判の良いメンタルクリニックや支援団体など。 そうした準備があれば安心できるし、安心だから心が落ち着いて虐待もしづらくなります。 障害に関しては生まれてみないとわからないですが、これも支援機関などを妊娠前から探しておけばある程度何とかなると思います。 ただこればかりはどの程度のことが想定できるかは今考えても答えは出ません。 したがって、障害児の不安がどうしても頭にこびりついて離れないということであれば、子供は諦めるのが最善だろうとは思います。 ただまあ、そういう不安に対して何かを諦める選択をするということは、例えば飛行機に乗らない(事故が怖いから)、人混みに行かない(事件が怖いから)と同等なんですよね。 つまり、考えても仕方ないとは言えます。

今決めなくていいと思う

🙂
わー
自分が23歳のころ いずれ子供は望むとは思ったけど、具体的に考えたこともなかった そもそも結婚すら考えてなかったです 現代において、これくらいの年齢で結婚や子供を考えるのは無理があるんだと思う 大卒なら、仕事始めたばかり、高卒でようやくいっぱしの社会人というあたり まだまだ自分の人生を楽しみたいし、自分を確立したいんだもの トピ主さんの心配は、 子供が欲しくないではなく 子供が生まれた後の心配です 気持ち的には子どもが欲しいとは思っているだと思いました 5年後くらいに、またいろいろ考える時期がやってくるし また5年後くらいに、猛烈に子供が欲しくなったりもします 夫婦で生活していて、自然に気持ちが出てくることもある まだ結論を決める必要はないし、無理もある また、心配事の大半は起こりません

情報過多時代のマイナス事案ですね

🙂
マーブル
情報ばかり探って無駄に頭でっかちになって、マイナス面ばかり頭に残って何も動けなくなる。 子どもに関して不安しかないなら「産まない」でいいのでは? ご夫婦で「どちらでもいい」と結論が出ているなら。 子どもを産むと絶対に後戻りはできません。 どちらでもいいと思う程度なんでしょ? 主さんは今23歳なら、出産可能年齢だけで考えると猶予は20年ほどあります。 子育てに関わる出費もどんどん変わってくるのではないですか。 既に20年前の子育て世代よりは明らかに優遇されていると思いますけど。 そもそも、子どもを産むか産まないかの最終決定を妻だけに委ねる夫ってどうなのでしょうね。 無責任な印象です。 委ねた結果、妻は1人で悩んで不特定多数に意見を求めている。 誰の子どもなんでしょうね。

勝手にハードル上げているだけだと思う

🙂
もうオッサン
今は子育てが難しい時代ではない。 勝手に子育てのハードルを上げている時代。 苦労はしたくない、お金をかけてやりたい、だけど自分達も我慢したくない。 これが少子化の真の理由。 これではいくらお金を注ぎ込んだ所で無駄。 確かに子育てにはお金がかかるし、苦労もある。 だけどその価値はあると思いますけどね。 トピ主さんにとって、彼はどんな存在ですか? 子供はトピ主さんにとって同等の存在(或いはそれ以上)になると思いますよ。 > インターネットで流れてくる子育て中のママさんの体験談やニュースを見る度に、子供を産むことに消極的になっています。 結婚は3組に1組が別れます。 我慢している夫婦を合わせたら中々の数でしょう。 上手くいかない可能性はトピ主さんが気にする子供の心配の比ではない。 結婚には消極的にはならなかったのですか?

逆に

🙂
りんごが3つ
今までこの様なトピが頻繁に何回もあがってますが、それら全部を読んでトピ主さんはどう思ったんですか? それら全部を読んでもまだ迷っていて決断出来ないなら、多分いくらここで相談のレスを受けても迷いや不安は払拭されないと思います。 自分の考え方を変えるしかないので。 障害児が産まれても、どちらかが働けなくなっても、虐待も、その時出来る最善の行動を取るしかありません。 例えば今、婚約者が障害を負ったら?婚約者が働けなくなったら?婚約者に暴力を振るわれたら? 結婚するんだから、相手の人生を背負う覚悟、もちろんしてますよね?トピ主さんは今出来る最善の行動が取れますか? 幸せになるために自分がなんとかしてやる!って前向きに考えられませんか? 壁にぶち当たった時の乗り越えられる力こそ必要なんです。 お金だって足りないなら稼げばいいじゃん。 うちは私が歯科関係に勤めているので矯正するとしたら割引があって、多分実費だけでお願い出来ます。 ヘルメット矯正もやりました。 ちょうどその頃コロナの助成金が入ったので、それと足りない分の20万をつぎ込んで子どもの頭の形を整えました。 トピ主さん夫婦も職業的に何か恩恵を受けられる事は無いんですか? 歯も頭の形も矯正治療に入る前に、お金をかけなくても親が手間をかければ予防出来ることありますよ。そうすればお金の節約になります。 そういうのをまず調べてやってみてそれでも必要なら受けさせればいいのでは。 調べつくしたら少しは不安も軽くなるかもだし、調べ過ぎて色んな情報で頭がパンクして悩んでるのが馬鹿らしくなり、「やる時はやるしかない!」と前向きになれるかもしれません。 結局は問題に直面した時の自分を信じられるかどうかです。 今までどれくらい直面した問題や危機を回避してこられましたか?

レスします

041
ねね
ネットやニュースのネガティブな情報は、 その方が注目されるから挙げられているだけだと思います。 実際は、色々ありつつも幸せな家庭が殆どですよ。 それでも、あなたの不安が現実になってしまう時、 決断を委ねられた妻だけに責任を押し付けず、 夫婦二人で協力して乗り越えていける夫かどうか?が鍵ですね。 お金に関しては、上を見てあれもこれも…ではキリが無いので 優先順位を付けて試算してみては。 わたしはあなたの親御さん世代ですが、 現代の子育てはお金をかけ過ぎに思えますが… それも夫婦で価値観が一致していれば問題ないので話し合って下さい。 充分なお金をかけた豊かな子育てだけが幸せの形じゃありません。 寧ろ、身の丈に合った生活の中で、 我慢したり、工夫して幸せを見つける、 自分で努力出来る子に育てることも大切なのでは。 あまり世の中の情報に振り回されないで、大らかに構えてみて下さいね。 入籍前に夫となる人と心配事は十分話し合っておくべき。 いざという時に逃げずに支え合える夫だったら、 起こってもいない事を不安に考え過ぎなくてもいいと思います。

いろいろ調べてみる

🙂
ニジカワ
・ブライダルチェックをする りかりかさんの年齢でしたら、出産の判断は数年保留でもいいと思います。でも、もし欲しいとなった時に治療が必要だと、保留+治療で時間がもったいないので、今のうちに調べてはいかがでしょう? 産まなくても、健康であれば2人の生活として安心。産むのであれば妊活にいつでも取り組めて安心となると思います。 ・会社や在住の市の出産•育児の補助を調べる。 なにがしか補助金や制度があると思いますので、 2人の貯金だけでなく助けになるかと思います。 学資保険なども調べると、学費も貯めやすいと思います。 ・育児イベントを調べる 仮に子育て予定の市町村があれば、そこの◯歳児の集いとか、赤ちゃんイベント、保育園や幼稚園、ファミリーサポートなど、周囲と関わりながら育児できるか調べてみましょう。 ・はじめてのおつかいを見てみる はじめてのおつかいの番組を見て、いいなあと思ったら子育て向いてるそうです。2人で見てみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧