本文へ

二人目産みたくない

レス21
(トピ主 0
🐤
トピ主
子供
8歳の娘がいます。
5歳の頃から妹か弟が欲しいと言うようになりました。「どうしてうちには赤ちゃんこないの?」「妹か弟がいたらいいのにな」と悲しそうで胸が痛いです。

わたしは元々嘔吐恐怖症で、悪阻の期間を思い出すと怖くて妊娠したくありません。けれど、悪阻がなかったらもう一人産んでいたと思います。娘は可愛いですし、子育ても大変なことはありますが楽しいです。

「そのうち悪阻を乗り越えてでも産みたくなるだろう!」そう思っていましたが一向に悪阻への恐怖は消えず、むしろ増すばかり。気づいたら何年も経過していました。

娘の夢は叶えてあげたい・・
現在37歳で、いよいよ決断すべき時期に入ってきました。(年齢的にすぐに授かるかもわかりませんが…)

同じように迷って産んだ方、産まなかった方、【どんな決断をして、その後どう思っているのか】教えていただけませんか?

頑張って産むべきか、決断するのは自分自身ですし、聞くのもおかしいですが真剣に悩んでいます。

「不妊治療しても授からなかった」
「金銭的に難しい」
そのような意見は聞きますが
悪阻を理由に、子供が二人いる人生を諦めるのは勿体ないのか・・

ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

というか娘の夢は叶えてあげたい..で産むのがどうかしている

🙂
もうオッサン
思ったのと違ったら、「いらな〜い」が8歳の子ですよ。 実際に世話をするのは親です。 そんな重要な事を子供の願望に合わせるのはやめた方がいい。 >「どうしてうちには赤ちゃんこないの?」「妹か弟がいたらいいのにな」と悲しそうで胸が痛いです。 いい事ばかりじゃない事がいまいち分かっていないのでは?

いいんじゃないですか?

🙂
ゾロ
自分が嫌ならいいと思いますよ。 私の知人も二度と痛い思いをしたくないから嫌だって言ってお子さん一人です。 別の知人は夫の子をもう欲しくないという理由でしたよ。 もったいないって思うなら産めばいいじゃない?

分かります!

🙂
りん
すごーくすごく、分かります。 わたしもかなりのつわりで嘔吐もひどく1ヶ月サイダーだけで乗り切りました… トピ主さまより5歳歳上で子どもは同い年です。 不妊治療のため受精卵が残っているのですが、お腹に戻す勇気がありません。 でも10年後2人目をチャレンジしなかったことに絶対後悔しないと言い切れず悩んでます。 なんのアドバイスにもなりませんが、共感したのでレスさせて頂きました。

後悔しませんか?

🙂
畑のジョウビタキ
想像してみてください。 妊娠がわかったら、悪阻が嫌だから産むのはやめますか? トピ主さんの場合は妊娠したからには生む決断をするんじゃないかなぁと思います。 ご自身も、もったいないと思う気持ちもおありのようですし。 乱暴な言い方になるようで申し訳ないんですけど、悪阻は一時、後悔は一生になるのではないかとも思います。この先も辛さを乗り越えて希望をつかむ機会もあると思います。そのうちの一つと思えば頑張れるのではないかなぁと。 繰り返しになりますがトピ主さんならできると思います。

生んだとして

🙂
あ。
今から頑張って生まれる頃娘さんは9~10歳。 5歳の頃下にできていたのと、10歳くらいでできるのではきょうだいの関係もかなり違ってくると思うのね。なぜ、娘さんはきょうだいがほしいのか聞いたことありますか?10くらい年が離れれても、お世話して親がいない時に子守して、遊んであげて…と第二の親くらいのきょうだいもいますけれどね。 うちは自分たちの年齢と、子どもが下にきょうだいはほしくないと言うのでひとりっこです。 夫は12歳下の妹がいますが、夫17で家を出たので一緒に住んだ時間はわずかでした。 妹は夫が家を出てからも時々学生だった夫の家に遊びにいったりしていて、今も仲いいですよ。 いくら娘さんが弟・妹がほしいと望んでも、実際妊娠し生んで育てるのはトピ主夫婦ですからね。まずは娘さんの希望はいったん考えず、夫婦で「1人目以上のつわりがあったと仮定して」妊娠中の親子3人での生活を考えてみて、それでも2人がほしい・育てようと思うならいいんじゃない?

そんな理由で?

🙂
わーまま
つわりが怖いではなくて 子供の一言で? そんなおもちゃ欲しいみたいな 他人の持ってるものが羨ましいみたいな そんな理由で?とは思う 子育ては大変だから お姉ちゃんのためにあなたを産んだ お前が欲しいというから なんて言われたら嫌じゃない? 8歳は手が離れてくるよね 親にベッタリも少なくなって友達を優先するようになる 彼女はこれから自分の人生を歩むのに忙しい トピ主さんは、子供が欲しいのだろうし 子供はね、たくさんいたほうがいいけどね うちもよく言われるけど うちはむりなんだ あなたがおとなになって、大好きな人と子供を持ちなさいって言ってます 男の子だから、お嫁さんはうんと、大変なのでから大事に優しくするんだと教えています うちのパパはママを大事にしないのはよく見てるから、なんか思うところがあるみたい そこの成人男性、そんな目で私を見るな お前も覚悟が足りてないぞ 私には兄弟がいるからメリットもよくわかる 一人っ子育てて、一人に愛情注げるメリットもよくわかった 妹は3歳、弟は10歳離れてるから 年が近い遠いのメリット・デメリットもよくわかる 私は結局高校卒業後 家を出たきり戻らない 弟とは少し距離がある、なかは悪くないつもり 夫にも兄弟はいるがあまり関係は良くない 兄弟他人の始まりはほんとのこと そもそもキャパが狭いから 二人いたら幸せだが 同じように愛せた自信がない 経済的にも不安しかない つわりも陣痛も平気だが、 そもそも授からなくて不妊治療をやり切る自信もない つわりはじめ、妊娠のトラブルがあっても 複数子供持つ人はすごいと思うが わけわからないとは思う それとも大げさに言ってるだけ? 色々考えすぎる人は 子供を持たないと選択する現代だもの 子供が欲しければ我慢するしかない 今の時代、誰も妊娠は強要しない

産めない

🙂
四十路主婦
友人は十月十日、出産するまで酷い悪阻に苦しみました。 悪阻で20キロ位痩せてしまい、出産後太れず20代前半で頬がこけたマッチ棒みたいなママになってました。 余りに酷い悪阻で、2人目は絶対無理と言ってました。2人目なら悪阻で自分の 命が切れちゃうと。 娘が欲しかったので、生まれた息子を女の子として育てました。小6まで肩まで髪を伸ばし、フリフリの服を着せてました。中学は制服だったけど。 きっと息子さんは幼稚園小学校でも、からかわれていじめられていたと思います。 酷い悪阻で子が犠牲になるケースもあります。

いますよね

🙂
おじさん
たまたまかもしれませんが、私の知り合いでも、ずっと子ども一人でいて、もう作る気ないのかなと思ったら、40才前後、一人、50才手前で、もう一人生んだ人がいます。 もう一度子育てしたくなったから、上が大きくなって寂しいから、って感じだったかな。 子供さんに言われるのは悩みますね。

娘さんにはハッキリ言う

🙂
amneris
お母さんも赤ちゃん欲しいけど、お母さんは病気で赤ちゃん産んだら死んじゃうかも知れない と言ったら娘さんも言わなくなると思う 子供の希望を叶えてあげれないのは辛いけど、大人の事情もあるから、そこは仕方ないと思いました それに将来、一人っ子で良かったと思う時があると思いますよ 家計にゆとりが出来て、学費を十分出して貰えるしテーマパークにも旅行にも行けて自分だけの広い個室もあるってね モノは考えようです

子供の為に?

🙂
ぽん酢
子供の為に産むんですか? 産んだからって一生仲良く過ごせる保証はないのが兄弟ですよ。 赤ちゃんが実際生まれてお母さんを取られたような気になったり、ケンカして疎ましく思ったり。 年が離れすぎてるとケンカはなくても、話も合わないからあまり親しくしてないとかもあるし。 うちは子供は一人です。 赤ちゃんに会えば出産の痛みも忘れ、もう一人欲しくなるとか聞いてたけど、私は痛みを忘れなかったし、出産時に上の子を預ける人もいなかったし。 二人産んで大学まで出せる自信もなかったし、夫も二人目を望まなかったし。 子供に言われた事はあります。弟か妹が欲しいって。 でも不安要素が多すぎて、子供の為に産もうとは思えませんでした。 兄弟がいないのが嫌だったのなら、本人が将来、二人以上子供をもうければいいと思いますし。 一人だったおかげで、大学も授業料が高い所が希望だったけど、そのお金も出せたし、 大学に行きだすと勉強やサークル活動、バイトで忙しくて、私は母親として途端に暇になりましたが 楽だわー。もう一人いたら、まだその子は中学や高校とかで、まだあれこれ忙しかったんだろうなー。 そんなのぞっとするわー。とすら思ったので、私は子供は一人で大正解でした。 別に子供に愛情がないわけじゃありませんけどね。 現在結婚した子供と、出産についての話になった時、 「子供は一人は欲しいけど、二人は経済面もその他いろいろ考えることもあるし、絶対二人とは思ってない」と若い頃の私が思っていたようなことを話してました。 小さな子供は何も考えずに弟妹欲しいって言うけど、大人になったら考えることがいろいろあるってわかりますよ。

母に言ってた側です

🙂
もも
そんなに真剣に言ってますかね。 男兄弟だったので、妹がほしいって言っていた時期がありました。今思えば、別に、です。母はもし産んでいたら4人目なのでまあ無理だったでしょうね…。年齢は、トピ主さんと近い頃の話です。 トピ主さんのところは一人っ子のようなので、私ともまた違うかもしれませんけれど。 言っていた側なのになんですがそんなに娘のため娘のためとか言われても重いです。何かあったときに娘のために産んだのにってならないか少し気になります。

聞き流す

🙂
ごんた
別に子供が兄弟を欲しがるからと言って、産まなくていいと思います。 欲しがれば何でも与えるつもり? 8歳の子が言うことですから。 私は産みませんでしたよ。 一人娘です。 今高校生です。 小学生の高学年になれば、友人たちと自由に遊びます。親兄弟より他者に興味を持ち始めます。 中学からは、勉強部活に忙しい。むしろ兄弟がいる家では勉強できないと言う声をよく聞きました。 金銭的にも困らない。 私立でも公立でも好きにしてくれと言える。 夏休みは留学もできた。 兄弟がいれば、偏らないように同じにしてやらないといけない。 私立や留学は厳しかったかも。 トピさんが欲しいなら産めばいいと思うけど、体調に自信がなければやめればいいと思う。 つわりで苦しい間、生まれてからの新生児の世話、放置されるのはその子だから。 40歳近ければ障害の可能性も上がりますからね。 もし〝兄弟いらなかった〟と言えば? 小さな子は、思ったことを口にするだけです。 あまり真剣に捉えなくていいと思います。

産むかどうかは自分の意志で

🙂
うーん
娘さんがきょうだいを欲しがっている。というのは、産む理由にはならないと思いました。 どのみち覚悟がいることです。産んでみても、きょうだい相性が良くて仲良しとも限りませんので。産むのも育てるのも自分の意志です

私は3人目で悩みました。

🙂
ミュウ
男の子が欲しい夫のために3人目を産むか悩みましたが諦めました。というか諦めてもらいました。でも後悔はないし夫も特に気にしてないようです。 我が家の子育てはもう終了していますが、家族全員仲良しで楽しい子育てになりましたし、子供を育てるのにはやはりお金がかかりますからね。3人目を産んでたら持ち家を持てなかったかもしれませんし、建てるにしてももっと大きな家が必要だったと思うから、これで良かったんじゃないかなと思っています。愛情を平等にかけられたかも正直分からないですしね。 思春期アルアルの「お父さん汚い」が全く発生せず、お父さん大好きっ子だったのも夫を幸せ気分にさせたようです。 産まないと決めて以降は、自分が男の子を産めなかったと悩んだり悔やんだりしたことは一度もありません。常に「うちの子本当に可愛いな〜。」でした(笑) どの親もみんなそんなものだと思いますよ。 >(年齢的にすぐに授かるかもわかりませんが…) そうですね。 すぐに授かるかどうかは神のみぞ知るですから、40歳を過ぎてしまったら体力的にも精神的にもきついかもしれませんよね。 迷いなく産むなら問題はないと思いますが、やっぱり産まなければ良かったと後悔する可能性が少しでもありそうなら、私はやめておいた方が良いのではと思ってしまいます。 1人目が楽だったから2人目も同じとは限らないのが子育て。トピ主さんの場合は悪阻がひどいようですし慎重に考えて決断した方がよさそうです。 子供は産んでしまえばどうにかなるってものではなく、産んでからの方がもっと大変なのは間違いないですから、ご主人ともよく話し合って考えてみてください。

言われると辛いですよね

🙂
あんぱん
私もつわりがひどく、 途中から嘔吐に変わり、結局帝王切開で出産する直前まで嘔吐していました。 元々太っていたせいか先生の誰も何も言ってくれなかった。 相談もしなかった気がしますが。 なんとなく3人欲しかったし、一度はもう一人と思ったのですが妊娠しなかったので、そのままなし崩しに的に一人っ子になりました。 子どもから言われるとつらいですよね。 8歳なら、もうそろそろしたらいわくなると思います。 一人っ子で申し訳なかった気もしますが、 今の国の状況や家計からしたらこれで良かったも思います。

好きにしたら

🙂
ゆかたん
そんなの、どの子も言いますよ。 きょうだい欲しい。 何もわかっていないから。 きょうだいができれば、ガマンしなくてはならないことが増えることも知らないから。 >娘の夢は叶えてあげたい・・ それはあなたの夢でもあるのですか。 お子さんのせいにしないの。 親が育てられる子どもの数を決めるのよ。

気持ちはわかる

🙂
チーズケーキ
いやー、悪阻理由で次の妊娠をためらったり、諦める方は意外に多いと思いますよ! 娘さんはお友達の兄弟を見て、私も!と欲しがる年頃ですよね。 でも、娘さんが欲しがったからって、なーんでもあたえてあげるつもりですか? そもそも下の子は上の子を満足させるために生まれてくるんじゃありません。あなたの娘さんを思う気持ちは同じ母親として分かります。 所詮は物事のまだわからない子供の言うことです。しかも「いっとき」の発言です。 私の子供のお友達にも兄弟が欲しいとねだる子がいます。ですが、ご両親はその子が3歳ころに離婚。今も協力して子育てしてますが、2人目が生まれることはお母さんが再婚でもしない限りないでしょう。家ではひとりだけど、学校ではお友達がたくさんいて、兄弟がいないからどうこうってのは成長とともになくなったようですよ!(おばあちゃん談) 仮にあなたが命をかけ、下の子を産んだとします。娘さんが熱望したから、と。 でも、兄弟げんかは絶対しますし、「妹(弟)なんて欲しくなかった!大嫌い!」とも容易く言うと思います。兄弟がいても、無い物ねだりしますよ。「一人が良かった!」と。 そもそもあなた自身が「ひとりっこ」への負い目がありませんか? やっぱり妊娠や出産は命がけ。 産む本人のあなたが切望していないのなら、今はやめときましょうよ!! 迷いながら、つわりにおびえながらの妊娠期間はお腹の赤ちゃんの成長にとってよくないはずです。 私も嘔吐恐怖症です。 幸いにも2児とも吐くことはなく(食べ悪阻でした)、乗り切れましたが、それでもしんどかったです。2人目のほうが悪阻はなぜかしんどかったです。 先生にビタミンB6がつわりを軽減すると聞いて、処方してもらいましたよ。お守りとしていつも持ち歩いていました。 とにかく「娘のため」はやめましょう。

もったいない

🙂
ちぃ
トピ主さん、子育ても楽しくて娘さんも兄弟を望んでいるなら、ぜひ頑張って欲しいです。子供は、同じように育てても個性が違ってそれぞれ可愛いですよ。娘さんが8歳なら、一緒に子育てを楽しめると思います。2人目の子は、気持ちの余裕もあるので楽しく育てられます。悪阻は辛いですが、もしかすると今度は楽かもしれないし(私は2人目は悪阻は全くなかったです)どうか悪阻を乗り越 えて産んでみて欲しいです。本当に可愛いですから。年が離れてる分、長く子育てが楽しめますよ。ぜひぜひ娘さんの希望を叶えてあげて欲しいです。私は弟がいますが還暦過ぎた今、弟を産んでくれたことを両親にとても感謝しています。両親の介護のとき、弟も姉がいて良かった、一人だったら泣いてたよと言っていました。トピ主さん、頑張って〜

性教育したら?

🙂
nocco
娘さん8歳で「赤ちゃん来ないの?」って…。 妊娠出産について全く理解してないですよね。性教育してないことに引いてます。 妊娠出産が辛かったんでしょ、せめてその話すればいいのに。 どれだけ辛いか、痛いか、大変かの話をしなけりゃ、お子さんはなにも理解できないでしょう。そりゃ「おもちゃ欲しい」みたいに「赤ちゃん欲しい」とか言い出しますよ。 お母さんが辛い思いしてでも弟妹が欲しいって言うような子なら仕方ないけど。 つわりは妊娠期間だけなんだから、その先の子育ての時間のほうが長いし、私なら、つわり「だけ」が理由なら産みますけどね。 子どもの夢のためなら産まないです。夢と呼ぶにはあまりにも浅はかですけど。 子どもとはいえ、命懸けで産むかどうかを他人に決められたくないので。 もし何か妊娠出産でトラブル起きたら、赤ちゃん欲しいと言った子どもに責任感じられても嫌だし。

産まないで

🙂
やめよ
イヤイヤ産む。 仕方なく産む。 やめてください、迷惑です。望まれてこの世に誕生できないなんて、そんな不幸ありません。 自分の体調がこの世で一番大事な人に、自分の生命より大事にしたいはずの子供は育てられないと思います。 私も相当酷くて夜中も何度も吐きました。産まれる直前まで吐いていました。凄く辛かったけど、子供が誕生してくれる喜びにその辛さは打ち消されましたよ。 トピ主さんは悪阻のせいにしていますが、子供がそんなに好きじゃない。それだけだと思います。

自分の意思でしょ

🙂
ガンバ
子供の言う事を間に受けない。 妊娠した後、やっぱり欲しくない.....なんて言われたら? 二人目の子がまた妹弟欲しいと言えば? どんどん要望通りに産むの? 自分が欲しいかどうかで決めないと。 タイトルの〝二人目産みたくない〟が本音でしょう? なら、それでいいと思う。 こどもが可愛いかどうかなんて、人による。現に、虐待は年間に何万件も起きてますから。 案に、可愛いから産んだ方がいいとは思わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧