本文へ

家に来てほしいけど…

レス17
(トピ主 0
🙂
ねね
恋愛
彼氏の家に何度か泊まりに行っています。 たまーに彼氏が私の家に行きたいニュアンスのことを言ってきますが、単純に散らかっているのと、片付けても彼の家と比べたら物が多すぎ&そもそも間取りが狭すぎてなんだか呼びづらいです。 彼の部屋は一般的に見ても物がかなり少ないと思います。 彼の家にばかり泊まらせてもらって申し訳ないとも思うのですが… 男性からしたら断られ続けたらなにか疑ったり残念がったりするでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
男女ともにありますよね? 拒まれ続けたら、「何かあるのかな?」と、普通に思います。 女性だって、彼氏が拒み続けたら「他に女いる?」とか思うでしょ?

そのうち来るよね

🙂
和泉のおかん
恋人同士なのに、彼宅ばかりな訳にはいかないよね。 これを機に部屋を片付ける。 捨てたら?要らない物。 風呂場やトイレ、洗面もある程度キレイに掃除してないと彼にげんなりされますよ。 不潔な女は嫌だからね。 狭くても、スッキリ清潔なら誰も文句は言わないよ。 あと、ご飯作れる子かな、とか期待もあるんじゃない? 一人暮らしならわかると思うが、彼の部屋ばかり使って光熱費上がるのは彼もヨシとはしないと思うよ。 あなたの事情は彼には関係ないこと。 家に頑なに呼ばない女は恋人から格下げになります。

この機会に徹底的に捨て、片づける

🙂
スッキリしよう
>彼の家にばかり泊まらせてもらって申し訳ないとも思うのですが… 男性からしたら断られ続けたらなにか疑ったり残念がったりするでしょうか? 悩むところのピントがかなりずれていますよ。 本当に申し訳ないと思っていて彼を家に招待したいのなら、問題から逃げずに行動あるのみです。 トピ主さんの家の物を、大々的に片付けるしかありません。 今だけ誤魔化せればいいのではありません、将来結婚などとなったら、だらしないところを隠していられなくなります。 彼がきれい好きなら、散らかった部屋に帰ってくるのは苦痛でストレスが溜まると思います。子どもに片づけ方を教えられず、汚部屋過ぎて自分の友だちや子どもの友だちを呼べないなんて情けないことになりたくないでしょう?また、必要ないものを買えば無駄遣いが多く、家計にも響きます。 今から片づけ方をマスターして継続的に片付けができるようになれば、将来の心配が解決します。 間取りが狭いならなおさら、物を徹底的に捨てて減らすしか方法がありません。収納に物が収まり各部屋がスッキリするまで、とにかく減らし続けます。 部屋を見渡して、自分のタイプを分析するといいです。ゴミと使う物が混在している、すでにある物をいくつも買ってしまう、物を収納に押し込む、物の捨て方がわからない、出しっぱなしで既定の場所にしまわないなど。共通点は、判断力の弱さ、ゆるさではないかと思います。 トピ主さんはなぜ捨てられないのか、買ってしまうのか、その理由や心理状態にもフォーカスしましょう。 おそらくトピ主さん一人では片づけに行き詰まるので、協力者に頼んで物の選別と捨て方を教えてもらうといいです。彼氏は片付け上手なようですが、家の惨状を彼氏に見られたくないなら、片付けが得意な家族や友人に協力を求めましょう。 彼氏のためだけでなく自分のためだと思い、捨てる意志を強く持つことが大事です。

やはり

🙂
すもも
断り続けるのは不自然だから、なにか困ることでもあるのかと考えますね。 疑う人もいるかもしれないけれど「よっぽど部屋が汚いんだろうな」と思う人は結構多いと思う。 実際、呼びたがらない人の部屋はだいたい散らかってるものだし。

結果は同じ

🙂
蘭子
>男性からしたら断られ続けたらなにか疑ったり残念がったりするでしょうか? 自己中で、ギブアンドテイクの価値観がない。 自分はいいように利用されている。 と思います。 ママ友にも、我が家にはしょっちゅう来たがる癖に、自分の家は汚くて片付いていない、狭い、蘭子の家みたいに素敵じゃないとかなんとか変な理由や屁理屈捏ねて、絶対に自分の家には呼ばない人がいましたよ。 私だけにではなく、誰にでもそうしていたので、結果親子諸共も省かれました。 相手にばかりぶら下がるような交際の仕方は、恋人だけでなく友人でも嫌われます。 自分の家に呼べないのなら、相手の家にも泊らないことですよ。 無料のホテルとして利用しているのですから、あなたにしかメリットないでしょう。 片付けていない部屋でも、一度くらいは招いたらどうですか? 招かなければ、いずれはお別れになるでしょうし、招いた部屋が彼の想像を超える汚部屋だったら、やはりお別れになるし、どちらも結果は同じだと思うので、そこを死守する意味はないと思います。 振られたくないなら、自室を片付け、彼を招くことです。

まず

🙂
ささ
まず、お断りは言い換えれば相手意見の否定ですので。 何度もお断りされれば、一般的にいうところの性格の不一致に繋がっていく事柄です。 その理由を推測する過程で、何かしら疑う可能性はありますね。 浮気や既婚でなくとも、例えばちょっと汚いレベルを超えたいわゆる汚部屋だとか。 そうしていくと、ある所でこの人と未来はないなと判断することもあるでしょう。

え?

🙂
逆に考えたら分かりやすくないですか? 自分の家ばかりに彼氏が泊まりにきてて、彼氏に断り続けてたらコイツ怪しい男やなと思いませんか。 もしかして既婚者?同棲してる?などね。 男女逆でも全く変わりませんよね。

まあねえ

🙂
おじさん
そりゃ、付き合っている人の家、部屋は見てみたいでしょう。 この機会に、ものを減らしてきれいにしたらどうでしょう? 主さんの今後のためにも、損にはならないと思いますが。

片付ける

🙂
ふむふむふむ
呼びたくない理由があるのかな?って思われます。 部屋が散らかって、物が多いなら片付けたらすむ話。 そんな事で、彼氏と気まずい思いはしたくないでしょ?

一緒にいたいだけだと思う

🙂
hapiko
一人暮らしの娘の彼氏は、実家暮らしというのもあり娘の部屋に行く事が多いそうです。 うちの娘、物が多くて整理整頓が苦手です。 自炊よりも外食が好きです。 でも彼氏は喜んでくるそうです。 散らかってる。 部屋が狭い。 そう言っても喜んでくるそうです。 狭いベッドに一緒に寝ることもあるそうです。 自分がいる間の水道光熱費など、一人暮らしの娘に迷惑をかけないよう代わりに娘の部屋の掃除や片づけをしてくれるそうです。 最近の男の子は優しいな・・・と思ってる母です。

レスします

🙂
お気持ちはわかるけれど、片付けるために人を呼ぶ、という方法もあるのです。 いわゆる逆転の発想。 目標は部屋を片付けること! その為に彼氏をむりやり呼ぶ予定を組む。 頑張れ頑張れ。 うちも1歳2歳年子がいて、部屋は荒らされたような惨状。掃除しようとしても邪魔されるし、かといって寝ている時間にするのも起こすのが嫌だからやっぱり出来ない。 そもそも片付けた側からまたおもちゃ箱からなにからひっくり返されるからやる気を削がれる。 でも時々ママ友が来たり、義実家が来ることもあるから、そうなるとどうしても掃除しなくちゃならない。 そうすると、あー久々にすっきりした!となります。 部屋を片付ける為に、彼氏を家に呼びましょう。

なぜ片付けない

🙂
ぶろっくま
この状況で、別に呼ばなくてもいいよって誰か言ってくれるのを期待してます? 中にはそう言う人もいるかもしれませんが、普通は男がいるのかとか、家事できないのかとか、まさか汚部屋か?と疑われるでしょう。そうしたら何がなんでも見たくなると思いますし、隠されたら嫌いになっていくかもしれません。 そんなリスクがあると想像できるのに、言い訳して片付けないのは余程のズボラかな?部屋をチェックしない限りは結婚話も出てこないですよ?この場合。 物が多いのは片付かない理由です、その通りわかってるならまずは部屋に溢れかえっている不要物を譲るか捨ててください。今始めよう!

私も同じですが

🙂
ame
私も物が多い&狭く、ふだんはぐっちゃぐちゃで片付けも嫌いです。 逆に、家に人を呼ぶ時にしか片付けないので、 来たいと言われたら彼氏も友達も呼びますし、 呼ぶときに2~3時間ほど片付けるようにしています! 片付けるいい機会だと思ってたまには呼んでみては? 付き合ってるのに一度も部屋に入れてくれないと、 他に相手がいるのかどれだけゴミ部屋なのかと色々疑っちゃいます。

ハッキリ言って「分かる訳ない」

041
一番
>男性からしたら とのことですが、男性によるでしょうに。 疑ったり残念がったりする男性もいれば、疑いも残念がりもしない男性もいます。 あなたの彼がどっちかは分からない。 本人に聞けばいいのに、どうしてそうしないの? そんなことも聞けないくらいの関係なんですね。

でしょうね

🙂
あかつき
でも私も結婚前に彼氏(夫)を家に入れたことないです。 なんで?とは聞かれたけど、私の場合、彼氏の家周辺のほうがいい感じのお店があるし、彼が背が高いので私の家だと圧迫感があるし、家に仕事のファイルを持ち帰るので見られたくないという理由でした。 夫とは交際半年で結婚したのでそんなに紛糾してませんが、わがまま通る期間は限られると思うので、早く家片付けたり、結婚したりしたほうがいいと思います。

疑う人が多い

🙂
人によるけど、信頼して貰えてないとか、なにかやましい事が?とか、思う人は一定数いるでしょうね。 私片付け下手で、部屋も〇畳しかなくて、、、と打ち明けたうえで呼んでみては?

そりゃそうでしょ

🙂
るるん
お互い家には行かないっていうのなら分かりますけど、相手の家に何度か泊まりに行ってるのであればフェアじゃないでしょ。 しかも「絶対呼びたくない!」ではなく「なんだか呼びづらい」程度の温度感なんですよね。正直その程度なら呼べばいいじゃんって思う。 間取りとかどうでもいいですけど、片付けなんて小さな努力でしょ。それとも片付けに労力がかかるような汚部屋なんですか?それなら理解できますよ。片づけられない人っていますからね。そうではないのに好きな人の生活環境を見てみたいという純粋な彼の気持ちをよく分からない理由で断り続けるなら、謂れのない疑いがかかっても仕方ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧