結婚を考えている彼氏がいます。
私 A市出身 県内転勤
彼 D市出身 地方公務員
地元のA市から3時間離れたD市に転勤し、D市在住の彼とお付き合いをしています。
現在はD市で働いていますが、数年後にはまた転勤になり、今度はD市以外の自分の希望する土地で、その後も引越等なく働ける予定です。
彼と結婚をしたいのですが、D市に永住する覚悟がもてません。
その理由として、
•田舎で産婦人科がなく、隣のC市まで車で1時間かかること
•私の将来の転勤先がD市から通える距離にはないこと(車で片道2時間)
•病院や教育施設が少なく、子育てが不安であること
•私の実家まで車で3時間かかるため、親に何かあった時に、通い等のサポートが難しいこと
•私に持病があり、近くに専門の病院がないこと
です。
彼は、生まれ育ったD市に恩返しをしたいと、今の仕事をしています。
私の仕事を辞める必要はない、と言ってくれていますが、辞めない場合は、私はA市などで働くことになり、将来ワンオペになります。
彼は子ども好きで、将来子どもを育てる夢を持っていますが、別居婚も仕方がない、その時その時で考えていくしかない、と言っています。
私は、子どもの教育や医療を考えて将来中間のB市で暮らすことを提案しましたが、彼は転職せずD市に留まりたいと思っています。
私には勿体無いくらいの人で、条件で別の人を選んでも、「彼と結婚していたら…」と考えてしまうのではないか、と思います。心から結婚したいと思える相手です。
しかし、このままだと彼は将来の子どもとも別居の可能性が高くなります。
好きな人となら何とかなる、とも思いますが、子どもと離れて暮らすことは彼の幸せなのか、D市に永住し一緒に子育てできる人と付き合った方が彼は幸せなのではないか、とも考えてしまいます。
ご意見をいただければありがたいです。