本文へ

結婚後の居住地について

レス9
(トピ主 0
🙂
むう
恋愛
結婚を考えている彼氏がいます。 私 A市出身 県内転勤 彼 D市出身 地方公務員 地元のA市から3時間離れたD市に転勤し、D市在住の彼とお付き合いをしています。 現在はD市で働いていますが、数年後にはまた転勤になり、今度はD市以外の自分の希望する土地で、その後も引越等なく働ける予定です。 彼と結婚をしたいのですが、D市に永住する覚悟がもてません。 その理由として、 •田舎で産婦人科がなく、隣のC市まで車で1時間かかること •私の将来の転勤先がD市から通える距離にはないこと(車で片道2時間) •病院や教育施設が少なく、子育てが不安であること •私の実家まで車で3時間かかるため、親に何かあった時に、通い等のサポートが難しいこと •私に持病があり、近くに専門の病院がないこと です。 彼は、生まれ育ったD市に恩返しをしたいと、今の仕事をしています。 私の仕事を辞める必要はない、と言ってくれていますが、辞めない場合は、私はA市などで働くことになり、将来ワンオペになります。 彼は子ども好きで、将来子どもを育てる夢を持っていますが、別居婚も仕方がない、その時その時で考えていくしかない、と言っています。 私は、子どもの教育や医療を考えて将来中間のB市で暮らすことを提案しましたが、彼は転職せずD市に留まりたいと思っています。 私には勿体無いくらいの人で、条件で別の人を選んでも、「彼と結婚していたら…」と考えてしまうのではないか、と思います。心から結婚したいと思える相手です。 しかし、このままだと彼は将来の子どもとも別居の可能性が高くなります。 好きな人となら何とかなる、とも思いますが、子どもと離れて暮らすことは彼の幸せなのか、D市に永住し一緒に子育てできる人と付き合った方が彼は幸せなのではないか、とも考えてしまいます。 ご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

地元>>>>>妻子 の彼

🙂
ぴょんた
そんなに勿体ないですか? 妻と一緒に暮らして幸せな家庭を築く意思もなければ、 自分の手で我が子を育てようという気概もない男ですけど。 どうしても諦め切れないのなら、転職してD市に永住が現実路線でしょうが、 その彼、生まれてきた子供も地元に縛り付けたりしませんかね?

ご縁がなかった

🙂
ライムカレー
彼のほうの人生設計は、「D市の地方職員として人生を全うする」というものなんですよね。 そこには、一切の妥協はないということです。 そしてトピ主さんは、彼の人生に合わせる人生というのは、考えられない。 これは、普通に「ご縁がなかった」と考えるのが、妥当だと思いますよ。 お互いに30代ですから、早めに切り替えてお別れし、お互いに条件の合う相手を「なる早で」探すというのが、お互いの幸せのためだと思います。 結婚は、「好きだ」という気持ちだけでは、できません。

別居婚で彼が育児したら?

🙂
がんばれ
彼の言う通り、別居婚になると思います。 公務員なら土日祝、盆正月が休みでしょうから、月に8〜10日ほどは一緒に過ごせるでしょう。 それで良くない? 彼が育児したいなら、彼に任せる方法もありますしね。 中間地点B市という案は、地元のD県に恩返しという彼には納得いかない提案だと思いますよ。

結婚したいのはトピ主だけ

🙂
蒲田
おそらく。 トピ主があげている自分の都合を全て捨て、100%彼に合わせてなんとか結婚してもらえるくらいのパワーバランスだと思います。もしかしたらそれでも結婚は難しいかもしれません。 専門の病院を必要とするほどの持病がどんなものなのか分かりませんが、これが足枷になっています。言葉は悪いですが、D市から引っ越すような事を言ってくるなら結婚なんかしなくていい。と、彼は思っているのかも。健康な女性の方がいいに決まってるし。 安定してる公務員の彼なら、将来の面倒をみてくれそうですよね。心から結婚したいと思うの無理もないと思います。結婚と自分の都合、両方手に入れるのは無理です。彼に合わせられないなら、さっさと別れて別の人を探しましょう。

そりゃどうしようもない

🙂
おじさん
彼氏さんは、D市から動くことはないでしょう。 だからこれは100%主さんの問題です。 直接の回答ではないですが、私の知り合いで、県レベルの公務員をしている女性と2県離れたところに就職した男性がいるのですが、大学時代付き合っていたけど、遠距離は無理と一度は別れたものの、その男性がどうしても諦めきれず、女性の地元に転職して結婚しましたよ。 もう何十年も前の話ですが、4人の子どもさんがいて、はたから見てもうっとうしいくらいラブラブです。 何が言いたいかと言うと、結局は主さんのやる気次第ということです。

諦めましょう

🙂
くじら
彼はD市の地方公務員なのでしょう。そりゃ転職なんて考えないですよ。 一方で、あなたがD市に留まろうとすれば転職必須、特に持病の専門の病院がないのはハイリスクです。 要は田舎なのでしょうから、転職にも苦労すると思います。彼が仕事を辞める必要はないというのは、仕事は辞めて欲しくないということでもあります。 あなたがD市に留まることに、当然ながら強い不安があるのなら、やめておいた方が良いです。 好きな人ならなんとかなるという、恋愛の昂揚感は数年ぐらいで消えます。 諦めて、お互いに都合の良い人を探しましょう。

主は主で

🙂
既婚
彼が現状勤めているD市について行くとか、この先彼が転勤しても彼について行く、という気もなさそうだし、 彼は彼で、主に一緒にD市に着いてきてほしいとか、 自分は公務員で正社員で働き続けるから主が専業とかパート程度でも食べていけるだろうから転勤しても一緒に子育てもしたいから着いてきてほしい、という気もない。 お互い何が何でも一緒になりたい、結婚したいって気持ちが合致してないから、彼と結婚するのは無理じゃないですか? >彼は子ども好きで、将来子どもを育てる夢を持っていますが、別居婚も仕方がない、その時その時で考えていくしかない、と言っています。 将来なんてどうなるか分からないものだからそれはそうなんだけど、結婚して計画通りいかないことがあって当たり前だとは思うけど、現状のお互いの気持ちが全然一致してないですね。 主が産婦人科とか子供の教育の話を今彼にしても、彼は全然ピンときてないし、現実的にそういう事がまるで想像もつかないんだと思う。 >私の実家まで車で3時間かかるため、親に何かあった時に、通い等のサポートが難しいこと ただこれは順序からいけば子育てよりも遠い事だし、親のサポートに不便だから私の地元に転職してほしい、みたいなのは、言われた方にも親がいるし、 親の事は各自で通うなり、その頃には子供も大きくなってるだろうし自分達ももういい歳だから、その時は一時的に実家に帰るなりしてやれるかもしれないし、今親のサポートを条件に出されてもね。 何にしても、主にも彼にもお互い絶対結婚したい!って決意もないし、彼は主よりもっと結婚を現実的に考えられてないって感じなんじゃないかな。

やめとこ。

🙂
頑張って〜
女性の地元好きは叩かれるでしょ? 自立しろって。 おんなじだよ。 地元大好きな人って、結婚したら面倒だよ。 実家の近くがいい、親と仲良くって言い出しますよ。 別居婚でいいなら、いいと思うけど、女性がまだまだ男性に合わせて当然って世の中だからね。 いずれ、トピさんが我慢してその彼に何もかも合わせなきゃいけなくなると思うよ。

お別れしたほうが

🙂
amneris
>将来中間のB市で暮らすことを提案しましたが、彼は転職せずD市に留まりたい B市に住んでD市の公務員のまま働く事は拒否されたのね? その上で、主様はD市に永住する覚悟がもてない それなら結婚は辞めましょう 本当に結婚したいなら、どちらかが譲歩するべきですし、そうすることに新たに出発する喜びと希望を持つと思うけど、主様には無い まして彼は何一つ主様に合わせる気持ちは無い なので、どうしようも無いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧