本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタイン、どっちがプレゼントを贈るかで険悪に

バレンタイン、どっちがプレゼントを贈るかで険悪に

レス43
(トピ主 1
😢
犬の方が可愛い昨今
恋愛
付き合っている女性がいます。 お互い20代半ば。 海外では、バレンタインに男性が女性にプレゼントをするのが当たり前だから、今年からそうしてくれと彼女が言いました。 軽く調べたところ、確かにそういう習慣があるらしく、バレンタインにチョコあげるから、ホワイトデーにお返し頂戴ねと私は言いました。 すると彼女は、チョコと一緒に○○の財布が欲しい、海外にホワイトデーはないからお返しもなしと。 バレンタインの習慣を調べた際、クリスマスについて併記されていたのを思い出した私は、海外を真似るなら、あちらのクリスマスは家族と過ごすのが普通だから、今年からそれを見習おうと言いました。 彼女は顔をしかめながら、クリスマスは一緒に過ごさないってこと?と言うので、そうだねと私が。 彼女はみるみる不機嫌になり、無言、無視を決め込み、その日は解散しました。 帰った後、ご所望のブランドの財布を調べると、5〜9万が平均価格帯でした。 去年のバレンタイン、彼女は有名どころのチョコをくれました。 私はホワイトデーに同じところのギフトをあげました。 とっても平和でした。 今、寂しいやら、モヤモヤするやら、複雑な気持ちです。 愚痴を聞いて下さり、ありがとうございます。 ご迷惑ついでに何かお言葉を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

強欲な感じ…

🙂
ゆう
彼女さん、ちょっと強欲じゃないですか? だって、あなたからバレンタインデーでチョコ+財布が欲しい。でもホワイトデーはお返し無しにして。と言ってるんですよね? それって、海外云々ではなく、モノが欲しいと言ってるのと同じように感じます。しかも、5-9万と高額ですし。 さらに本音を言えば、クリスマスも高価なプレゼントが欲しそうだし、愛が欲しいではなくモノが欲しいように見えました。 ちなみに我が家は、夫に贈るチョコはスーパーのチョコ詰め合わせ(本人希望)。ホワイトデーはお花(私希望)です。 愛の表現は、必ずしも高価なプレゼントではないと思いますよ。 合わないようなら、お別れを考えてもいいかもしれませんね。

ん?

🙂
シュー
何故彼女は急に海外の習慣を言い出したのかが謎ですね。 海外のバレンタインはバラの花を持って男性が女性に告白したり、恋人に花束を贈りますね。 チョコは関係ないし(日本のお菓子メーカーが仕掛けた宣伝が定着しただけなので国内だけの話です)、花とプレゼントを贈る感じはないですけど、人それぞれであげたい人はプレゼントも用意するとは思いますが。 クリスマスは主さんの言う通り、海外では家族と過ごします。 恋人と過ごす日!ではないですね。同棲していても各々の実家に戻りますからね。日本のお正月のようなものです。 要はその彼女はブランドの財布を買わせたいだけでしょう。 というか、誕生日なら分かりますが、バレンタインごときにブランドの品をねだるってヤバくないですか? すごくがめつい発言を平気でする女性とこの先も付き合うのですか?

モヤモヤは当然ですよ。

🙂
ワンコ
なんとも残念な彼女ですね。 自分にとって都合のいいこと(海外のバレンタイン)は取り入れて、しかもチョコ以外に高額なプレゼントを指定して要求、なのに、自分に都合の悪いこと(海外のクリスマス)の話になると、不機嫌になり無言、無視とは… 私なら、そんなお相手とはお別れ一択ですが、トピ主さんは、まだ彼女のことを好きな気持ちがあるんでしょうか。 まだ20代半ばとのこと、これからいくらでも良い出会いはあると思います。

せめて様式ぐらい守ればいいのにねえ

🙂
クラッカー
財布が欲しかったのはいいとして、せめて「バレンタインにチョコをあげたから3倍返しでホワイトデーに財布をおねだり」ぐらいの様式は守ればいいのになって思いました。 中途半端に海外の習慣を持ち出して、バレンタインチョコという初期投資も嫌、むしろそっちがチョコと財布寄越せなんて事をするから逆襲されるのに。 犬の方が可愛いのは間違いないですよ。 犬はかけた愛情はそのまま素直に返してくれますからね。

はて

🙂
でぃすかばりー1号
その他のお金の支払いはどうなんでしょう?例えばお家デート代がかさんでるとか、外出時の支払い率が彼女は不満なのかも。そういうのないですか? ないならそんなプレゼント要求女とはさっぱり終わりでいいんじゃないでしょうか。 そんなこと言ったら相手に嫌われるかも・・・と、彼女はもう思わないんですよ。 そしてあなたもお返しを要求してる。 2人は冷めてしまってると思う。

多分

🐤
ちいー
彼女の女友達界隈か会社の同僚間で「戦果」報告した時に、彼女の周囲が豪勢なプレゼントばかりで賑わっていてみじめな気分になったかと。 ま、単なる見栄ですね。ほっときなされ。そんなものに軽薄に流されて彼氏に過剰要求して平気な浅はかさが今わかって良かった。 だいぶ醒めているのでしょ。価値観が合わないね、ということでお別れを視野にいれた方がいいような。

感想…。

🎶
あらら…。
クリスマスもバレンタインもそもそも海外からの風習を日本が日本風にアレンジしたもので、何より日本風は何故か男性が女性にお金を掛ける=女性大喜びなイベントとなってしまい、男性にしたらもう両方無しよが一番楽ちんよね。 ホント、彼女も本場に倣うなら当然クリスマスの風習も取り入れないとねえ。 まさかトピ主さんがクリスマス持ち出すとは思ってなかったのかな。 しかし彼女の欲しい財布、お高いですね。 なんだか彼女の本性見たり、な感じもするけれど。 デートやら誕生日やらでは彼女は何かねだって来るのでしょうか? 去年のバレンタインも平和だったと思って居たのはトピ主さんだけで彼女はホワイトデーに「高級品」期待していたのかも。

うーん

🙂
はと
海外では・・・って話なら、ここは日本ですしね 多分トピ主さんも彼女もキリスト教徒ではないと思うので、バレンタインを祝う必用ないですよね クリスマスもまた然りです なんで海外ではなんて言い出したのか? どこかで見聞きした、自分に都合が良い内容を利用したかったのでしょうか? 指摘されて黙りとは、ダブルスタンダードの典型です 私なら1度きちんと話して理解し合えなければお別れします 今後、専業主婦希望だけど家事は折半してねとか、訳分からないこと言い出されそうで怖いです 何万もする財布をバレンタインに? 海外ではというなら、花やバレンタインカードで十分な気がしますが とにかく彼女の主張は、論拠も根拠も何も分かりません 支離滅裂とはこのことです

気分で順番変えるだけ、ならまだしもねぇ

🙂
同性でもそんな女イヤ
自分はガッツリ貰うけど、相手には何もあげない。 ガメツい残念オンナですねぇ。 トピ主さんが親世代くらいに年上ならアリかもですが、同年代なのですよね。 同世代でも、冗談的にお茶目に「言うだけ」ならともかく、トピ文の様子では本気ですよね。 もう、お別れを視野に入れて良いのでは?

どこの国基準にしましょうか

🙂
下の上
結婚は事実婚で未入籍にする? 一夫多妻にする? 結納はヤギ1頭でいい? アメリカの妻は夫より稼ぐ世帯が半分らしいけど、それくらいは稼いでくるよね? 婚約指輪が三ヶ月分の給料というのは日本だけだからそんなのいらないよね? 持参金はインド式? 中世ヨーロッパ式に土地持ってこれる? あなたと結婚したい訳じゃないけどね。 ってお別れしましょうか。 強欲すぎる

欲しい財布ありきだったのでは?

🙂
うーーん
ネットか雑誌か街で見かけたのか、はたまた友達との会話の中でかは知らないけど、単にその財布が欲しいんじゃない? でも自分は今金欠もしくは予算オーバー。 無い知恵絞ったら「バレンタインがあるじゃない!」とひらめいた。 で、一番買ってくれそうなターゲットがトピ主。理由こねくり廻しておねだり。 上手いこと買ってもらえたらインスタにあげれるし友達には自慢できるし(ハート) みたいな。笑 彼女の中では“イベント”とか“海外では”なんてどうても良い。 このままトピ主がその人との付き合いを続けて行くなら、いっそのこと財布が欲しいだけなのか聞いてみたら? 誕生日はいつなのかはわかりませんが、「それなら誕プレとしてならいいよ。」と提案してみるとか。 いずれにせよ随分と稚拙な女性と付き合ってるんですね。 二人が幸せならそれで良いとは思います。

別れよう

🙂
悪縁切ってね
その彼女ガメついだけじゃん。 見栄を張ってプレゼントすると要求は果てしなくエスカレートします。 僕はそんな高額の財布はプレゼントできない、君にふさわしいのはもっと高収入の男だよ。 とLINEして別れましょう。 そしてあなたと分相応な女性を探しましょう。

貢ぐ君にしようとしている?

🙂
ぎんねこ
何だか最初に入社した会社の海外留学帰りの国際部のお嬢様みたいで、驚きです。自分が得するように言っているだけですよ。完全に海外の人と同じではなくて、海外かぶれみたいなお嬢さんではないかと思います。 先ず高額なプレゼントの要求は、相手を思えば普通はしないです。買うなら自分の金で買います。クリスマスの飲食が目当てで、クリスマスにデートするだけでは。 確かに日本の大学生ぐらいのカップルなら、クリスマスデートして、ディナーぐらいするけれど、海外の人なら、帰省して家族と過ごすんでしょう。日本の若い人の慣習だというだけだと思います。 金目当ての女ですよ。気があればプレゼントすればよいし、そんな価値ないと思えば、振ればいいと思います。

どこの海外だろう

🙂
チョコでいいのに
返しが冷静で穏やかで素晴らしいです。自分だったら徹底的に反論しそうです。 わたしは英国在住ですが、こちらのバレンタインは母の日より規模が小さいくらい。バレンタイン関連のマーケティングはありますが、カップルでも商業戦略だから乗らないって人も多いです。なので日本よりずっとイベント参加率低いです。バレンタインをやっている人は食事に行ったり、花束やカードを渡したりというイメージです。チョコもありますね。 試しに中堅デパートのサイトを覗いてみたところ、値段別のバレンタインギフトカテゴリーだと、50ポンド以下が一番上です。一万円弱。一番下は20ポンド以下。ジュエリーカテゴリーもあるのでお金をかける人はかけると思いますが、相場は確実に一万円以下かと。 それにしても、少なくとも一年くらいは付き合って普通だった彼女の豹変理由が気になります。

強欲な彼女やね

🙂
プリン食べたい
私は欲しいものは貰う、相手には(お金がもったいないから?)何もしたくない って人間関係フル無視するやり方だよね。 うちの小6の息子は彼女がいます。 息子も彼女もお菓子作りが好きなので去年はバレンタインは息子から、ホワイトデーは彼女から。 今年は話し合って逆にするらしい。 その年その年で交代するならまだわかるけど一切自分はしないはないわ… トピ主さんは彼女のことまだ好きなんだろうとは思うけど多分彼女は金づるくらいにしか思ってなさそう。 バレンタイン来る前に別れて前に進んだ方が良い御縁が来るんじゃないかな

質問です

🙂
コビー
こんな強欲な彼女のどこがいいのですか? 自分の欲ばかり押し付けて、どんだけの女なんだって感じですが、こんな彼女のどこがいいのですか? その他のところは知らないから、もしかしたらいいところもあるのかも知れませんが、相手のことを思いやれない彼女なんていります? トピ主さんがそれでいいならなんもいいませんが、バレンタインは貰うものだけ貰い、ホワイトデーは何もないなら、別れを考えた方がいいのではと思いますね。 これからもこういうこと続きますよ。 結婚なんて考えてます?やめた方がいいと思うけどな。トピ主さんが苦労するだけだよ。

単にその財布が欲しいのでしょうね

🙂
通りすがり
自分で買うには高いから、なんだかんだ理由をつけて買わせたいのでしょう。 せめてホワイトデーのお返しとしてというなら(それでも高いけど)、まだ可愛げもあるけどね。欲が出てきたようですね。

2.14は無視

🙂
アジュンマゆうこ
主は3.14に同じところのギフトをあげましょう。 とっても平和を繰り返しましょう。

お別れで

🙂
ライムカレー
「犬の方が可愛い」と名乗っているということは、この彼女とはもうお別れを決めておられるんでしょうね。 まだ20代半ば、女性は真剣に結婚相手を探し始める時期ですが、男性はまだまだ余裕でしょう。 次の彼女は、強欲でない人を選ぶことですね。あと、「知識をひけらかして言い負かす」のは、やめたほうがいいですよ。女性はだいたい、言い負かされるのが嫌いですから。

プレゼントが欲しい、という女性は避けよう

🙂
ミセスバレンタイン
プレゼントとは「贈り物」です。あげたい相手がいるから「贈る」のプレゼント。 海外ではチョコレートではなく、たいてい、男性が女性にバラ 一輪〜12本を贈る習慣がありますね。(ちいさいブーケの事もあります。)また、3コースなどの簡単なお食事に男性がお連れする事もあるでしょう。 女性からプレゼントを男性に要求するような「レディ」に適さない方とはご縁が無い方がよろしくて、ですよ。 最後に簡単なお食事でお別れしても良いかも、ね。 あなたは一般常識を心得る、どうか素敵なジェントルマンでいらして下さいね。 次のよい出会いがありますように。

入れ知恵されたっぽいね

🙂
雪ん子
彼女の友達か、雑誌か。 バレンタインにチョコ、ホワイトデーにちょっとしたお返し。 そんな微笑ましいやり取りを羨む人が、彼女の周りに居るのでは? いずれにしても、その案をヨシとしてトピ主に言った訳だから、もう彼女はダメでしょう。 私なら冷めますね。 まだせめて「お願いします!欲しいの!」って言ってくれたら良かったなと思います。 変なプライド持ってるんだろうな…。 彼女は多分、周りに慰められてるのでは? 「そんな屁理屈言うちっさい男、別れた方がいいよ!」とかね。 トピ主から先に引導渡してさしあげては?

そんなことを言ったら

🙂
USAchan
我が国は元々バレンタインとは無縁の文化、それを菓子業者が商売上のイベントに作り上げたというのが定説です。ルーツを云々するなら、日本は関係ないと言い切ったらどうでしょうか。 そもそもプレゼントは善意のものであり要求するのは厚かましい限りです。

海外はそうだけど

🙂
みの
そんな高価なギフトプレゼントするかたはあまりいませんよ。 むしろ、カップルならちょっとしたチョコレートなどは彼女も彼氏にあげることあります。 でも男性が基本的にその日のデート代やお花やチョコレートを用意するのが普通です。 わたしも旦那も海外に住んでたことが長かったことから、バレンタインは旦那がいろいろ準備してくれます。だがそんな高価なものはねだらないよ〜 彼女さんは海外に住んでたことも、外国の彼氏がいたこともないよね?いきなりどうした

じゃあ彼女さん、海外に行けばいいのに

🙂
メイ
私(アラフォー)、海外に数年仕事で住んでいました。確かに欧米では男性から贈りますね。 でも帰国してから付き合った彼氏(現夫)に「だから自分だけに高価なプレゼントよこせ」なんて言いません。 そんなこと考えてみたこともありません。 夫が記念日好きなので、私からはバレンタインに面白い限定品チョコ(市販)とか、また別の年は手作りチョコケーキとかを贈ります。喜んでくれるので考えるのも楽しいです。 夫は、ホワイトデーにリクエストを尋ねてくれて(何贈ったらいいのか分からないそうなので)、私は夫の得意な手作りパスタ料理や、そのとき行ってみたいカフェのランチセットとか希望します。 そのとき欲しい小物(手袋とか、マフラーとか)をリクエストの時も。 誕生日は、もっと金額的にもお互い頑張ったりします(3〜4万くらい?)。 でも、あくまでも「お互い」です。 別にキッチリ1円単位で同じ金額を贈り合おうって思いません(多分、その年によって選んだもので それぞれ数千とか1万とか差が出てる)。 誕生日でなくとも、相手の喜びそうなものをたまたま見つけて、えーい奮発しちゃえ!って買って帰ることもあります。 やっぱりお互いを思いやる気持ちだから、愛を試すために一方的によこせってのは私は理解できないです。 もちろん、ここは男気見せる!毎年彼女にうんと高価なプレゼントをするぞ!お返しいらない!って方もいらっしゃるでしょう。 でも、主さんとは価値観が違う。 もう一度話し合ってみて「なんで?私のことが好きじゃないの!?」などと力押ししてくるようならお別れも視野に入れたほうがいいと思います。

へんなの

🙂
うーん
〉チョコと一緒に○○の財布が欲しい、海外にホワイトデーはないからお返しもなしと。 彼女、なぜこんな横柄になってしまったのでしょう。 原因に心当たりは? 例えば、クリスマスプレゼントが彼女の期待よりもかなり安価だったとか? 友人にマウントを取られて、その対抗心からトピ主さんに金品要求? 他の男性に目が向き、トピ主さんはキープおよび貢物要員に格下げ? 純粋に、トピ主さんに不満がある? とりあえず、バレンタインは何も用意せず様子見。 また横柄な態度を取られたら話し合い。 話をしても理解出来なければ、もうお別れで良いと思います。

素晴らしい

🙂
猫丹
トピ主様のクリスマスについての返しが良かったですね。 海外では…はどうでもいいです。 あなたにはもっと良い相手がいると思います。

バレンタインはただの商戦でしょ

🙂
ゆり
高価なプレゼントが欲しいだけの彼女 イベントが楽しめないならやらなきゃいい。 わたしはそもそもクリスマスもバレンタインも馬鹿らしいと思ってます。 なんの主義もない人が世の中に踊らされてる。 なんで恋人と過ごす日なの 意味不明です。

怖い

🙂
メットン
彼女さんの提案に疑問符が浮かぶばかりだったのですが クリスマスプレゼントの戦果報告というもの見て震えました。 もし本当だとしたら恐ろしい限りです。

矛盾している…

😒
ばれー
彼女さんのことね。 で、彼女さんは帰国子女なんですか? 海外留学の経験があるとか? まさか、“純日本人”がそんなこと言っているのでしょうか!? で、どれくらいのお付き合いでしょうか? バレンタインデーのくだり、誰かの入れ知恵(?)かな?(例えば、友人に欲しい財布があると話したとする。その友人が「バレンタインデーに彼氏に買って貰えばいいじゃん!海外ではー」と) バレンタインデーは財布欲しいけど、ホワイトデーはなしとか、どんだけジャイアンやねん!って思いました。 トピ主は間違ったこと言ってないので、折れる必要ありません。もし、共通の知人などがいたら、根回ししておいた方がいいかもね。トピ主の悪口を吹き込む可能性もありますから。 海外の良い文化を取り入れるのは良いことだと思いますが、今回は違うかな? ただ、都合のいいように海外文化を使おうとしているだけ。 よく海外の方と別れる(離婚する)理由は『文化の違い』が多いです。 でも、これはどうしようもありません。どちらが正しい、どちらが間違っているではなく『文化が違う』のです。 ですから、彼女が「海外ではー」と言うなら「ここは日本!」と突っぱねてもいいと思います。(「日本にそんな風習は存在しない」と) 何なら、こちらから連絡しないでもいいかと。20代半ばなら、まだお別れしても大丈夫です!

折衷案

🙂
ぴよぴよ
日本では女性、海外では男性から贈り物をするというのなら、両方取り入れてクリスマスみたいにお互いにプレゼントを贈り合ってはどうでしょうか。 ホワイトデーはなしで。 それか、お互いに何もしない。 それが平等な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧