本文へ

遠距離結婚での子育てについて

レス15
(トピ主 2
🐱
さあや
恋愛
いつも当サイトを拝見して参考にさせていただいております。

この度遠距離結婚をしたいと思っております。

彼…九州内で2年周期の転勤族(現在宮崎)
私…福岡で定住
互いの実家…熊本

結婚後も私は仕事を続けるために福岡に定住を考えております。
彼が転勤で福岡に来た際は一緒に住みますが,
転勤が頻繁にあるため,ほぼ別々に暮らすこととなります。

将来的に子どもが欲しいと考えています。
週末には彼が帰ってきますが,実家も遠く,頼れる人がいないため,
実質的には私一人で子育てをすることとなると思います。

私の仕事は繁忙期以外は融通がきくため,比較的子育てはしやすい職場だと
は思います。

しかし実際周囲に遠距離結婚・実家も遠い・働きながら・子育てをしている
知り合いがいないため不安をもっているのが正直なところです。

実際に働きながら遠距離結婚で子育てをされている方がいらっしゃれば
体験談等を聞かせていただきたいと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

かなり甘いと思います。

🐤
たま
子供ってそんなに親の思い通りにはなりませんよ。 はっきりいって乳幼児なら月に5日から10日は会社に行けなくなる事も覚悟です。 まぁ飛び抜けて自分の子供は丈夫で生まれてくる、という思いがあるのでしょうか? それから夜だって1時間、2時間おきに泣く子も普通にいます。融通が効く職場って寝ながら仕事ができるのでしょうか? 例え健康で夜泣きをしなくても、保育園に預けたら子供の心が・・・という問題もあります。 ベビーシッター?普通のシッターは病気の子は看てくれませんよ、シッターに感染したらシッターは仕事ができなくなるし、感染に気づかず他のお子さんに広げては信用問題ですから。市に病児看護専門のシッター制度ありますか? 病児保育?市にありますか?あっても数が少なく早い者勝ち、預かってくれても往復さらに1時間通勤に余計にかかる場所にしかないという事があります。それくらい数が少ないです。 ファミサポ?予約制です。子供の病気は予定を立ててやってきてはくれません。

遠距離結婚というとアレだけど

041
幹子
夫が単身赴任をしていて、妻と子は身近に親戚が居ないというパターンが近いですよね。 例えば、夫婦でそれぞれ地方から出てきて首都圏で働き結婚、子供が産まれて、夫だけ転勤になった。妻は仕事を続けるが、親は地方に住んでいるので頼れない、みたいな感じ。 そう考えると、良く有るパターンだと思います。 こちらだと、ファミサポや子育て支援サービスを利用して育ててらっしゃいますよ。 お子さんが熱を出して休む時が難しくて、病児預かりの所が有るか無いかも大きいみたい。インフルエンザとかだと、5日くらい登園・登校させられなかったりするし。 トピ主さんの繁忙期が、そことダブらなければ、そんなに厳しくないかもしれませんね。

難しい

041
まる
遠距離結婚は既婚者だという自覚が乏しく、 結婚生活が破綻しやすいです。 そもそも子供が出来るかどうかもわからないし、 とりあえず結婚してみたらいい。 子供を作る以前に5年くらいは 2人きりの遠距離生活をしてみたらいいです。 子育てをどうするかはそれで自分で判断できると思う。 お2人の実家が熊本なら、 結婚したらトピ主だけは熊本に戻って、 そこで基盤を作り直してもいいと思う。 ずっと福岡にいたいなら、福岡の転勤のない人と結婚したほうがいい。

母は強し

😀
ネコザカナ
期間限定ですが、2年間週末のみ夫が帰ってくる生活が、2回ありました。 通算4年、理由は数カ国でのプロジェクトに携わる夫の仕事です。 もともと海外在住ですが、そこからさらに夫の海外長期出張が入ったり、同国内でも1日かかる距離だったり。 子供は1回目は上の子の乳幼児期で、1ヶ月会えない時もありました。 2回目は妊娠、出産、乳児期でしたが、出産は事情があり、計画的帝王出産だったので、立ちあってもらえました。 トピ主さんは、日本ですから、まず子供の言語教育には支障が出ないので、それだけでもましだと思って下さい。 同じ九州内であることも、遠距離とは言え、近い方です。 実家の助けというのは、あればラッキー、くらに思っておいた方がよいです。 親は年をとっていきますから。 近いがために、干渉がつらい、という人もいますしね。 トピ主さんのような条件で育児している人は意外に沢山います。 経済的にも大変なシングルマザーや、海外で一人、ということもあります。 ただ、この先ずっと、というのが問題なのであれば、彼かトピ主さんが、先々の仕事を見据えて、動いていくしかないですね。 母は強し。 大丈夫です。

まさしくライフプランを!

😉
都会の嫁
体験談ではなくても申し訳ないのですが、トピ主さんは人生設計をどう考えられ ていますか? このままでは子供を生んで物心がつくまで、ずーっと“週末父”で過ごすことに なりますよ。 「夫に何かあったら」「安定した生活の為には二馬力で」「社会性を失いたく ない」など共働きを選択する理由は色々あるでしょうが、そのどれもが「子育て」 との天秤で苦しむことになります。 今回のケースでは単なる共働きではなく単身赴任生活ですから、子供への影響を より考える必要があります。 子供への父親への影響力は無視できない、それも大きくなればなるほど存在感を 増すのが父親です。しかしそれも幼い頃からの接点があってこその存在感。 小さい頃の接触が乏しい父親が突然影響力を行使しようとしてもなかなか難しい のが現実です。 子供は将来的持ちたいとのことですから、まずは将来的な貯蓄目標。 子供が出来るまでの貯蓄計画、貯蓄を蓄えた後、二馬力を継続するか一時的に一馬力 にするか? 夫婦で家庭の将来像を十分話し合った上で決定された方がいいのではないでしょうか 余計なお世話ではありますが。

遠距離結婚?単身赴任??

😑
ちっぷいんいーぐる
色々不思議ですが、一番不思議なのは、その結婚に何のメリットがあるのでしょうか? 結婚後、家の購入等で自分の家を守るために旦那さんが単身赴任というわけならまだしも、たた単にトピ主さんが仕事を続けたいからという理由で結婚当初から無期限の別居婚。 トピ主さんにとってメリットはあっても彼にとってその結婚に全くメリットないですよね?そもそもトピ主さんにとって結婚って何?家族って何??

経験者じゃありませんが。

🐤
よめ
以前、暮らした社宅に遠距離結婚?別居婚? の家庭がありました。 ご主人が首都圏の社宅に1人で暮らし東京勤務。 奥さまは関西で公務員。(奥さまは実家暮らし) 二人お子さんがおられて、二回とも育休期間のみ 家族で首都圏の社宅で生活されました。 奥さまが復職されてからは、ほぼ毎週末ご主人が 関西へ行かれていました。 転勤族と結婚しても、女性も退職しないで、 そういうスタイルの結婚生活もあるんだなあと 知りました。 でもちょっと気になったのは、奥さんは絶対に 週末東京へは来ないこと。いくら子供が小さく、 仕事も忙しいとは言え、夫婦なのに夫の生活に 関心ないのかなあ?と思いました。 ご主人が転勤の時も1人で引越し作業されてました。 奥さまも育休中暮らしていたのに。 たまには子供と東京に遊びに来たり、ご主人の ご両親に会っても良いのに・・・。 「早く関西に転勤になればいいのに」と言って おられたので、私にはなんとなく奥さまが 自分の都合だけ考えてる人に見えてしまいました。 余計なお世話ですけど。 どうぞお幸せに。

ふ~ん

041
白猫
体験者ではありませんが、遠距離結婚そのものが理解出来ません。いくら時代が変わったからといっても殆ど別居で夫婦といえるのか疑問です。このような結婚生活で子供を産むなら将来シングルマザーを覚悟した方がいですよ。何故なら恋愛感情など入籍すれば(しなくとも)やがては冷めるものです。また、男女ともスキンシップの関係から愛が冷めたあと諸々の問題が生じた例を知っていますー単身赴任の例ですがー。しかし最初から愛する人の子供を自分一人で産んで育てる覚悟があれば何の問題も無く自分一人で育てられると思います。つまり「愛する人には妻がいた。しかし折角身ごもった子供は産みたい」と言う想定で臨めば一人で立派に子育て出来ますよ。

子供、諦めたら?

041
子育て中のママ
トピ主さんが思う以上に大変よ、子育てって(泣) 産んで育ててみたら? どんだけ大変か、わかると思いますよ 自分の仕事のために、トピ主さんは福岡に残り、彼(旦那さん)は転勤族で移動し、そんで子供は欲しいって・・・ 彼(旦那さん)は、どう思ってるのかな? そもそも、考え方が甘いし、子育ても今の考え方では無理だと思いますよ 遊びじゃー、子育ては出来ませんよ 本当に子供が欲しいなら、もっと、しっかりして下さいね

ずっとですか?

😀
律子
定年までずっとということですよね? お子さんが小学校なり中学校に入ってから、単身赴任という方なら何人か知ってますが、最初から遠距離結婚というのはなかなかレアケースではないでしょうか? 保育園に入れることに関しては、問題ないと思います。 0歳から保育園に入れてるお子さんを何人も知ってますが 他の子となんら変わりはないです。 もちろん、ちゃんと家でのフォローは必要かと思いますが。 我が家はというと、夫の長期出張が多いため 赤ちゃん~2歳くらいまで1人での子育てを余儀なくされましたが、どうにかなるものです。 ただ、私は専業主婦でしたが、 働きながら育児となると 誰かしら助けを借りることは必須かと思います。 特に保育園に入りたての時は、風邪をもらったり休んだりすることが多くなりますので、急きょ休みをとったり早退することも多いです。休みを取れないときはベビーシッターなどを雇ったり、 その辺、大丈夫ならばどうにかなると思います。 個人的には、一緒に暮さない、子供は欲しい、と・・ 結婚の意味があるのかな?という気もしますが。 ご主人になる方がそれに関して全く文句がないなら いいと思いますが。

ありがとうございます。

🐱
さあや トピ主
トピ主です。 みなさまご意見ありがとうございました。 遠距離結婚そのものに対する否定のお気持ちも分かります。 考えが甘いや,何のために結婚するのかという御意見が出ることも当然のことと思います。 しかし私共の間では幹子さまの御意見にもありましたとおり,『夫婦でそれぞれ地方から出てきて首都圏で働き結婚、子供が産まれて、夫だけ転勤になった。妻は仕事を続けるが、親は地方に住んでいるので頼れない』という状況と同様であると認識しております。 様々な状況でほぼひとり親だけで子育てをされているという現実を知れてとても参考になりましたし,希望もいただきました。 けれども,子育ての厳しさの現実もおしえていただき,やはり難しいのかなとも考えさせられた次第です。 彼と将来的に子どもをどうするか再度話し合いの機会を設けたいと思っております。 ありがとうございました。

うちの義姉がそうです…

041
からす
結婚を決めた、決めたはいいがお金がないからと私の実家に同居決定、同居を決めたはいいが婚約中に妊娠判明…家の建物も家族の仲もさんざん引っ掻き回した挙げ句、兄が海外転勤になり、帯同はイヤだからと義姉は実家にお帰りになりました。義姉は仕事を持っているそうですが、何をしているのかは知りません。義姉は、実家近くの産婦人科で出産。その後、義姉はずっと実家に子供連れで同居中、兄の駐在地には行ったこともなく、普段はSkypeで交流しているそうです。 兄は今も中東の某国に住んでいます(ちなみに兄が住む国は、英語ができれば何の不自由もなく、治安も悪くなく、豚玉でビールもOKだし、日本企業の駐在員として帯同する限りは、むしろのびのびと暮らしができる場所です…私も夫の仕事(夫は米国人)の都合、幼児連れで、同じ国に住んだ経験あり)。 私の親は、兄の子である孫は、3歳になるらしいですが、写真でしか見たことがないそうです(笑)私も、その子は、写真で3年前に見たのが最期です。義姉とは彼らの披露宴で会ったのが最初で最期だったので、何を考えているのかよくわかりません。そんな人もいます。

がんばってください!

🐤
すたば
私も同じような状況を希望していました。 旦那が全国転勤族です。 おそらく同世代ではないかと思います。 私の場合はもっと最悪で、実家福岡、職場は東京、旦那の実家は東北でしたので諦めました。 ただ、子供を生んだ後に同じキャリアを歩むのは難しいですよね。 悔しかったです。 ただ、旦那の会社の奥様たちは結局子供の転校の問題などで単身赴任していることが多かったです。小さい頃を乗り切ればなんとかなるのかな、とも思います。 具体的なアドバイスではないですが、素敵な家族になることを願っています。

トピ主です。

🐱
さあや トピ主
レスありがとうございます。 実際に近くに経験されている方や,実際に希望されていた方のお話を聞くと とても参考になりました。 やはり小さい頃が大変なのですね。

応援します

🙂
ハム
遠距離結婚でも一緒になりたいという強い思い、離れていても心の支えになっているということですね。とても素敵なことです。「結婚当初から別居」友人にいますよ。一組は夫婦ともに総合職でどうせ平日は会えないし、週末婚でも問題ないそうです。ただやはり子供がほしいのでできたら奥さんの方が実家の近くに転勤したいと願い出ていますが希望が通らないようです。別の方は奥さんが自分の実家に子供と一緒に住んで、旦那さんが遠方で働いています。奥さんは親に子供を見てもらえるし、めったに旦那さんと会えないのでけんかすることがないそうです。私の場合は、夫婦とも国内外の転勤の可能性が高いので、一緒に暮らせるよう「どこに行ってもやっていける能力を身に着けよう」と決めています。私が希望の部署に異動する為に転勤となった時主人は「自分も転勤願いを出す、3年以内にできなかったら転職する」と言ってくれました。とても嬉しく安心して異動願いが出せました。運よく同時期に同じ地方に転勤が決まり、今は一緒に暮らしていますが、もし主人が転勤となった場合は私が転職ができるようスキルアップに努めています。私はもうすぐ二人目が生まれる母です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧