本文へ

兄弟格差について

レス4
(トピ主 0
🙂
サクサクパンダ
ひと
姉、私、弟の3人兄弟です。 小さい頃から母の私に対する態度が冷たいと思っていましたが気のせいだと思うようにして過ごしていました。 昨年母が亡くなりました。 姉や弟には手紙を残したり遺言を伝えていたり、保険の受取人にしていたようですが私にはありませんでした。 気のせいだと思っていた事が現実だったと分かりショックで、気持ちの整理ができません どうしたら良いですか。

ランキング

レス

真ん中あるあるですね。

041
さらしな
一人目は初めてのことなので、親の印象も深い。 三人目は最後と思うから、親の可愛がりようも深い。 間に入った二人目は、なんだか親にないがしろにされている。 でもね。 二人目のトピ主さんが、とんでもなく手がかかる子だったり、ものすごく嫌な子だったりすれば、三人目を作ろうなどとは思いません。 トピ主さんがきちんと育ってくれたから、三人目の生命があります。 私の母は毒親で、私のことをいじめぬきましたから、いじめられなかっただけマシとも言えますが。 例え、マイナス方面でも、親にかまってもらいたいのが子どもです。 小学生のとき、帰宅したトピ主さんが家に入れないように、玄関に鍵をかけてあったり、鍵を渡されていなかったりしましたか? 中学生のとき、自分で購入して気に入っていた服やマンガを勝手に捨てられたりしましたか? 高校生のとき、あまりに理不尽な言い分で殴ってきたので、殴り返したら「親をぶとうとした」と泣き崩れたりしましたか? もっといろいろありますがキリがないので。 私は母親が大好きでした。 「私には母親は居ないんだ」と思い切りがついたのは、56歳になってからです。 「ああ、私には『母親』は居なかったんだ」と思い切るもよし。 「いやいやいや。冷たいといっても、そこまでされたわけでは。きょうだいと比べたから冷たいと感じただけで、充分愛されていた」と思いなおすのもよし。 私の母は5年前に92歳で他界しました。 他界してしまったら、もう、良いことも嫌なこともしてこないので。 私は「良いお母さんだった」と思うことにして、何年かに一度くらいあった「あたたかい思い出」を抱きしめています。 まともな母親なら、毎日、あたたかい思いができたはず、とは思いますが。 他人は変えられないので、どうしようもありません。 トピ主さんの気持ちはトピ主さん次第で、どうとでもなだめられますよ?

同じですよ。

🙂
みかん
私も姉私弟3人と母の4人暮らしでした。 姉は難関私立大学に合格するくらいの秀才。 弟は取るに足らない男ですが母は溺愛してました。 親戚や周りからも昔から真ん中っ子なんだ。いらない子ねと言われて育ちました。 私は10年前に自分から絶縁してます。 母にいくら尽くしても向こうは何とも思ってないのが分かったので。 ショックなのはよく分かりますがもう仕方ないですよ。 トピ主さんは何も悪くないんだから。 あと保険金以外に遺産があるならトピ主さんも貰えますよ。

子は平等ではない

🙂
ぼんやりした末っ子
実の子で平等に育てているつもりでも、人間どうしなので無意識に分け隔てしてしまうのは仕方ありません。 トピ主さんも真ん中っ子で、他の兄弟より扱いが良くないと感じていたなら、生前のお母様にそう話せばよかったのに。 トピ主さんが他の兄弟よりもお母様と距離感が近い暮らしをされていたのにいまの状況なら、あえて分け隔てをされていたのか、他の兄弟がうまく取り入ったのかもしれません。 お母様は鬼籍に入られたそうですし、今さら兄弟に食ってかかっても諍いになるだけ。せめて相続でトピ主さんが納得する主張をするくらいでしょうか。

ちゃんと等分貰おう!

041
yumi
看病や介護はどうだったのですか? 洗いざらいの状況をお姉さんや弟さんと話して相続は等分もらう、 生命保険も受取人指定でも、相続なら分割になりますよ。 私は夫が亡くなった時、 生命保険受取人は私でしたが、相続は子供と分割でした。 私の母も思慮が足りない人で、 長女の私を邪険にし、弟妹は優遇、離婚した妹は子連れで弟夫婦が同居している実家に出戻りましたが、長女の私は里帰りさえいい顔をしない。 出産も里帰り出産を禁止にされました。 そのせいで姉弟妹仲も悪いです。 親が賢くなかったせいです。 結婚してたら、これからするなら、嫁ぎ先の親御さんを大事にすると自分も幸せになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧