50代主婦です。娘と主人との3人家族。
車で5時間位に実家があり、50代後半のニートの姉と両親が住んでいます。
この姉ですが、母に対して常に暴言を吐き、自分の事しかしません。
体が弱い⇒小さいころに病気になって学生生活をうまくおくれず、結婚もうまく行かなかった事を、全て両親のせいにして、父親と喧嘩したり、母に暴言を吐いています。
あまりに酷いので、私の主人が帰省を嫌がり、しばらくは両親に私の自宅に来て貰っていました。
先日、母が少し入院しましたが、そのときも全く何もせず、父親や近くに住む弟と大喧嘩になりました。
母が心配で、お正月、娘と帰省しました。
姉は私達の帰省が気に入らず、例えば私達がバスタオルを使えば、バスタオルが減るから、母に洗濯するよう暴言を吐き、気に入らない事があれば、陰で母に暴言をいいます。
甘えの一種でもあるのかも知れませんが、60代になる姉の母への暴言は聞くのも嫌になります。
散々我慢していましたが、あまりに酷く、私も姉に意見しました。
が、全く効かず。
一緒にいた弟と私で姉に色々言いましたが、私は不幸だ。両親やおまえらのせいでこんな目にあっているといいます。
母は真面目に一生懸命働く人で、姉の事も心配しているから、暴言には耐えています。
両親が元気なうちは仕方ないですが、姉が一人になっても私も弟も面倒をみたくありません。
間違っているでしょうか?