本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30年以上も前に中絶した事が、今でもとても辛くて悲しい

30年以上も前に中絶した事が、今でもとても辛くて悲しい

レス10
(トピ主 1
041
ユキ
ヘルス
19歳の時に妊娠・中絶をしました。 相手は当時高校の時からお付き合いをしていた一つ年上の先輩で東京の大学生、 私は地元で正社員として働いていました。 遠距離恋愛での妊娠は心配だったので彼にその事を言うと 「大丈夫 、産むしかないだろ。心も身体も傷付けたくないんだ」と言われ、 もし妊娠をしても私は正社員で産休を取ればいいし、遠距離恋愛でも2人の絆は強くなる… 彼が初めてお付き合いをする男性で深く愛してしまい、私はそう全てを良い方に考えていました。 しかし、私が妊娠をすると彼の態度はどんどん変わって行き 私が彼のお母さんに怒鳴られても何も言ってくれず、産みたいと泣きながら懇願する私に 「責任は取るから今度産んでくれ」 と言い、身が引き裂かれる思いでしたが、愛する人の頼みだった為手術を受けました。(費用は私が払いました) その後、彼は約束を守る事無く色々な酷い言葉を私に投げ掛けて別れを迫り、私はショックで拒食症や鬱病になり心も身体もボロボロになりました。 それから男性とお付き合いするのが怖くなってしまい、独身のままでいます。 「時間が解決する」「そのうち忘れる事が出来るはず」 そう思っていましたが、どうやっても彼に言われた言葉や手術の記憶が蘇り、今でもとても辛く悲しくなります。 いつまでこんなふうに苦しまなければならないんだろう。 どこにも誰にも言えず、こちらに吐き出させて頂きました。 拙い文章を最後まで読んで頂きありがとう御座いました。

ランキング

レス

苦しむのは当然の事。

🙂
辛いけど
同じ経験をしました。 妊娠したのと同時に相手の借金、相手の親の自己破産などわかりました。 相手の親は早く婚姻届けを。とせかしていました。 私は高級住宅街と言われる場所に住んでいました。 相手の借金は元カノと遊ぶために借りていたようです。 その事が結婚1か月前にバレたからか、相手から一切連絡がなくなり手術~退院まで1人で。 もちろん費用は全額こちらもち。 手術した翌日から仕事に出ました。 その後病気で子宮を全摘しました。 もちろん独身です。 いつまで苦しまないといけないんだろう? 相手が悪いとはいえ、私にも責任がある。 ・一生一人でいること ・子宮を失った事 私が犯した罪の罰だと思っています。 苦しむのは当たり前の事じゃないですか?

供養をしましょう

🙂
ひとりじゃないよ
大変な経験をされましたね。ユキさん私と同じくらいの年齢だと思いますので、長年の苦しみは想像をはるかに超えるものとお察しします。 同じ経験ではありませんが、若い時に、望まぬ妊娠をして迷っている間に流産しました。 稽留流産なので処置は中絶と同じです。手術そのものよりも前日からのラミナリア処置がつらかったですね。 当時は結婚しており、相手も夫でしたが私は正社員で激務、夫は飛行機の距離に単身赴任中でした。 私達が妊娠を喜ばなかったからだとしばらく落ち込みましたが、水子供養をしている寺に供養をしてもらい、たくさんの地蔵様や供物を見て、同じ思いをした女性がたくさんいるのだと少し楽になりました。 仏壇こそありませんでしたが、花を花瓶に絶やさないようにして毎日手を合わせ成仏を祈りました。 多分それは流れた子のためではなく、悔いを残した自分のためだったかもしれません。 今からでも遅くないですから、水子供養されてはいかがですか? 心の負担になるなら毎日花を手向けるだけでも供養になりますよ。 末筆ですが、そんな男性と家族にならずに済んで良かったですよ。 私、今日の帰りに花を一本買ってユキさんのお子さんの成仏もお祈りしますね。 どうかお体大切にお過ごしください。

男性の方は何の責任も取らなかったのですか

🙂
ぎんねこ
もう五十代の方だと思いますが、二十歳にならない前のことで、あなたにばかり責任があることではないと思います。本当なら、親元で、学生だったかもしれない若い年で、初めての妊娠、相手は二十歳以上の成人した男性だったはずです。責任を取るのは向こうの方です。東京の大学生かどうかなんて関係ないです。 しかも自分の母親まで巻き込んで、なじるというのはたちが悪い。そのうえあなたに暴言を吐いたのですか。それは愛じゃないです。結婚しなくてよかった人だと思います。 本当は、早く忘れて、次に幸せにしてくれる人を捜せばよかったのに、月日が経ってしまいましたね。 私も十九歳のころ、妊娠まではないけれど、恋愛でいろいろありましたが、望まない相手で、もし妊娠があるなら、中絶するぐらいのことは考えていました。だから早い人だとそのぐらいの年齢で、結婚が浮上するけれど、必ずしも出産しなければならないことはないです。あまり中絶を罪と考えなくてもいいと思います。ただ私の場合、そのあとずっと精神科に通っています。 あなたのご都合で生きていけばよいと思いますよ。ただトラウマになるようなことが先方とあったなら、精神科医にカウンセリングをしてもらう必要はあったかもしれません。 予後が良ければ、次の人が見つかり、幸せな家庭を築かれたかもしれません。 中絶の費用は、昔は十万ぐらいでしたが、その費用すら払わない男って、どんなものなのか。情けないとしか言いようがないです。

手放しましょう

蕗の薹
当時、トピ主さんを守ってくれる人はいなかったのでしょうか。 親御さんには伝えなかったのですね。長く苦しまれてきたのですね。 相手の男性、トピ主さんのケアもせず、お金も払わず、その母親も自分の息子のことでも あるのに、相手だけを責めるというのは、残念な人たち、だと思います。 トピ主さんは、ご自分を責めないで下さい。十代だったのだから。 彼のことを信じ、彼との将来を夢見ていたのだと思います。 励ましでもなく、数十年生きていれば、誰しも口外できない事1つ、2つあります。 トピ主さんだけがと思わないで下さいね。皆、それぞれの事情を抱えて生きています。 トピ主さんは辛い経験だった思います。カウンセリングに通うなどしてみてはどうでしょうか。 専門家の力を借りて下さい。誰かに話したり、書いたりすることで、ご自分の精神的負担が少しは軽くなると思います。瞑想も役に立ちます。 つらいことが重なった時、20代に色々な挫折が…経済的な問題や、転居し結婚を考えていた彼に急に別れを告げられ、どう立ち直ったのか、 自分をケアする本を読んだり、運動をして体調を整え、ひとりで行動し彷徨ってました。 心身ぼろぼろでしたが、ただ自分を幸せにすることを諦めないでいたと思います。 どこかで相手を見返すと思っていたけど、それは時間が経ったら忘れてしまっていた。 いつかどこかで会った時に、見返せるような自分になると考えていましたが、いつの間にか彼の事など すっかり忘れて人生から消えてしまっていました。思い出すこともない。 「最大の復讐は、幸せになること」という言葉があります。 長い苦痛を少しずつ手放し、今からでもトピ主さんの人生を生きてほしいと思いました。

同じ経験しています

041
礼子
45になります。23年前。同じ経験をしました。 相手の男性の対応も似たようなものです。費用も私が払いました。 思い出したくもありませんが、私は実の家族からもなじられ責められました。 兄の「遊ばれてやんの」の一言は許せません。家族以前に、人として最低だと思いました。 庇ってくれず兄のいう通り、と両親も彼を一方的にサポート。 結局今。実の家族全員絶縁となりました。 ご供養はなさいましたか? 私は術後精神的にやられてしまい精神科が良いを数年続けることになりましたが、術後はふらふらになりながらも水子供養専門のお寺さんを自分で探し当て1人ご供養に伺いました。 お坊様がお経を読んでくださり自業自得だと思っていましたが心が少し救われました。 ひとりじゃないよさん、優しすぎて泣きそうでした。 1本多めにお花を買って…こんな優しい人がいるんだ…と、私の心も救われた気がしました。 世の中には信じられない人が本当にいる物です。 私の実の家族のように追い詰めてくる人もいれば、ネットで見ず知らずの人の為にお祈り捧げてくださる方もいる。 ひとりじゃないよさん、私からもありがとうございます。 主さんと私は年もたぶん近い方だと思います。私の方がちょっと年下かも・・これから人生はまだ長いです。 昔のことは手放して、新しく間違いは十分反省されたでしょうし、これから先は自分の人生を1番に考えて生きていきましょう。 お互いに、、頑張りましょうね。

ありがとうございました、涙が出ました

041
ユキ トピ主
今まて誰にも話した事が無く、もしレスが付いても自分の中できちんと対応が出来るのか、とても不安でしたが 皆様からの励ましのお言葉や経験談を読んでいて涙が出ました。 ありがとうございます。 ・辛いけど様 ご自身の経験を書いていて、さぞお辛かったと思います。 私の選んでしまった道です、やはり苦しむのは仕方のないことなのだと思いました。 ・ひとりじゃないよ様 ご自身もとても辛い体験をされたのですね、私も供養に行って手を合わせようと思います。 私の子に花を手向けて頂き本当にありがとうございました、お心遣いとても感謝致します。 ・ぎんねこ様 当時彼は私の手術が終わった後東京に帰り責任を取るからの言葉は「その時はそう思った」に変わりました。 彼のお母さんはとても怖い人だったので、もう彼らに関わらない人生を選んで良かったのだと思うようにしています。 励ましのお言葉大変ありがとうございました。 ・蕗の薹様 私の両親は私に全く興味が無く(進学の相談も無くて就職を選びました) 話し合いの場にいたのですが何も言ってくれず、それで彼の両親も強気になり謝罪も有りませんでした。 姉もいたのに誰も私の味方になってくれず、皆がただ迷惑そうにしていただけでした。 その為今現在は家族とは連絡を取らず疎遠になっています。 こんな私なのでやはり家族を持つ事は難しかったんだろうなと思ったりもしました。 暖かいお言葉本当にありがとうございました。涙を流した後少し心が晴れやかになりました、以前より前向きに生きてみたいと思います。

レスします

🙂
シクラメン
彼のお母さんがなぜあなたに 怒るのですか? (謝るべきなのに) 彼の母親は人としておかしいと思います。 自分の息子をかばってあなたを見捨てた。 彼もあなたを見捨てた。 (ひどすぎる親子) 悪い人に出会いましたね。 クジで言えばハズレくじを引いたわけです。 読んでいてあの親子に 腹が立ちました。 今は彼は不幸になってると 思いますよ。人を傷つけて 栄えるわけがありません。 トピ主さん 幸せになってね。

許せないですね。

🙂
のこ
世の中には主さんのようにお辛い思いをされている女性がたくさんいるのかと思うと胸が詰まり、涙が出ました。 まだその男と母親は生きているのでしょうか。人間として、女として、私はその人たちを絶対に許せないです。許さないです。怒り心頭とはこのことかと思いました。 どうか主さんは美味しいものを召し上がってください。少しでも心が晴れるようお祈りしております。 私もお花を買って、主さんや、お辛い経験をされた方のお子さまたちに、手を合わせたいと思います。

トピ主さんへ

🙂
遠くへ行きたい
トピ主さんのトピ文を読んで思ったのは→19の春という歌を思い出しました。 (イメージで言えば) 19歳の時に傷ついてつまずいて転んでしまった。 何クソ根性で立ち上がる事も できずあれから30年。 心は被害者のまま...。 今50歳くらいでしょうか? このまま悲しみに負けて 一生泣き暮らしますか? また30年泣き暮らすつもりですか? (ちょっと待った!) 私ならもう一度愛する人に 出会いたい! 悲しい人生にオサラバしたい! 笑いたい、愛されたい。 と私ならそう思います。 トピ主さんが幸せになるために 一度だけ、過去を忘れてみたら いいと思います。 過去は幻であり、蜃気楼と 思えばいい。 (朝は平等に訪れます。) 今日1日をどう過ごすか? 今年1年をどう過ごすか? (暗い)1年を過ごすより (陽)の1年を過ごすのがよくないですか? 過去に過酷な経験をしても 屈せず、負けず 悲しみから立ち直り 強く生きてる人も世の中にはいます。 だから、トピ主さんも 強くなってくださいね。 トピ主さんに必要なのは 火事場の馬鹿力かもしれません。 情熱があれば 悲しみに打ち勝てると 思います。 きれいな景色を見たり、優しい人に出会ったり、きれいな花を見たりすれば人間は元気をもらいますよ。 過去に負けないで もう一度夢を叶えて下さい。 まだ50歳は若いです。 時間はたっぷりあると思います。 第二の人生は陽気に明るく 過ごしてくださいね。 トピ主の心次第で 人生は変わりますから...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧