本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 記憶した映像が頭から離れず、恋愛に支障がでています

記憶した映像が頭から離れず、恋愛に支障がでています

レス5
(トピ主 1
🐱
和葉
ヘルス
トピへのご訪問、どうもありがとうございます。

私は、物事を認識する時、視覚情報が優位です。
また、忘却力が異常に低く、
一度見たものはなかなか忘れることができません。
特に、強い感情を伴う映像は絶えず頭の中にあります。

サヴァン症候群ほどではないのですが、
先天的なものだと医師から言われました。
頭に映像が浮かぶと、臨場感があり、
なかなか今という時にいることができません。

現在、3年付き合っている彼氏がいるのですが、
付き合い始めの頃、ネット上にあった
元カノとの沢山の写真を見てしまいました。
申し訳ないと思いつつ、しまってもらいました。

詳しいことは書きませんが、
私はその生育環境から、他人の顔色に過剰にビクついてしまう部分があります。
(カウンセリングにも通っています)
元カノはその逆で、欲望に忠実な人です。
恋愛が絡まなくても、私はかなり元カノに割りを食わされてしまうことが多く、元カノはとても脅威でした。

彼は、その元カノに疲れ果て、
色んなものが見え、
私を好きになったと言っていました。

彼と私は3年も付き合っているし、
元カノは過去の事だと頭では分かっています。

しかし、何度も何度も、彼と元カノがラブラブの写真が頭に浮かび、
私の目の前に彼がいるのに、今が感じられず、
元カノを大好きだった彼が生々しく感じられて
心がちぎれそうになります。

元カノとの写真を目にしてしまう事は、
他の男性とのお付き合いでもあったのですが、
私の脅威となる女性では無かったので
思い出してもストレスなく付き合えました。

しかし、今回は目の前に彼氏がいても、元カノを大好きな彼氏の映像に心を取られます。

彼氏との今を楽しみたいし、彼氏がしてくれる事を心から感じて喜び感謝したいんです。
(感謝は言葉ではしています)

何か、少しでも対応法があれば、
どうか教えてください。

ランキング

レス

他人の過去にはあまり触れない、

🙂
使えない
そんなもの、他人の過去にいちいち惑わされていたら何も出来ません。 どうしても無理ならば、別れるよりないと思います。彼氏を見れば元カノが思い浮かぶでしょうから。 そんな記憶力を、ご自身の役に立つことに使えたらいいのに、元カノの写真ごときでこれでは本当に何も出来ません。あなたはあなたの恋愛をしなさいな。

医師がカウンセラーに質問しよう。

041
szk
和葉さん、はじめまして。 > (カウンセリングにも通っています) とのことですので、 まずは、医師かカウンセラーに質問しましょう。 素人のアドバイスも無益ではありませんが、すでに受診されているのであれば、専門家に相談することをお勧めします。

何に恐れてるの?

🙂
めるこ
<私はかなり元カノに割りを食わされてしまうことが多く、元カノはとても脅威でした。 元カノとあなたは知り合いですか? 直接関わりがあるのですか? 何にそれほど脅威を感じているのかわかりませんが、恋人の元カノが気になる人は普通にいますよ。 恐らくあなたは自分に自信が無く、恋人が元カノに取られるのではないかと不安なのでしょう。 自分だけ特別だと思うから辛いのです。あなたが感じてることは誰しも多かれ少なかれ感じていることです。 物事を認識する時、視覚情報が優位になるのも当たり前です。 逆に優位にならない人っているのかな? トピ文からの印象では「何事も大袈裟に捉える、自分に自信がない、ヤキモチ焼きのかまってちゃん」というイメージを持ちました。 おいくつかわかりませんが、もう少し精神的に大人にならないと、彼も疲れちゃいますよ。 実は私もあなたと非常に似たタイプなので自分に疲れています。

上書き保存は?

041
人それぞれ
トピ主さんと彼氏との写真を毎晩眺めて記憶にインプット。 元カノ写真が浮かばなくなるまでひたすらインプットし続けるのはどうでしょう。 元カノ写真を上回るほどのインパクトのあるキラッキラに輝いた奇跡の幸せ写真が撮れるまで、大量に写真を撮りまくるといいと思います。 きっと撮れます、奇跡の一枚が。

トピ主です

🙂
和葉 トピ主
みなさん、コメントどうもありがとうございます。 私の感じた不快感は、元カノがかなり男性に依存的で、なりふり構わず泣きながら電話してくる人だからでした。また、女友達の写りが奇跡的に悪く、自分の写りだけが良い写真をSNSにあげまくるタイプだからです。 身勝手な女性を、彼は見抜けないのかなーと。 カウンセラーや精神科医からは、別れた方が楽になると以前から言われていました。 それでも別れられなかったのですが、 私は、何だかもう、彼氏の事も元カノの事もくだらなくなってきてしまい、 ほかに好きな人ができたので、別れました。 今の彼は、 普通、相手が嫌がるから 過去の恋愛の話ってしないし、 写真もしまうのが普通だから、 丸出しとかありえないだろー笑 と笑っている人です。 温かい人です。 この人とつきあい、とても安定、安心しました。 色々ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧